[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интернационал » Зверьё моё » Кошкопсихология)))

Кошкопсихология)))

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

КОШКИ - ИНСТИНКТЫ И ОБЩЕНИЕ

Из книги Брюса Фогля "101 вопрос, который задала бы ваша кошка ветеринару, если бы умела говорить"

Мне приятно сознавать, что у меня богатый голосовой диапазон. Я могу шипеть, фыркать, урчать, ворчать и мурлыкать, но почему же люди не всегда слышат мое мяуканье?

Диапазон издаваемых кошками звуков значительно богаче и шире, учитывая их небольшой рост, чем у их собратьев по жизни с людьми — собак. Их шипение очень похоже на змеиное: если кошка лежит, свернувшись, и вдруг начинает шипеть, то какой-нибудь хищник может принять ее за змею. Кошачье фырканье выполняет две функции: этот звук может быть устрашающим сам по себе; кроме того, зверь, на которого фыркает кошка, чувствует ее горячее дыхание, которое также способно отпугнуть многих хищников. Урчание снимает внутреннее напряжение. Кошки урчат, когда расслабляются или когда хотят расслабиться. Злобное ворчание выражает гнев, мурлыканье — испытываемое удовольствие

Что касается кошачьего мяуканья, то оно имеет разные значения в зависимости от его продолжительности, высоты тона и интонации. Кошки сразу улавливают смысл каждого конкретного «мяу», но человеку надо потренироваться, прежде чем он научится правильно понимать, что кошка выражает своим «мяу»: нетерпение, беспокойство, боязнь, вежливую просьбу или требование. Однако существует еще дополнительная проблема. Диапазон кошачьего слуха и мяуканья выходит за пределы диапазона человеческого слуха. Когда кошка издает «немое мяу», люди на это не реагируют, потому что просто не слышат. Увидев, как кошка открывает ротик, они приходят в восторг, думая, что «немое мяу» предназначено специально для них, и не понимают, что это «мяу» только кажется немым, поскольку людям не хватает слуха, тогда как для всякой кошки это совершенно нормальное «мяу».

Обыкновенно, здороваясь, я задираю хвост и поворачиваюсь задом, к лицу того, с кем здороваюсь. Почему люди находят это неприятным?

Запахи играют значительную роль в кошачьем общении, очень важную еще и потому, что запах — это готовность одной кошки позволить другой кошке уловить свой запах. В этом одна из причин, почему при первой встрече кошки вертятся одна вокруг другой. Они стараются уловить запах, выделяемый двумя разными железами, расположенными у них сзади под хвостом. Кошки, которые только что встретились и еще не выработали отношений по старшинству, опускают хвосты вниз, прикрывая пери-анальные железы и анальные мешочки от чужого обследования, и двигаются кругами, так как каждая старается обнюхать другую. В конце концов первой добивается своего доминирующая кошка.

При встрече с другими кошками (или людьми), которые ей знакомы и от которых нет надобности скрывать свой запах, кошка высоко задирает свой хвост и подставляет заднюю часть тела для обнюхивания. Тем самым она признает, что другая кошка (или человек), является доминирующей или «старшей» кошкой,

В кошачьей иерархии люди заменяют родителей или, если быть более точным, маму-кошку, которая обеспечивает едой, уютом и защитой. Мамы постоянно следят за чистотой своих котят, вылизывая их сзади, поэтому для кошки совершенно естественно выставить свой зад на обозрение хозяевам-родителям. Но, поскольку по человеческим меркам подобное поведение истолковывается иначе, люди находят такое приветствие неприятным.

Почему мне легче и приятнее общаться с незнакомыми людьми, чем с незнакомыми кошками?

В естественных условиях, где кошки сами обеспечивают свое существование, они живут по одиночке. Они охотятся в одиночку, спят в одиночку и развлекаются сами по себе, не нуждаясь в компании других кошек.

Вместе кошки собираются только в двух случаях. Во-первых, когда существует постоянный и достаточно обильный источник пищи. В этом случае кошки живут вместе просто потому, что нет острой конкуренции при добывании еды. Однако остается борьба за обладание территорией и сексуальное соперничество, что является вторым поводом для сближения. Если пища не обеспечивается человеком, а состоит из грызунов и птиц, то единственное время в году, когда кошки вступают в физический контакт. — это период «кошачьих свадеб».

В большинстве же других случаев чужая кошка — это всегда конкурент. Незваный гость может занять территорию, то есть отнять источник пищи, а вместе с этим еще и узурпировать сексуальные права. Люди же обеспечивают кошек едой, теплом, уютным жилищем, тем самым устанавливая с кошками социальные связи. Но при этом люди так сильно отличаются от кошек, что не составляют им конкуренции ни в отношении источника пищи, ни в отношении секса или территории. К примеру, у них редко возникает желание метить свою территорию, как это делают кошки. Поэтому кошки гораздо больше опасаются чужих кошек, нежели чужих людей.

Я довольно скрытна, и мне трудно выразить свои чувства. Как я могу поведать людям о своей любви к ним?

У кошки душа не нараспашку, как у людей и собак. Оба эти вида слишком театрально и прямолинейно демонстрируют свою любовь и привязанность. Человек улыбается, опускает голову, голос его становится тихим и переходит в любовный шепот. Собака улыбается, опускает голову, виляет хвостом и издает любовное поскуливание.

Кошка более деликатна. Так как кошки — животные нестайные, у них никогда не было необходимости вырабатывать мудреную систему сигналов типа «иди сюда». У кошек блестяще получается «ненавижу тебя», но любовь они выражают более сдержанно. Некоторые делают это при помощи голоса, отрывисто мурлыча. Другие урчат, хотя люди часто путают урчание, снимающее тревогу, и урчание от удовольствия.

Можно выразить свою любовь и нежным прикосновением. Кошки демонстрируют привязанность к некоторым людям, когда трутся своей мордочкой о лицо человека, хотя это всего лишь способ метки запахом. Они так же трутся телом о ноги человека и обвивают их хвостом.

Одно из главнейших проявлений любви — это когда кошка уютно сворачивается у человека на коленях. Даже циники, которые считают, что кошка делает так, потому что это самое теплое место для сна, постепенно тают от умиления, когда видят, какое кошка получает от этого удовольствие.

Наконец, проявление заботы о своих хозяевах выражается в преподношении подарков. Люди приходят в замешательство, когда кошка приносит в дом пойманную добычу, но это жест щедрости и даже любви.

Когда меня ласкают, я таю от удовольствия, но иногда что-то подстегивает меня укусить хозяина, что я и делаю. Неужели я страдаю раздвоением личности?

У некоторых кошек ласка провоцирует эмоциональный конфликт. Котятам не нужно думать о тепле, пище и гигиене. В этом они полагаются на своих матерей. Когда котенок пристраивается к материнскому соску, кошка чистит его своим похожим на щетку языком. Она вылизывает ему ушки, попку, приводит в порядок шерстку, избавляя его от паразитов и всяких загрязнений. Для котят это одно из первых и самых приятных в жизни ощущений.

Кошка продолжает чистить котенка до тех пор, пока он не перестает сосать материнское молоко. В естественных кошачьих колониях, где мать и ее котята-дочки остаются жить вместе в условиях, похожих на львиный прайд, мать может продолжать вылизывать своих подросших дочерей, но делает это лишь изредка и недолго.

Однако как только котенок покидает свой дом, его физический контакт с другими кошками обычно прекращается. Как правило, кошки не вылизывают друг друга. Они прибегают к физическому контакту, только чтобы сохранить тепло или когда занимаются сексом, а также когда жизненные условия и социальные связи позволяют им делать это.

Существует только одно значительное исключение из правила. В домашних условиях котят часто оставляют жить вместе. Их стерилизуют в раннем возрасте, обычно перед достижением ими половой зрелости. В таких условиях физический контакт между кошками продолжается. Они вместе спят и продолжают вылизывать друг друга. «Культура» этих кошек полностью отличается от «культуры» их собратьев, ведущих дикий образ жизни. В природе друг друга чистят только кошки женского пола, являющиеся родственницами.

С другой стороны, хозяева ухаживают за шерстью кошки на протяжении всей ее жизни. Важнейшим чувством для людей является осязание, и они испытывают наслаждение, поглаживая мягкую, теплую и нежную кошачью шерстку. Кошкам это тоже нравится, потому что напоминает материнскую ласку. Но когда поглаживание продолжается слишком долго, оно провоцирует у кошки эмоциональный конфликт. У нее появляется ощущение внезапной угрозы, она кусается, спрыгивает с колен, затем приходит в себя и обычно забирается обратно на колени, опять позволяя гладить себя. Так что дело не в раздвоении кошачьей личности, а в гипертрофированной потребности человека испытывать постоянный осязательный комфорт.

0

2

Как хозяйка 4-х кошечек, могу сказать что прекрасно понимаю своих девочек. Кстати, попой показывают свою предрасположенность не только кошки, но и собаки. И все-таки, кошка сама по себе, из 4 кошек, только Алиса остро нуждается в общении со мной, может, потому что дольше всех она со мной живет? Не знаю.

0

3

Ну дааа,  моя кошка постоянно попом к моему носу поворачивалась)))

0

4

Мне так не везет, на мне любит спать Алиска, но когда ей это удается, она нос к носу ложится и начинает петь (О-о! Как я ненавижу их мурлыканье! [взломанный сайт]  ) приходится просить ее повернуться попой [взломанный сайт] 

0

5

Эххх. Моя у меня на груди любила дрыхнуть. Как придет,  шмякнется, и давай сопеть! Хоть бы зубы чистила!!!! :D

0

6

Легенда о происхождении ванской кошки
Многие турецкие ванские кошки имеют небольшое пятно на шкурке в области левого плеча, которое по форме напоминает отпечаток человеческого пальца. Такой отпечаток есть и у турецких ванских кошек красно-белого ванского окраса. До нашего времени сохранилась легенда, которая пересказывалась, скорее всего, местными курдами, согласно которой Аллах ("Господь") благословил кошку, когда она выходила из Ноева ковчега, приставшего к суше, которой оказалась гора Арарат, расположенная на территории нынешней Турции в паре километров от границы с современной Арменией, возложив на нее свою десницу. В тех местах на шкурке, где ее коснулся Творец, как раз и появились пылающие пятна. Отпечаток же на левом плече в форме отпечатка человеческого пальца, курды называют следом от «большого пальца десницы Аллаха». Жаль, что несмотря на сохранившуюся легенду о благословенной "Аллахом" кошке, в Центре по разведению ванской кошки в самом Ване осуществляется такая «селекция» ван-кедиси, когда отбраковываются все кошки, кроме полностью белых разноглазых кошек, и из разведения исключаются кошки, несущие на шкурке следы «благословения Аллаха» (Сволочи - турки все делают, чтобы стереть "армянские" следы, даже в армянских кошках).
За что же Господь благословил кошку? Оказывается, Всемогущий Творец создал кошку специально для того, чтобы она уничтожила созданную дьяволом мышь, попытавшуюся прогрызть дыру во дне Ноева Ковчега, чтобы его потопить. Кошка выполнила волю Творца, а тем самым спасла семью Ноя, а значит и все человечество. В знак благодарности кошке Создатель благословил кошку и возложил на нее свою десницу. Так появился у кошки красно-каштановый ванский окрас и сама ванская кошка.

http://s41.radikal.ru/i093/0911/13/693da2e201fe.jpg

Даже с "благословением"
Так на картине французского художника Жана Антуана Бейля (fr:Antoine Jean Bail) (1830—1918 г.г.) «Девочка с белой кошкой» изображена ванская кошка традиционного ванского окраса.
«Рождение Ваагна»
Цвет ванских отметин у изображенной на этой картине кошки как раз напоминает цвет рассвета (заката) на озере Ван, которое в армянской литературе традиционно называется морем . В сохранившемся до наших дней небольшом отрывке из древнеармянского языческого эпоса (созданном задолго до 301 г.) описывается «море», цвет которого при переводе на русский язык обычно передается словами "багряный", "огненный". На языке же оригинала море определяется словом "цирани". Слово "циран" (абрикос) образовано от того же корня, что и слово "цирани". Т.е. цвет отметин ванской кошки классического окраса как раз того же цвета, что и цвет спелого абрикоса или рассвета и заката на озере Ван. Отметины на шкурке у ванской кошки расположены в тех местах, которые возвышаются над уровнем воды, когда кошка плывет. Скорее всего багряные отметины у кошек были восприняты нашими далекими предками, как оставленные солнцем или как благословение языческого солнечного божества.

http://s52.radikal.ru/i136/0911/68/23e97e0398e2.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/0911/56/5d6f4692b5e9.jpg

0

7

http://s50.radikal.ru/i129/0911/96/e4dffabc3d8e.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/0911/e4/3abd1bb2ec32.jpg
http://i029.radikal.ru/0911/f5/6b6e86c179cc.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/0911/61/3660db0f03d1.jpg
http://i043.radikal.ru/0911/0c/d0f28897f086.jpg
http://i069.radikal.ru/0911/2d/9897e9607c3f.jpg
http://i050.radikal.ru/0911/34/977855927378.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/0911/76/890104e08498.jpg
http://s49.radikal.ru/i126/0911/de/40ee39a149f5.jpg
http://i050.radikal.ru/0911/34/977855927378.jpg

0

8

Страсти!
Тока зачем котам людей убивать? Гуляют они сами по себе...

0

Вы здесь » Интернационал » Зверьё моё » Кошкопсихология)))

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно