Натолкнула меня на эту тему, вчерашняя передача, которую наверное, многие из вам видели "Пусть говорят".
Отец живет с младшей дочерью, как муж с женой... что это! маразм, или все таки нет. Меня очень сильно шокировала фраза из передачи 6 000!!! подобных случаев в год! "добропорядочная" француженка убивает 8 своих детей! а уж о случаях которые получаем из Америки и говорить не стоит, так что ЭТО? Я живу в стране, где все всех знают, и до сих пор еще держатся старые правила поведения, в которых каждый человек живет по принципу "что скажут люди", "как бы стыдно не было", где есть понятие стыд,... пока еще. С приходом Миши появился новый слой населения, который принимается с трудом, точнее не принимается обывателями. Это работники налоговых служб (которых называют нищими без роду-племени, за их "беспринципное" отношение к гражданам), они не берут взяток, но при этом их не интересует чем ты будешь кормить детей выписывая огромные штрафы за, допустим, невыбитый чек за жевательную резинку. не принимают новое поколение "бесстыжих" барышень, которые раздеваются перед камерой и рассказывают о своих похождениях и т. д. и т.п.
Я что хочу спросить, может чрезмерная свобода приводит к деградации? Может и не нужна она - эта свобода.
Понимаете, подобные случаи в таких "несвободных" странах, как страны востока (Тайланд и иже им подобные не в счет) практически невозможны. Я когда-то в детстве слышала, что в одном из городов, мужчина изнасиловал ребенка, так его на центральной площади города сожгли. А в деревнях Грузии, за более невинные проступки, сжигают дома и выселяют из деревни, и не кто-нибудь другой, а сами родственники, я уже молчу о сванетии и абхазии (горной) где до сих пор жива кровная месть. зато и нет такого маразма, как инцест и педофилия
Свобода, вседозволенность, где грань.... и хорошо ли это?
Сообщений 1 страница 20 из 45
Поделиться12010-07-30 18:07:45
Поделиться22010-07-30 20:28:01
Тоже часто об этом думал. И все таки свобода лучше чем не свобода. Но свобода не есть разнузданность и вседозволенность.
Поделиться32010-07-30 20:59:04
"Я когда-то в детстве слышала, что в одном из городов, мужчина изнасиловал ребенка, так его на центральной площади города сожгли. "
а я слышала (рассказ Мамина-Сибиряка есть), что в русских деревнях тоже были такие строгие правила. и если дочь потеряет девственность - то дегтем на воротах рисовали знак. так одному мужику знак такой нарисовали - он дочь свою 16 летнию насмерть прибил. а потом оказалось что ее оклеветали завистники. и такое бывает.
я это к тому - что средневековье продолжается.
вместо того чтобы бороться за свои права, вместо того чтобы подавать в суд - считается нормой рассудить и наказать самому. и считать себя при этом праведником.
а насчет свободы. недавно где-то прочитала - рабы не хотят быть свободными, рабы хотят быть рабовладельцами. вот и имеем. тут и семейное насилие, и дедовщина, и милицейский произвол...
Поделиться42010-07-30 23:44:40
Фидель
а у нас (в России) когда-нибудь в историческом плане была свобода?
да ж вот как-то сначала очень хочется узнать, что же такое "свобода"... (у разных людей спрашивала, и у всех как-то разное понимание свободы)
[взломанный сайт]
Поделиться52010-08-02 15:56:37
Знаешь, Ласточка, (прости, что я на ТЫ, думаю, так проще общаться) если за инцест и педофилию в средние века наказывали, а сейчас глаза закрывают, то я предпочла бы жить в средние века, потому что очень трудно видеть, как деградирует человечество. В конце-концов, мы стараемся собак и кошек не сводить с кровными родственниками, пытаемся выводить все лучшие и лучшие типы, а что происходит с людьми. Ну ты можешь представить... каких детей они вырастят
Поделиться62010-08-02 21:03:12
Кризис жанра
Хороший вопрос... Свобода это скорее ощущение, чем понятие, отсюда и разные толкования. Ощущать себя свободным можно и в тоталитарной стране (СССР), и наоборот в лучшей из демократий считать себя бесправным и беспомощным. Дело думаю в личных границах дозволенного, если они ниже или совпадают с государственными человек считает себя полностью свободным, если больше то он чувствует ограничение. те несвободу.
Отредактировано Фидель (2010-08-02 21:03:55)
Поделиться72010-08-03 19:11:14
Фидель
Сереж, по-моему, то, что ты написал, скорее можно отнести к понятию цензура (ибо она внутренняя, а не внешняя) и совести (как гения каждого человека).
Вот такая борьба за свободу слова нам нужна?
http://www.youtube.com/watch?v=3Ia3zuwxpOI
http://www.youtube.com/watch?v=DHrXqtRT … re=channel
эта "нарезка кадров" сделана со стороны борцов за свободу слова.
дамочка, которая на ней визжит, и про детей и про матерей с угрозами, самая активная, на многих роликах в инете по любому поводу борется за свободы...) прикрывает собственной грудью журналиста Артемьева и при этом грозит, чтобы дети кого-то там из омона не выходили на улицу.. это свобода?((( это ппц полный, по-моему, а не свобода...
это вседозволенность...
Отредактировано Кризис жанра (2010-08-03 19:12:45)
Поделиться82010-08-03 22:08:08
имхо не так и сложно всё. Свобода одного чел-а должна заканчиваться там, где начинается свобода другого. Тогда желающие посмотреть на голых девушек смогут легко это сделать, равно как не желающие просто переключат канал. А вот педофил и жертва заведомо не на равных позициях.
Поделиться92010-08-03 22:50:27
kil
эх.. а вот это как раз очень тонкая и сложная материя... где моя свобода, а где свобода другого человека...
как пример: случился пожар - у людей трагедия.. все на эмоциях... тут приезжает наша прославленная пресса и начинает снимать, совать микрофоны с расспросами.. им сначала нормально отвечают: "уйдите!..", но журналистам пофиг, продолжают снимать и действовать на нервы, типа мы сми и имеет право знать и освещать... в ответ им просто разбивают камеру, в результате писк и визг по всем сми (ну как же своих обидели), суд присуждает возместить материальный ущерб стоимости испорченного имущества...
так имеют ли они право снимать и показывать такое? где их, сми, свобода, а где гражданина?
Отредактировано Кризис жанра (2010-08-03 22:51:04)
Поделиться102010-08-04 09:28:52
Сереж, по-моему, то, что ты написал, скорее можно отнести к понятию цензура (ибо она внутренняя, а не внешняя) и совести (как гения каждого человека)
Нет. Я имел ввиду именно свободу. Я например не могу чувствовать себя свободным в государстве холуев и казнокрадов. Именно они сидят в судах, в органах гос управления. Именно они ограничивают мое право на честный труд (потому что честно у нас можно только выживать), на независимые СМИ, на честный суд, на мое право избирать и быть избранным, а у нас ничего этого нет - только фикция, между тем это и есть права и СВОБОДЫ граждан. Посмотри Конституцию, неплохая книжка между прочим, и что сейчас с ней сделали?
эта "нарезка кадров" сделана со стороны борцов за свободу слова
Дались тебе эти несогласные... Они как то нарушили лично твои права? Они в твой кошелек залезли? Со многими из их требований я согласен, да и методы самые обычные для политической борьбы и никакого криминала я здесь не вижу, слава богу не Киргизия (хотя как сказать) и не Чили времен 70х.
дамочка, которая на ней визжит, и про детей и про матерей с угрозами,
Не было бы ОМОНА, не было бы и дамочки.
это ппц полный, по-моему, а не свобода...
это вседозволенность...
А вот с этими понятиями пожалуй не к несогласным нужно, а к руководству той клептократии которая существует в виде режима в нашей стране, и к их приспешникам бездарям - губернаторам.
но журналистам пофиг, продолжают снимать и действовать на нервы, типа мы сми и имеет право знать и освещать... в ответ им просто разбивают камеру
А тебе нравиться платить налоги? Нет? Ну вот и здесь примерно тоже самое СМИ, такой же механизм государства, как милиция, налоговая система и суды. Демократического государства естественно, ну или того которое очень на него хочет быть похожим.
Поделиться112010-08-04 09:36:44
Кризис жанра
Мне кажется, ты говоришь о воспитанности, этикете, совести и пр. понятиях, а не о свободе.
Вот из-за смешения этих понятий и идут споры - нужна ли нам твёрдая рука, доросли ли мы до демократии. Противники демократии и сторонники твёрдой руки всегда ссылаются на отсутствие воспитания (не готов народ) с соответствующими выводами, сами же прут миллиардами, гробят миллионами ( считаю это и есть воспитание, а не слова), а народ, глядя на это, себя тоже не ограничивает - им можно, чем я хуже.
Самостоятельным же имхо людям свобода нужна как воздух, но они сами не нужны верхам - трудно с ними, ато с остальными легко, правда толку от них мало, так ведь НАШЕ ВСЁ не понимает этого, знай грабит оставшееся, да лапшу на ушки вешает, так и живём, спорим, учим, воспитываем друг-друга на словах.... Я всегд утверждал, что рыба с головы гниёт. Пока БОШКУ не сменим всё так и останется, даже и мечтать об обратном не стОит.
Отредактировано kil (2010-08-04 09:38:49)
Поделиться122010-08-04 09:44:14
На пару дне отъеду.
Поделиться132010-08-04 09:48:34
Счастливо, ждём.
Поделиться142010-08-04 14:30:36
Фидель
о.. хорошо, что есть перерывчик..) будет время попробовать написать свои мысли более обширно...) хотя.. все равно раздерешь по строчкам аверпостингом и передернешь смысл..)))
kil
я не противник демократии (хотя и не верю, что она у нас возможна)... я противник радикальных мер для ее развития.. есть разница?..
на кого сменим бошку? можно узнать имя конкретного человека, который придет и все исправит?
я задала конкретный вопрос: имеет право сми показывать про пожар и эмоции и чувства людей, которые этого не хотят? где вот та самая граница моей свободы и граница свободы сми? (привела именно такой пример для грани: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека) раз для тебя очень просто определить.
Отредактировано Кризис жанра (2010-08-04 14:39:17)
Поделиться152010-08-04 15:50:19
на кого сменим бошку? можно узнать имя конкретного человека, который придет и все исправит?
Демократ(ия) не может заранее дать ответа на этот вопрос. By definition.
За преемниками и назначенцами — к представителям вертикали, пожалуйста.
Поделиться162010-08-04 16:15:48
Унесенный ветром
я хочу от конкретного человека узнать конкретную кандидатуру, которая по его мнению сможет свернуть систему чиновников в нашей стране. просто узнать мнение человека, есть ли, по его мнению, такой достойный человек; а не отвечать за выбор народа. (т.е. за кого бы он сам пошел голосовать) [взломанный сайт]
Отредактировано Кризис жанра (2010-08-04 16:20:33)
Поделиться172010-08-04 16:33:24
Кризис жанра, тут вот какя штука:
Потерпела фиаско сама идея "бошки". Сейчас чтобы победить коррупцию нужны Советы и народный контроль.
Никакая конкретная "бошка", окажись она наверху вертикали, ситуацию к лучшему не изменит.
Поделиться182010-08-04 16:44:02
Унесенный ветром
вот с такой постановкой вопроса я согласна. [взломанный сайт]
Поделиться192010-08-04 18:54:30
задала конкретный вопрос: имеет право сми показывать про пожар и эмоции и чувства людей, которые этого не хотят?
я думал вопрос риторический. но уж коли настаиваешь - ответ -НЕТ.
кандидатуру, которая по его мнению сможет свернуть систему чиновников
У нас в стране 132 млн. чел. из этого кол-ва легко выбрать нужную кандидатуру, или ты считаешь достойнее педмеда и людей то нет?
Нужен конкретно честный человек? Я считаю себя честным, не глупым, и таких знаю не мало, а грамотных к коим себя не отношу - хоть пруд- пруди. так что в чём промблема.
Сейчас чтобы победить коррупцию нужны Советы и народный контроль
.
Боюсь СЕЙЧАС, уже ничто не поможет(((
А в "бошку" верю.
Отредактировано kil (2010-08-04 18:56:43)
Поделиться202010-08-04 20:33:25
kil
Сереж, ну ты попал со своей кандидатурой.
Давай программу действий по борьбе с коррупцией тогда, раскрывай секреты. [взломанный сайт]