[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Охота

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

А я люблю ходить на охоту.
И давно не беру с собой битком набитый патронташ... только несколько патронов с дробью на все случаи жизни. Две недели назад в пяти метрах от меня перешла дорогу белка с шикарным пушистым хвостом. В пяти метрах от меня. Не торопясь.  И ушла дальше по своим делам.
Я был весь в восторге от этой "охоты".  Мыслей даже стрелять не было.  Хотя по утке в тот день выстрелил не раздумывая.

Не надо смотреть на охоту как на убийство. Охотники (не браконьеры) - это люди которые очень любят природу. Просто они осознают что являются частью её. И для них добыча - это не убийство. Это добыча

0

22

вот и я о том, сохранилось в нас что-то первобытное, и спортивный азарт тут ни при чем, потому что на днях видела с каким упоением и удовольствием смотрели охотники, да и я с ними за косяками бакланов, но ни у кого из них даже мысли не возникло выстрелить. Более того один из охотников рассказал мне, что где-то, кажись во франции бакланов натаскивают , потом привязывают и те охотятся за рыбой и вообще, чего это мы в этой теме про охоту, щас исправлю.

0

23

вот и тема про охоту, поместила здесь, хотя знаю многих женщин, которые тоже охотятся.

0

24

Вот и треп про охоту надо сюда перетащить)))

0

25

Унесенный ветром написал(а):

А я люблю ходить на охоту.И давно не беру с собой битком набитый патронташ... только несколько патронов с дробью на все случаи жизни. Две недели назад в пяти метрах от меня перешла дорогу белка с шикарным пушистым хвостом. В пяти метрах от меня. Не торопясь.  И ушла дальше по своим делам.Я был весь в восторге от этой "охоты".  Мыслей даже стрелять не было.  Хотя по утке в тот день выстрелил не раздумывая.
            Не надо смотреть на охоту как на убийство. Охотники (не браконьеры) - это люди которые очень любят природу. Просто они осознают что являются частью её. И для них добыча - это не убийство. Это добыча

Вот и я о том же... Ну, вот, хоть ЕДИНОмышленник  появился)) :flag:

0

26

Арфи, а ты была когда нибудь на охоте?

0

27

Ага)) ...

0

28

вот отчет спервой охоты)

непутевые заметки

Охотник охотника увидит издалека… А нужно ли современному человеку, окруженному автоматизированным бытом, супермаркетами, забитыми до нельзя самой разнообразной продукцией, быть охотником?

Охотник по жизни
- Сегодня охота, для большей части обеспеченного населения, так называемой элиты, - это спорт, - констатирует председатель Минераловодского общества охотников и рыболовов Михаил Сонаян.
Накануне поездки на местные угодья я встретилась с Михаилом Алексановичем, чтобы освоить теоретический курс охотничьего мастерства. Кабинет председателя пестрит медалями и орденами. В глазах рябит от количества дипломов и грамот.
- Откуда все это? – спрашиваю, не скрывая удивление?
- С соревнований, - односложно отвечает Сонаян. После короткого молчания добавляет:
- А как иначе отстаивать честь минераловодских охотников?
Михаил Алексанович председательствует все два года. Бывалый охотник без восторга принял предложение возглавить общество.
- Сначала отказался, но меня пристыдили вопросом: «Так значит, заслуженный охотник Российской Федерации – это не звание, и даже не призвание, а всего лишь пустые слова?». – Вспоминает Сонаян.
Когда он пришел, общество находилось в весьма плачевном состоянии. Прежнее руководство посчитало своим долгом все разворовать. Бывшему председателю за это был вынесен приговор - три года условного, а главбуху – два.
И хотя площадь земель Минераловодских охотничьих угодий не самая большая (всего 130 тысяч гектаров), работы здесь хватает. Поднимать репутацию, по словам Сонаяна, сложно, но посильно, особенно, если отношение к работе более чем рабочее.
На вопрос «Вы любите свою работу?», Сонаян журналистам отвечает:
- Нет, не люблю… Я ею живу…
Жить охотой Михаил Алексанович начал еще мальчишкой.
- Может быть, мне было тогда лет тринадцать. Не помню. Помню только, как лечил больную перепелочку. Вот с этой перепелки все и началось… Потом была учеба на охотоведческом факультете.
Вопрос «Как может совмещаться любовь к животным с охотой» Михаил Алексанович посчитал скорее недалеким, чем провокационным:
- Охотником стать невозможно без любви к сущему.

Уроки охоты
Собственно с этой преамбулы и начинается кодекс чести охотника. Каждый уважающий себя охотник не только знает и чтит принятые правила этики, но и безукоризненно следует им. Мне предстояло запомнить, что охотники на охоте и на отдыхе равны, что необходимо почитать и уважать охотничьи традиции и старших по возрасту охотников, быть честным, добрым, отзывчивым и внимательным. Нельзя навредить словом и делом окружающей среде, а также добывать животных ради забавы и прихоти. Ни в коем случае не допускать жестокости и неоправданных мучений животных. Мне предстояло также выучить правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием. Ну, например, охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Чтобы не выстрелить в самого себя, нельзя вытаскивать из машины (лодки, повозки, саней) собранное оружие за стволы. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице. Нельзя стрелять на «шум», «шорох», в тумане, в сумерках и против солнца.
- Надо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на 400-500 метров, крупные номера дроби до 200-300 метров. Еще одна мелочь, которую следует знать – пуля и дробь дают рикошеты от деревьев и мерзлого грунта, и даже в густом лесу часто проходят большие расстояния, не задев деревьев и естественных препятствий, - поучает Михаил Сонаян.
Чтобы стать охотником, нужно сдать «охотминимум», в который входит знание не только кодекса чести, но и законодательства об оружии, правил охоты в Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями. Экзамен должен сдать всякий начинающий охотник. Это так называемая теория, без которой не состоится никакая практика. Собственно, охотничий билет без сдачи экзамена получить не возможно. А стать охотником может каждый, даже корреспондент «МВ». Ну, а если без шуток, Михаил Алексанович организовал в обществе бесплатную школу юного охотника. В школу принимают с четырнадцати лет.

Добыча или жертва? -
На первый взгляд, всего лишь философский вопрос. На самом деле – еще один важный аспект этики, разрушающий миф о жестокости охотничьего промысла.
Охотники как никто знают, что значит «птичку жалко»…
- Да, «зеленые» нам проходу не дают с такими упреками, как «вы уничтожаете естественную флору и фауну», «убийцы»… Но они забывают, что охота – промысел Божий. Каждый охотник прежде, чем выстрелить в зверя, сначала его вспугнет.
- Зачем?
- Чтобы дать зверю шанс не стать чьей-то добычей, дать возможность убежать, ускользнуть, спасти свою жизнь. А вот кур, которых вырастили в инкубаторе, люди лишили такого шанса. Их выращивают на мясо, на убой. Ни у одной нет шанса выжить. Так скажите мне, чей промысел гуманнее? – взмолил Сонаян, и в его голосе были слышны ноты искреннего негодования, - и потом ни один охотник не позволит себе стрелять в раненного зверя или детеныша.
- Так, значит, охотник не есть хищник?
- Нет. И запомните, - отчеканил Сонаян, - охотник никогда не убивает, он только добывает.

