Выкладываю прелюбопытную сцылочку в качестве дискуссионного материала... Многа букаф, но оно того стОит...
http://www.apn.ru/publications/article21261.htm
Была ли Грузия союзником России?
Сообщений 1 страница 20 из 51
Поделиться12010-07-08 13:31:13
Поделиться22010-07-14 13:36:09
Пробежала статью. Вызвало улыбку. Есть правильные исторические выводы, но и есть чистая демагогия. Многое можно оспорить, особенно то, что касается новейшей истории. Тут автор пользуется не совсем правильными примерами и, следовательно, делает не совсем правильные выводы. Вникать вглубь не буду, времени нет. Но, то что Грузия не была союзником России... какой России? И нужно ли России союзничество какой-то козявочки Грузии? Обида была у Грузин на Россию долгое время. Потому, что и при турках и при персах, Грузия имела, пусть не большую, но свою государственность. Россия обманула, обещала оставить государственность, а при этом забрала, после подписания трактата, грузинскую корону в Россию. А отвернулись грузины от персов и турков, не потому что Россия новый и сильный хозяин будет, а потому что к ЕДИНОВЕРЦАМ потянулись, в отличие от России, где к церкви никогда трепетно не относились. Вот единоверцы и дали ниже пояса. А остальные предательства Грузии, это выдумка, это предательства отдельных лиц, которые пытались стать сильными мира сего, за счет "сильного хозяина". Кстати, может и Миша из их числа. И не смотря ни на что, грузины очень любят, ценят, понимают и уважают русских друзей, товарищей. потом договорю
Поделиться32010-07-21 11:13:58
Обида была у Грузин на Россию долгое время. Потому, что и при турках и при персах, Грузия имела, пусть не большую, но свою государственность.
Гм... Грузинские княжества в качестве провинций Турции и Персии Вы называете "государственностью"? Оррригинально...
Россия обманула, обещала оставить государственность, а при этом забрала, после подписания трактата, грузинскую корону в Россию.
Ой, да будя Вам, nia... Грузинские территории в составе Российской империи лишились своей государственности только после бесконечной череды предательств и сепаратных сделок грузинской элиты с турками и персами за спиной России... А Вы как хотели??? На двух (или даже трех) стульях усидеть - седалища не хватит, ма шер...
в отличие от России, где к церкви никогда трепетно не относились.
Откуда такие сведения?
Поделиться42010-07-21 11:37:54
Гм... Грузинские княжества в качестве провинций Турции и Персии Вы называете "государственностью"? Оррригинально...
Два царства, были имеретинское и кахетинское, в каждом из них сидел царь из рода Багратионов, с короной, гербом, деньгами
и другими атрибутами государственности. Позже в 12-13 веке они объеденились в единое государство. Княжествами их назвали после георгиевского трактата, и ... разъеденили. Как княжества они вошли в Российскую империю.
Откуда такие сведения?
Из личного опыта, для меня Россия не страна из новостей, 5 лет проживания и учебы в Курске, на самом "народном" факультете, "филфак" педуниверситета. А это сами понимаете, фольклорные практики, изучение старославянского и древнерусского, русского народного творчествва и т.д. вы на мои ошибки не смотрите, они не от безграмотности, а потому что иногда приходится заходить с мобильника, а там, ой как неудобно придерживаться грамотного письма.
2 года работы и жизни уже в современной посткоммунистической и постперестроечной Москве. Общение, в основном, с русскими чиновниками и глав.врачами клиник. Так что не подумайте, что я пою под Мишину балалайку, нет это только личный опыт и наблюдения. В России, к церкви не относятся должным образом. Это взгляд со стороны, мне есть с чем сравнивать
Поделиться52010-07-21 12:09:14
Два царства, были имеретинское и кахетинское, в каждом из них сидел царь из рода Багратионов, с короной, гербом, деньгами и другими атрибутами государственности.
Атрибуты государственности еще не есть сама государственность, nia... Во времена татаро-монгольского ига русские князья тоже обладали "атрибутами государственности"... Тем не менее, никакой русской государственности в данный исторический период не было.
Княжествами их назвали после георгиевского трактата, и ... разъеденили. Как княжества они вошли в Российскую империю.
nia, пожалуйста, внимательней читайте историческую справку, приведенную А.Епифанцевым. В ней подробнейшим образом расписано, при каких обстоятельствах Имеретия и Кахетия, будучи под протекторатом России, лишились своей государственности в результате предательства ваших царей. Более того, в первый раз, после предательства Ираклия Второго, никакого "лишения государственности" не было - Россия просто ушла из Грузии! Это еще раз подтверждает, что Российская империя не имела никаких экспансионистских планов в отношении грузинских земель. И только когда самоубийственная политика вашего хитрожопого царька поставила грузинский народ на грань геноцида после сокрушительного поражения от персов в Крцанисской битве, русские войска вернулись - именно благодаря чувству долга российских императоров перед братским православным народом! И потом, не забывайте, что времена тогда были другие! Великие державы не сильно заморачивались суверенитетом малых стран... Это ведь сейчас танки могут остановиться в двадцати километрах от вашей столицы... А тогда особо не церемонились: завоевывали, присоединяли - и дело с концом! Факт остается фактом: российские государи носились с грузинами как с писаной торбой, хотя, по большому счету, грузинские территории Империи были не нужны... геммороя только больше стало!
Из личного опыта...
Прям стисняюсь спросить: Ваш личный опыт распространяется на всю тысячелетнюю историю православия в России?
Отредактировано Гоблин (2010-07-21 12:50:16)
Поделиться62010-07-21 17:29:18
российские государи носились с грузинами как с писаной торбой, хотя, по большому счету, грузинские территории Империи были не нужны... геммороя только больше стало!
Когда абхазы и осетины начнут вести освободительную борьбу, то же самое будете говорить, только заменив слово "грузинами" на "абхазами" и "осетинами", и будете упрекать геноцидом, который , якобы, грузины устраивали им, забыв при этом что в Грузии живет сотни тысяч абхазцев и осетин, не убитых и не вырезанных. Грузия всегда нужна была России, только не хочет этого признать. Россиянам она не нужна, но государству зачем-то нужна, зачем? этот вопрос не ко мне, я не знаю.
Потом, заметила странное свойство. Если Индия пытается освободиться от англичан, она ведет освободительную войну, палестинцы против израиля,там освободительное движение и т.д. и т. п. А если народ решил идти своим путем, а не под диктовку России, то они предатели, и неблагодарные маляффки, которых мы когда-то спасли, а они ответили неблагодарностью, от кого спасли? от турка, да наши народы с иноземцами воевали когда России как таковой еще и в помине не было.
Поделиться72010-07-21 18:01:44
nia, у Вас вместо аргументов - одни эмоции... Пока Вы не опровергли НИ ЕДИНОГО довода А.Епифанцева... Вот Вы пишете: "Грузия всегда была нужна России." Элемантарное ознакомление с историей этого вопроса говорит совершенно о другом: Российская империя крайне неохотно вышла в Закавказье, повинуясь исключительно долгу защиты единоверцев... да вдобавок получив гемморой в виде пятидесятилетней Кавказской войны с горцами... Или Вы считаете русских императоров полными идиотами, не понимавшими, что плюсов от вхождения Грузии в состав Империи было гораздо меньше, чем минусов? Вы говорите: "Грузины обижены на русских, потому что вы лишили нас государственности." Снова знакомимся с историческими ФАКТАМИ: грузинская ГОСУДАРСТВЕННАЯ элита сплошь и рядом предавала Россию, чье покровительство она получила! Россия воюет с турками, а Ираклий II, который разве что в ногах не валялся у Екатерины Великой с просьбами о вассалитете, заключает сепаратный мир с османами... Вполне естественно, что русские императоры не пожелали терпеть предателей, да еще предоставлять им суверенитет... Ваще-то персы за подобные шалости устроили Ираклию не просто "лишение государственности", а то, что на современном языке называется "геноцидом": за пару дней вырезали и увели в рабство 20 000 грузин... и сколько бы ЕЩЕ вырезали, если б не вмешалась Россия... Но Вы этого уже не помните, nia... Зато Вы помните, как хорошо жилось грузинам с "атрибутами государственности" при персах , и какая Россия плохая... А "плохая Россия" ваших предков от истребления спасла, между прочим...
