Русалка
Конечно единый язык для общения необходим в любом государстве, это ты сейчас чувствуешь себя комфортно, пока еще живы выходцы из СССР, с нами уйдет (к сожалению) и возможность поговорить на постсоветском пространстве по-русски, я более, чем уверена, мои правнуки не будут знать русский язык так, как его знает, хотя бы мой сын, если конечно не поедут в Россию, в чем я очень сомневаюсь.
Фонтан Дружбы Народов
Сообщений 21 страница 26 из 26
Поделиться212010-01-12 22:12:09
Поделиться222010-01-14 00:25:37
nia, я думаю что и у вас, и в других бывших советских республиках рано или поздно придут к мысли о важности русского языка. Уж случилось так что на этой части планеты он является языком межнационального общения и никакой инглиш его не заменит
Поделиться232010-01-14 01:20:18
Унесенный ветром
Русский язык объединял и сейчас объединяет очень многие народы, спорить будет только глупец, но язык должен изучаться добровольно и ни в коем случае не в ущерб родного языка. Дело совсем не в инглише. Вы обратили внимание на то, что представители других народов составлявших Советский союз и представители народов России в более выигрышной ситуации чем русские, потому что они ВСЕ, как минимум, знают два и более языков, тогда как русские зачастую владеют только одним. Меня другое возмущает ... отношение. Я заранее предупреждаю, есть исключения и я знаю об этом. Когда мы жили в составе большого единого государства, мы уважали язык народа, который был, скажем так - лидером, изучали государственный язык страны в которой живем. А сейчас мы живем в другой тоже многонациональной стране, в стране, с другим государственным языком. Так вот все народы курды, азеры, армяне, евреи (ну эти всегда владеют языком страны в которой живут), греки, ассирийцы пытаются изучить, говорить, овладеть государственным языком. Русские - ни в какую, принципиально, я еще раз повторяю, есть исключения , те же наши министры (Лали Морошкина и Дима Шашкин), но основная масса, мало того что не пытается овладеть языком, еще и претензии предъявляют, о притеснениях говорят, видите ли, на их русскую фразу ответили по-грузински, как смеют! (Кстати так часто я общаюсь с грузинами, которые понимают русский, но уже не говорят, а я лучше могу объясниться по-русски, чем по-грузински. Я с ними по-русски, они со мной по-грузински ) Так вот это отношение бесит, надо уважать не только свой, но и другой язык. Тем более гос. язык страны в которой ты живешь.
Поделиться242010-01-14 08:57:50
Ну это уже культурный уровень отдельно взятых человеков. Если ты не гость, а приехал жить и работать в другую страну, то не выучить язык, по-меньшей мере, странно. Самому же и неудобно будет - мало ли, попадет человек в общество, где никто не говорит на его языке.
Другой вопрос, что сразу-то на хорошем уровне трудно выучить, поэтому человек может не все понимать, и т д...
Поделиться252010-01-14 09:14:38
Русалка
Свет, в том-то и дело, что они не приехали сюда жить и работать, они здесь родились, выросли, пытались поехать в Россию жить, но вернулись, потому что уже не могут в России, они несколько поколений здесь живут и не могут адаптироваться к Российскому "образу жизни", "менталитету", ну не знаю, какое слово подобрать и это к, большому сожалению не единичный случай, наоборот, единичные случаи как раз случаи с Лали Морошкиной и Димой Шашкиным, со мной в техникуме работала Ирина Дорохова, и еще есть, но основная масса , что ты!? Я сама до "независимости говорила по грузински как ты по-испански, т.е. несколько слов знала, смысл понимала, а вот чтоб разговаривать- слабо, да и сейчас говорю с большими ошибками, сын краснеет за меня, но я пытаюсь, я не требую знания моего языка с грузина или грека. Я в состоянии объяснить грузину, чего мне от него надо.
Поделиться262010-01-19 12:05:54
Сын Ярости, ты почему такой злой, а?
Друже, я не злой (на самом деле, внешне я очень холодный). Просто я не люблю делать реверансов ни в ту ни в другию сторону и стараюсь излагатьс вои мысли с предельной конкретностью, что требует достаточно жёстких форм и може быть воспринято как злость.
Встреться мы стобой в жизни, мы наверное сидели бы на кухне, хлестали бы чай и любовались бы огнями на елке.
Просто напомню, что множество людей до сих пор имеет кучу друзей за недавно возникшими границами, а дружба народов, которую и символизировал фонтан — понятие отнюдь не буквальное, но лишь материальное воплощение мечты.
Так именно об этом я и глаголил. Дружба возможна между индивидуумами, а не между общностями основная масса которых знает дург друге только понаслышке.
Кстати, дружить не могут государства, но не народы. Им то политика не мешает, видишь ли.
Ни государства, ни народы. Только конкретные личности. Вот скажи, твой народ дружит с бушменами? Навряд ли. И то что другие народы живут поближе не меняет ситуации.
Это не значит что все народы враги. Мы просто не враги и не друзья, а соседи. Исходя из этой позиции и следует строить отношения.