Вообще, лично я по ходу ознакомления с матерьялом больше склоняюсь к версии о самоубийстве писателя
а вот мне версия самоубийства кажется как раз маловероятной.
Ну не вижу я вего книгах суицидальнх наклонностей автора. Плюс суицид с помощью самолета ВВС во время войны больше похож на дезертирство, а обвинить Экзюпери который добровольно летал на боевые задания когда летать ему по врачебным показаниям было уже нельзя у меня язык не поворачивается. Внезапное ухудшение здоровья летчика — возможно. Самоубийство — вряд ли.
Во-первых, непонятно, зачем он вообще полетел в сторону моря
Начнем с того, что берег и горы тоже довольно твёрдые для того чтобы самоубиться. Так что версия самоубийства полёт в сторону моря никак не объясняет.
Ухудшение самочувствия, кстати, это объяснить может.
Кроме того по словам самого Экзюпери, лайтинг весьма капризная и ненадёжная машина. Так незадолго до последнего полёта у него случился пожар двигателя, случались отказы из-за обмерзания. План последнего полета предполагал аэрофотосъемку с 10000м, так что очередной отказ тоже вероятен.
Наконец уход в сторону моря мог быть обусловлен появлением противника и желанием уклониться от контакта. А там — тот же отказ техники или самочувствия.
Во-вторых, как справедливо написал Унесенный ветром, на найденных обломках самолета Экзюпери не обнаружено никаких свидетельств воздушного боя - никаких пробоин, пулевых отверстий и т.д.
Пробоин, впрочем, могли и не найти. А ещё их в случае стычки могло не появиться по другой причине: учитывая что после предыдущих катастроф Экзюпери был ломаный-переломаный так что по его собственным словам из письма супруге "вряд ли мог выпрыгнуть с парашютом", любой резкий маневр мог заставить его потерять сознание.