ПыСы. Самый большой человеческий порок - это неблагодарность, nia... так моя мама считает... и я с ней согласен...
Отредактировано Гоблин (2010-07-21 18:20:01)
Поделиться82010-07-21 19:50:50
Может вы и других историков кроме Епифанцева почитаете? И посмотрите на этот вопрос с другой точки зрения,хотя не уверена что ваша точка зрения изменится. Что касается неблагодарности, ваша мама права, только раз уж вы затронули вопрос моего народа, простите, но за что армянам благодарить Россию? За то что она предотвратила гибель полутора с лишним миллионов людей, или за ...уже чуть ли не трехсотлетнее обещание помочь в востановлении армянского государства на исконно армянских территориях? Благодарить за предоставление убежища во время резни, конечно благодарны, как благодарны французам,американцам и другим странам, которые помогли беженцам. Поверьте, Россия была не единственной страной, которая помогла несчастным. Но оказалась, единственной, которая всячески препятствовала образованию независимого государства.
Если вас интересует мое личное мнение, я вообще считаю большой ошибкой армян и грузин принятие христианства в начале четвертого века. Но...что случилось,то случилось
Поделиться92010-07-22 11:54:07
Может вы и других историков кроме Епифанцева почитаете?
А чем Вам Епифанцев не нравится? По-моему, он очень убедителен в своих доводах. Опровергайте его, приводите СВОИ источники, я ж Вам в этом не мешаю...
...за что армянам благодарить Россию?
Я не очень понимаю, причем тут армяне... Ну да Бог с Вами, давайте поговорим и об армянах тоже...
За то что она предотвратила гибель полутора с лишним миллионов людей...
Вот тут я не понял: это Вы с иронией написали? Типа почему Россия не предотвратила геноцид армян? Если Вы иронизируете, то я с таким же успехом могу у Вас вопрошать: почему Англия или Штаты не предотвратили Холокост? То, что благодаря России сотни тысяч армян во время Первой мировой войны остались живы - непреложный факт!
Уже в первый период боевых действий турецкие власти приступили к выселению армянского населения в прифронтовой полосе. В Турции развернулась антиармянская пропаганда.Западных армян обвиняли в массовом дезертирстве из турецкой армии, в организации саботажа и восстаний в тылу турецких войск. Около 60 тыс. армян, призванных в турецкую армию в начале войны, были впоследствии разоружены, направлены на работы в тылу, а затем уничтожены. С апреля 1915 года, под видом депортации армян из прифронтовой полосы, турецкие власти начали фактическое уничтожение армянского населения. В ряде мест армянское население оказало туркам организованное вооружённое сопротивление. В частности, на подавление восстания в городе Ван была направлена турецкая дивизия, блокировавшая город. Чтобы помочь восставшим, 4-й Кавказский корпус русской армии перешёл в наступление. Турки отступили, русской армией были захвачены важные населённые пункты. Русские войска очистили от турок обширную территорию, продвинувшись на 100 км. Боевые действия в этом районе вошли в историю под именем Ванского сражения. Приход русских войск спас от неминуемой гибели тысячи армян, которые после временного отхода русских войск перебрались в Восточную Армению (выделено мной - Гоблин)... В декабре 1915 — феврале 1916 гг. русская армия осуществила успешную Эрзерумскую наступательную операцию, в результате которой 20 января (2 февраля) русские войска подошли к Эрзеруму. Штурм крепости начался 29 января (11 февраля). 3 (16) февраля Эрзерум был взят, турецкая армия отступила, потеряв до 50 % личного состава и почти всю артиллерию. Преследование отступавших турецких войск продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась в 70-100 км западнее Эрзерума.
Действия русских войск на других направлениях также были успешными: русские войска подошли к Трабзону (Трапезунду), выиграли сражение у Битлиса. Весенняя распутица не дала русским войскам полностью разгромить отступавшую из Эрзерума турецкую армию, однако на побережье Чёрного моря весна наступает раньше, и русская армия начала там активные действия.
5 апреля после ряда успешных боев был взят важнейший порт Трапезунд. К лету 1916 года русскими войсками была освобождена большая часть Западной Армении (выделено мной - Гоблин).
Итоги кампании 1916 года на Кавказском фронте превзошли ожидания русского командования. Русские войска продвинулись вглубь Турции более чем на 250 км, овладев важнейшими пунктами — Эрзерумом и Трапезундом, Эрзинджаном . Кавказская армия выполнила свою основную задачу — защиту Закавказья от вторжения турок на огромном фронте, протяжённость которого к концу 1916 года превышала 1000 км.
На занятых русскими войсками территориях Западной Армении был установлен оккупационный режим, были созданы подчинённые военному командованию военно-административные округа. В июне 1916 года российское правительство утвердило «Временное положение об управлении областями, завоёванными у Турции по праву войны», согласно которому занятая территория объявлялась временным генерал-губернаторством Турецкой Армении, непосредственно подчинённым главному командованию Кавказской армии. В военных и правительственных кругах рассматривался вопрос о переселении в Западную Армению русского и армянского населения из внутренних губерний, так же при благополучном завершении войны, армяне покинувшие свои дома во время геноцида вернулись бы на свою родную землю (выделено мной -Гоблин). Уже в середине 1916 года началось экономическое освоение занятой территории: построены несколько ветвей железных дорог.
Это сведения из Википедии, nia. Неужели Вам так трудно заглянуть хотя бы туда, прежде чем писать глупости и обвинять Россию во всех смертных грехах?
...я вообще считаю большой ошибкой армян и грузин принятие христианства в начале четвертого века. Но...что случилось,то случилось...
Это Ваше право - так считать. Лично я выбор СВОИХ предков уважаю. По большому счету, прими армяне и грузины ислам - и русским солдатам не пришлось бы своей кровью оплачивать существование ваших народов, это было бы уже не нашей заботой... Вообще, мессианство Российской империи, ее идеи панславизма и претензии на лидерство в православном мире сыграли с ней злую шутку, ИМХО... Бесконечно спасая единоверцев от геноцида в бесчисленных войнах, Империя просто надорвала свой пуп... Тем более, что ни вы, ни сербы, ни болгары, ни греки, уже нифика не помните... очень уж короткая у вас историческая память... вон даже жалеете, что сделали "неправильный выбор" на заре веков... за "оккупантов" своих спасителей держите... Кровь русского солдата была пролита зря...
Отредактировано Гоблин (2010-07-23 11:24:13)
Поделиться102010-07-23 09:00:31
Самый большой человеческий порок - это неблагодарность, nia... так моя мама считает... и я с ней согласен...
Согласен. Твоя мама мудрая женщина. Но знаешь Гоблин..., ведь и нам есть за что поблагодарить грузин. Они плечом к плечу воевали с русским солдатом и в Первую отечественную, и во Вторую. Сколько их на русских полях тогда полегло? Считать кто кому больше должен? А надо ли? "Прошлое-закрыто, будущее сокрыто, настоящее- даровано"(С) Может как то так?
Поделиться112010-07-23 09:53:25
ПыСы. Самый большой человеческий порок - это неблагодарность, nia... так моя мама считает... и я с ней согласен...
а я считаю, что самый большой порок - требовать благодарность. это требование благодарности почему-то почти всегда бывает агрессивным. и от "благодетеля" хочется бежать куда подальше. а он тебе в ответ обличительное - "У, неблагодарный!"
Поделиться122010-07-23 11:53:36
Вообще, мессианство Российской империи, ее идеи панславизма и претензии на лидерство в православном мире сыграли с ней злую шутку, ИМХО
Российское мессианство!!!! Побойтесь бога!!! наши народы приняли христианство в 301 (армяне) и 325 (грузины), а когда приняла христианство Россия? 957 год.... Да на Руси еще язычество не было искоренено , когда у нас уже христианские университеты были.
почему Англия или Штаты не предотвратили Холокост?
Есть разница, о которой умалчивают. И то что вы из википедии написали, я прекрасно знаю. России во время первой мировой необходимо было ослабить Османскую империю изнутри, как этого достичь, Россия знает, уже многие века пользуется этим методом, настраивать разные народы внутри одной страны друг против друга. Зная, что армяне спят и видят независимое от турок свое государство, она обещаниями независимости предложила армянам ослабить Османскую империю изнутри, в результате, армяне стали вооружаться тайно. Конечно это стало известно османским властям, армян, служивших в османской армии разоружили, российские войска (в которых служило более 200 000 армян) практически освободили армянские земли, им помогали местные добровольцы ванские, мушские - армяне. И когда, практически, Западная Армения, стала свободна от турок, "Дорогой наш вождь, Владимир Ильич, мать его... решает выйти из войны" и кровь более полутора миллионов армян оказывается пролитой напрасно. более того, он отдает землю лично моих предков Карс и Эрзрум (бывшие в Российской империи - туркам, конечно, это ведь не исконно русские земли, зато как сейчас не отдают, аж зубами вцепилис, за пару островов на Курилах, "не отдам - мое")
В двадцатом году, мировое сообщество решившее разбить османскую империю,создает палестинское, египетское, сирийское и другие государства на территории османской империи, только вот Армении нет среди этих государств. (прочитайте Сервский договор), Америка, тогда Вильсон был президентом, своим АРБИТРАЖНЫМ решением, которое подписывает Турция тоже дает Армении такую территорию.
После окончания Первой мировой войны роль арбитра на Парижской конференции 26 апреля 1920 года взял на себя президент США Вудро Вильсон. Позднее, 22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд. Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Нынешняя же фактическая армяно-турецкая граница начертана, исходя из трех международных документов - Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров
29 ноября провозглашение Армянской советской республики. Прощай мечта.....более 70 лет вопрос о геноциде умалчивался.
Вторая мировая война... Турция на стороне фашистской Германии, армяне бок о бок с советским народом, в надежде, вот, разобъем немцем, а там и до турков очередь дойдет, но ..... вот японии объявить войну в 45-ом, ради Бога, а Турции - помилуй Бог, зачем, чтоб армяне вернулись по домам?
А в эмоциональности меня не обвиняйте, это моя личная боль, когда моих предков переселяли, никто не спрашивал, их интересов, важны были только интересы крупных государств, в числе которых Великобритания и Россия. А как мне хотелось бы жить на своей земле, чтоб не слышать упреков в неблагодарности, можно подумать, что переселенцы, только чужой хлеб едят, и никто не говорит, что переселенцы, это дополнительные рабочие руки в государстве, с помошью переселенцев, точнее из-за их рабского и безвольного положения у государства есть рычаги управления, есть кем управлять.
Поделиться132010-07-23 12:46:37
Российское мессианство!!!! Побойтесь бога!!! наши народы приняли христианство в 301 (армяне) и 325 (грузины), а когда приняла христианство Россия? 957 год.... Да на Руси еще язычество не было искоренено , когда у нас уже христианские университеты были.
Да и сам Мессия - Христос тоже как бы то ли запоздал, то ли поторопился. Один Завет написали до, другой — после
Поделиться142010-07-23 14:44:18
И что? Какое это имеет отношение к мессианству великих держав? Если мне не изменяет память, в Америке вплоть до XVIII-го века не было не то что христианских университетов - даже самой американской нации как таковой не существовало... Тем не менее это не отменяет американского мессианства и гегемонизма - того же "pax americana", например... Касаемо же мессианства Российской империи - на то были исторические причины. И я не думаю, что Вы, выпускница филфака, об этом не знаете... Последняя византийская принцесса Софья Палеолог стала женой Великого князя Московского Ивана III-го, Россия не без оснований считала себя преемницей павшей православной Византийской империи... "Два Рима погибли, Москва - Третий Рим, а Четвертому не бывать!" Надеюсь, слышали эту тезу?
Россия знает, уже многие века пользуется этим методом, настраивать разные народы внутри одной страны друг против друга.
nia, давайте договоримся: меня интересуют ФАКТЫ, а не Ваши бездоказательные фантазии как некая сублимация Ваших национальных комплексов, ОК? Если Вы считаете, что русские войска, спасшие сотни тысяч турецких армян от геноцида, "настраивали разные народы внутри одной страны друг против друга", то Бог Вам судья... Комментировать подобный бред не считаю нужным.
После окончания Первой мировой войны роль арбитра на Парижской конференции 26 апреля 1920 года взял на себя президент США Вудро Вильсон. Позднее, 22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд. Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Нынешняя же фактическая армяно-турецкая граница начертана, исходя из трех международных документов - Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров. 29 ноября провозглашение Армянской советской республики. Прощай мечта.....
То бишь создать независимое армянское государство в Турецкой Армении после разгрома Турции в 1МВ державам-победительницам помешало появление Армянской ССР в Совдепии? Логично! А может, просто не шипко хотели? Эта версия выглядит более правдоподобной...
Отредактировано Гоблин (2010-07-23 14:51:19)
Поделиться152010-07-23 17:56:20
Гоблин
Распространять веру в пришествие Мессии, на территориях Грузии и Армении, Россией - вот что я считаю алогичным, и не думаю, что в этом вы будете спорить со мной.
Создание "Независимой республики Армения" на территории Ериванской волости, не дало Советской Армении продолжать борьбу за восстановление своего государства. А армяне боролись, пытались и до сих пор пытаются восстановить историческую справедливость, только это те армяне, которых вывезли не в Россию, а во Францию, Америку. зарубежная диаспора всегда была в этом отношении более непримирима.
А что касается "третьего Рима"... Знаю про это, это-то и погубило многие народы, которые позже стали провинциями Российской Империи. Это-то и легло в основу того имперского духа, который живет до сих пор в русских.
Поделиться162010-07-23 18:02:26
зарубежная диаспора всегда была в этом отношении более непримирима.
...но и более оторвана от реальности. Война с Турцией — забава нешуточная даже для более мощного государства чем Армения
Поделиться172010-07-23 18:23:27
Унесенный ветром
А зачем воевать, никто о войне и не говорит. По всем мировым законам, арбитражное решение не имеет ни срока давности, ни каких бы то ни было других причин не исполнять его. Арбитражное решение Вильсона подписанное мировыми державами в том числе и Турцией и сейчас имеет силу, и фактически, нынешняя территория Турции, состоит из оккупированных земель Армении и Курдистана, а то чего курды не успокаиваются. Всего навсего нужно потребовать исполнения этого решения, и со страниц истории навсегда исчезнет "Армянский вопрос".
Поделиться182010-07-27 12:51:11
Распространять веру в пришествие Мессии, на территориях Грузии и Армении, Россией - вот что я считаю алогичным, и не думаю, что в этом вы будете спорить со мной.
Да-да, я понял Ваш месседж: от варваров-русских, которые только-только спрыгнули с деревьев, когда у вас уже были христианские университеты, требовалось только одно - периодически вас спасать от полного истребления, не требуя никакой благодарности и проглатывая предательства вашей высокоцивилизованной элиты. Кстати, "мессия" переводится как "спаситель", если не ошибаюсь...
Создание "Независимой республики Армения" на территории Ериванской волости, не дало Советской Армении продолжать борьбу за восстановление своего государства.
Не вижу никакой связи между созданием Армянской ССР и нежеланием держав-победительниц в 1МВ создать независимое армянское государство на территории поверженной Турции. Все Ваши попытки как-то увязать эти события высосаны из пальца, уж не серчайте...
А что касается "третьего Рима"... Знаю про это, это-то и погубило многие народы, которые позже стали провинциями Российской Империи...
Угу... вас, например... ТАК вас это "погубило", что теперь вы имеете возможность писать об этом в сети. Любопытно, сохранились бы грузины как нация до появления интернета, если б вы не стали в свое время провинцией Империи? Сомневаюсь...
ПыСы. Ну и для полного антуража - пример антироссийского психоза в Грузии... открыточки, которых у вас просто завались в каждом киоске... Вот ведь как получаеццо: половина Грузии в России работает, а туда же - "стоп Раша!"... Даже не "стоп Путин!", а именно "стоп Раша!"... Даже наш Вован всячески подчеркивает в своих выступлениях, что разделяет грузинский народ и вашу правящую элиту... Интересно, если бы аналогичное антигрузинское творчество процветало в России, какой бы визг у вас поднялся, а?
Отредактировано Гоблин (2010-07-27 12:51:43)
Поделиться192010-07-27 13:17:04
Всего навсего нужно потребовать исполнения этого решения, и со страниц истории навсегда исчезнет "Армянский вопрос".
Осталось только спросить у турок, будут ли они сие решение Вильсона исполнять, ежели сам Вильсон не удосужился его исполнить при куда более благоприятных условиях...
Отредактировано Гоблин (2010-07-27 13:22:08)
Поделиться202010-07-27 21:15:03
Ну, милый Гоблин, уж не желали бы Вы, чтоб в 2008 году, в Грузии висели приветственные плакаты? Плакаты, которые вы демонстрируете, родились в августе 2008-го.
Что же касается существовали бы мы как нация, если бы не вы, думайте сами, Российская империя вошла на Кавказ в 18 веке, до этого наши народы, более 2-х тысяч лет воевали с соседями. Один из известных армянских царей Трдат Великий, вел освободительную войну против Римской империи, кстати, достаточно удачно, объединив ,таким образом, армянские земли и проложив начало падения Римской Империи. Боролись за свои земли и с понтийским царством. то же самое в принципе и грузины. Не знаю как грузины, (здесь большая проблема с демографией, точнее не большая проблема, а катастрофа, потом они очень лояльны к другим национальностям, поэтому фактически народ на грани вымирания, не из-за турок, режущих их, а из-за их лояльного отношения к другим народам, межнациональные браки, постепенно уничтожают их самобытность, на данный момент, они составляют в собственной стране меньшинство), но армяне достаточно выносливый народ, не думаю, что армяне спасенные Российской империей и живущие в России, чувствуют себя вольготнее и лучше армян живущих во Франции, Америке, Сирии, Австралии.
Осталось только спросить у турок, будут ли они сие решение Вильсона исполнять, ежели сам Вильсон не удосужился его исполнить при куда более благоприятных условиях...
Под этим решением стоит подпись тогдашнего представителя Турции. Так что, что написано пером, не отрубишь топором.
Я не думаю, что тогдашние условия были более благоприятны чем нынешние. Красная угроза тогда настолько испугала весь мир, что им стало далеко не до армян.