Вот уже несколько дней идет периодически дождь, я не выдержала, собрала виноградных улиток, более 250 штук и "посадила на диету" Через две недели приготовлю вкусное блюдо. Сынуля любит, да ия тоже.. каждый год по весне или в начале лета готовлю. А что из непривычных, для нашего восприятия, блюд любите вы?
непривычные блюда
Сообщений 1 страница 20 из 55
Поделиться22009-06-08 00:20:01
А что ты с улитками вытворяешь??? Никогда не ела, но в саду видела))) Не в своем, правда)))
Поделиться32009-06-08 01:42:31
Хех... У нас не едят червей (с)
Поделиться42009-06-08 02:24:13
Борода Лопатой
Улитки не черви И между прочим, ничем не уступают виагре, разве что отсутствие побочных эфектов [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Русалка
Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков.
Считаются съедобными два вида улиток: один — довольно крупный с желтоватой раковинкой в полосочку, так называемые бургундские улитки, другой — помельче, темной окраски, тоже полосатый. Крупные улитки подаются, как правило, в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами. Из второго вида готовят чаще соусы или рагу.
Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, (медленно передвигаются? Да! Но ведь передвигаются же! И в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8—10 дней «поста» наступает время «туалета». Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И, наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Теперь можно приступать к приготовлению такого блюда, как:
• Улитки по-бургундски
• Улитки по-лимузенски
• Улитки а-ля сюсарелло
Улитки по-бургундски
100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.
Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.
Улитки по-лимузенски
6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.
Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.
Улитки, подготовленные заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Улитки переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.
Нафаршированные улитки выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.
Улитки а-ля сюсарелло
10 дюжин улиток, 1 стакан уксуса, крупная соль.
Отвар: 1 морковка, 1 луковица, 1 луковица лука-порея, перец, лавровый лист, чабрец, соль. Соус: 4 помидора, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, мука, соль, перец.
Обсыпьте улитки крупной солью, полейте уксусом. Вымачивайте 2 часа, затем промойте в нескольких водах.
Положите их в большую сковороду с кипящей водой, бланшируйте 5 минут. Выньте, дайте воде стечь.
Приготовьте отвар: поварите вымытые и нарезанные овощи в 2 литрах воды, добавьте вкусовую приправу, посолите, поперчите. Через 10 минут положите туда улитки и варите 2 часа (так, чтобы они легко вынимались из раковин.
Приготовьте соус: налейте оливковое масло в большую сковороду. Очистите лук, нарежьте и положите в сковороду, посыпьте столовой ложкой муки. Перемешайте. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, очищенный чеснок. Посолите, поперчите. Положите туда улиток, добавьте 1 стакан отвара. Варите на медленном огне 20 минут и подавайте на стол. Чтобы было легче вынуть улиток, дно раковины пробейте и, дунув с другой стороны, достаньте улитку. Это и означает — сюсарелло!
Но самый популярный рецепт придуман Рссини
Что нужно:
1 луковица шалота
100 г пармской ветчины
2 ст. л. сливочного масла
36 консервированных виноградных улиток
1 ст. л. муки
5 ч. л. бренди
100 г сметаны
3 яичных желтка
1 ч. л. лимонного сока
соль и белый перец по вкусу
4 валована
2 пера зеленого лука
Что делать:
Лук-шалот мелко нарубить, ветчину тонко нарезать, пассеровать в масле. Улитки обсушить и добавить к смеси. Все хорошо перемешать и слегка присыпать мукой. Влить бренди и добавить сметану. Массу подогревать на маленьком огне и перемешивать до тех пор, пока не превратится в единый густой соус. Затем снять с огня, добавить сок лимона, соль и перец. Зеленый лук мелко порубить. Валованы немного подогреть в духовке, равномерно заполнить получившейся массой и украсить зеленым луком.
Валован - стаканчик из слоеного теста. Из готового теста сделать четное количество кружков диаметром 5 см. Рюмкой меньшего диаметра из половины кружков сделать колечки, затем смазать их желтком и приклеить к кружкам. Поверху снова смазать желтком и запекать 15 минут в духовке при температуре 220˚С.
я готовлю без раковин, вынимаю их, Сарик не любит с раковинами.
