А не боитесь что латыши, эстонцы могут также выдвинуть "крамольную мысль" что русские были и под хазарами, аланами, печенегами, половцами, монголо-татарами (и другими азиатами)
Ага. И где сейчас все эти завоеватели?
Интернационал |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Интернационал » Общество » как вы думаете, насколько опасно РНЕ?
А не боитесь что латыши, эстонцы могут также выдвинуть "крамольную мысль" что русские были и под хазарами, аланами, печенегами, половцами, монголо-татарами (и другими азиатами)
Может по Вильнусу и не маршировали бывшие эсесовцы, просто не знаю про оное...
Конечно, не знаете... и я не знаю... потому что этого никогда не было.
Тут Вы в корне не правы. В несколько меньшей степени чем остальные прибалты но всё же подлежали онемечиванию.
У меня другая информация.
национальный менталитет литовцев почти не отличается от остальной Прибалтике (особенно латышей) это 100%.
Я имел ввиду немножко другое, Янис... вроде бы ясно написал...
русские были и под хазарами, аланами, печенегами, половцами...
В этом месте поподробнее, плиз...
монголо-татарами...
А что, во времена Ивана Грозного смерды маршировали по улицам Москвы с бунчуками Золотой Орды?
...даже зачастую незаваёванные были по словам Герцена "рабы, рабы - сверху донизу все рабы"
Нуу, Герцен - это априори непререкаемый авторитет, ясен перец... и посему он имеет право звучно пукнуть про "сверху донизу"... Видимо, Александра Иваныча в лондОнах очень грела мысль, что только ОН ОДИН - не раб... А всякие там пестели и рылеевы ему в подметки не годятся...
Отредактировано Гоблин (2010-12-29 20:25:49)
Да кто где. Хазары счас каракалпаки. Аланов немцы порешили и частично вымерли от эпидемии. Печенегов порешили византийцы. Половцы... ну тут не одно мнение по одной версии они были изничтожены монголо-татарами, а по другой часть их всё же спаслась и влилась в состав Орды. Монголо-татары частью остались в своей Монголии, а частью осели на завоёванных территориях.
А зачем Вы это спросили? Просто интересуетесь? Или с каким то скрытым смыслом?
У меня другая информация.
У меня инфа из книги "Без срока давности" изданная ещё в советское время. Там кстати подробно говориться кого и насколько планировали онемечить, кого переселить и д.р.
Я имел ввиду немножко другое, Янис... вроде бы ясно написал...
Не поясните? То что литовцы не замечаны в соответствующих демонстрациях ещё не означает что они как то существенно отличаются по своим взглядам в национальном вопросе. Уж я то знаю.
В этом месте поподробнее, плиз...
Поподробнее можно многое что написать по данному поводу. Но если коротенько то неспроста же появилась русская (заметьте что не какая то а русская) поговорка: поскреби русскаго - увидишь татарина.
А что, во времена Ивана Грозного смерды маршировали по улицам Москвы с бунчуками Золотой Орды?
Во времена Ивана Грозного на трон Иваном был посажен татарин - касимовский князёк. Пусть он и был посажен де-юре и не имел власти, но тем не менее это вообще что-то!!!
Нуу, Герцен - это априори непререкаемый авторитет, ясен перец
Герцена я привёл только в качестве примера. Ну неужели нало счас подробно рассказывать про институт холопства на Руси-России. Я думаю что всё здесь про это и без меня прекрасно знают.
У меня инфа из книги "Без срока давности" изданная ещё в советское время. Там кстати подробно говориться кого и насколько планировали онемечить, кого переселить и д.р.
Директива по вопросу о целесообразности онемечивания эстонцев, латышей и литовцев в Остланде.
5 экземпляров
1ый экземпляр
Директива пo вопросу о целесообразности онемечивания эстонцев, латышей и литовцев.
1) Вопрос об онемечивании эстонцев, латышей и литовцев состоит в том, возможно ли в расовом отношении онемечить представителей этих народов. Кроме интересов расовой политики нужно иметь ввиду насколько возможно для немецкого народа национально-политическое (этническое) онемечивание.
