Фонтан Дружбы Народов
Сообщений 1 страница 20 из 26
Поделиться22009-05-26 00:18:06
Корысть, жадность и зависть человеческая...вот что сгубило дружбу народов...((
Я вот заметила, что в основном бедные люди сожалеют об утраченной дружбе между разными народами и готовы снова дружить...Состоятельные, обычно, обвиняют другие нации и считают их "нахлебниками "...и обычно против дружбы...!
Поделиться32009-05-26 00:20:03
Я сто лет не была на ВДНХ...А фонтан этот демонтировали или он ещё напоминает нам о нашем безоблачном и спокойном детстве...?...Я помню, давно ещё, поднимали вопрос о демонтаже оного...
Поделиться42009-05-26 00:26:21
Я вот помню, когда в детстве, приезжала к бабушке с дедушкой в Россию...(обычно на машине ездили)....Детвора увидев нашу машину...бегала по деревне и крутя над головой что нибудь из одежды, оповещали о том, что армяне приехали-армяне приехали...))))...А где-то после путча....уже чаще слышалось...понаехали...))
И ведь спокойно выезжали из Армении ...через Грузию....Абхазию ...(уже не помню....помню только то, что в Кутаиси на ночлег останавливались..и обязательно в Сухумский обезьяний питомник заезжали) 3000 км проезжали ....)....А сейчас ...?....Кто рискнет...?
Поделиться52009-05-26 00:29:07
Корысть, жадность и зависть человеческая...вот что сгубило дружбу народов...((
По-моему, это всегда было причиной войн...
Но вот у меня сердце наполняется теплом, когда я вспоминаю Ташкент, где я жила в детстве, узбекские сказки, на которых выросла, запахи...цвета...небо, солнце...людей, узбеков, Алайский базар и Старый город...это было в центре Ташкента...сохранившийся город старой постройки, из тонких самодельных кирпичей, на улицу выходили только стены...а жизнь - вся за ними, во внутренних двориках...вокруг него - новый Ташкент, уже с современными зданиями...
Как там почитают старших...никогда в транспорте молодой человек не будет сидеть, если зайдет кто-то старший, или женщина...просто это немыслимо...
Лепешки в лавочке за углом...
И вот сейчас...когда слышу слово - узбек, это где-то все так далеко...но все равно - тепло...Та жизнь так далека...хотя и дальние родственники там живут и по сей день...
А бабушка моя переехала в Ташкент из под Саратова. И мама родилась там...и были у нее подруги лучшие - тетя Лина, дагестанка, Анаида - армянка, и тетя Алла - русская. А мама - наполовину татарка.
И вопрос о национальности был где-то так далеко...
Поделиться62009-05-26 00:31:54
Я сто лет не была на ВДНХ...А фонтан этот демонтировали или он ещё напоминает нам о нашем безоблачном и спокойном детстве...?...Я помню, давно ещё, поднимали вопрос о демонтаже оного...
Да нет, жив-здоров и функционирует. В октябре собственноглазно его видела))))
Жаль было бы его разрушать...ну всякий там Дзержинский, Ленин, это понятно...лучше бы мавзолей с землей сровняли...а вместо него этот фонтан поставили...
Поделиться72009-05-26 00:32:47
согласна)))
а фонтанчики трогать не стоит)))
Поделиться82009-05-26 00:33:53
А ты что думаешь, Татев, о дружбе разных народов?
Поделиться92009-05-26 09:46:21
.а вместо него этот фонтан поставили...
Хочешь, мы тебе Мишку нашего выпишем, он падкий на фонтаны и парки, ето единственное, чего он понастроил в Грузии сотнями, заодно и подлечишь его, он ведь явно твой пациент. [взломанный сайт]
Поделиться102009-05-26 13:06:45
А ты что думаешь, Татев, о дружбе разных народов?
лучше мирно и цивилизованно жить, нежели чем ненавидеть друг друга...Общаясь с разными людьми мы узнаем что-то новое, познаем, развиваемся... Зачем все это прикрывать, если можно с пользой прожить жизнь))
а фантанчик я этот очень люблю, пару раз там проказничала, когда жарко было)) [взломанный сайт]
Поделиться112009-05-26 13:31:38
Хочешь, мы тебе Мишку нашего выпишем, он падкий на фонтаны и парки, ето единственное, чего он понастроил в Грузии сотнями, заодно и подлечишь его, он ведь явно твой пациент.
Нееее, я лучше как-нибудь без него обойдусь...мне и так сумасшедших хватает!!!
Поделиться122009-10-23 17:35:13
А я где-то слышал, что раньше эти фигуры фонтана еще и вращались.
Поделиться132009-11-10 15:02:49
А я никогда такого не видела)))) Даже в детстве.
Поделиться142010-01-10 22:56:14
И ведь была она...дружба. Плохо ли, хорошо ли, но была...
как сказать... Я тож до недавнего времени так думал.
На практике понятие "дружба народов" неверно по определению. поскольку дружба подразумевает личные отношения. Личные отношение между разными народами существовать не могут. Может быть добрососедство. Взаимовыгодное сотрудничество, мирное сосуществование, но не сама дружба.
Кроме того то что было в нашем прошлом и называлось дружбой народов, основано не столько на реальности, сколько на нашем представлении о нём.
Помнится мой батя, который служил в секретном отделе ГВФ рассказывал, что в советское время самолётов падало даже побольше чем в перестроечные времена. 3-4 в год - это как минимум. Однако у нас создавалось впечатление, что катастрофы стали происходить именно с началом перестройки.)))
Просто раньше это запрещалось распространять, а погибших объявляли пропавшими без вести.
Ибо нужно было сохранять престиж Аэрофлота.
То же самое было и с "дружбой народов". Были и погромы и чеченский конфликт, который начался задолго до перестройки и который порой доходил до резни, и мне кое чего довелось увидеть и ещё больше увидели мои родители, которые очень много путешествовали.
Даже русско-якутские столкновения происходили, порой переходя в откровенный террор, хотя я сам запомнил якутов как милейших людей.
И в тюрьмах сидело множество националистов, включая русских.
и даже террористические группировки были, которые рассматривали СССР как оккупационное гос-во.
однако как и в случае с Аэрофлотом, такие данные замалчивались, ибо наша страна по определнию должна была быть братской и интернациональной.
Всё что не влазило в этот образ, объявлялось несуществующим.
те межнациональные конфликты которые разгорелись с перестройкой, стали просто результатом ослабления госконтроля.
и вот уже в Узбекистане кричали "чемодан-вокзал-Россия", а в Таджкистане вообще многих просто зарезали, кто сбежать не успел...
Видимо не так уж крепка была сия дружда, если получив малейшую свободу она выродилась в ЭТО.
Сейчас же маятник качнулся вдругую сторону: уже таджики да узбеки едут в Россию в которую совсем недавно выпроваживали русских, и "удивляются" почему их там так не любят.
Так что только на гостерроре держалась эта дружба.
Вот так как узнаешь об этом, так сраззу начинаешь думать: а стоит ли такая "дружба" народов всего этого?
Вот вы, уважаемые форумчане, согласились бы оплатить эту дружбу, свободой своих знакомых и родственников, имеющих несколько иные взгляды?
Соласились бы вы отправить на зону вашего земляка, который желает независимости вашему народу, ради призрачной иллюзии дружбы?
Я, признаться, нет.
Поэтому считаю, что в нашем нынешнем положении, дружить гораздо легче. Раньше, когда я общался с армянами, мне, помнится, приходилось слышать о русских оккупантах. Сейчас, когда армения независима, ничего подобного ни разу не слышал. Да и воплей о том, что Россия живёт только за счёт Украины, тоже больше не слышно.
Всё-таки нынешняя ситуация мне кажется лучше, хотя она и далека от идеала, к которому наверное никогда не приблизится.
А фонтан и впрямь хорош... Очень. Как память о том красивом мифе в котором мы жили.
Поделиться152010-01-11 09:59:16
Сын Ярости, ты почему такой злой, а?
Знаешь, не стану, брызжа слюной, доказывать неправоту (или, по меньшей мере, утрированность) твоих уверений. Просто напомню, что множество людей до сих пор имеет кучу друзей за недавно возникшими границами, а дружба народов, которую и символизировал фонтан — понятие отнюдь не буквальное, но лишь материальное воплощение мечты.
Кстати, дружить не могут государства, но не народы. Им то политика не мешает, видишь ли.
Поделиться162010-01-11 11:11:59
langry
Я тут больше соглашусь с Ярычем и стану на его стороне, потому что как таковой "Дружба" больше была на экранах телевизоров. Я прекрасно помню, как в советское время абхазам внушалось, что грузинский язык был собачьим, а армяне смеясь говорили что когда грузины завоют дождь пойдет (это относилось к грузинскому многоголосому вокалу), а грузины не любили аджарцев, называя их турками и кикелами, а армяне не любили азеров, и узбеков называли "чучмеками". Не было никакой дружбы. Настоящая дружба была только на личностном уровне
Поделиться172010-01-11 14:49:24
nia, знаешь, я телевизор и тогда то редко видел, потому судить о нём не могу. Я больше по людям сужу, а не по рекламе
Поделиться182010-01-11 16:49:34
Важно еще то, что у 15 республик появилось единое языковое пространство. Русский язык стал объединяющим фактором. Как английский в Штатах, на большой территории, правда история там совсем другая.
А у моей мамы, наполовину татарки, наполовину русской, были лучшие подруги, с которыми она всю жизнь так и дружила - армянка, кабардинка, и русская))) И национальность для них была тем, о чем они не думали.
Поделиться192010-01-11 19:03:23
Русалка
Не спорю, я же говорю, на личностном уровне все было нормально.
Что касается языка, может это и послужило причиной развала Союза. В 1978-году, если не ошибаюсь 24 апреля, должен был выйти указ о запрете использования национального шрифта на территории Грузии и Армении . Это вызвало первые очень бурные волнения среди студентов и интеллигенции. Были митинги и демонстрации протеста, указ не приняли, тогда же зародились первые партии не коммунистического толка. Грузинской республиканской партии пару лет назад исполнилось 30 лет! Тогда же стали лидерами освободительного движения Гамсахурдия, Амбарцумян, а не в 90-ых. Армяне и грузины стремились сохранить свою письменность которой более 1700 лет и которая настолько универсальна (особенно армянская), что почти без изменения используется и сейчас и имеет возможность выражать нынешнее состояние языка. А насильственное внедрение чужой речи всегда вызывало и будет вызывать чувство протеста. Сначала на элитном уровне профессора, ученые, диссиденты, а потом и массы ... . То же самое будет и с английским, если он посягнет на национальный язык. Свет, ну скажи, много мне сейчас с узбеками общаться приходится, да я за последние 20 лет только будучи в Москве узбеков видела. А латышей молдаван киргизов, так вообще в жизни не видала. А у нас и китайцы по-грузински шпарят, аж завидно. Была одна страна, был единый язык, страны разделились, и получилось, что живущие с рождения и десятками поколений в Грузии армяне, курды, азербайджанцы, русские, греки и т.д. не знают языка страны, в которой они жили, а разве это дело? Ты не представляешь, как сложно было мне интегрироваться в этой новой ситуации, один момент я себя называла человеком без Родины, в Грузии катастрофа, гражданская война, экстремисты кричат уезжайте куда хотите, а ехать никуда не хочется, а когда поехала в Армению, поняла, что никому в принципе не нужна. Потихоньку ситуация исправляется, дети уже больше говорят на родном и грузинском языке, а заодно знают как русский так и английский, вот и полиглоты. ))
Поделиться202010-01-12 19:34:35
Естественно, запретить родной язык, это глупость несусветная. А вот знать язык, на котором без проблем можешь общаться с жителями разных стран, это же классно)))
В Москве, конечно, по-другому, здесь живут представители всех народов и национальностей. И русский позволяет всем общаться друг с другом.
И мне здорово, приезжая в Армению, в Кабардино-Балкарию, в Узбекистан, Молдавию, знать, что большинство людей меня поймут, если я буду говорить на русском.
Есть англоязычное пространство, есть русскоязычное. На мой взгляд, есть отличия в языковом менталитете. На территории бывшего СССР русский был более уместен.