Поделиться52009-06-08 10:19:44
nia
Вот я так и думал, что это французское извращение . Взрослые люди, а всякую пакость в рот ташшуть - то лягушек, то улиток
Поделиться62009-06-08 10:31:11
Выглядит вкууусно! И читается тоже)))) В супермаркете продаются у нас, уже готовые, замороженные, но все никак не соберусь купитьь)))
Поделиться72009-06-08 10:37:15
Русалка
Борода Лопатой
Эта "гадость" очень похожа по физическим свойствам на куриный желудочек, такой же крепкий и никакой слизи. А вкус зависит от приправ, в которых вы его варите, улиточное мясо очень здорово впитывает аромат приправ. Не, очень вкусное мясо, если хорошо приготовить, и употребляется с белым вином и обязательно горячее. А без приправ очень невкусное, резина-резиной
Поделиться82009-06-08 12:28:31
А когда я жила в Магадане, ужасно любила моллюска, морского обитателя - трубача)))
Это таааааак вкусноооо!!!!! Вкуснее всего готовить, как кальмара, совсем просто - почистить, порезать полосочками, минут 5 отварить в кипящей подсоленной воде, а потом обжарить на сковороде, где уже жарится много-много лука в сливочном или топленом масле. И с вареной картошечкой на гарнир - пальчики оближешь!!!
У нас в Москве я его нигде не видела, даже в дорогих супермаркетах - только в рестораны да на экспорт идет...(((
Поделиться112009-06-08 20:25:20
Хех... У нас не едят червей (с)
НО!!!... не далек тот день когда...
наткнулся я тут на просторах инета... АиФ здоровье... саратовские ученные расстарались и осчастливили человечество результатами своих изысканий... далее цитирую
Пользу червей, как выяснили саратовские ученые, трудно переоценить. Во-первых, практически любые органические материалы (почти всегда дурно пахнущие — вспомним свалки) черви перерабатывают в так называемый вермикомпост (тот же биогумус)
Во-вторых, с помощью червей можно извлекать из перерабатываемых отходов тяжелые металлы и радиоактивные элементы: как оказалось, они накапливаются и концентрируются в организмах червяков..... здесь позволю от себя коммент - их можно использовать и для чистки организьму - заглотнул пригоршню и через 8 часов никаких тебе радионуклидов... *Малахов нервно курит
И самое главное!. .Если червей отделить от почвы, промыть водой, высушить и измельчить (разумеется, не стоит для этого использовать червей, питавшихся тяжелыми металлами и радиоактивными отходами), то получится мука, богатая ферментами, гормонами и витаминами. Содержание белка в ней достигает 57–72%, жира — 15–19%, углеводов — до 20% и минеральных веществ — 2–3%.
Ученые уверены, что из червей можно и нужно делать червячное масло, паштеты, лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями, использовать их для лечебного питания (в том числе детского)...
Так что ежели кто из родителей застанет свое чадо за ковырянием в земле и поеданием дождевых чивряков не стоит паниковать... детям жить в будущем и в еде будущего они таки знают толк)
Отредактировано Шева-сан (2009-06-08 20:29:50)
Поделиться122009-06-08 20:28:37
Шева-сан
Поделиться132009-06-08 20:49:06
Клево!!!
*ушла копать червячков*
Поделиться142009-06-08 21:05:00
Шева-сан
Ну да... А ещё, говорят, уринотерапия - панацея от всех бед...
Дык ежели ж десятка три червяков в моче замариновать, а потом неробко заложить всё это дело за воротник - лет пятьсот, небось, живее всех живых выглядеть будешь...
*ушёл в себя*
Поделиться152009-06-08 22:46:01
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться162009-06-09 13:53:15
Улитки оч вкусные,особенно под винцо.Сама покупаю уже с соусом,остается только довести до готовности в духовке,нямка необыкновенная.
Поделиться172009-10-23 17:57:13
А как их есть, улиток-то этих? Ножом и вилкой, что ли?
Поделиться182009-10-23 18:13:39
Lukas,для них специальные вилочки продают.Но можно не заморачиваясь выковыривать их зубочистками)
Поделиться192009-10-23 23:07:31
А как их есть, улиток-то этих
Или высвасывать из раковины [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться202009-10-24 00:23:45
С громким причмоком))) На десерт))))