2) Основным принципом должен быть тот, что к онемечиванию должны привлекаться лишь те чузеземцы, которые дадут нашему народу желаемый прирост. В соответствии с этим во внимание должны приниматься только расово полноценные чужестранцы, т.е., такие люди, которые происходят из генетически здоровых родов и которые по своей расе и внешнему облику, как и по своей позиции и действию, вписываются в общий облик немецкого народа. Основываясь на типичном образе расы немецкого народа, к онемечеванию должен привлекаться лишь тот, кто принадлежит к нордическо-фальской расе или соединяет в себе нордическо-фальские признаки с признаками динарской или ост-альпийской расы. Люди чистой альпийской или соответственно динарской расы или особенно люди чистой или преобладающей восточно-балтийской расы должны исключаться из подлежащих онемечиванию, т.к. в руководящих и здравых основных слоях немецкого народа не встречаются персоны чисто ост-альпийской, динарской или восточно-балтийской расы.
3) В вопросе о пригодности чужестранцев в расовом отношении внешние расовые признаки лишь тогда имеют решающее значение, если они оценивается негативно. В таких случаях отрицательное генетическое наследство очевидно, и немецкий народ должен быть от него ограждён. Если, напротив, внешний вид в расовом отношении оценивается как положительный, то для дальнейшей проверки нужно брать во внимание работоспособность и позицию рода соответствующего человека. К тому же в расовом отношении нужно проверять и внешний вид представителей рода.
4) Эстонцы в основном показывают преобладание нордического элемента над восточно-балтийскими расовыми элементами. При этом процентуально восточно-балтийская доля в эстонцах намного больше чем в немцах. В Эстонии без этого имеются следы динарской, восточной, альпийской и др. рас, но их роль незначительна по сравнению с влиянием нордической и восточно-балтийской расы. Но совсем по-другому дела обстоят в Нарвской области в чисто русских или с русскими смешанных группах населения, на побережье Чудского озера и Печорском крае, которые в расовом отношении обнаруживают восточноевропейские признаки. Это относится и к сетам. Расовые обстоятельства латышей схожи с обстоятельствами эстонцев. И у латышей преобладают нордические признаки. В отличие от настоящих латышей, у латгальцев в расовом отношении совсем другие обстоятельства. Латгальцы всё больше вливаются в состав латышей и в некоторых частях Курляндии они численно довольно сильны. Относительно расы они намного ближе белорусам и соседним русским. У них в основном признаки восточно-балтийской расы, рядом с которыми в определённых отношениях имеются нордические элементы и также восточно-европейские составляющие. Малочисленные ливы обладают нордическим влиянием в особо крупных объёмах. В отличие от эстонцев и латышей, литовцы имеют другой расовый состав. Не говоря о жемайтах, которые проживают на северо-западе Литвы, у литовцев в основном наблюдается влияние восточно-балтийской расы. Нордически-фальские расовые элементы значительно уступают восточно-балтийским элементам. В Литве также имеется влияние других рас, но онo сравнительно незначительнo в общей структуре населения. Примечательно сравнительно большое влияние переднеазиатской расы, что можно обяснить долей еврейской крови. В сравнение с этим в Эстонии и Латвии примесь еврейской крови редка.. В расовом отношении литовцы в большей мере связаны с белорусами, чем эстонцы и латыши.
5) Из этого можно заключить, что эстонцы и латыши в своей общности в расовом отношении близки немецкому населению; литовцы и латгальцы, напротив, являются таковым населением, которое отличается от немецкого населения. Поэтому онемечивание в больших объемах можно планировать только по отношению к эстонцам и латышам. По отношению к литовцам и латгальцам только в отдельных случаях целесобразно онемечивание родов, которые в соответствие со 2) пунктом директивы способны к онемечиванию. Этим определяется практическая политика по отношению к литовцам и латгальцам, котороя принципиально отличается от политики направленной по отношению к эстонцам и латышам.
6) По отношению к эстонцам и латышам новая политика Рейха должна быть направлена на приобщение этих двух народов к Рейху. Обоим народам всё больше нужно прийти к убеждению, что для них лучше вступить в более тесные отношения с Рейхом. Идея Рейха должна стать и их идеалом. Это, несомненно, должно способствоваться тем, чтобы оба народа всё больше ощущали уверенность в своём тесном кровном родстве с немецким народом. Но они и в дальнейшем должны осознавать, что только причастие к Рейху гарантирует их существование. Среди эстонцев нужно пропагандировать мысль, что в их крови преобладает кровь германских предков, которые через Балтийское море пришли в Эстонию и только в языковом отношении финнизировались. Они должны обрести убеждение, что они в ядре своей расы в основном принадлежат к нордической расе и этим сильно отличаются от фино-угорских народов. Всё более нужно указывать, что нордические элементы в них находятся в тесной родственной связи с германцами и что они потомки древнего германского племени аэистов, которые поселились в Эстонии и освоили её в пользу нордических людей. К тому же целесообразно будет указать на предысторию, особенно на множественные германские влияния эпохи бронзы, которые из Скандинавии проникали в Эстонию. Эти факты предыстории германского влияния на современный эстонский народ должны будить германское сознание крови, и эстонцы должны этим гордиться. Соответствующая пропаганда должна исходить, хотя бы только видимо, не из немецких учреждений, а из эстонской среды. Немецкое управление при этом должно внимательно и инициативно влиять на этот процесс. Во-первых, нужно, чтобы эстонские учёные подняли вопрос о связи эстонской крови с немецким народом. Ведущие эстонские учёные, в особенности этнологи и антропологи, через книги и статьи должны донести вышеуказанные мысли до эстонского народа. Целесообразно немедленно предоставить нескольким молодым эстонским студентам и учёным возможность изучать антропологию и продолжать обучение в Рейхе в соответствующих немецких институтах. Так они станут вестниками кровного родства между своим и немецким народом. Необходимо заботиться, чтобы статьи и очерки, которые подчёркивают эти мысли имели большое распространение через практику и школы. В ВУЗах тоже должна пропагандироваться мысль о родстве эстонской и немецкой расы. Само собой разумеется, что и наука Рейха должна напоминать об этом родстве. Подобным образом должно пропагандироваться и родство немецкого народа с латышским народом. Здесь как сильнейший аргумент и доказательство нужно указывать на преобладание нордического расового элемента в латышском народе. Было бы целесообразно наряду с латышской наукой задействовать и "Главный отдел способствованию живой силе нации" при Генеральной дирекции социального департамента Внутренних дел, который так же должен указывать на родственные связи латышей и немцев и позаботится о надлежащей агитации.
7) В соответствии с 4) пунктом директивы не может быть речи об онемечивании эстонцев и латышей в их совокупности. Чтобы исключить из процесса онемечивания нежелательные в расовом отношении части обеих народов необходимо эти слои отколоть от их народности. Это возможно только при условии, что нордическая идея будет иметь силу убеждения и ненордическая часть этих народов будет рассматриваться как ненастоящие эстонцы и ненастоящие латыши. Оба народа должны развиваться в таком направлении, что сами отсекут нежелательные в расовом отношении элементы населения. В соответствии с этим эстонцы должны обрести убеждение, что восточно-балтийские или другие нежелательные расовые элементы в эстонском народе в конце концов связаны не с эстонским, а русским или сетским происхождением, которые в однородный эстонский народ проникли с Востока. Нужно добиться, чтобы эстонцы воспринимали определённые слои как неэстонцев и отторгали бы их. Если эти идеи распространятся среди эстонского народа, тогда можно будет составить список эстонского народа, который включал бы только в расовом отношении желательных эстонцев. Среди латышского народа этот процесс может быть легче. Здесь, во-первых, снова и снова, по возможности вовлекая латышские инстанции, нужно указывать на принципиальное различие между латышами и латгальцами. Немецкое управление тоже постепенно должно учитывать эти различия. Причину особо подчеркнуть различия между латышами и латгальцами даёт ныне фактически существующее отчуждение латышей со стороны латгальцев. На это нужно обращать внимание латышских инстанций; таким образом они сами проведут черту раздела по отношению к латгальцам. Само собой понятно, что при этом нужно указывать и на различия в расовом отношении. По мере того, как среди латышей укрепится мнение, что латыши и латгальцы - различные народы, то более остро нужно переходить к вопросу, подчёркивая, что в расовом отношении нежелательные ненордические элементы исходят из латгальского народа и они не являются настоящими латышами. И здесь далее необходимо в список латышского народа включить только в расовом отношении желательную часть латышей.
