Скидываем рецепты
Армянская кухня
Сообщений 1 страница 20 из 37
Поделиться22009-05-19 23:41:57
Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечен ии. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.
Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.
Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.
И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок — армянская колбаса суджух — содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.
Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят толму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.
В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, из пшеничной крупы — кашу с мясом курицы арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро выпекается.
Во многих районах республики сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.
В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой.
Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Для выработки мацуна молоко сначала доводится до кипения, а затем охлаждается до необходимой температуры. Закваской является мацун предыдущего дня, а первоначальной закваской—молочный сгусток, образовавшийся в процессе самосквашивания молока. Молоко заквашивают при температуре 40—45°. Через 4—6 часов, как только образуется сгусток, мацун охлаждают до 5—8°. Из мацуна готовят первое блюдо — спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям. Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Из мацуна сбивают и масло, которое долго сохраняется.
В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыня, арбуз и др. Многие из них употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде. Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.
Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин (50—60% дневного рациона)
Поделиться32009-05-20 01:09:44
А вот и первое блюдо
Толма
Мякоть баранины разрезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку. В молотое мясо добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, мяту, базилик, чабрец, майоран, соль, перец; фарш тщательно перемешать. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2–3 минуты (кипятить их нельзя), после чего удалить черешки. Взять 1–2 виноградных листка, положить на них фарш, завернуть в виде конверта. На дно кастрюли положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами заготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму, политую соком, который образовался при тушении. Особый вкус толме придаст подливка: мацун с толченым чесноком или с сахаром и корицей.
Ее следует подавать отдельно.
Поделиться42009-05-20 01:11:49
Хашлама
Мясо промыть, разрезать, посолить, положить в кастрюлю, добавить белое вино, лавровый лист и варить на медленном огне до полуготовности. Затем положить в кастрюлю очищенные клубни картофеля и варить до готовности. Если мясо нежирное, можно добавить подогретое топленое масло. При подаче картофель разложить вокруг мяса, сверху полить бульоном, посыпать укропом и кинзой.
Поделиться52009-05-20 01:42:48
Кюфта
Кюфту готовят двумя способами. Древним – для солидных людей, которые не привыкли торопиться. И современным. Через мясорубку. И потом, кюфта – это не фрикадельки. Парное телячье мясо надо порезать и отбить каменной колотушкой так тоненько, чтобы зубам работы не было. Получается не фарш, а сплошная масса, куда кладут яйца, пассированный лук, специи, молоко из которой лепят, а потом варят мясные комочки.
Поделиться62009-05-23 00:37:49
Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац)
Да, очевидно что шашлык всеьма древнее блюдо. Но вот армянская ли это кухня? Прометей, принёсший людям огонь, вроде греческим богом был?
...или я чего-то не понимаю и хоровац готовится как-то по-особому?
Поделиться72009-05-23 15:41:53
Унесенный ветром, Шашлык,блюдо кавказской кухни,но каждый народ на кавказе назыает его на свой лад.И сводиться все к способу приготовления.Хоровель-жарить на открытом огне.Отсюда и название
Отредактировано KITY (2009-05-23 15:42:38)
Поделиться82009-05-23 15:49:11
KITY, солнц, мошет шашлык всего лишь кавказское название самого интернационального в мире блюда — "жареного на открытом огне мяса"?
Я, кстати, его в русской печке делаю.
Поделиться92009-05-23 15:57:34
Унесенный ветром
джан,если хинкали обозвать пельменем,это еще не значит что он им станет)Хотя в ринципе,тот же фарш,то же тесто)Однако..)
Поделиться102009-05-23 22:01:45
мошет шашлык всего лишь кавказское название самого интернационального в мире блюда — "жареного на открытом огне мяса"?
В том то и дело, что армянский шашлык (хоровадз) готовится не на огне, а на горящих углях
Поделиться112009-05-23 23:08:58
nia, думаю что первые попытки древних пожарить мясо делались всё-таки на открытом огне. Полагаете что это были не армяне?
Поделиться122009-06-02 07:50:30
Унесенный ветром
А я что, я ничего, и совсем я не спорю. [взломанный сайт] . А до Прометея шашлык готовили неандертальцы, хотя и не были греками.
А это отступление, "офф-топик", так сказать.
Кстати, у кавказских народов у армян (Мгер), у грузин (Амирани) были фольклорные прототипы Прометея, которые появились задолго (я так думаю) до Прометея. Только в отличие от Прометея, они не были Богочеловеками, они были Героями. Амирани более близок к Прометею (прикованный к скале герой, печень которого выклевывает птица, а верный пес зализывает рану), у армян же Мгер (заточенный вместе со своим верным конем в скале герой)
Поделиться132009-06-09 16:50:03
...а мне KITY, уже проговорилась по секрету, что в армянский шашлык мясо не входит. (
И здесь сплошная реклама!
Поделиться142009-06-09 17:09:54
langry,ты не зануда,ты провокатор.Смена имиджа,весьма интересно...хмм
Поделиться152009-06-09 17:51:59
KITY, отстаёшь от жизни, ма шер. Архаизм провокатор давно заменён современным — тролль.
Унесенный ветром, кстати: величайший эксперт и Маха-Гуру этого направления искусства убивания времени™
PS: ...техотдел, а какого... ссылки не ставятся!?.
Отредактировано langry (2009-06-09 17:54:12)
Поделиться162009-06-09 18:49:25
..а мне KITY, уже проговорилась по секрету, что в армянский шашлык мясо не входит.
Ага, мясо заменили на чалахач [взломанный сайт]
а нафлудили-то нафлудили [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться172009-06-09 19:11:17
nia, что ты!?.
Мне и впрямь интересно было до жути: что же такое настоящий армянский шашлык? Спросил...
Первая фраза в ответ:
—…а ты пробовал шашлык из овощей?
…занавес! Убила на корню мою мечту о мясе и настоящей кавказской кухне…
Поделиться182009-06-09 19:25:22
langry
[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Ты забыл про одно свойство армянской кухни, там все что попадается или жарится на углях или укутывается в капустный (иногда виноградный) лист [взломанный сайт] Конечно есть такой шашлык, на углях жарят баклажаны, помидоры, перец (болгарский, сладкий и горький) потом все это снимают с огня и кладут в холодную подсоленную воду, пока жарится мясо, прожаренные овощи очищаются от кожици нарезаются кубиками и все это мешается в салат, потом туда кидают кусочки мяса (шашлыка в общем понимании) нарезается лук и зелень. приятного аппетита
как видите, мясо присутствует
Поделиться192009-06-09 19:51:11
…вот-вот: примерно так это и прозвучало в итоге. С поправкой на (тут мои домыслы) тогдашнюю похудательную диету KITY.
Короче, через некоторое время мы тогда пришли к консенсусу. DS: армянская кухня — это нехилый стог разнообразного сена со следовыми включениями очень отдельных волоконец мяса…
Поделиться202009-06-10 00:49:20
nia
langry был сильно травмирован (морально) овощным рецептом шашлыка, у нас на нижегородчине принято: хочешь жить - кого-нибудь ешь...