Перепелиный сезон
Утро следующего дня выдалось туманным. Но туман не помешал намеченным планам, хотя определенно и усложнил испытания корреспондента «МВ» на новом поприще.
- Он опасен для облавной охоты, но никак не для индивидуальной - успокоил меня Михаил Алексанович.
- А Вы без собаки, - спросила я.
- Как же, с собакой. Ника, голос! – Скомандовал охотник, но Ника молчала, казалось, она сосредоточилась на предстоящей охоте.
По дороге Сонаян поведал, что нам предстоит охота на перепелов. По его словам, сейчас согласно календарю, разрешена охота на этих птичек. И хотя сезон подходит к концу (самки, например, уже мигрировали), добыть дичь еще можно.
- Пока не убран урожай с просяных полей, перепел еще у нас гостит. Так что нам, скорее всего, повезет, - весело подмигнул Сонаян и немного притормозил, пропуская собаку.
- Кстати, о бродячих собаках. Они наносят большой урон местным угодьям.
- Почему?
- Ну, во-первых, они переносчики заболеваний. Хотя это еще полбеды. Хуже, когда такие одичавшие собаки спариваются с волками, которых, как вы знаете, немало развелось. Между прочим, местные охотники объявили войну волкам. Так вот, после такого спаривания на свет появляются волкособаки. Эти звери страшнее, хитрее и кровожаднее волка, потому что они уже ничего не боятся: ни человека, ни огня. Эти мутанты способны на все, - объяснил Михаил Алексанович, быстро переключаясь с одного наблюдения на другое.
- А вот сюда, - он указал в сторону узкой лесной полосы, - к нам прилетают вальдшнепы. По-другому их еще называют отшельниками. Эти птицы селятся поодиночке. Вальдшнеп – единственный кулик, который живет в лесу. В крыльях этой птицы есть очень ценное перо, которое живописцы используют в писании икон. Оно очень твердое и одновременно тонкое.
В разговоре мы не заметили, как «Нива» свернула с шоссе на проселочную дорогу, ведущую в пос. Нагуты. Егерь местных угодий Юрий Широбоков ждал нас на условленном месте. Юрий Васильевич вызвался проводником. По долгу службы, он знает не только все дороги и тропы, но и каждую норку обитающих в его угодьях зверей.

Полный экстрим
Мы ехали за юрким «Уазиком» Широбокова, оставившим нас далеко позади. Туман становился все гуще и гуще. А дорога – все опаснее и опаснее. Оказывается, ночью лил сильный дождь. От него-то дороги и развезло. Пару раз «Ниву» крутануло. Заметив легкий испуг в моих глазах, мой гид и учитель подбодрил:
- Не бойтесь, эта «Нива» видала и не такие виды. Во Франции охотники предпочитают «Ниву» известным иномаркам. А вообще, вам повезло – сейчас испытаете настоящий экстрим.
«Ну, что ж, за обещанный экстрим спасибо», - подумала я и постаралась не выдать внутреннего волнения.
«Уазик» остановился. Это значит – мы уже на месте. Только выйдя из машины, я поняла, значение фразы «ваши спортивные тапочки меня смущают», брошенной вскользь Михаилом Алексановичем. Мои кеды сами немало смутились, когда увидели пред собой живописную картину: мокрое поле проса и «море» грязищи. Уже через десять минут активного изучения местности в кедах, обросших кусками грязи, хлюпала вода.
- Хорошая погода, - мечтательно отметили мои охотники.
Михаил Алексанович признался, что может охотиться и в дождь, даже если он льет ни одни сутки.
- Здесь проявляется одно из важных качеств охотника – терпение и выносливость, - многозначительно глядя мне в глаза, произнес Сонаян.

Светская англичанка
Он открыл багажник и подал руку Нике.
- Прошу Вас, графиня, - обратился охотник к своей собаке, и Ника, важная и сосредоточенная подала лапу хозяину.
- Утонченная натура, - гордо прокомментировал Михаил Алексанович, - она принадлежит старинному роду английских пойнтеров. Сейчас ей девять лет.
Интеллигентная и уже пожилая «особа», не привыкшая к даже относительно безобидным ругательствам и крикам, по рекомендациям хозяина – отличная охотница, постоянная участница всероссийских выставок охотничьих собак.
Сонаян вспомнил, как в Твери, где проходила очередная выставка, за Нику предлагали довольно круглую сумму:
- Она еще щенком была. Я ее не продал. Потому что друзей не продают…
На меня Ника не обращала никакого внимания. Хотя после полученного от меня шоколадного гостинца, благодарно причмокнула.
- Она сладкоежка, - смеясь, заметил Сонаян, - еще парочку шоколадных вафель, и у Вас появится шанс завоевать ее сердце.

Кто подставил егеря?
Если быть до конца откровенной, о «маленьких» неудобствах я забыла, как только услышала звуки горна, возвещавшие о начале охоты. Торжественность действа не передать словами. Ника и Рада (собака Юрия Васильевича) приняли позу готовности. Они ждали команды хозяев.
- Ищи, Ника, - скомандовал спокойно Сонаян.
- Рада, ищи! - крикнул Широбоков.
Мы двинулись прочесывать поле. Охотники следили за каждым движением собак. В то время как Рада грациозной ланью прыгала в просе, Ника сосредоточенно ловила запахи, приносимые ветром. Вдруг она остановилась. Ее поза говорила о том, что добыча уже почти в ее лапах. Она застыла, ожидая реакции хозяина. Мы притихли. Михаил Алексанович приготовился к выстрелу и почти шепотом скомандовал:
- Возьми ее, Ника!
Ника ринулась вперед, вспугнув тем самым перепела. Он взлетел. Через мгновение раздался выстрел. Птичка упала. Так был добыт первый трофей. Нику щедро похвалили, и она воодушевленно продолжила выслеживать очередную добычу.
Мы молча шли, утопая в грязи и тумане. Вдруг под моими ногами юркнуло что-то серенькое.
- Перепел, перепел, - закричала я, подпрыгивая на месте. Все обернулись в мою сторону. Ника посмотрела на меня с немым укором. Если бы она могла говорить, она обязательно сказала: «Ох, уже эти начинающие»…
На самом деле, увиденное мною «что-то» оказалось не перепелом, а полевой мышью…
Пока, мы, смеясь, обсуждали мой переполох, буквально из-под носа «улизнула» желанная добыча.
Михаил Алексанович достал из-за пазухи дудочку. Она издавала звук, имитирующий песню перепелки, на которую слетаются перепела. Но дудочка не помогла - перепелов не обманешь. Они-то знают, что брачный период закончился. Более того, птички стали проявлять хитрость, на которую чуть было не попался сам Сонаян. Дело было так.
Ника, обнаружив очередную добычу, снова застыла в ожидающей позе. Дальше все прошло в выверенной хронологии: ружье на плече, команда «взять!», прыжок Ники, взлет перепела, прицел и… мелкая дробь чуть было не угодила в Юрия Васильевича. Чудом Сонаян успел ружье убрать в сторону, как только увидел на мушке охотника, учитывая, что пальцем он уже успел нажать на курок. Так, хитрый перепел спас себя, подставив под дуло ружья человека…
- На все воля Божья, - сказал после глубокого вздоха Сонаян. И вдруг вспомнил, что не испытал начинающего охотника ружьем.
- Для начинающего, очень даже неплохо, - подбодрил он меня, после того, как я попала выстрелом в… небо и заработала тем самым от отдачи синяк на щеке…
К обеду туман рассеялся… Мы остановились, чтобы подсчитать количество трофеев.
- Тринадцать – число нехорошее, - сетовал Михаил Алексанович, и отправился за четырнадцатым перепелом. Вернулся с ним через полчаса. Снова достал горн и протрубил о завершении охоты. Ритуал закончился благодарственной молитвой покровителям охоты и поэтическими этюдами, сымпровизированными охотником.
- Устали, наверное, - предположил Сонаян, обращаясь ко мне, и услышал в ответ:
- А на облаву волков когда соберемся?..

0

29

В нашу страну в какой-то из разов должен был приехать генеральный секретарь компартии ГДР Хонекер. Как и все тогдашние лидеры партийной эпохи, этот высокий гость любил зимнюю охоту. Особенно — на зайцев. Поэтому Брежнев дал команду организовать «всё путём, чтоб все были довольны».
В одном из специальных охотничьих хозяйств, где собирались отдыхать «генералы», подошли к решению проблемы творчески: целый месяц с десяток егерей отлавливали в соседних лесах зайцев и помещали их в специальный загон. Там их откармливали по особой диете — чтоб шкурка блестела и вид был здоровый. По замыслу устроителей охоты, зайцев предполагалось выпускать на поляне перед сторожкой, где будут отдыхать гости — чтоб те, не утруждая себя, могли их отстреливать прямо с крыльца.
За день до приезда гостей егеря решили отметить подготовку к охоте. Запасов спиртного было вдоволь, и народ, соответственно, упился вусмерть.
Под утро одному из егерей припёрло, и он побежал «по-маленькому». К импортному фаянсу человек этот оказался непривычным, а потому отправился в прямом смысле слова «до ветру», то есть — на улицу. Обозрев окрестности и не найдя привычного забора, к которому можно было бы притулиться, он побрёл в сторону загона, где сидели зайцы. Достав своё хозяйство, он попытался опереться на жидкую изгородь, обтянутую сеткой. Но та под его тяжестью хрустнула и сломалась. Зайцы, естественно, разбежались по всему лесу.
Утром, когда все протрезвели, стали держать совет: как выпутываться из сложившейся ситуации? Если сорвётся охота, то можно не только получить по морде, но и вылететь с тёпленького местечка. И тут всем попался на глаза жирный котище, который столовался тут же, на кухне. И что только с похмелья не взбредёт в голову! Недолго думая, главный егерь достал откуда-то чучело зайца, распотрошил его и с помощью коллег зашил в него кота.
К приезду гостей всё прибрали, а чудо-приманку спрятали в сарае. Охота началась, как всегда, с тостов, поздравлений и клятвы в вечной дружбе между народами. Егеря расслабились, надеясь, что гости про зайцев забыли. Но тут Леонид Ильич, взяв под мышку ружьё, поковылял на улицу. Следом за ним увязался и Хонекер. По отмашке главного егеря из сарая выпустили кота, который, не будь дураком, кинулся в сторону… дома. Раздались выстрелы. Вокруг ошалелого животного засвистели пули и вздыбился фонтанчиками снег. Жить хочется всем, и кот, сделав неимоверный кульбит, стрелой влетел на макушку ближайшей сосны. Оттуда он совершил головокружительный прыжок на крышу сторожки и скрылся в чердачном окне. Реакция Хонекера была адекватна ситуации:
— Б…! Ни х.. себе, — воскликнул он на русском. — В этой дикой стране даже зайцы по деревьям лазят! Последняя фраза, конечно же, была сказана уже на немецком языке.
Вдоволь насмеявшись над такой потехой, охотники вернулись в дом. И тут все увидели, как кот, переодетый зайцем, поедает на столе закуски. Это уже добило всех: Хонекер открыл от удивления рот и выронил ружьё, а Брежнев по привычке выругался. Жаль, не могу привести всю цитату генсека дословно:
— Вот дураки-то, допились до белой горячки! Притом все скопом!..
Обслуга после этих слов попрятала всю водку и до самого отъезда гости «употребляли» только безалкогольные напитки… P.S. Для всех участников этой хохмы охота закончилась по-разному. Для кота — как нельзя лучше. Начальник охраны Хонекера поймал «зайца», и, быстро разобравшись что к чему, спрятал его в чулан, предварительно высвободив из шкуры. Потом, кстати, кот отправился со своим спасителем в ГДР, где его определили на одну из государственных дач.
Леонид Ильич Брежнев после этой охоты не пил, по словам офицера охраны, целый месяц. А вот у Хонеккера, после того, как «заяц» очутился на дереве, случился первый инфаркт.

0

30

Русалка, попробуй охотиться на рептилий: они тоже холоднокровные, а черепаховый суп — великолепное блюдо!.. :)

2Smoker, молчи пока про змею… ;)

0

31

langry
А я молчу)))

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно