За последние сто лет под влиянием идей индивидуализма человечество перестало думать о себе как о социальном (или, если не стесняться в выражениях, стадном) виде. И тем не менее истина состоит в том, что очень многие поступки мы совершаем не в силу своих склонностей или потребностей, но потому, что так поступают другие люди.
Насколько же мы подвержены стадным инстинктам в принятии решений?
Мы - стадо?
Сообщений 1 страница 20 из 35
Поделиться12009-06-17 21:19:15
Поделиться22009-06-17 22:28:32
Я - белая ворона, хотя.... стадность прививается с детства
Поделиться32009-06-19 10:58:38
На 99%. Как биолог уверяю. Наши общие с гориллками предки — дриопитеки — были скотинкой стадной. Мы со временем полысели, но начинка в сущности нисколько не изменилась. Особенно между ушами.
Поделиться42009-06-19 11:21:03
Интересно, рекламу изобрели австралопитеки??? [взломанный сайт]
Поделиться52009-07-06 02:26:57
Человек вообще, как уже говорилось, стаден изначально. Да и не так уж это и плохо, если не перешагивает определённых границ. Одно дело, когда мы СОЗНАТЕЛЬНО объединяемся в стадо, чтобы повысить свои шансы на успех в борьбе за своё жизненное пространство и совсем другое, когда подсознательно стремимся слиться со стадом, чтобы избывиться от своего страха одиночества и чувства беззащитности.
В последнее время, второй вариант всё больше преобладает над первым. И разные кукловоды этим умело пользуются. решающим фактором в этом, являются СМИ. Именно они моделируют подсознание большей части планеты.
Плюс идея демократии, которая в сфере массового сознания, выразилась в идее суверенитизма личности (миф о том, что каждый человек абсолютно независим в своих суждениях).
Поделиться62009-07-06 11:26:30
Эпоха появления радио, ТВ , видимо, стало определенной вехой в деле превращения людей в управляемое стадо...Интернет хотя бы дает выбор, ты можешь закрыть рекламу и не читать определенные типы новостей...ВЫбирать можешь, но все равно, и это...???
Поделиться72009-07-06 12:54:45
Интернет хотя бы дает выбор, ты можешь закрыть рекламу и не читать определенные типы новостей...ВЫбирать можешь, но все равно, и это...???
Инет напоминает одну большую свалку, в которой перемешан жемчуг с навозом. Не многие готовы заняться сортировкой. Но хоть что-то. Сам я ящик почти никогда не смотрю. А вот в нете поковыряться - это интересно. Можн поархивам полазить, документы почитать, убедиться, что там на самом деле написано... Вообще конечно отличная штука. Можно прочесть почти что угодно.
Поделиться82009-07-06 14:12:30
Сын Ярости, и даже без „почти“. Вцелом, свалка равномерна: мнения по конкретному вопросу поровну делятся между диаметрально-противоположными точками зрения и горой околотематического безобразия. Собственно, проблема поиска конкретной информации большей частью состоит в грамотной фильтрации этой горы и выбору жемчужин из навоза. Увы.
Поделиться92009-07-06 17:29:47
Это проблема не только internet, а всей цивилизации homo multimedia
Поделиться102009-07-06 18:02:49
Ну тогда уж, и вообще - цивилизации...только животные точно знают, где навоз, а где нет...
Поделиться112009-07-06 18:28:22
Не, речь именно о проблеме избыточной информации. В последние десятилетия проблема поиска хоть какой-либо информации сменилась проблемой поиска нужной и достоверной информации.
Поделиться122009-07-06 18:43:10
Ну это да. А так же проблемой информационной перенасыщенности и распыляемости...
Ведь часто лезешь в инет с конкретной целью, а потом с трудом вспоминаешь, зачем лез?
Куча всего ненужного...и иллюзия важности.
Поделиться132009-07-07 21:40:08
да... мы (люди) всегда были стадом и остаемся им))... и теперь, когда инструментом управления является не палка, а информация - более чем когда-либо... и название красивое придумали для процесса собирания в стадо... Глобализаааацияяя!
Поделиться142009-07-08 12:55:24
Блин, забыл выйти с форума...
В последние десятилетия проблема поиска хоть какой-либо информации сменилась проблемой поиска нужной и достоверной информации.
Я бы не сказал, что это корневая проблема. Корень - нежелание искать что-то стоящее. Лень. Ведь мало кто захочет копаться в скучных документах и сверять их, гораздо интереснее (и, главное, легче)послушать какого-нибуть Сванидзе, который в живой и увлекательной форме расскажет "всю правду". И кукловоды этой пассивностью-доверчивостью пользуются.
Если хотели-бы докопаться до правды - докопались бы.
Взять того же Александра Невского. Раскручен до небес. А ведь правда о нём не так уж и глубоко закопана.
Не ищут. Потому что не хотят, а не потому что трудно.
Поделиться152009-07-09 20:09:52
Я бы не сказал, что это корневая проблема. Корень - нежелание искать что-то стоящее. Лень. Ведь мало кто захочет копаться в скучных документах и сверять их, гораздо интереснее (и, главное, легче)послушать какого-нибуть
Тут Вы путаете собственно проблему и то, как некоторые ей пользуются.
Поделиться162009-07-09 22:00:50
Сын Ярости
Боги мои, а Саша-то Невский кому поперёк встал?
Откройте темку, напишите о нём всю как есть правду - прелюбопытно будет узнать то, что мы так хотели, но стеснялись...
Поделиться172009-07-10 10:26:53
Я чувствую себя остадневшей, когда осознаю в себе некоторые ценности, которые не мои, а впихнуты в меня обществом, я думаю, что это для меня важно, и так нужно, а при ближайшем рассмотрении, оказывается, что это нужно другим, а не мне...
Поделиться182009-07-20 16:54:15
Тут Вы путаете собственно проблему и то, как некоторые ей пользуются.
Это части одного целого. Слабость наказуема. Ею всегда кто-то будет пользоваться.
Поделиться192009-07-21 11:33:44
Эпоха появления радио, ТВ , видимо, стало определенной вехой в деле превращения людей в управляемое стадо...
С незапамятных времен стадо управлялось при помощи религии и разного рода идей (от богоизбранности вождей и государственности до национальных). Теперь СМИ где конкурируют с религиями, а где дополняют их влияние.
Поделиться202009-07-29 13:21:02
Теперь СМИ где конкурируют с религиями, а где дополняют их влияние.
преимущество СМИ в том, что они позволяют зомбировать массы по единому стандарту. Причём, это подаётся как форма досуга.