[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интернационал » Кухня всех народов мира » Армянская кухня


Армянская кухня

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Скидываем рецепты

0

2

Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечен ии. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.

Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.

И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок — армянская колбаса суджух — содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.

Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят толму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, из пшеничной крупы — кашу с мясом курицы арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро выпекается.

Во многих районах республики сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.

В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой.

Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Для выработки мацуна молоко сначала доводится до кипения, а затем охлаждается до необходимой температуры. Закваской является мацун предыдущего дня, а первоначальной закваской—молочный сгусток, образовавшийся в процессе самосквашивания молока. Молоко заквашивают при температуре 40—45°. Через 4—6 часов, как только образуется сгусток, мацун охлаждают до 5—8°. Из мацуна готовят первое блюдо — спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям. Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Из мацуна сбивают и масло, которое долго сохраняется.

В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыня, арбуз и др. Многие из них употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде. Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.

Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин (50—60% дневного рациона)

0

3

А вот и первое блюдо :cool:
Толма
Мякоть баранины разрезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку. В молотое мясо добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, мяту, базилик, чабрец, майоран, соль, перец; фарш тщательно перемешать. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2–3 минуты (кипятить их нельзя), после чего удалить черешки. Взять 1–2 виноградных листка, положить на них фарш, завернуть в виде конверта. На дно кастрюли положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами заготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму, политую соком, который образовался при тушении. Особый вкус толме придаст подливка: мацун с толченым чесноком или с сахаром и корицей.
Ее следует подавать отдельно.

http://s55.radikal.ru/i149/0905/54/37486ddf1076.jpg

0

4

Хашлама
Мясо промыть, разрезать, посолить, положить в кастрюлю, добавить белое вино, лавровый лист и варить на медленном огне до полуготовности. Затем положить в кастрюлю очищенные клубни картофеля и варить до готовности. Если мясо нежирное, можно добавить подогретое топленое масло. При подаче картофель разложить вокруг мяса, сверху полить бульоном, посыпать укропом и кинзой.
http://s52.radikal.ru/i135/0905/12/bfced1b3df28.jpg

0

5

Кюфта
Кюфту готовят двумя способами. Древним – для солидных людей, которые не привыкли торопиться. И современным. Через мясорубку. И потом, кюфта – это не фрикадельки. Парное телячье мясо надо порезать и отбить каменной колотушкой так тоненько, чтобы зубам работы не было. Получается не фарш, а сплошная масса, куда кладут яйца, пассированный лук, специи, молоко из которой лепят, а потом варят мясные комочки.
http://s52.radikal.ru/i138/0905/02/d23fe901eb50.jpg

0

6

Kianke Karamel написал(а):

Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац)

Да, очевидно что шашлык всеьма древнее блюдо. Но вот армянская ли это кухня? Прометей, принёсший людям огонь, вроде греческим богом был? ;)

...или я чего-то не понимаю и хоровац готовится как-то по-особому?

0

7

Унесенный ветром, Шашлык,блюдо кавказской кухни,но каждый народ на кавказе назыает его  на свой лад.И сводиться все к способу приготовления.Хоровель-жарить на открытом огне.Отсюда и название 

Отредактировано KITY (2009-05-23 15:42:38)

0

8

KITY, солнц, мошет шашлык всего лишь кавказское название самого интернационального в мире блюда  — "жареного на открытом огне мяса"? ;)

Я, кстати, его в русской печке делаю. :)

0

9

Унесенный ветром
джан,если хинкали обозвать пельменем,это еще не значит что он им станет)Хотя  в ринципе,тот же фарш,то же тесто)Однако..)

0

10

Унесенный ветром написал(а):

мошет шашлык всего лишь кавказское название самого интернационального в мире блюда  — "жареного на открытом огне мяса"?

В том то и дело, что армянский шашлык (хоровадз) готовится не на огне, а на горящих углях

0

11

nia, думаю что первые попытки древних пожарить мясо делались всё-таки на открытом огне. Полагаете что это были не армяне? ;)

0

12

Унесенный ветром

А я что, я ничего, и совсем я не спорю.   [взломанный сайт] . А до Прометея шашлык готовили неандертальцы, хотя и не были греками.
А это отступление, "офф-топик", так сказать.
Кстати, у кавказских народов  у армян (Мгер), у грузин (Амирани) были фольклорные прототипы Прометея, которые появились задолго (я так думаю) до Прометея. Только в отличие от Прометея, они не были Богочеловеками, они были Героями. Амирани более близок к Прометею (прикованный к скале герой, печень которого выклевывает птица, а верный пес зализывает рану), у армян же Мгер (заточенный вместе со своим верным конем в скале герой) 

0

13

...а мне KITY, уже проговорилась по секрету, что в армянский шашлык мясо не входит. :((

И здесь сплошная реклама!

0

14

langry,ты не зануда,ты провокатор.Смена имиджа,весьма интересно...хмм

0

15

KITY, отстаёшь от жизни, ма шер. Архаизм провокатор давно заменён современным — тролль.

Унесенный ветром, кстати: величайший эксперт и Маха-Гуру этого направления искусства убивания времени

PS: ...техотдел, а какого... ссылки не ставятся!?.  :dontknow:

Отредактировано langry (2009-06-09 17:54:12)

0

16

langry написал(а):

..а мне KITY, уже проговорилась по секрету, что в армянский шашлык мясо не входит.

Ага, мясо заменили на чалахач  [взломанный сайт] 
а нафлудили-то нафлудили  [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   

0

17

nia, что ты!?. :)

Мне и впрямь интересно было до жути: что же такое настоящий армянский шашлык? Спросил...

Первая фраза в ответ:
—…а ты пробовал шашлык из овощей?

…занавес! Убила на корню мою мечту о мясе и настоящей кавказской кухне…  :dontknow:

0

18

langry

[взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт] 
Ты забыл про одно свойство армянской кухни, там все что попадается или жарится на углях или укутывается в капустный (иногда виноградный) лист  [взломанный сайт]  Конечно есть такой шашлык, на углях жарят баклажаны, помидоры, перец (болгарский, сладкий и горький) потом все это снимают с огня и кладут в холодную подсоленную воду, пока жарится мясо, прожаренные овощи очищаются от кожици нарезаются кубиками  и все это мешается в салат, потом туда кидают кусочки мяса (шашлыка в общем понимании) нарезается лук и зелень. приятного аппетита   

http://s56.radikal.ru/i154/0906/d2/c15759a8a425.jpg

как видите, мясо присутствует

0

19

…вот-вот: примерно так это и прозвучало в итоге. С поправкой на (тут мои домыслы) тогдашнюю похудательную диету KITY.

Короче, через некоторое время мы тогда пришли к консенсусу. DS: армянская кухня — это нехилый стог разнообразного сена со следовыми включениями очень отдельных волоконец мяса…  :mybb:

0

20

nia
langry был сильно травмирован (морально) овощным рецептом шашлыка, у нас на нижегородчине принято: хочешь жить - кого-нибудь ешь...

0


Вы здесь » Интернационал » Кухня всех народов мира » Армянская кухня


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно