Точный вопрос я дословно не помню, но сам смысл очень интересен.
С рождения мы формировались под влиянием других людей, событий, с нами происходящих, и решений и выводов, сделанных из всего этого нами.
И все, что у нас есть сегодня, это сегодня, сейчас. Только здесь мы можем действовать.
Что мы делаем сегодня со всем тем, что из нас делали другие?
Кого мы лепим из себя, слепленного до нас другими людьми?
Вопрос Сартра
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12009-06-17 21:10:40
Поделиться22009-06-17 21:14:33
Вопрос, конечно интересный, на него и сразу-то не ответишь
*пошла думать*
Поделиться32009-06-19 14:54:26
Чо?
По-моему, смысл вопроса утрачен ещё до середины поста
Поделиться42009-06-19 18:30:20
Ща дословно напишу)))
"Что я теперь сделаю из того, что сделали из меня?"
Сартр)))
Поделиться52009-06-19 19:13:42
"Что я теперь сделаю из того, что сделали из меня?"
Вопрос, я так понимаю, сугубо риторический? Или есть правильный ответ??
Я сдаюсь
Поделиться62009-06-19 20:11:54
Ну, если ответ звучит, как - Я сдаюсь, то это как-то грустно)))
А вопрос сугубо жизненный. Что мы делаем сейчас сами со своей жизнью? Куда мы живем? Что выбираем? Какой миф о себе создаем? Какой наш жизненный лозунг? Жизненная позиция? Как мы можем описать себя? Кто я был, кто я есть, кто я буду? И куча, куча других вопросов рождается из этого маленького вопросика)))
А ответы могут быть так интересны...
Поделиться72009-06-19 21:35:02
Если бы не мешали, о-о- о я такое бы сделала!
Поделиться82009-06-19 22:51:03
Ооооо, какоооееее????
Представь, что мешают тебе только твои собственные ограничения, а не другие люди))) [взломанный сайт]
Поделиться92009-06-20 19:25:24
Русалка
Ну, если ответ звучит, как - Я сдаюсь, то это как-то грустно
Хе... на неожиданную идею сподвигла своей подковыркой... Щас отдельную тему забабахаю.
Поделиться102009-06-21 16:47:13
*Потопала глазеть* [взломанный сайт]
Поделиться112009-06-22 09:00:30
Прежде чем отвечать сразу возражу Сартру: на меня, конечно, влияли, но уж никак не „создали“ мою личность как некий пассивный куличик. Я принимал в этом самое деятельное участие и останавливаться на достигнутом просто не намерен.
Собственно, это уже ответ. Каждый человек имеет хоть сколько-нибудь осмысленную программу действий на обозримый кусочек своей жизни. В рамках этой программы он и действует и меняет себя (если он(а) хоть сколько-нибудь активен, „люди-растения“— не в счёт).
Поделиться122009-06-22 11:47:00
Ну на тебя же влияли именно так и именно вот так, а на других по другому, по-своему. Поэтому ты (конечно, при твоем непосредственном участии) получился именно такой)))
И вопрос в том - а какой процент осмысленности программы? На самом-то деле?
И видит ли, что менять, этот самый человек?
Поделиться132009-06-22 13:30:35
Русалка, а это уже сугубо индивидуально. Кто-то вовсе не заморачивается дальше будущего вечера, а кто-то — расписал свою жизнь на двадцать лет вперёд, причём в трёх глобальных вариантах и десятке подкатегорий.
Кстати и на меня то влияли „именно так“ в силу моей жизненной позиции и сиюминутного поведения, т.е. опять-же — в результате моей, в той или иной степени осмысленной, деятельности.
Поделиться142009-06-27 01:46:42
Рецепт души: вначале человеческая душа определяется тремя факторами — наследственность, карма, свободный выбор. Как правило, сперва они представлены в следующей пропорции: 25% наследственность; 25% карма; 50% свободный выбор.
Наследственность: в начале пути душа на четверть определяется качеством генов, образованием, местом жизни и окружением, зависящими от родителей.
Карма: в начале пути душа на четверть определяется элементами, оставшимися от предыдущей жизни, неосознанными желаниями, ошибками, ранами и т.д., которые все еще тревожат ее подсознание.
Свободный выбор: в начале пути душа выбирает наполовину свободно то, что она делает, без какого либо влияния извне.
25%, 25%, 50% — таково соотношение в начале. С 50% свободного выбора человек может впоследствии изменить этот рецепт. Он может освободиться от влияния наследственности, избавившись в молодом возрасте от власти родителей. Или освободиться от своей кармы, отказавшись обращать внимание на подсознательные пульсации. Наоборот, он может отказаться от свободного выбора и стать игрушкой в руках родителей или своего подсознания.
Таким образом, круг замыкается. Высший парадокс: человек со свободным выбором может отказаться от... свободного выбора.
Эдмонд Уэллс.
«Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том 4