Гусь121
Давай для начала поговорим о прототипе комэска Титаренко. Это Виталий Иванович Попков, командир звена 5-го Гвардейского истребительного авиаполка 207-й истребительной авиационной дивизии. Личность поистине легендарная: дважды Герой Советского Союза, совершил 475 боевых вылетов, провёл 117 воздушных боёв, лично сбив 41 самолёт противника. Плюс энное количество сбитых в группе, которое до сих пор точно не известно и варьируется от 1 до 17 самолетов противника. В 1942 году, в боях подо Ржевом, Попков спас своего ведущего, майора В. Ефремова, подставив свой ЛаГГ-3 под огонь пристроившегося в хвост Ефремову Me-109. Позже Попков завалил двух известнейших асов Люфтваффе: командира 9-го штаффеля знаменитого 52-го ягдгешвадера, кавалера Рыцарского креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами Германна Графа (впоследствии - гешвадеркоммодора этой эскадры) и командира 5-го штаффеля этой же эскадры, кавалера Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами Вильгельма Батца. Вот что говорил об этом сам Попков:
"...Под Сталинградом 26-го августа 1942-го года я выиграл воздушный поединок у Германна Графа ( 9-й ас Люфтваффе, 212 объявленных побед ). Порядочный лётчик. После того как его сбил, он провёл несколько лет в наших лагерях. (вот здесь у меня возникли некоторые непонятки: Граф попал в плен гораздо позже, в самом конце войны, а не после того, как его сбил Попков. Будем считать это "неточностями перевода" при редактировании интервью Попкова - Гоблин) Когда вернулся в Германию, стал убеждённым антифашистом, значительно позже даже баллотировался в Бундестаг от восточных областей ФРГ. Мы с ним неоднократно встречались. Так вот он согласился со мной, что "по-честному", в "рыцарских поединках", он не сбил бы и десятой доли того, что есть на его счету..."
"Под Харьковом против нас сражалась знаменитая немецкая 52-я истребительная эскадра. Так вот там особенно нас допекал Вильгельм Батц ( 6-й ас Люфтваффе, 237 объявленных воздушных побед ), охотился на молодых пилотов. Однажды он, ведя "охоту", подкараулил нашего новичка, зашёл ему в хвост и... похоронив его, мы решили отомстить Батцу.
Он прилетел на третий день. Мы взлетели с Александром Пчёлкиным с разных сторон аэродрома. Немцы на время растерялись, и уже вскоре я заходил в хвост Батцу. Он "на все 100" использовал маневренные возможности Ме-109, пытаясь уйти от преследования. Только я к тому времени уже не мальчик был, знал почём фунт лиха, 24 немецких самолёта грохнул. Вот Батц нырнул к земле, думал уйти. Я - за ним. Вспорол "Мессер", когда до земли оставалось метров 30. Пробил бензопровод. Батца спасло чудо: ему удалось обмануть крестьян деревеньки, где он приземлился, и убежать.
После войны мы встретились. Напомнил Вилли Батцу о бое возле украинского совхоза "Динамо", а он шарахнулся в сторону, распсиховался и выскочил из здания. Только после того, как немецкие газеты на другой же день сообщили о том, что русский ас напугал аса Люфтваффе, Батц нашёл возможность извиниться перед мной, даже книгу свою подарил. Я прочитал её - поднаврал он там много. Ну да Бог ему судья..."
Продолжение следует...
Фото 1: Виталий Попков у своего самолета.
Фото 2: Германн Граф.
Фото 3: Вильгельм Батц.
Отредактировано Гоблин (2011-05-29 23:56:18)