Рзмещу здесь копию сообщения, которое уже размещал на Волчьем Порубежье (правда там кроме моего поста еть ещё и очень интересное обсуждение. Если хотите кину ссылку - почитаете.)
« Глава 16. ВОДА.
По идее о воде, следовало бы поговорить в главе посвящённой питанию, но поскольку я не раз убеждался в колоссальных восстанавливающих свойствах воды, я решил поговорить о ней именно в разделе посвящённом восстановлению сил.
Первое, о чём вам следует знать – это то, что все люди должны много пить. И не всякие кока-и-пепси-колы, сладкие и газированные воды и прочие напитки, обильно засоряющие прилавки магазинов, а обычную воду. В качестве дополнения можно допустить также зелёный чай, молочную сыворотку, травяные чаи, квас (только домашний и без сахара, можно с мёдом – магазинный такая же липа, как и прочие «экологически чистые» продукты «без консервантов и красителей»). Чёрный чай – не в счёт. Он больше выгоняет воды, чем нагоняет. Молочные продукты, также не в счёт – это еда, а не питьё. Вообще, научитесь любить воду, и она ответит вам тем же. Мы на две трети состоим из воды, поэтому её значение переоценить сложно. Если пить недостаточно, то все процессы в организме начинают замедляться, а то и вовсе изменяются, что никакой пользы не приносит. Я мог бы перечислить вам, к каким проблемам (а иногда и к трагедиям) приводит недостаточное потребление воды, но для этого придётся ещё полкниги написать. Так что не буду вас утомлять. К тому же механизм жажды у человека устроен весьма странно – человек начинает испытывать жажду не тогда, когда ему следовало бы пополнить запасы воды в организме, а только после того как в организме начнутся связанные с нехваткой воды изменения. Так что пить нужно не тогда, когда жажду испытываете, а тогда когда можете. Чтобы примерно определить, сколько воды требуется среднему человеку, возьмите следующие ориентиры: 35-40 грамм воды, на каждый килограмм вашего веса. То есть человек весом 50 кг, должен выпивать 1,75-2 литра в сутки. Восемьдесят килограмм – 2,8-3,2 литра. Сто килограмм, соответственно, 3,5-4 литра, ну и так далее. Учтите, что спортсмены и вообще физические активные люди должны эту норму увеличить. Сам я при весе, который колеблется в районе 77 кг, выпиваю около четырёх – четырёх с половиной литров.
И не верьте, что от воды толстеют! Чушь! Если вы будете отказывать себе в воде, то вы просто несколько подзасохнете, но ни грамма жира от этого не потеряете. С таким же успехом, вы могли бы наесться диуретиков (мочегонных). Так же не помогают всякие резиновые костюмы и пояса, которые только выгоняют воду из организма или из конкретного участка, нарушая тем самым водный баланс в организме. Потерянный при помощи таких методов вес – это просто выгнанная вода, а не жир. И как только вы позволите себе напиться, ваш вес вернётся на исходную отметку. Так что не тратьте понапрасну время, силы и здоровье!
Зато те, кто много пьёт – намного меньше ест, что очень помогает тем, кому следует придерживаться диеты. Так что, люди пьющие много воды, наоборот, худеют быстрее «сухарьщиков». К тому же много выпитой воды, автоматически означает хорошую кожу, ясные глаза и высоченныи уровень энергии. Определить достаточно ли выпили воды легко по белкам глаз. Если они не сверкают как прожектора, имеют сероватый или мутноватый оттенок – значит, следует напиться. Литр внутрь - и через полчасика можно бежать к зеркалу – смотреть на ясны очи. Нет ясных очей? Значит нужно ещё выпить (только не водки, а то помутнеют окончательно).
Классический режим приёма воды:
Поллитра - литр утром до завтрака.
Ещё поллитра между завтраком и обедом
Литр между обедом и ужином
И ещё поллитра после ужина.
Хотя мой принцип – никогда не откладывать на завтра то, что можно выпить сегодня. Поверьте, что этот принцип надёжен и неоднократно проверен. Когда я чувствую себя уставшим или несвежим, первое, о чём я думаю, это где найти хороший водопой.
Есть и другие сильнейшие методы, но их рассмотрение заняло бы очень много места, поэтому я их приводить не буду. Могу только посоветовать литературу по так называемой «древесной терапии» или как её ещё часто называют «дендрологии», то есть по общению с деревьями. Поверьте, что если вы не пожалеете своего времени, чтобы выбрать подходящие вам деревья и наладить пристойные отношения с ними, то вы никогда не пожалеете об этом. Никогда.
Теперь, о качестве воды: не пейте воду прямо из под крана. Купите себе хороший фильтр.
Обычная вода, кроме разной химии, ещё содержит изрядный процент фекалий. Не знаете, что такое фекалии? Тогда загляните в унитаз – это именно ОНО! Конечно, кто-то скажет, что, например, мочой лечатся, но это ведь своей, а не со всего города собранной! И к тому же мочой-то лечатся, а про лечебные свойства чужих какашек, я ничего не слышал!»
Это я к тому написал, что многие даже не представляют сколько теряют потребляя малое количество воды.
Со мной вот неколько дней назад произошла показательная история.
Короче, дело было так: обычно я встав с утречка и умывшись, беру литр-полтора чистой воды и выхожу во двор. Приветствую солнце, богов, отливаю немного воды на жертвенник, сажусь на пенёк рядышком и высасываю эти примерно от 800мл, до 1 литра. Не торопясь.
Только потом, спустя минут 10-15 принимаюсь за еду.
Потом, часика через полтора-два высасываю около полутора литров некрепкого чая. И ещё до следующего приёма пищи успеваю ещё около литра всосать. После еды, до вечера – ещё около литра.
Но вчера, мне пришлось поторопиться, поэтому я с утра ничего не пил, только чашку чая за едой выхлебал и вперёд. На традиционное чаепитие тоже времени не было – ограничился двумя чашками. Думал добрать воды дальше, за работой, но планы изменились, и я поехал в соседнюю деревню расклеивать рекламу своей продукции. Короче облазив две здоровые деревни (как оказалось, довольно живописные), я возможности напиться воды не имел. Там на всех один ларёк с хлебом стоял и всё. И никаких поилок. Как назло ещё разболелась безо всяких прчин спина.
Короче вернулся я домой только к шести, надо бежать уже в зал на треху, поэтому на питьё тоже времени не нашёл, только поел щей, натёр спину «Эсполом» и вперёд – веса штурмовать.
Короче были в моей жизни трехи и получше. Вымотался как цуцик. Чуствовал себя прехреново. Друзья не могли понять, что это со мной, обычно суперзаряженным.
Придя домой, решил что при такой усталости, самое лучшее – это напиться воды до отказа. Проверенно много раз. Выхлебав литр, я прежде чем пойти в душ, заварил себе ещё полтора литра чая из сосновых шишек и мяты. Выйдя из душа выпил и его.
КАК ЗАНОВО РОДИЛСЯ! Усталости как не бывало! Боль в спине тут же исчезла (мне как-то говорили, что межпозвоночные диски на 90 или 95 процентов состоят из воды и нехватка оной может привести к болям в позвоночнике).
Тут я вспомнил, что в прошлую среду у меня была такая же нехватка воды, такая же треха и такая же жуткая усталость.
Вывод: пейте воду при любой возможности. Я уже в который раз убеждаюсь.