...От кого это зависит?.. Она так устроена? Или это мы каким-то неуловимым образом так делаем?.. Мы все учились в школе, получили массу информации. Однако мало кто помнит, скажем, химические формулы, или строение нашего тела - как устроены легкие, например. Да что формулы, стихи не все помним!.. Забываются наши встречи, люди, даже те с кем мы общались. Уводит память в глубину эту информацию. Она так устроена?.. Или это мы так делаем?.. От чего зависит избирательность памяти?.. Это осознанно происходит?.. Защита от "перегрева"!.. Может ли человек управлять своими воспоминаниями?
(с)
Избирательность нашей памяти...
Сообщений 1 страница 20 из 23
Поделиться12009-05-22 20:52:34
Поделиться22009-05-22 21:01:01
Наверное зависит от пережитых чувств...)
Ведь стихи тоже не все, а некоторые (из школьного) запоминаются навсегда....Например не только потому, что он (стих) тебе понравился, а потому , что тебе влетело за то, что ты получил двойку за него и пришлось перездавать...))))
Поделиться32009-05-22 21:14:38
Стихи, или что-то по школьной программе, это как пример)
Ну вот мы вроде не злопамятны, но почему мы часто
помним плохое, чем хорошее?
Поделиться42009-05-22 21:30:36
Ну вот мы вроде не злопамятны, но почему мы часто
помним плохое, чем хорошее?
Потому , что мало сдачи дали ....или вообще не успели или не смогли дать..Надо бы додать....))))))))))))))
Поделиться52009-06-02 02:04:56
но почему мы часто помним плохое, чем хорошее?
Не знаю, как другие (или у других) у меня из памяти плохое чисто-начисто стирается,остается только хорошее, часто, даже не могу вспомнить причину того, из-за чего невзлюбила кого-то. А вообще все ненужное быстро стирается в памяти, унося с собой и нужную информацию.
Поделиться62009-06-02 02:11:18
Ну вот мы вроде не злопамятны, но почему мы часто помним плохое, чем хорошее?
Условие самосохранения и развития. Я бы назвал это не злопамятностью, а обучаемостью. Обучаемость держится в рамках, за которыми плохое, а хорошее таких рамок не имеет, что даёт простор для эксперимента, поиска... часто до нахождения новых рамок, которые меняют вектор этого самого поиска. Так и движемся к совершенству
Поделиться72009-06-02 10:40:10
Если помним плохое, значит не осознали как следует произошедшее, не приняли, не поняли, что с этим делать. Не прожили, не пережили и не отпустили. А когда это все же происходит, осознание, открываются более глубоко лежащие пласты памяти...и так далее...
А еще, нас не учат быть счастливыми с младенчества...
Далеко не всех.
Скорее, те, кого учили, скорее исключения из правил.
Много страха в нас попадает с детства...
Поделиться82010-02-03 01:49:01
А еще, нас не учат быть счастливыми с младенчества...
Сча́стье — эмоциональное состояние , при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.
А как надо учить быть счастливым с пеленок ?
Поделиться92010-02-03 09:53:22
Обучаемость держится в рамках, за которыми плохое, а хорошее таких рамок не имеет, что даёт простор для эксперимента, поиска... часто до нахождения новых рамок, которые меняют вектор этого самого поиска.
Э-э… чо?
KITY, согласно твоему определению — удовлетворять, удовлетворять и ещё раз удовлетворять… Причём это не шутка. Вот только результат достаточно описан и к счастью отношения не имеет. Хотя, может тем крыскам это иначе виделось напоследок.
Поделиться102010-02-03 11:30:19
Я думаю, Света имела ввиду, что нас не учат радоваться тому, что действительно приносит ощущения счастья-внутренней удовлетворенности и остального, выше указанного...)
Сначала мы радуемся новым пинеткам и погремушкам, потом новым платьицам и сандалям, потом новым крутым ранцам и рюкзакам, ну а потом всему самому, не такому уж и важному...)))....А тем временем, самое важное остается не замеченным....Тоже самое происходит и в отношениях....Часто , размениваем жизнь на мелочи, которые можно было бы и не заметить, не запоминать......И мы несчастныыыыыыы.....))
Поделиться112010-02-03 11:35:09
Сча́стье — эмоциональное состояние , при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.
Гладить, любить, слушать, отвечать, сопереживать, уважать, поддерживать и не запугивать, не "опускать". Отмечать счастливые мгновения, быть в них вместе, разделять с ребенком это)))
Ну и...тд...
Поделиться122010-02-03 13:11:50
KITY, согласно твоему определению
Википедия.
Мне самой сложно дать определение слову счастье. С годами приходит понимание,что то что могло осчастливить тогда..кхм,по молодости..теперь кажется смешным,наивным.А то ,что может сделать меня счастливой сегодня -недосягаемо.Да и... * чеша репу* в чем оно,счастье то..?!Может в том,что имеем ?Может надо учиться ценить..
А что есть счастье для вас?
Русалка
а чем, из тобою перечисленного, мы обделены с детства?Нее..думаем дальше..
Calmness
вот я и спрашиваю, как этому научить? Вообще глупо звучит..учить быть счастливыми..
Поделиться132010-02-03 15:33:27
Calmness
вот я и спрашиваю, как этому научить? Вообще глупо звучит..учить быть счастливыми..
Ну почему же -глупо ?...Объяснять ребенку, что именно дает ощущения счастья и показывать (гладить лепестки роз, смотреть на капельку утренней росы, не просто смотреть , а видеть там что-то , слушать красивую музыку, вдыхать аромат свежеиспеченной ватрушки ) разве это не есть-учить быть счастливым ?....Мы не обделены всем этим с детства, просто нас знакомят со всем этим поверхностно, стандартно и больше заняты тем, чтобы порадовать детей новыми игрушками, одеждами и так далее....Отсюда и больший интерес к материальному у наших детей....Поэтому и во взрослой жизни, у наших детей чаще счастье заключается в том , чтобы иметь хорошую , новую машину, крутое жилье, версачи-мерсачи и так далее....А если оглянуться....столько повода вокруг, чтобы быть счастливыми и на время забыть о неприятностях, которые имеются на данный момент...Вот этому надо учить с детства.....!
Поделиться142010-02-03 16:49:39
А что есть счастье для вас?
Для меня, на сегодняшний день, счастье-это отсутствие несчастья....!...Всё остальное либо от того, что много всего..))))..либо от того, что характерами не сошлись....)))))))))))
Поделиться152010-02-03 17:22:45
Объяснять ребенку, что именно дает ощущения счастья и показывать (гладить лепестки роз, смотреть на капельку утренней росы, не просто смотреть , а видеть там что-то , слушать красивую музыку, вдыхать аромат свежеиспеченной ватрушки ) разве это не есть-учить быть счастливым ?
Вообще то нет. Всё вышеперечисленное — способы получения удовольствия того или иного рода, тогда как счастье вообще имеет мало отношения к ощущениям. …помнишь, как в той байке про „а теперь выгони козла“
Поделиться162010-02-03 21:41:18
Русалка
а чем, из тобою перечисленного, мы обделены с детства?Нее..думаем дальше..
Из моего личного опыта - мне многого из списка в жизни не хватало... Но у каждого - по-своему [взломанный сайт]
Поделиться172010-02-03 22:32:49
Вообще то нет. Всё вышеперечисленное — способы получения удовольствия того или иного рода, тогда как счастье вообще имеет мало отношения к ощущениям. …помнишь, как в той байке про „а теперь выгони козла“
Байку , скорее всего, не знаю....потому и не помню...))....А к чему имеет отношение счастье...?....Разве счастье-не есть ощущения...? ....Я например была счастлива, когда в 93 году пекла с мужем лаваш на самодельной печи и при свечах...потому, как электричество включали на пару часов....этот запах лаваша и напоминает мне о том, что я была счастлива тогда...Кстати, мы сегодня попробовали испечь лаваш на обычной, железной бочке...муж разжег в ней костер, а я пекла лаваш...мои детки ели горячий, хрустящий хлеб и были счастливы ....я тоже была счастлива от того, что они счастливы и запомнят это на всю жизнь...Так, в чем заключается счастье и что есть оно ?....))
Поделиться182010-02-03 23:14:22
Байка простенькая.. есть много ее вариантов в виде притч и анекдотов)...
...один очень несчастный человек пришел к мудрецу и спросил, что надо сделать чтобы стать счастливым? Мудрец посоветовал взять козла в дом...через некоторое время встречает несчастный мудреца и накидывается на него с упреками, что стало еще хуже... "А теперь выгони козла",- посоветовал мудрец...через какое-то время они опять встречаются... " И шо ?" - спрашивает мудрец. " вай, спасибо тебе мудрец" - говорит несчастный. С тех пор, как ты посоветовал выгнать козла из дома, я стал самым счастливым человеком на свете...
... мораль сей басни такова що счастье в отсутствии несчастья...
а все-таки интересно наблюдать как тема о памяти плавно перетекает в тему о счастье))... видно таки одно конкретно зависит от другого)...
но как мне кажется абсолютное счастье возможно лишь при абсолютном отсутствии памяти... чтобы человеку не нужно было ничво ни с чем сравнивать, а просто жить в каждом мгновеньи и наслаждаться этим самым мгновеньем... *посидел-подумал над тем чво ляпнул*...хотя такое счастье слишком похоже на счастье идиота-олигофрена)))
Поделиться192010-02-04 09:53:35
а просто жить в каждом мгновеньи и наслаждаться этим самым мгновеньем... *посидел-подумал над тем чво ляпнул*...хотя такое счастье слишком похоже на счастье идиота-олигофрена)))
Ага. Но задуматься заставляет, не правда ли…
Поделиться202010-02-04 12:20:23
Байка прикольная,тоже никогда не слышала.
Таки,все познается в сравнении..