[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интернационал » Философия » Мы - стадо?

Мы - стадо?

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

За последние сто лет под влиянием идей индивидуализма человечество перестало думать о себе  как о социальном (или, если не стесняться в выражениях, стадном) виде. И тем не менее истина состоит в том, что очень многие поступки мы совершаем не в силу своих склонностей или потребностей, но потому, что так поступают другие люди.
Насколько же мы подвержены стадным инстинктам в принятии решений?

0

2

Я - белая ворона, хотя.... стадность прививается с детства

0

3

На 99%. Как биолог уверяю. Наши общие с гориллками предки — дриопитеки — были скотинкой стадной. Мы со временем полысели, но начинка в сущности нисколько не изменилась. Особенно между ушами.

0

4

Интересно, рекламу изобрели австралопитеки??? [взломанный сайт]

0

5

Человек вообще, как уже говорилось, стаден изначально. Да и не так уж это и плохо, если не перешагивает определённых границ. Одно дело, когда мы СОЗНАТЕЛЬНО объединяемся в стадо, чтобы повысить свои шансы на успех в борьбе за своё жизненное пространство и совсем другое, когда подсознательно стремимся слиться со стадом, чтобы избывиться от своего страха одиночества и чувства беззащитности.
В последнее время, второй вариант всё больше преобладает над первым. И разные кукловоды этим умело пользуются. решающим фактором в этом, являются СМИ. Именно они моделируют подсознание большей части планеты.
Плюс идея демократии, которая в сфере массового сознания, выразилась в идее суверенитизма личности (миф о том, что каждый человек абсолютно независим в своих суждениях).

0

6

Эпоха появления радио,  ТВ ,  видимо,  стало определенной вехой в деле превращения людей в управляемое стадо...Интернет хотя бы дает выбор, ты можешь закрыть рекламу и не читать определенные типы новостей...ВЫбирать можешь, но все равно,  и это...???

0

7

Русалка написал(а):

Интернет хотя бы дает выбор, ты можешь закрыть рекламу и не читать определенные типы новостей...ВЫбирать можешь, но все равно,  и это...???

Инет напоминает одну большую свалку, в которой перемешан жемчуг с навозом. Не многие готовы заняться сортировкой. Но хоть что-то. Сам я ящик почти никогда не смотрю. А вот в нете поковыряться - это интересно. Можн поархивам полазить, документы почитать, убедиться, что там на самом деле написано... Вообще конечно отличная штука. Можно прочесть почти что угодно.

0

8

Сын Ярости, и даже без „почти“. Вцелом, свалка равномерна: мнения по конкретному вопросу поровну делятся между диаметрально-противоположными точками зрения и горой околотематического безобразия. Собственно, проблема поиска конкретной информации большей частью состоит в грамотной фильтрации этой горы и выбору жемчужин из навоза. Увы.

0

9

Это проблема не только internet, а всей цивилизации homo multimedia

0

10

Ну тогда уж,  и вообще - цивилизации...только животные точно знают,  где навоз,  а где нет...

0

11

Не, речь именно о проблеме избыточной информации. В последние десятилетия проблема поиска хоть какой-либо информации сменилась проблемой поиска нужной и достоверной информации.

0

12

Ну это да. А так же проблемой информационной перенасыщенности и распыляемости...
Ведь часто лезешь в инет с конкретной целью,  а потом с трудом вспоминаешь,  зачем лез?
Куча всего ненужного...и иллюзия важности.

0

13

да... мы (люди) всегда были стадом и остаемся им))... и теперь, когда инструментом управления является не палка,  а информация - более чем когда-либо... и название красивое придумали для процесса собирания в стадо... Глобализаааацияяя!

0

14

Блин, забыл выйти с форума...

Унесенный ветром написал(а):

В последние десятилетия проблема поиска хоть какой-либо информации сменилась проблемой поиска нужной и достоверной информации.

Я бы не сказал, что это корневая проблема. Корень - нежелание искать что-то стоящее. Лень. Ведь мало кто захочет копаться в скучных документах и сверять их, гораздо интереснее (и, главное, легче)послушать какого-нибуть Сванидзе, который в живой и увлекательной форме расскажет "всю правду". И кукловоды этой пассивностью-доверчивостью пользуются. 
Если хотели-бы докопаться до правды - докопались бы.
Взять того же Александра Невского. Раскручен до небес. А ведь правда о нём не так уж и глубоко закопана.
Не ищут. Потому что не хотят, а не потому что трудно.

0

15

Я бы не сказал, что это корневая проблема. Корень - нежелание искать что-то стоящее. Лень. Ведь мало кто захочет копаться в скучных документах и сверять их, гораздо интереснее (и, главное, легче)послушать какого-нибуть

Тут Вы путаете собственно проблему и то, как некоторые ей пользуются.

0

16

Сын Ярости

Боги мои, а Саша-то Невский кому поперёк встал?
Откройте темку, напишите о нём всю как есть правду - прелюбопытно будет узнать то, что мы так хотели, но стеснялись...

0

17

Я чувствую себя остадневшей, когда осознаю в себе некоторые ценности,  которые  не мои,  а впихнуты в меня обществом, я думаю,  что это для меня важно,  и так нужно,  а при ближайшем рассмотрении, оказывается,  что это нужно другим,  а не мне...

0

18

Унесенный ветром написал(а):

Тут Вы путаете собственно проблему и то, как некоторые ей пользуются.

Это части одного целого. Слабость наказуема. Ею всегда кто-то будет пользоваться.

0

19

Русалка написал(а):

Эпоха появления радио,  ТВ ,  видимо,  стало определенной вехой в деле превращения людей в управляемое стадо...

С незапамятных времен стадо управлялось при помощи религии и разного рода идей (от богоизбранности вождей и государственности до национальных). Теперь СМИ где конкурируют с религиями, а где дополняют их влияние.

0

20

Smoker написал(а):

Теперь СМИ где конкурируют с религиями, а где дополняют их влияние.

преимущество СМИ в том, что они позволяют зомбировать массы по единому стандарту. Причём, это подаётся как форма досуга.

0

Вы здесь » Интернационал » Философия » Мы - стадо?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно