Внимание! Допускается голосование сразу по нескольким пунктам.
Кстати, особо интересно было бы услышать отношение к этой фигуре наших друзей из солнечной Грузии
Сталин
Сообщений 1 страница 20 из 61
Опрос
Поделиться12009-12-21 01:23:21
Поделиться22009-12-21 08:01:10
Не знаю, выражаю ли я мнение всех жителей Грузии, скорее всего - нет, но взяв во внимание тот факт, что очень большое количество обывателей до сих пор вспоминают Сталина со слезами на глазах, да и не так уж много времени прошло от такого строя как "абсолютная монархия", т.е, мозг людей не "научился жить и мыслить СВОБОДНО, за исключением некоторых", я, недолго думая, выделила третий пункт - это человек своего времени, сейчас, конечно, такое правление практически невозможно, учитывая тот факт, что сейчас изменился сам человек. Только старые и не пострадавшие от сталинского террора бабки и дедушки могут тосковать о сильной руке.
Я, как человек другого поколения, считаю, что "сильная рука" должна быть в каждом из нас, и чтоб бросить пустую коробку сигарет в урну, а не под дерево или под ноги, Сталин не нужен. А власти.... они всегда стремятся жить лучше за счет народа. В Гори есть памятник Сталину, его дом-музей. Кто идет туда, как в Мекку, кто как в музей, что бы то ни было это наша история и забывать об этом нельзя. Кстати, в августе, бомбы падали на жилые дома, клиники, школы, только что отстроенные казармы, но памятник оказался невредимым. [взломанный сайт], к чему бы это? [взломанный сайт]
Поделиться32010-01-17 13:28:12
Только старые и не пострадавшие от сталинского террора бабки и дедушки могут тосковать о сильной руке.
логично вроде бы.
но почему-то о такой сильной руке тоскует и молодежь. 30-летние.
почему-то уверены в том, что сажали и расстреливали - воров. что тогда в стране был "порядок", страна была сильной державой и, наконец, благодаря Сталину СССР победил в войне.
Поделиться42010-01-17 14:50:10
Привет Ласточка! Бывший турецкоподданый к Вашим услугам. Да мне знакома такая молодежь. И мне трудно понять их мотивы. Может зависть? Придет палач пересажает верхний слой и для них освободится место? Может въевшиеся в гены имперские амбиции и желание всем показать кузькину мать? Может нежелание думать, принимать трудные решения и самому нести ответственность за свою судьбу? Не знаю. Мое мнение Сталин палач и страх въевшийся в людей до сих пор определяет политическую жизнь в России.
Поделиться52010-01-17 14:54:35
На самом деле 30-летним сильная рука не нужна, они к ней не привыкли. Но нас приучают к этой мысли что да, нужна. Что монетизация льгот и разгон демонстраций — это чуть ли не то же самое что индустриализация и штурм рейхстага. Кнут, как единственный способ которым может управлять страной нынешняя власть, — ей же и романтизируется.
Но...
Вам не кажется что непримиримое отношение к фигуре Сталина это ещё и то, что надёжно разделяет ныне оппозицию и облегчает ковку нового кнута?
А ведь если посмотреть на позицию сталинистов:
- да, воров расстреривали — но сейчас воруют больше
- да, страна была сильной державой — но сейчас живем за счёт трубы. Своей трубы, и то — своей только потому, что есть ядерное оружие (которое опять-таки появилось когда..?)
- да, Сталин победил в войне — а что если завтра война? Кто будет побеждать? С какими идеалами? Ради чего?
... то чем непримеримым эта позиция во второй части тезисов отличается от позиции демократов?
Поделиться62010-01-17 21:19:24
Бывший турецкоподданый к Вашим услугам.
))) а теперь на Кубу подались?
И мне трудно понять их мотивы. Может зависть? Придет палач пересажает верхний слой и для них освободится место? Может въевшиеся в гены имперские амбиции и желание всем показать кузькину мать? Может нежелание думать, принимать трудные решения и самому нести ответственность за свою судьбу?
мне тоже трудно понять. вроде бы и был в его времена леденящий страх, но было и массовое обожание. мне в руки случайно попала страница из газеты "правда", с сообщением о смерти Сталина и с некрологом. Там употребляются такие выражения - мама дорогая. Его называют Животворящим. Дело борьбы за коммунизм - святым делом. Его - называют Светом. Общество как будто ослеплено. он конечно выдающийся, но в зловещем смысле - как ему это удалось? так подчинить народ своей воле. не зря он всех священнослужителей преследовал. храмы уничтожили, на оставшихся - кресты посшибали. зато хотели построить после его смерти Пантеон - чтобы перенести туда саркофаг с его телом и чтобы все ходили поклоняться.
если что-то подобное в Россию вернется - ну я незнаю тогда. у меня шансов выжить не будет.
только Сталин вроде как строил коммунизм. а наши строят только великую Россию. но даже если подобное повторится в виде фарса, как оно бывает в истории - тоже ничего хорошего. А может, как раз этот фарс уже сейчас и повторяется?
Отредактировано П. Ласточка (2010-01-17 21:58:20)
Поделиться72010-01-17 22:14:26
Вам не кажется что непримиримое отношение к фигуре Сталина это ещё и то, что надёжно разделяет ныне оппозицию и облегчает ковку нового кнута?
не совсем поняла. что значит непримиримое отношение к Сталину разделяет оппозицию?
насчет ковки нового кнута...для страны в полуразрухе любые адекватные меры будут жесткими. подтянуть пояса надо - иначе влезем в долги. когда нечем станет расплачиватся - придется продавать территории.
Но есть же разные пути. есть пути преступные. а есть - нет. Сталин был в тех условиях - и пошел по преступному пути. И Гитлер тоже пошел по преступному пути. И Мао Цзедун (так чтоли его звали) тоже повел по преступному пути и Китай был закрытым и был пугалом всего человечества со своей атомной бомбой. Германия очистилась от национал-социализма (а не это ли у нас нынче строят?). Китай увернулся от курса Мао и успешно. Нас-то чего обратно тянет, вот что не пойму. "Царь-самодур. Народ-страдалец" .
Поделиться82010-01-18 05:28:01
наконец, благодаря Сталину СССР победил в войне.
СССР победил благодаря слепой вере людей в хорошую жизнь, победил благодаря безграничному самопожертвованию советского народа, и еще очень многим причинам, одной из которых был и Сталин. Но всего лишь одной из причин
Общество как будто ослеплено. он конечно выдающийся, но в зловещем смысле - как ему это удалось? так подчинить народ своей воле
Я думаю, что одной из причин было да и сейчас есть раболепное мышление малограмотной массы, поиски "царя-батюшки", потом великая сила ПРОПАГАНДЫ и ПИАР-РЕКЛАМЫ, ведь фактически рекламировался только Сталин. А пропаганда, полная изоляция от внешнего мира, полное подавление желания быть свободными.
Поделиться92010-01-18 09:10:13
))) а теперь на Кубу подались?
Да, набираюсь опыта, чтобы импортировать его в Россию...
тогда. у меня шансов выжить не будет.
Почему так печально? Выживем, если будем друг другу помогать.
Нас-то чего обратно тянет, вот что не пойму
Отгадай кто тянет? Народ и тянет... Вот в чем главная проблема, ментальность в силу инерции мышления и огромной территории меняется очень медленно, тянуть нас будет очень долго...
Поделиться102010-01-18 14:56:40
Народ и тянет... Вот в чем главная проблема, ментальность в силу инерции мышления
Боюсь что ты прав.
В голосовании выбираю п. №1.
На самом деле 30-летним сильная рука не нужна
На днях по ТВ видел какого-то учёного (по генам - гений какой то). Так вот он много трудился изучал, что же за гены у русского человека что, как запудривают мозги, ему нужна сильная рука. Ничего подобного. Гены русского очень схожи с генами европейцев. Другое дело это мнение выгодно кому-то... По-моему это сдорово перекликается с тем, что написал Фидель.
Поделиться112010-01-18 15:20:25
Люди, а с каких пор славяне оказались азиатами? Якая разницЯ русский, хохол, прибалт, немец, француз. Только одна - менталитет - ВСЕ
Поделиться122010-01-18 16:14:42
Ну наверное с тех пор, как стали тосковать по "сильной руке".
Поделиться132010-01-18 17:10:13
Только старые и не пострадавшие от сталинского террора бабки и дедушки могут тосковать о сильной руке.
мне сейчас совершенно некогда.
но свежачок в пользу Сталина от одного молодого человека 31 год отроду приведу:
дословная цитата - после того как ему сказали что "вы - овцы", он ответил "только пастух с овцами в короткие сроки смогли построить сверх державу, одолеть Германию. нынешние бараны только воровать умеют. нанесли урон стране хуже чем Гитлеровская германия.
развалили экономику, производство, армию итд. какую отросль не капни, везде побывала лапка дермократа. При Сталине были бы растрелянны как враги народа."
после чего тут же подбежал к нему друган со словами "когда расстрельный список составлять будем".
Поделиться142010-01-18 17:27:37
П. Ласточка
Для кого строить государство, если народ будет расстрелян?
Кому нужна сверхдержава, построенная на страхе?
Кому полезна экономика поднятая трудом рабов? (читай зэеков, комсомольцев, солдат)
И кому полезны промытые мозги?
Я так думаю, сверхдержава, "построенная" Сталиным, все-таки правильнее сказать при Сталине, рано или поздно обречена была на развал и "брожение" потому что какими бы овцами и баранами бы ни были, все-равно рано или поздно у ЛЮДЕЙ открылись бы глаза, а "успехи" рабовладельческих государств рано или поздно, но всегда заканчивались восстаниями рабов, против истории не попрешь. Хрущевские реформы и застой сделали так, что восстание рабов оказалось отложенным на неопределенный период, ну а потом мы помним, как Горбачев решил сделать рабов свободными от своего раболепства, хотел как лучше, получилось как всегда. Нам еще долго придется ждать когда "вечный раб" станет свободным гражданином, скорее всего мы не дождемся этого.
Поделиться152010-01-18 23:06:43
Почему так печально? Выживем, если будем друг другу помогать.
я удивляюсь какие начали проходить новости.
судебные эксперты признали экстремистким лозунг "долой самодержавие и престолонаследие". не в 1917 году, а вот прямо сейчас и отнесли к нашей власти. нацболы написали. раз признали - значит под статью.
ментальность в силу инерции мышления и огромной территории меняется очень медленно
во-первых, после смерти Сталина все как-то очень быстро очистилось и осуждение культа личности и массовая реабилитация произошли в течение 3 лет вроде. очень быстро. и "как мы теперь без него" тоже быстро забылось.
во-вторых, во времена советской пропаганды вообще вся живая некоммунистическая мысль зажималась, все Западное - максимально не допускалось, висел железный занавес, была холодная война и даже Ходорковский в то время пошел учиться на военного химика "чтобы защищать родину от империалистов". казалось что это будет вечно. ан нет. Советскую власть не стали защищать даже ее лидеры. И как-то она быстро и тихо скончалась, совсем не так как начиналась. И безо всякой инерции.
а вообще главное что меня утешает - что фигуры масштаба Сталина пока на горизонте политическом нет. кстати, подобные лидеры не могут (это я предполагаю) появиться вдруг, они долго зреют находясь во власти, развращаются постепенно в условиях абсолютизации власти. 37 год - это 13 год власти Сталина. А про Ивана Грозного воще говорят, что если бы он умер в 36 лет, как Юлий Цезарь, то цены бы ему не было как государственному деятелю, жестоким он стал с годами. Да и наследника такая власть взрастить не сможет. Сильных лидеров такой рядом с собой не потерпит. Вобщем, главное - чтобы на верхах подолгу не засиживались.
И вообще мне кажется что лучший лидер страны - женщина. у мужчин сильно развито соперничество, им лишь бы силами меряться между собой. или я ошибаюсь?
Поделиться162010-01-18 23:14:09
Для кого строить государство, если народ будет расстрелян? Кому нужна сверхдержава, построенная на страхе?Кому полезна экономика поднятая трудом рабов? (читай зэеков, комсомольцев, солдат)И кому полезны промытые мозги?
большинство такими вопросами не заморачивается.
а кто заморачивается - им же хуже.
Поделиться172010-01-19 08:31:34
большинство такими вопросами не заморачивается.
Не заморачиваются вот потому и живем фактически в диктаторской стране, что вы - в России, что мы - в Грузии, на постсоветском пространстве, только прибалты смогли избежать диктатуры правящих властей, да и то, наверное, потому, что "советской заразой" не сильно успели заразиться. И сейчас живут как люди, уважающие себя.
Поделиться182010-01-19 09:39:12
судебные эксперты признали экстремистким лозунг "долой самодержавие и престолонаследие"
У меня есть информация что сейчас принимаются изменения в уголовный кодекс, статья "экстремизм" из нового проекта выпала. Даже не знаю что по этому поводу думать... Одни закручивают гайки - другие откручивают, давай помогать вторым, глядишь потихоньку, потихоньку жизнь будет налаживаться.
во-первых, после смерти Сталина все как-то очень быстро очистилось
Не согласен, народ все равно остался под жестким внушением, просто виндоус икс пи заменили на виндоус виста, но это был все тот же виндоус (те же библиотеки, тот же интерфейс)
И как-то она быстро и тихо скончалась, совсем не так как начиналась. И безо всякой инерции.
Извини, но снова не соглашусь, все случилось не само собой, инерция присутствовала, но чисто экономическая, накапливались критические для развития экономики ошибки, рухнули цены на нефть - это и было последней каплей. Ситуация сейчас абсолютно идентичная, ошибок очень много, осталось подешеветь нефти и существующему режиму конец.
Вобщем, главное - чтобы на верхах подолгу не засиживались.
И вообще мне кажется что лучший лидер страны - женщина. у мужчин сильно развито соперничество, им лишь бы силами меряться между собой. или я ошибаюсь?
На данном этапе согласен.
Отредактировано Фидель (2010-01-19 09:56:58)
Поделиться192010-01-19 10:15:37
Я тоже с этой мыслью согласна, обратите внимание, если посчитать, очень большой процент женщин ставших лидерами, оставили неизгладимый след в странах, которыми руководили: Екатерина Вторая, Царица Тамара (которую никто не зовет в Грузии царицей, ее царем именуют), Маргарет Тетчер, Индира Ганди, Беназир Бхутто,
Поделиться202010-01-19 15:14:23
пункты 1 и 2 - совсем для малолеток, что радикальных, что либеральных. Мир перестает быть черно-белым уже в детском саду, хотя и не у всех.
Пункт 3 - особенно порадовала приписка: "Сейчас править надо иначе". На череде провалов официальных "великих" руководителей каждый клерк будет указывать, что сейчас не пройдут заведомо результативные методы. Смешно. )))
Пункт 4 - удавиться и не встать. Это называется "манипуляция". Какой человек в здравом уме проголосует за правоту ужасных деяний? А еще это называется клевета. Деяния не ужасней многих даже в нынешнее кастрированное время.
А вообще - КГ/(ладно, продолжать не буду). В узком кругу нерабочего форума для своих такой опрос пройдет на ура. В более широкой аудитории такие опросы возникают раз в месяц. И сыплются в корзину, где им и место - слишком широкий вопрос, чтобы втиснуть его в рамки четырех неудачных пунктов, а пункт другое - неинтересен вообще никому.