[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интернационал » Психология » Избирательность нашей памяти...

Избирательность нашей памяти...

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

...От кого это зависит?.. Она так устроена? Или это мы каким-то неуловимым образом так делаем?.. Мы все учились в школе, получили массу информации. Однако мало кто помнит, скажем, химические формулы, или строение нашего тела - как устроены легкие, например. Да что формулы, стихи не все помним!.. Забываются наши встречи, люди, даже те с кем мы общались. Уводит память в глубину эту информацию. Она так устроена?.. Или это мы так делаем?.. От чего зависит избирательность памяти?.. Это осознанно происходит?.. Защита от "перегрева"!.. Может ли человек управлять своими воспоминаниями?
(с)

0

2

Наверное зависит от пережитых чувств...)
Ведь стихи тоже не все, а  некоторые (из школьного) запоминаются навсегда....Например не только потому, что он (стих) тебе понравился, а потому , что тебе влетело за то, что ты получил двойку за него и пришлось перездавать...))))

0

3

Стихи, или что-то по школьной программе, это как пример)
Ну вот мы вроде не злопамятны, но почему мы часто
помним плохое, чем хорошее?

0

4

Talisman написал(а):

Ну вот мы вроде не злопамятны, но почему мы часто
помним плохое, чем хорошее?

Потому , что мало сдачи дали ....или вообще не успели или не смогли дать..Надо бы додать....))))))))))))))

0

5

Talisman написал(а):

но почему мы часто помним плохое, чем хорошее?

Не знаю, как другие (или у других) у меня из памяти плохое чисто-начисто стирается,остается только хорошее, часто, даже не могу вспомнить причину того, из-за чего невзлюбила кого-то. А вообще все ненужное быстро стирается в памяти, унося с собой и нужную информацию.

0

6

Talisman написал(а):

Ну вот мы вроде не злопамятны, но почему мы часто помним плохое, чем хорошее?

Условие самосохранения и развития. Я бы назвал это не злопамятностью, а обучаемостью. Обучаемость держится в рамках, за которыми плохое, а хорошее таких рамок не имеет, что даёт простор для эксперимента, поиска... часто до нахождения новых рамок, которые меняют вектор этого самого поиска. Так и движемся к совершенству :)

0

7

Если помним плохое,  значит не осознали как следует произошедшее,  не приняли,  не поняли,  что с этим делать. Не прожили,  не пережили и не отпустили. А когда это все же происходит,  осознание,  открываются более глубоко лежащие пласты памяти...и так далее...
А еще,  нас не учат быть счастливыми с младенчества...
Далеко не всех.
Скорее,  те,  кого учили,  скорее исключения из правил.
Много страха в нас попадает с детства...

0

8

Русалка написал(а):

А еще,  нас не учат быть счастливыми с младенчества...

Сча́стье — эмоциональное состояние , при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.
А как надо учить быть счастливым с пеленок ?

0

9

Унесенный ветром написал(а):

Обучаемость держится в рамках, за которыми плохое, а хорошее таких рамок не имеет, что даёт простор для эксперимента, поиска... часто до нахождения новых рамок, которые меняют вектор этого самого поиска.

Э-э… чо?  :huh:

KITY, согласно твоему определению — удовлетворять, удовлетворять и ещё раз удовлетворять… Причём это не шутка. Вот только результат достаточно описан и к счастью отношения не имеет. Хотя, может тем крыскам это иначе виделось напоследок.

0

10

KITY написал(а):

Я думаю,  Света имела ввиду, что нас не учат радоваться тому, что действительно приносит ощущения счастья-внутренней удовлетворенности и остального, выше указанного...)
Сначала мы радуемся новым пинеткам и погремушкам, потом новым платьицам и сандалям, потом новым крутым ранцам и рюкзакам, ну а потом всему самому, не такому уж и важному...)))....А тем временем, самое важное остается не замеченным....Тоже самое происходит и в отношениях....Часто , размениваем жизнь на мелочи, которые можно было бы и не заметить, не запоминать......И мы несчастныыыыыыы.....))

0

11

KITY написал(а):

Сча́стье — эмоциональное состояние , при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.

Гладить,  любить, слушать, отвечать, сопереживать, уважать, поддерживать и не запугивать,  не "опускать".  Отмечать счастливые мгновения, быть в них вместе, разделять с ребенком это)))
Ну и...тд...

+1

12

langry написал(а):

KITY, согласно твоему определению

Википедия.
Мне самой сложно дать определение слову счастье. С годами приходит понимание,что то что могло осчастливить тогда..кхм,по молодости..теперь кажется смешным,наивным.А то ,что может сделать меня счастливой сегодня -недосягаемо.Да и... * чеша репу* в чем оно,счастье то..?!Может в том,что имеем ?Может надо учиться ценить..

А что есть  счастье для вас?

Русалка
а чем, из тобою перечисленного, мы обделены с детства?Нее..думаем дальше..

Calmness
вот я и спрашиваю, как этому научить? Вообще глупо звучит..учить быть счастливыми..

0

13

KITY написал(а):

Calmness
вот я и спрашиваю, как этому научить? Вообще глупо звучит..учить быть счастливыми..

Ну почему же -глупо ?...Объяснять ребенку, что именно дает ощущения счастья и показывать (гладить лепестки роз, смотреть на капельку утренней росы, не просто смотреть , а видеть там что-то ,  слушать красивую музыку, вдыхать аромат свежеиспеченной ватрушки ) разве это не есть-учить быть счастливым ?....Мы не обделены всем этим с детства, просто нас знакомят со всем этим поверхностно, стандартно и больше заняты тем, чтобы порадовать детей новыми игрушками, одеждами и так далее....Отсюда и больший интерес к материальному у наших детей....Поэтому и во взрослой жизни, у наших детей чаще счастье заключается в том , чтобы иметь хорошую , новую машину, крутое жилье, версачи-мерсачи и так далее....А если оглянуться....столько повода вокруг, чтобы быть счастливыми и на время забыть о неприятностях, которые имеются на данный момент...Вот этому надо учить с детства.....!

0

14

KITY написал(а):

А что есть  счастье для вас?

Для меня, на сегодняшний день, счастье-это отсутствие несчастья....!...Всё остальное либо от того, что много всего..))))..либо от того, что характерами не сошлись....)))))))))))

0

15

Calmness написал(а):

Объяснять ребенку, что именно дает ощущения счастья и показывать (гладить лепестки роз, смотреть на капельку утренней росы, не просто смотреть , а видеть там что-то ,  слушать красивую музыку, вдыхать аромат свежеиспеченной ватрушки ) разве это не есть-учить быть счастливым ?

Вообще то нет. :) Всё вышеперечисленное — способы получения удовольствия того или иного рода, тогда как счастье вообще имеет мало отношения к ощущениям. …помнишь, как в той байке про „а теперь выгони козла“ :D

0

16

KITY написал(а):

Русалка
а чем, из тобою перечисленного, мы обделены с детства?Нее..думаем дальше..

Из моего личного опыта - мне многого из списка в жизни не хватало... Но у каждого - по-своему [взломанный сайт]

0

17

langry написал(а):

Вообще то нет.  Всё вышеперечисленное — способы получения удовольствия того или иного рода, тогда как счастье вообще имеет мало отношения к ощущениям. …помнишь, как в той байке про „а теперь выгони козла“

Байку , скорее всего, не знаю....потому и не помню...))....А к чему имеет отношение счастье...?....Разве счастье-не есть ощущения...? ....Я например была счастлива, когда в 93 году пекла с мужем лаваш на самодельной печи и при свечах...потому, как электричество включали на пару часов....этот запах лаваша и напоминает мне о том, что я была счастлива тогда...Кстати, мы сегодня попробовали испечь лаваш на обычной, железной бочке...муж разжег в ней костер, а я пекла лаваш...мои детки ели горячий, хрустящий хлеб и были счастливы ....я тоже была счастлива от того, что они счастливы и запомнят это на всю жизнь...Так, в чем заключается счастье и что есть оно ?....))

0

18

Байка простенькая.. есть много ее вариантов в виде притч и анекдотов)...
  ...один очень несчастный человек пришел к мудрецу и спросил, что надо сделать чтобы стать счастливым? Мудрец посоветовал взять козла в дом...через некоторое время встречает несчастный мудреца и накидывается на него с упреками, что стало еще хуже... "А теперь выгони козла",- посоветовал мудрец...через какое-то время они опять встречаются... " И шо ?" - спрашивает мудрец. " вай, спасибо тебе мудрец" - говорит несчастный. С тех пор, как ты посоветовал выгнать козла из дома, я стал самым счастливым человеком на свете...
... мораль сей басни такова що счастье в отсутствии несчастья...
а все-таки интересно наблюдать как тема о памяти плавно перетекает в тему о счастье))... видно таки одно конкретно зависит от другого)...
но как мне кажется абсолютное счастье возможно лишь при абсолютном отсутствии памяти... чтобы человеку не нужно было ничво ни с чем сравнивать, а просто жить в каждом мгновеньи и наслаждаться этим самым мгновеньем... *посидел-подумал над тем чво ляпнул*...хотя такое счастье слишком похоже на счастье идиота-олигофрена)))

0

19

Шева-сан написал(а):

а просто жить в каждом мгновеньи и наслаждаться этим самым мгновеньем... *посидел-подумал над тем чво ляпнул*...хотя такое счастье слишком похоже на счастье идиота-олигофрена)))

Ага. :) Но задуматься заставляет, не правда ли…

0

20

Байка прикольная,тоже никогда не слышала.
Таки,все познается в сравнении..

0

Вы здесь » Интернационал » Психология » Избирательность нашей памяти...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно