Янис написал(а):Ну дык в конечном итоге Эстония с Латвией тоже не стали частью России, Германии, Швеции и никого другого.
Честно говоря, не совсем понял, причём здесь карликовые государственные образования и как их можно сравнивать с Россией?
Что касается темы присутствия рабской сущности некоих народностей - это к Гоблину. Я не нахожу в своих постах упоминания сего девайса - меня Гондурас не беспокоит...
Янис написал(а):Действительно, лучше о польских востаниях не говорить. В чём Вы нашли предвзятый подход...ну это на Вашей совести. Да и соверненно не при чём Польша. Присунули её очевидно с целью меня подколоть так как по существу сказать нечего, так хоть так душеньку отвести.
Значит, первое: Польшу и восстания на её территории упомянули первым Вы, уважаемый. Вот Ваш пост:
Янис написал(а):Гоблин написал(а):Минуточку... Значит, все-таки на трон эта обрусевшая пустышка была ФОРМАЛЬНО посажена РУССКИМ царем Иваном IV-ым, а не великим магистром Тевтонского ордена и не поляками? Ну ясен перец, это мощный аргумент, чтобы говорить о прирожденном холопстве русских, ога...ПыСы. Кстати, Екатерина Великая посадила на польский трон своего любовника, Станислава Понятовского. Как там насчет "прирожденного холопства" у поляков, Янис?
Непонял!? А если бы это касимовское пугало поставили тевтоны или поляки то это бы считалось плевком в душу русского народа, а ежели Ивашкой то это нормалёк! Совсем получается как у Горького в Детстве, как там дед Каширин говорит: если свой бъёт то это нормально и не обидно, вот если чужой то это обидно.И мощьный или не мощьный аргумент, но представьте такой ситуэйшн.
В процессе реформ в Израиле Голда Меир и Моше Даян с целью попужать свой народ ставят марионетку немца с прозрачным намёком, что ежели что то руками этого немца будет вам второй Бухенвальд и Освенцым. И евреи всё это терпят. Представили!? Думаю комментарии излишни.
И что Польша то!? Вот как раз поляки и не терпели подобного. Постоянно были востания.
Во-вторых: предвзятый подход виден в этом же Вашем изречении - вы считаете поляков априори нетерпеливыми к воздействию и управлению из вне, что, ясен хвост, не так. Однако, имея богатый опыт общения с поляками, давно уяснил, что спорить с ними об истории Польши и России - бесполезно потерянное время, ибо им когда то, и только им, открылась великая тайна мироздания. Один мой одногруппник - поляк убеждал меня, что без Польши СССР в ВОВ никогда не победил бы, и сильно обижался, когда я в ответ говорил, что без Польши ВМВ вообще могло не быть (шутка сейчас была, если кто не понял).
И в-третьих: заметил странную закономерность - люди, априори считающие себя сведущими в разных областях, завсегда обвинят собеседника в отсутствии "чаво сказать". Не вижу смысла с ними спорить, но и общаться тоже не считаю необходимым.
зы:
Янис написал(а):То что Вы начали сравнивать восстания в Польше с бунтами Разина и Пугачёва, так восставали там вообце то казаки, а не те кого Вы назвали русской чернью (хотя конечно часть русского народа была втянута в востания). А масштабы.... так сравните масштабы Польши и масштабы казачества. Кроме того бунт Пугачёва пришелся на русско-турецкую войну, и разумеется гасить его поэтому было посложнее.
Мда... Спасибо, барин, глаза открыл мне, тёмному и сирому. А я, дурак, всё Пушкина читаю...