[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интернационал » Общество » Загадки блокады Ленинграда

Загадки блокады Ленинграда

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Выношу на суд интересный текст, раскопанный на широких просторах родного российского Интернета :)

Ну и параллельно о загадках на ТК "Дождь":

Гоблин написал(а):

Надо ли было сдавать Ленинград?

Этот вопрос, прозвучавший в воскресенье вечером в программе «Дилетанты» на телеканале «Дождь», вызвал целую дискуссионную бурю. Участников передачи (включая приглашенного гостя – писателя Виктора Ерофеева), как полагается, обвинили во всех смертных грехах. Кстати, не спросив даже, а как, собственно, они сами ответили бы на поставленный вопрос.

Ну, а все те оскорбления, которые посыпались на наши головы из разных источников, официальных и неофициальных, предлагаю переадресовать выдающемуся русскому писателю Виктору Астафьеву, прошедшему войну, что называется, «от и  до».

О Ленинградской блокаде Виктор Петрович публично написал в 1989 году: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...». 

«Вы не опасаетесь, что получите уйму писем от тех, кто будет резко не согласен с вами?» — спросили Астафьева. «Ну и что? Получу, — ответил он. - Но думать-то от этого я не могу по-другому». И добавил: «Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».

И еще один эпизод, связанный с сегодняшними дискуссиями. Где бы ни появился Астафьев, тут же возникали фотокорреспонденты. Причем снимали они писателя только с одной стороны. Виктор Петрович знал причину: «Вот видите, это и есть социалистический реализм, — говорил он. — Они, шельмецы, норовят снять меня с того боку, где здоровый глаз, а мой поврежденный на войне глаз не снимают».

Так и будем «фотографировать» нашу историю только с выгодной стороны?

… Сегодня 27 января. 70 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Низкий поклон всем ленинградцам, совершившим беспрецедентный гражданский подвиг, который ничем умалить нельзя.

(с)

Постановка вопроса шокирующая общественность, конечно. Но если за что и упрекать дождёвцев, так это за историческую безграмотность постановки вопроса: в сентябре 1941го никто не знал какой будет цена обороны Ленинграда. Город готовился к осаде, но не к многолетней блокаде.

0

2

Унесенный ветром
Прежде чем перейти к обсуждению гуманитарных и военных аспектов блокады Ленинграда, мне бы хотелось сделать краткое вступление. Нынешнее освещение тех событий в официальных СМИ и комментариях всевозможных прикормленных властью "историков" меня просто удручает. Иначе как мракобесием это назвать нельзя. Информационное поле заполнено диким шумом, невежественным гамом, ура-патриотическими воплями. Любая попытка разобраться в причинах столь чудовищных последствий блокады вызывает глумливый визг о "происках клятых либерастов, замахивающихся на святое". Вместо компетентного обсуждения - гордость за огромные жертвы! Именно гордость, а не скорбь! Беспрецедентные по числу жертвы блокады буквально штабелями укладываются в качестве основания для нонешних "духовных скреп"! И вот уже малолетние нашистские хунвейбины (которые, подозреваю, не знают даже даты начала Великой Отечественной) лезут на здание "Дождя", дабы водрузить "знамя Победы". Ну чем не очередной симулякр, уважаемый? Симулякр пошлый, бесстыжий, клоунский!

"Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа."(с)

Отредактировано Гоблин (2014-01-29 11:19:27)

0

3

Вначале я недооценил масштаб заварухи. Сейчас же он просто потрясает. То что всегда найдутся люди способные поблажить в сети, корча при этом из себя патриотов, конечно же новость :)  Но вот веерное отключение "дождя" операторами каналов без представления роскомнадзора и "других компетентных органов"... даже не знаю какой эпитет тут подобрать. Экспоненциальный позор несостоявшегося гражданского общества.

А знаете, уважаемый... Из скандала с "дождём" официальная пропаганда может извлечь в будущем неплохую пользу. Сейчас у "Дождя" сложилось реноме оппозиционного, этакого СМИ которое кремлёвцы спят и видят закрытым под любым надуманным предлогом. Дальше смена учредителей, кое-какие кадровые перестановки в редакции — и вот уже отличный агент влияния на оппозиционно настроенную аудиторию "дождя"!  Надо же как-то вправлять мозги "гнилой интеллигенции", ведь не секрет что в последние годы у людей думающих стало хорошим тоном игнорировать само существование остального российского телевидения. Заметили может быть: люди начали стесняться говорить что смотрят телевизор? "Оппозиционный" "Дождь" может стать ценнейшим активом политтехнологов.
Хотелось бы ошибаться, но думаю что разумнее учитывать это опасение и следить за любыми изменениями на "дожде"

Кстати, в последнее время  (уже в этом году) я обратил внимание что очень многие авторы, выставлявшие ранее свою независимость, стали потихоньку (в скобочках, в сносках, в оговорках) подавать вроде бы незначительные, но хорошо заметные "прогибы" под официальную точку зрения?

0

4

Унесенный ветром написал(а):

То что всегда найдутся люди способные поблажить в сети, корча при этом из себя патриотов, конечно же новость :)

Особенно меня возмущают лоснящиеся физиономии сановных патриотов - владельцев  квартир в Майами и недвижимости на Лазурном берегу, никогда не знавших, что такое чудовищный голод - ни в дни своей партийной-комсомольской юности, ни сейчас... А теперь они вопят о "кощунстве" опроса "Дождя" и учат нас Родину любить... Отвратительно... По моему глубокому убеждению, о кощунстве подобных вопросов могут говорить лишь те, кто лично пережил ужас блокады, но уж никак не эти "лучшие люди города".

Но вот веерное отключение "дождя" операторами каналов без представления роскомнадзора и "других компетентных органов"...

Гибкость позвоночника кабельных операторов меня тоже весьма удивила. Впрочем, этих ребят понять можно: никому не хочется остаться без бизнеса и десять лет шить рукавицы в Краснокаменске...

Экспоненциальный позор несостоявшегося гражданского общества.

Лучше не скажешь, уважаемый... Но вернемся к опросу "Дождя" и загадкам ленинградской блокады, с Вашего позволения... При всем моем уважении к "Дождю" как к одному из немногих оставшихся независимых СМИ, я полностью согласен с Марком Солониным, назвавшим формулировку опроса абсурдной и неграмотной, поскольку она базируется на мифах официальной советской историографии. Многие из этих мифов имеются в Вашей ссылке (кстати, спасибо за предоставленный материал). Миф первый: "немцы во что бы то ни стало хотели взять Ленинград". Корни этой развесистой клюквы мы находим еще в мемуарах Жукова: "Командующий немецкой группой армий "Север" фон Лееб торопил войска. Он требовал быстрее сломить сопротивление защитников Ленинграда, чтобы соединиться с карельской группой финских войск. После падения Ленинграда германское командование хотело всеми силами ударить на Москву, обойдя ее с северо-востока. Но Ленинград стоял крепко и не сдавался врагу, несмотря на всю ярость и мощь его атак. Гитлер был в бешенстве." ("Воспоминания и размышления." М., 1969. С. 331). Во втором издании звучание резко усилено: "Гитлер торопил командующего группой армий "Север" генерал-фельдмаршала фон Лееба быстрее овладеть Ленинградом и как можно скорее высвободить подвижные соединения 4-й танковой группы для переброски их на московское направление в состав группы армий "Центр". И далее: "Генерал-фельдмаршал фон Лееб лез из кожи вон, чтобы выполнить любой ценой приказ Гитлера — покончить с ленинградской операцией до начала наступления немецких войск под Москвой." ("Воспоминания и размышления." М., 1975. Т. 1. С. 400, 408). Из каких источников Жуков узнал, что фон Лееб "торопил войска" и "лез из кожи вон, чтобы выполнить любой ценой приказ Гитлера" взять Ленинград, Жуков скромно умалчивает. Оно и понятно: маршал Победы в своих мемуарах пишет, мягко говоря, неправду. А правда такова: немцы НЕ СОБИРАЛИСЬ брать Ленинград! Уже 6 сентября 1941 года Гитлер подписал "Директиву №35" (http://www.katyn-books.ru/archive/forei … .htm#73doc). Пункт №3 предписывал Ленинград окружить. Не штурмовать, а только отрезать от страны. Но и такая задача представлялась Гитлеру весьма трудной, а ее решение — проблематичным. Поэтому он ставил задачу осторожнее: "Стремиться к полному окружению Ленинграда, по меньшей мере с востока". В директиве нет даже намеков на возможный штурм Ленинграда. Наоборот, директива начисто отметала такую возможность, ибо предписывала перебросить из-под Ленинграда значительную часть подвижных войск и соединений 1-го Воздушного флота в группу армий "Центр", т.е. на московское направление, которое определено Гитлером как приоритетное, а ленинградскому ТВД отводится роль второстепенного. Итак, какие именно немецкие силы были переброшены от Ленинграда к Москве уже в сентябре 1941-го года? Все бронетанковые силы группы армий "Север" были сведены в 4-ю танковую группу. Она была переброшена под Москву В ПОЛНОМ СОСТАВЕ! Говоря иначе, под Ленинградом не осталось ни одного танка Панцерваффе! Идем далее. Из состава 1-го Воздушного флота, поддерживавшего группу армий "Север" с воздуха, в сентябре 1941-го под Москву был переброшен 8-й авиакорпус Рихтгофена, в котором была сосредоточена штурмовая и бомбардировочная авиация 1-го флота. Говоря иначе, группа армий "Север" осталась без ударного бомбардировочного кулака "восемьдесят седьмых" "юнкерсов". Понятно, что при таком раскладе ни о каком взломе Ленинградского фронта и штурме миллионного города, где были заблокированы три советские армии (23-я, 42-я и 55-я) и Балтийский флот, не могло быть и речи! Выполнив гитлеровскую директиву, Вермахт окопался и перешел к обороне. Вся история блокады Ленинграда - это многочисленные (и не уступающие в своей кровопролитности Ржевской мясорубке) попытки советских войск прорвать блокаду, а вовсе не попытки немцев взять город!

Отредактировано Гоблин (2014-01-31 22:22:48)

0

5

Думаю что немцы решили начать осаду в процессе, а в изначальных планах этого не было. Захватить Ленинград — это означало бы господство в балтике, не говоря уж о промышленности города. Оно понятно что многое при отступлении успели бы взорвать, что врагу не осталось бы ни одного целого корабля, но... Что нельзя починить, то можно переплавить. Куш в любом случае был бы хороший.
Однако главной целью была Москва, а штурм Ленинграда отвлёк бы значительные силы всовокупе с безвозвратными потерями, ибо нельзя было сомневаться что оборона столь знакового для СССР города будет весьма ожесточённой. В свете этого решение начать осаду было весьма грамотным.

0

6

Думаю что немцы решили начать осаду в процессе, а в изначальных планах этого не было.

Здесь я могу с Вами согласиться. Первоначально план "Барбаросса" предусматривал захват Ленинграда: "...немецким войскам предстоит уничтожить силы противника в Прибалтийском регионе. Только после достижения вышеизложенных целей, за которым предстоит захват Ленинграда и Кронштадта, следует продолжить наступательные операции по овладению важнейшими линиями коммуникаций и ключевыми оборонительными узлами на пути к Москве. Только неожиданно быстрое крушение сопротивления русских может послужить оправданием попытки достигнуть двух главных целей одновременно." Но уже к сентябрю 1941-го Гитлер пришёл к мнению, что Ленинград становится второстепенной целью, а силы должны быть сконцентрированы на московском направлении, и это прямо следует из его директивы №35. Но мне бы хотелось акцентировать Ваше внимание вот на чем... Понимаете, в чем цимес данной ситуации, уважаемый... Из мифа, что Гитлер во что бы то ни стало хотел взять Ленинград, следует миф №2: "Сталин во что бы то ни стало хотел удержать Ленинград"... Мол, город русской революции, имеющий огромное морально-политическое значение, то да сё... Но это не так! Город готовился к сдаче! И свидетельств этому несть числа! Из воспоминаний пережившего блокаду академика Дмитрия Лихачева:
"Немцы усиленно бомбили все продовольственные склады. Уже тогда они готовились к блокаде. А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы – к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги, это было в конце августа." И далее:
"Ленинград, – отмечает Лихачев, – готовился к сдаче и по-другому: жгли архивы… Пепел заслонял собой солнце, стало пасмурно. И этот пепел, как и белый дым, поднявшийся зловещим облаком над городом, казались нам знамениями грядущих бедствий."
Ну хорошо, допустим, что воспоминания Лихачева нельзя принимать в качестве документально подтвержденного источника. Впрочем, мемуары и не претендуют на роль научного исследования. Этот пробел восполняет Солонин, приводя в своей монографии "Две блокады" цитату из самого что ни на есть научного исследования, да еще изданного в советские времена (Д.В. Павлов. "Ленинград в блокаде". - М., Воениздат, 1958), полностью подтверждающую воспоминания Лихачева:
"Главное управление сахарной промышленности, находившееся в Москве, прислало в середине сентября 1941-го года телеграмму ленинградской конторе "Сахаросбыта" с требованием отгрузить несколько вагонов сахару из Ленинграда в Вологду, хотя с 8 сентября Ленинград был уже блокирован." Чем можно объяснить вывоз высококалорийного продукта из осажденного города, как не подготовкой к его сдаче в полном соответствии с указанием товарища Сталина "не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего"? Чудовищность ситуации состоит в том, что "судьба Ленинграда и его жителей ничем в принципе не должна была отличаться от судьбы подмосковной деревни Петрищево. Разница лишь в масштабе: для сожжения деревни была направлена крохотная группа плохо подготовленных комсомольцев-добровольцев, а в Ленинград в качестве полномочного представителя Ставки 13 сентября 1941 г. прибыл сам тов. Меркулов - бывший и будущий министр ГБ, а на тот момент - заместитель Берии. Был разработан детализированный до уровня каждого района и каждого завода план тотального разрушения городской инфраструктуры (взрывом, поджогом, затоплением). В случае отступления Красной Армии немцы были бы избавлены от необходимости выполнять приказ Гитлера "стереть город с лица земли бомбардировкой и артобстрелом" - все было бы уже разрушено до них. С очевидными последствиями для оставленного в городе гражданского населения."(Марк Солонин)
Но давайте ненадолго отвлечемся от гуманитарных аспектов и сосредоточимся на военных. Рассматривал ли Сталин сдачу Ленинграда как вполне реальную для решения чисто военных задач? Да! 
"Если вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая вас связывает с тылом страны, все ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и особенно для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена, если необходимость заставит сдать Ленинград... Мы требуем от вас решительных и быстрых действий. Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. Требуем от вас решительных действий."(из телеграммы Сталина Военному совету Ленинградского фронта 23 октября 1941 года). Прорваться на восток не удалось, армия и население города остались в Ленинграде и на южных подступах к нему. Вопрос о сдаче Ленинграда стал абсолютно бессмысленным с военной точки зрения. В Ленинграде были блокированы три армии и другие части и соединения, включая Балтийский флот. Вывести войска из города было невозможно: с запада - Финский залив, с востока Ладожское озеро, с севера и юга непробиваемый фронт. Будь у ГКО и Ставки возможность по щучьему велению перебросить блокированные в Ленинграде войска под Москву, Сталин бы непременно сдал город, но такой возможности у Сталина не было. В Ленинграде было слишком много войск, их было гораздо больше, чем у блокировавших Ленинград частей группы армий "Север". Вся эта масса советских войск в Ленинграде два с половиной года безрезультатно пыталась прорвать блокаду и проедала продовольствие, в то время как в городе люди умирали от голода. Из Ленинграда Ставка периодически пыталась через Ладогу вывозить войска и вооружение, но в очень малых количествах. Когда малограмотные патриоты говорят, что Ленинград отвлекал на себя немецкие войска от Москвы, то это неправда. Ленинград отвлекал СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА от Москвы. И войска эти были обречены на бездействие. Под Ленинградом не осталось ни одного немецкого танка к моменту операции "Тайфун". Там оставалась только куда меньшая по численности немецкая пехота с артиллерией, которые блокировали в городе огромную массу советских войск.

Отредактировано Гоблин (2014-02-02 10:40:13)

0

Вы здесь » Интернационал » Общество » Загадки блокады Ленинграда

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно