Классика кино,чёрно-белые фильмы.Давайте поговорим о них.
чёрно-белое золото
Сообщений 1 страница 20 из 21
Поделиться22010-02-01 14:36:29
черно-белое кино это классика?)))...*полез на чердак за черно-белым телевизором*... отныне буду смотреть только классику)))... и звук пожалуй выключу))
Пы.Сы. в теме о музыке, кажется, Лукас предложил определиться с тем , что же есть классика... мож начнем с этого?)... Ваше мнение в студию!
Поделиться32010-02-01 15:20:01
от лат. classicus — образцовый.
Для меня классический означает неповторимый)))
Поделиться42010-02-01 19:42:39
в теме о музыке, кажется, Лукас предложил определиться с тем , что же есть классика
Кажется он, да)
Елена
Неповторимый? А что неповторимого в черно-белых фильмах? Или на Вас цветовая гамма градации серого так действует?
И вообще, что неповторимого в классике? Кроме охов и ахов, "как вы не понимаете, это же Бетховен", "Пушкин наше все"..
Поделиться52010-02-02 01:11:57
Лена, зачем менять смысл слова? Образцовый - оно и есть образцовое, то что можно ставить в образец. Классические произведения можно слушать (видеть, читать, восхищаться) спустя многие сотни лет? Ведь смотрите: хиты "Куин","Смокки", "Битлз" и др.- это классика рок музыки, хиты Уитни Хьюстон, Дайяны Росс, Тако, и др. - классика песенного жанра. Пушкин понятно, но ведь и Ахматова и Цветаева и другие поэты - классики своего жанра. Эти произведения никогда не устареют, их всегда слушали и будут слушать, читали и будут читать. При этом не каждое произведение классика можно ставить в образец, согласись "Арап Петра Великого" и "ЦАРЬ НИКИТА И СОРОК ЕГО ДОЧЕРЕЙ" нельзя ставить в один ряд. То же самое можно сказать и об архитектуре и генетике. Образец, он и есть ОБРАЗЕЦ
Поделиться62010-02-03 07:41:28
Шева-сан
Вот Вам очень хорошо и объяснили... Я совершенно согласна с этим определение классики)))
Lukas А "неповторимое" в чёрно-белых фильмах как раз то,что они "неповторимы". Современные фильмы-это далеко не классика... Хотя, конечно, и есть исключения, кое-какие стоят на более высоком уровне)))
Поделиться72010-02-03 11:37:06
Современные фильмы-это далеко не классика...
И это несправедливое мнение, есть фильмы, которые переживут века, которые посмотрят мои пра-правнуки и скажут, "А во времена нашей пра-прабабки, снимали, оказывается, клевые фильмы". Те же самые "Зеленая миля", "Крамер против Крамера", "Человек дождя", "Обратная сторона солнца" да много таких.
Но ВСЕ не может быть хорошим, ведь и во времена Пушкина очень много писателей было, и во времена Шекспира были драматурги, и во времена Расстрели были архитекторы, так же как и во времена мистера Добермана и Фридерум Штокман были заводчики, но собаки именно этих заводчиков стали породой, ОБРАЗЦОМ, да и то не каждая.
Поделиться82010-02-03 19:09:30
А "неповторимое" в чёрно-белых фильмах как раз то,что они "неповторимы".
Я не понимаю, объясните. Если убрать цвет у телевизора, то любой фильм станет "неповторимым"? Или если я пойду снимать на вокзал прибытие поезда, он прибудет не так "неповторимо", как сто лет назад?
Поделиться92010-02-03 23:39:27
классических фильмов в общем , как мне кажется не бывает... синемотограф разделен на жанры... вот по жанрам да... есть классические фильмы... в моем понимани это фильмы заложившие определенные правила и каноны для каждого конкретного жанра... тут вот и приведенный Лукасом в качестве примера фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" тож является каноническим (читай классическим)... мало кто знает что фильм был снят только со второго дубля и первым каноном синематографа стало правило - "хочешь снять прибытие поезда на вокзал до конца - не ставь камеру на рельсы... снимай с перона"
Поделиться102010-02-03 23:59:18
в моем понимани это фильмы заложившие определенные правила и каноны для каждого конкретного жанра...
Уже теплее..
Просто хотелось молодежь послушать, которая так лихо рассуждает о классике)
Поделиться112010-02-04 00:55:04
"хочешь снять прибытие поезда на вокзал до конца - не ставь камеру на рельсы... снимай с перона"
Поделиться122010-02-10 12:49:45
Ну так...поговорим о конкретных примерах)))Допустим об "Офицерах"
Поделиться132010-02-10 17:01:31
Елена
Ну, давайте. Правда, я не видел, но все военно-патриотическое советское кино в одном ключе снято примерно.
Вы говорите-говорите! А то сказали "поговорим" - и все.
Или вы уже наговорились?)
Поделиться142010-02-11 08:07:00
nia А я не согласна с Вами!!! "Обратная сторона солнца" - я не считаю классикой!!! Это просто хороший фильм. И есть может даже и получше этого фильмы. Эти все фильмы-рядовые! Что в нём особенного? В чём выражается то,что Вы считаете его классикой? Остальные,то,что Вы перечислили,я правда, не смотрела,но... Вот "История любви" - это классика.
Хотя вот что ещё хочу сказать. Конечно, существуют какие-то общепринятые "каноны", но разделение фильмов по жанрам зависит от вкуса самих людей... Я могу обожествлять какой-то фильм, а Вам он не понравиться. Думаю, именно это имеет большое значение... в этом нашем споре тоже.
Lukas Конечно,может я не совсем правильно выразилась,дело не в цвете телевизора,есть и много таких чёрно-белых фильмов,которые и смотреть нельзя. Просто в то время снимали как раз такие фильмы... стоящие. А где они сейчас? Взять советские комедии - это просто шедевры, а над чем смеются сейчас???((( Но это уже немножко отход от темы.............
(А исключения есть везде!)))))
Поделиться152010-02-11 10:18:50
Lukas Я не знаю, похож ли этот фильм на все военно-патриотические, может и да.Но впечатлени от Офицеров получила огромное. Вы посмотрите. Играют Ланавой и Юматов.Показана смена поколений,отношения,любовь и чувство дружбы. словом Стоящий фильм
Поделиться162010-02-11 15:51:16
Елена
Хорошо, при возможности гляну. А к чему мы его вспомнили? Это по-вашему мировое наследие? Пресловутая классика? Он был в чем-то первым? Или кино просто черно-белое, что на вас действует как удав на кролика?)
Просто у вас сообщение длиной в пару фраз всего, а от ответов, заданными вашей же темой, вы увиливаете)
Эвданаль
Вы полагаете, что в советском кино было много шедевров? Тогда почему их не смотрит весь мир? Занавес вроде давно пал, дублируй, да продавай всех наших "Шуриков" с "Ирониями судьбы". А чего-то никто не торопится. Может ли быть "шедевр", как вы выразились о советских комедиях, поселкового значения?
Поделиться172010-02-12 10:43:17
Lukas
От ответов я не увиливаю, задавайте конкретные вопросы, я отвечу.Разводить философию я не люблю.А о конкретных примерах...Допустим "Офицеры", а с ними и все советские ,по моему мнению классические фильмы, не являются классикой,тогда что по-вашему является???
Поделиться182010-02-12 10:52:46
Lukas
Просто потому, что у нас уже не тот уровень. Я уже сказала-над чем смеётся сегодняшнее поколение???От современных детских "мультиков" нормальному взрослому человеку станет страшно, а "Ну,погоди!" смотрится и будет смотреться и взрослыми и детьми.
Почему не переводили наших "шуриков"? Прекрасно переводили и смотрели. Но сейчас не тот уровень культуры и развития(как я уже сказала). Вот этот фильмовой жанр- где на протяжении всего фильма убийства, убийства и убийства, бессознательная жестокость и тупизм!Этот "американизм"! Эти фильмы вообще не идут ни под какой критерий, однако именно на этих фильмах воспитывается наша молодёжь! Вот и получается, что старые фильмы, которые учили многому хорошему, а комедии были просто смешными и добрыми(!!!подчёркиваю это слово, потому что сейчас в наших "комедиях" ДОБРА НЕТ!) никому не нужны!
Поделиться192010-02-12 16:06:00
Елена
Ну, скажем, "Заводной апельсин" Стенли Кубрика. Фильм, талантливо снят, отлично сыгран, сценарий не оставляет вопросов, что не часто, когда кино снимается по книге. Фильм поражает, после еще несколько дней ходишь и обдумываешь его. Неожиданный, непохожий ни на что, виденное ранее. Помню, когда его увидел впервые, подумал: "А вдруг бы я прожил жизнь и так не увидел бы этого фильма?"
Почему не переводили наших "шуриков"? Прекрасно переводили и смотрели.
Ссылку на успешного "Шурика" в мировом прокате в студию!
А насчет остального.. И особенно бедной нашей молодежи.. А не согласен я! Вот старшее поколение, подсевшее на бесконечные сериалы, "Дорожные патрули" и прочие "Часы суда" - это да, на них уже можно махнуть рукой и оставить в покое - им так хорошо и они в этом счастливы. Битву за молодежь телевидение давно проиграло интернету, а чем это хорошо? Тем, что можно с одинаковой легкостью залезть как на порнушный сайт, так и на сайт о чем-то более достойном. Нет никаких рамок, человек сам выбирает, что смотреть и читать - так что "фильмы, на который воспитывается наша молодежь" выбираются ей же. А если кому-то после всего этого интересны тупые боевеки или комедии от камеди клаб - ну так это их личное дело, насильно в рай не тянут. Конечно, воспитание вкуса должно присутствовать, но не более. Хотя я сам раньше считал иначе. Тоже был.. вроде вас) Мечтатель) Это нормально, это вас хорошо характеризует. И это пройдет)
Поделиться202010-02-12 17:32:28
А почему бы не поговорить о фильмах Чарли Чаплина?
О Броненосце Потемкине?
О приходе цвета в черно-белое кино? О другом видении мира? О деталях, взгляде режиссера?
О начале начал вообще кино, как такового? О немом кино, игре актеров, о том, что мы видим в этих фильмах? О том, как развивается и меняется это искусство, и о том, что в нем остается неизв\менным для того, чтобы назвать этот или тот фильм классикой кино?
Очень любила и люблю фильм - Человек с бульвара Капуцинов.
Помните? Когда пока герой Миронова отсутствовал, приехал другой дядька и начал показывать другое кино...и то, какое влияние оказало то кино, те истории, и это...
Для меня классика меряется, конечно не цветом. Просто есть нечто, с чего все начиналось.
Но после, после было снято много фильмов, оказавших огромное влияние на зрителей, и запомнившихся на всю жизнь, и фильмов, которые посмотришь, и если досмотришь, то не вспомнишь...Цветность неважна в этом случае.
А жанры кино...искусства кино...режиссерское искусство, операторское...и даже спецэффекты. Ну кто скажет, что сегодня Звездные войны не классика кино? Классика жанра фантастического фильма.
И фильмы эти отличаются так же, как черно-белая фотография, и цветная. Что ни говори, а они разные. Просто очень разные жанры.