8) Отсюда следует, что онемечивание расово полноценных жителей Эстонии и Латвии в основном будет происходить на месте. Процесс онемечивания будет протекать поколениями. При всех мероприятиях которые будут приниматься по отношению к эстонцам и латышам нужно учитывать, что предусматривается онемечивание частей, преимущественно населённых эстонцами и латышами. Для того, чтобы достигнуть этой цели, не говоря о государственно-правовых отношениях к представителям этих народов, необходимо в полной мере приравнять эстонцев и латышей к Рейху как в правовом отношении, так и в культурной сфере. Наука, пресса и литература, кино, музыка и искусство должны быть направлены в сторону Рейха. Немецкое влияние в печати и литературе, как и в кино и театре должно быть подавляющим. Эстонские и латышские публикации печати и литературы должны будут постепенно ограничиваться, к тому же хорошие работы должны публиковаться и на немецком языке в немецких издательствах. Немецкая пресса в Эстонии и Латвии качественно и количественно должна будет расширена, книжный рынок нужно наполнить немецкой литературой так, что местная продукция по своему содержанию и полиграфическому качеству не сможет конкурировать с немецкими изданиями. Немецкие газеты по объёму, многосторонности и политической силе должны стоять выше средненемецкого уровня, при чём упор нужно делать на иллюстрированные газеты. В большой мере нужно благоприятствовать введению немецкого языка. Его нужно ввести в народных школах и необходимо распространять при помощи курсов для взрослых. Всё в большей мере немецкий язык должен стать языком учреждений. Особенно нужно стараться поставить на первое место немецкий язык в ВУЗах. Необходимо ввести льготы для эстонских и латышских студентов, которые прошли трудовую обязaнность в Рейхе или закончили несколько курсов ВУЗа в Рейхе. Не надо экономически ограничивать эстонцев и латышей. Естественным должен быть принцип экономической фаворитизации немцев в этом регионе, тогда у эстонцев и латышей был бы стимул онемечиться.
9) Онемечивание эстонцев и латышей в Рейхе может происходить только на добровольной основе, если кто изъявит желание поселиться в Рейхе на постоянное место жительства. По отношению к чиновникам этого можно достичь, отправив эстонцев и латышей вместе с семьями в Рейх. Для осуществления онемечивания годится и перевод чиновников на службу на оккупированные восточные области, при этом отношение к эстонским и латышским чиновникам и их семьям должно быть как к немецким. Нужно поощрять обучение студентов в Рейхе, причём по окончании ВУЗа обеспечивать подходящей работой в Рейхе. Заявления эстонцев и латышей на предоставление гражданства должны рассматриваться привилегированно. Нужно поощрять прохождение военной и гражданской службы в Рейхе.
10) Вопрос как поступить с нежелательными в расовом отношении эстонцами и латышами станет острым лишь тогда, когда большинство желаемых эстонцев и латышей присоединятся к германскому народу. Поэтому не надо сейчас затрагивать этот вопрос.
11) Так как литовцы по своей расе в общем значительно отличаются от эстонского, латышского и от немецкого народов, то как уже указанно в 5) пункте с ними надо обращаться по-другому. Онемечевание расово полноценных литовцев может происходить только в Рейхе. В самой Литве не может быть и речи об онемечивании, т.к. преобладают в расовом отношении непригодные слои. Из этого следует, что не может быть речи об активизации политики по распространению немецкой культуры и языка.
12) Пункт директивы номер 11) который распространяется на литовцев, относится и к латгальцам.
Если, исходя из вышеизложенного, Вы считаете, что литовцы подлежали онемечиванию в "несколько меньшей степени", то что ж - это Ваше право... Значит, мы с Вами истолковываем документы по-разному... Вообще-то на нормальном человеческом языке такая "несколько меньшая степень онемечивания литовцев" называется не столь куртуазно: геноцид... Продолжу чуток позже...
Отредактировано Гоблин (2010-12-30 09:08:56)
Не поясните? То что литовцы не замечаны в соответствующих демонстрациях ещё не означает что они как то существенно отличаются по своим взглядам в национальном вопросе.
Поясняю: я имел ввиду отношение литовцев к собственной государственности, германскому нацизму, политике "онемечивания" и шествиям эсэсовцев. Впрочем, в Литве и шествовать-то некому: в списке ваффен-гренадерских дивизий СС - литовских нет.
Поподробнее можно многое что написать по данному поводу. Но если коротенько то неспроста же появилась русская (заметьте что не какая то а русская) поговорка: поскреби русскаго - увидишь татарина.
Не-не-не... Я просил Вас не скрести русского в поисках татарина, а поподробнее остановиться на таком загадошном для меня вопросе, как пребывание русских "под" половцами, хазарами и печенегами... Впрочем, не буду ломать комедию... Русские никогда не были "под" означенными Вами завоевателями... Тут Вы малость загнули, уважаемый.
Во времена Ивана Грозного на трон Иваном был посажен татарин - касимовский князёк. Пусть он и был посажен де-юре и не имел власти, но тем не менее это вообще что-то!!!
Уважаемый, никакой Америки Вы здесь не открыли: множество татарских князьков перебегало из Орды на русскую службу. Причем этот процесс начался задолго до 1480 года, официальной даты падения татаро-монгольского ига. Более того, многие из них стали основателями родовитых фамилий РУССКОЙ знати (князья Юсуповы, например). И? Вы этим что хотите сказать-то? Что ассимиляция татарской знати в тогдашнее русское общество есть неопровержимое свидетельство холопства русских перед иноземными завоевателями?
Ну неужели нало счас подробно рассказывать про институт холопства на Руси-России. Я думаю что всё здесь про это и без меня прекрасно знают.
Угу, знаем. А еще мы знаем, что в Североамериканских Соединенных Штатах институт рабства был ликвидирован чуток позже отмены крепостного права в России. Вы продолжите мою мысль, уважаемый?
Отредактировано Гоблин (2010-12-30 12:57:42)
Мальчики!!! Что за разговоры... накануне Нового года?)) [взломанный сайт]
Представь ситуацию.... как вариант: твоему любимому мужчине на шею вешается молодая длинноногая вертихвостка.... Еще как пример: твоего маленького ребенка на улице побили и отобрали у него игрушку.
))ты думаешь я воспылаю ненавистью и брошусь драть за волосы молодую вертихвостку? или закачу скандал любимому мужчине? вот ни фига. а в гипотетической ситуации что моего маленького ребенка побили на улице и отобрали у него игрушку (что-то не припомню примеров из личного опыта) - я, во-первых, допускаю мысль что мой ребенок и сам может быть неправ, во-вторых - разберусь сначала в ситуации, что да как и откуда ветер дует. и, кстати, именно допуская такие ситуации что мой ребенок (как и любой житель нашего царства-государства) может стать жертвой какого-нибудь теракта или аварии или милицеского произвола, или не получит должной защиты - да, меня это напрягает реально. и я даже считаю себя неким образом в ответе за то что мои дети живут в таком нездоровом государстве с туманным будущим.
Если, исходя из вышеизложенного, Вы считаете, что литовцы подлежали онемечиванию в "несколько меньшей степени", то что ж - это Ваше право... Значит, мы с Вами истолковываем документы по-разному... Вообще-то на нормальном человеческом языке такая "несколько меньшая степень онемечивания литовцев" называется не столь куртуазно: геноцид... Продолжу чуток позже...
Ну насколько я знаю геноцид это полное истребление. А ведь в приведённом Вами документе сказано:
"Из этого можно заключить, что эстонцы и латыши в своей общности в расовом отношении близки немецкому населению; литовцы и латгальцы, напротив, являются таковым населением, которое отличается от немецкого населения. Поэтому онемечивание в больших объемах можно планировать только по отношению к эстонцам и латышам. По отношению к литовцам и латгальцам только в отдельных случаях целесобразно онемечивание родов, которые в соответствие со 2) пунктом директивы способны к онемечиванию. Этим определяется практическая политика по отношению к литовцам и латгальцам, котороя принципиально отличается от политики направленной по отношению к эстонцам и латышам."
Обратите внимание на выделенное. Разве это не то что я говорил?
Следующая цитата:
"В отличие от эстонцев и латышей, литовцы имеют другой расовый состав. Не говоря о жемайтах, которые проживают на северо-западе Литвы, у литовцев в основном наблюдается влияние восточно-балтийской расы"
Возьмите и посмотрите карту. Жемайты (это северные литовцы) составляют большую часть Литвы.
Следующая цытата:
"Так как литовцы по своей расе в общем значительно отличаются от эстонского, латышского и от немецкого народов, то как уже указанно в 5) пункте с ними надо обращаться по-другому. Онемечевание расово полноценных литовцев может происходить только в Рейхе. В самой Литве не может быть и речи об онемечивании, т.к. преобладают в расовом отношении непригодные слои. Из этого следует, что не может быть речи об активизации политики по распространению немецкой культуры и языка."
Также здесь обратите внимание на выделенное
))ты думаешь я воспылаю ненавистью и брошусь драть за волосы молодую вертихвостку?
Я говорил о чувствах, а не о их проявлениях. Не все националисты "дерут волосы" любому нерусскому лицу. И напротив - кто-то может таить ненависть и бояться сделать хоть что-то "против". Это другой момент....
Тяжело... тяжело спорить по таким вопросам с девушками....
Мальчики!!! Что за разговоры... накануне Нового года?))
Настаиваю на женских попах.
Гоблин
Юра, ты практически приравнивал "онемечивание" к геноциду. Осилил твой пост. Вопрос: означало ли, что эстонцы подлежали массовому уничтожению?
И, если есть близко, процитируй еще про россиян, плз....
тяжело спорить по таким вопросам с девушками....
))) предложение "воспылать ненавистью и броситься драть волосы" состоит из двух смысловых частей, первая часть обозначает эмоциональную реакцию, а вторая - поведенческую. и очень странно с вашей стороны этого не заметить.
и вообще. объявляю мораторий на темы о политике, религии и по философским вопросам до сАмого Рождества Христова.
П. Ласточка
Совершенно верно. Инстинкты вызывают эмоции. А как эти эмоции реализуются - зависит от многих других факторов. На нашем примере тебе было бы неприятно (возможно очень), но это не означает, что ты бросишься рвать волосы сопернице. Ну так и не каждый ж националист бросается бить все нерусские морды. Полная аналогия.
Поясняю: я имел ввиду отношение литовцев к собственной государственности, германскому нацизму, политике "онемечивания" и шествиям эсэсовцев. Впрочем, в Литве и шествовать-то некому: в списке ваффен-гренадерских дивизий СС - литовских нет.
Ещё раз. Я же говорил: "То что литовцы не замечаны в соответствующих демонстрациях ещё не означает что они как то существенно отличаются по своим взглядам в национальном вопросе. Уж я то знаю."
У меня всё-таки не спроста ник Янис (прибалтийское имя). Много общался с прибалтами. И поверьте (впрочем если Вам будет судьба общаться с прибалтами то сами убедитесь), что "отношение литовцев к собственной государственности, германскому нацизму, политике "онемечивания"" не многим отличается от соответствующих взглядов латышей и эстонцев.
Что же касается отношения к "шествиям нацистов", то что их нет в Литве, то может по причине что там решили особо не выпендриваться и вести более осторожную политику. Или что в войну литовцы (а они по характеру несколько более жёсткие чем эстонцы и латыши) особенно сильно зверствовали поэтому счас им маршировать как то и .... ну понятно что.
И ещё. Насколько я знаю национальных частей СС не было только в Польше. В Литве были.
Также здесь обратите внимание на выделенное.
Вы "выделяете" как-то очень выборочно... "По отношению к литовцам и латгальцам только в отдельных случаях целесообразно онемечивание родов, которые в соответствие со 2) пунктом директивы способны к онемечиванию... В самой Литве не может быть и речи об онемечивании, т.к. преобладают в расовом отношении непригодные слои." Уважаемый, мне совершенно не интересно углубляться в филологический спор и выяснять, насколько приведенные цитаты об "отдельных случаях онемечивания" соответствуют Вашему утверждению о "несколько меньшей степени онемечивания литовцев". Лично я считаю данную директиву доказательством геноцида. Если Вы считаете иначе - это Ваше право.
У меня всё-таки не спроста ник Янис (прибалтийское имя). Много общался с прибалтами.
Уважаемый, давайте договоримся: доказательством своей точки зрения мы будем считать только ФАКТЫ, причем желательно подтвержденные документально. Рассказы про свой ник и свои корни, равно как и заявления типо "Уж я-то знаю!" на меня впечатления не производят, уж не обессудьте.
Что же касается отношения к "шествиям нацистов", то что их нет в Литве, то может по причине что там решили особо не выпендриваться и вести более осторожную политику.
Я уже написал, по какой причине в Литве нет шествий бывших эсэсовцев. Повторяться мне лень.
Или что в войну литовцы (а они по характеру несколько более жёсткие чем эстонцы и латыши) особенно сильно зверствовали поэтому счас им маршировать как то и .... ну понятно что.
Латыши и эстонцы из национальных легионов в годы войны зверствовали ничуть не меньше, уверяю Вас. Что не мешает им нынче рассекать по улицам Риги и Таллина.
Насколько я знаю национальных частей СС не было только в Польше. В Литве были.
Уважамый, очень часто при изучении коллаборационистских формирований у многих возникает путаница, когда в сваливают в кучу и "хиви", и территориальные формирования созданные в период немецкой оккупации, и части в составе Вермахта. Именно эту мешанину я наблюдаю и у Вас, причисляющего к эсэсовцам всех литовцев, воевавших против Красной Армии. Поэтому Вы разрешите мне провести маленький ликбез по данному вопросу? Полагаю, Вам, как человеку с прибалтийскими корнями, это будет интересно.
Говоря о тех, "кто пошёл воевать за немцев", мы частенько забываем, что, кроме частей ваффен-СС, были также Вермахт, а также НСКК, организация Тодт и др., а именно туда добровольцы затягивались весьма охотно: и риска меньше, и оплачивалось лучше. Есть ли у кого статистика по этим организациям? Я думаю вряд ли, поскольку их там распыляли по разным частям и очень редко объединяли по национальному признаку. Кроме этого: эстонцы и карелы сражались в финской армии, украинцы сражались кроме прочего в хорватском морском легионе на Черном море и в румынской армии и т.п. Как их всех подсчитать?
Далее, по Прибалтике. По расовым признакам немцы считали только эстонцев и латышей германского происхождения. Литовцы считались пригодными к германизации лишь "в отдельных случаях". Чувствуете разницу? Литовцы с приходом немцев рассчитывали прежде всего на восстановление своего суверенитета и своей государственности. Поэтому, когда в июне 1941 г. германские войска вступили на территорию Литвы, местное население встречало их как освободителей. В 29-м стрелковом корпусе Красной Армии, созданном на основе вооруженных сил независимой (до 1940 г.) Литвы, началось массовое дезертирство. Призванные в РККА литовцы бежали в леса и создавали многочисленные повстанческие вооруженные группы, общее руководство которыми осуществлял «Фронт литовских активистов» под руководством полковника К. Шкирпы. Некоторым из этих групп удалось еще до прихода немцев взять под свой контроль оставленные советскими войсками Каунас и Вильнюс. Вскоре литовские коллаборационисты стали восстанавливать свою армию и полицию. Литовская полиция была воссоздана по собственно литовской инициативе. Около 40% сотрудников полиции независимой (до 1940 года) Литвы вернулись в ее ряды. Несмотря на то, что немцы ликвидировали временное правительство Литвы, они сохранили воссозданные полицейские структуры почти нетронутыми. Как и в других оккупированных странах, немцы позволили формирование местных полицейских подразделений в Литве. Их назначение состояло в том, чтобы нести охрану важных военных объектов и в борьбе против партизан и диверсантов.
Литовский армейские подразделения, которые находились в стадии формирования в то время, были преобразованы в полицейские батальоны (Schutzmannschaft-Schuma). Литовские полицейские батальоны получили номера 1-15, а затем также 251 - 265 и 301 - 310. До осени 1942 года 20 литовских полицейских батальонов насчитывали более чем 8000 солдат. Во время войны было создано 28 батальонов, в которых воевало до 15000 литовцев. Батальоны были зачастую расположены вне мест формирования - в Белоруссии, Украине, России, Польше.
В обязанности полицейских батальонов входили не только охрана военнопленных или стратегических объектов. Они также участвовали в массовых казнях евреев и коммунистов и антипартизанской войне. По меньшей мере 10 литовских полицейских батальонов были по-разному задействованы в Холокосте. Два из них, 1-й и 2-й, принимали участие в систематических убийствах евреев. Они убили десятки тысяч евреев в Литве и Белоруссии в 1941 году. Участие других восьми батальонов в Холокосте было более случайным, а следовательно, имело и меньшие результаты.
В начале зимы 1941 - 1942г.г. ряд литовских полицейских батальонов действовал в полосе группы армий "Север" - как на фронте так и в тылу. По меньшей мере семь батальонов действовали на фронте во время войны. Большинство батальонов были расформированы в Литве или в Германии летом 1944 года.
Теперь по ваффен-СС. В январе 1943 г. германские власти предприняли попытку организовать из добровольцев литовской национальности легион СС. Однако это мероприятие закончилось неудачей. В ответ немцы закрыли большинство высших учебных заведений и произвели аресты среди литовской интеллигенции, на которую была возложена ответственность за срыв мобилизационных мероприятий и антигерманскую пропаганду среди молодежи. В дальнейшем, когда в Литве была объявлена мобилизация в ряды Вермахта, одновременно с ней продолжилась кампания по набору добровольцев в Литовский легион СС. Ответственность за вербовку добровольцев в легион взяло на себя литовское самоуправление. Однако принятые меры вновь не дали результата. Тогда было предложено компромиссное решение: создать самостоятельное литовское подразделение под командованием своих же литовских офицеров. С этой целью в очередной раз был распространен призыв к молодежи «принять участие в борьбе с большевизмом», но слова «Литовский легион войск СС» в нем не фигурировали. Германские власти не одобрили эти меры и отклонили предложенную самоуправлением в декабре 1943 г. идею создания «Литовской армии», допустив лишь создание отдельных вооруженных формирований, целиком находящихся под командованием СС, полиции или Вермахта. В итоге, собственное литовское подразделение в войсках СС так и не было создано, а отдельные добровольцы в частном порядке направлялись в различные части войск СС, например в 15-ю (латвийскую) ваффен-гренадерскую дивизию войск СС.
Отредактировано Гоблин (2011-01-03 12:31:29)
Юра, ты практически приравнивал "онемечивание" к геноциду.
Что-то не припоминаю подобного...
Осилил твой пост. Вопрос: означало ли, что эстонцы подлежали массовому уничтожению?
Нет, не означало, Андрюш. Онемечивание означало "всего лишь" потерю эстонцами и латышами своей государственности и своей национальной идентичности. Для НЕхолопов этого достаточно, что всячески сопротивляться этим планам, а не маршировать в их поддержку пятьдесят лет спустя... Но это только для НЕхолопов, Андрюш... Знаешь, я хоть и не имею прибалтийских корней, но иногда почитываю прибалтийские русскоязычные сайты... Мне понравилось там высказывание одного латыша, весьма разумного и, как ни странно, нехолопствующего перца... "И русские, и немцы уготовили нам дерьмо. Разница состояла лишь в том, что немцы подавали нам это дерьмо на фарфоровой тарелочке, а русские - в алюминиевой миске"... Любопытное мнение, правда?
И, если есть близко, процитируй еще про россиян, плз....
Что ты имеешь ввиду, Андрюш?
Не-не-не... Я просил Вас не скрести русского в поисках татарина, а поподробнее остановиться на таком загадошном для меня вопросе, как пребывание русских "под" половцами, хазарами и печенегами... Впрочем, не буду ломать комедию... Русские никогда не были "под" означенными Вами завоевателями... Тут Вы малость загнули, уважаемый.
Разве загнул? Не думаю. Впрочем не один я так не думаю. Например что касаемо хазар:
Ю.Ф. Козлов От князя Рюрика до императора НиколаяII Стр.27
"Славянские племена ..... жившие на юго-востоке находились в зависимости от азиатских племён, стоящих на Дону и Волге"
Можно привести массу цитат и про половцев, печенегов.
Хотя периодически и сбрасывали их иго, но тем не менее зачастую платили им дань, невольничьи рынки были заполнены рабами наших предков.
О многом говорит тот факт что одно из названий до появления самоназвания русский было сколоты (скалиба...), что произошло от арабского раб.
И тот факт что я приводил слова Чаадаева (я кажется ошибся приписав эти слова Герцену их кажется произнёс всё же Чаадаев, впрочем кто сказал это не столь уж и существенно), что все рабы сверху донизу все рабы; так вот по утверждению многих исследователей это всё следствие многовекового господства азиатов на Руси.
И именно многовековое господство азиатов и привело к тому что и появилась поговорка: поскреби русского - увидишь татарина. ( понимая татарина обобщённо то бишь азиата)
Угу, знаем. А еще мы знаем, что в Североамериканских Соединенных Штатах институт рабства был ликвидирован чуток позже отмены крепостного права в России. Вы продолжите мою мысль, уважаемый?
Я не пойму почему Вы вдруг переключились на Штаты, мой глубокоуважаемый друг!
Мы же рассмотривали вопрос "института рабства" в Прибалтике (окромя Литвы) и Руси-России.
Но уж ежели Вы захотели расширить круг оного рассмотрения то что ж можно тут сказать то ...
В Штатах почти что не было рабов из белого населения (довольно не продолжительное время в самом начале зарождения Штатов были немногочисленные белые рабы).
Рабы в Штатах были негры которых было только 10% и по времени это рабство было гораздо меньше чем "рабство" на Руси-России.
Мальчики, имейте совесть, праздники еще не прошли, вспомните что на форуме много и других тем
nia
Для кого то и праздники, а мне завтра на работу. [взломанный сайт]
Вы здесь » Интернационал » Общество » как вы думаете, насколько опасно РНЕ?