Позволю себе несколько отвлечь Вас, уважаемые господа, от забот о народе российском, о житие его благостном...
Шёл вчера - 11.08.10 - мимо детского садика, что на улице Политбойцов, и как то взгляд упал на ребятню, что за забором была занята своими детскими делами. Итак, наблюдение: группа детей, лет 5-6. За бортом около 35 градусов выше Цельсия (шутка, если кто не понял); мальчики поголовно в трусах (не всегда чистых, пардон за подробность), девочки преимущественно в купальниках. Детские купальники - бюстгальтер не рассчитан на дополнительный объём, что надо вместить. Никаких комментариев... Только зарисовки с натуры.
Вечер. То же самое место на улице Политбойцов. Я с супругой отправился на променад. Напротив ограды детского сада в засос целуются мальчик и девочка лет 9-10. Делают это картинно-жеманно, явно взяв "мастерклассс" в одном из сериалов, что в изобилии представляет наш дуроскоп. Мальчик в грязной майке, некогда белого цвета, и рваной обуви, похожей на кеды, а девочка в чём-то блестящем, едва прикрывающем гузку, с вырезом на спине до копчика и в босоножках на шпильке, и получается, что она выше сантиметров на 10. Она склоняется к "возлюбленному", он тянется вверх. Сопровождается громким почавкиванием и нервными подёргиванием голов. Напомню возраст: 9-10 лет. Я не ханжа, однако мерзейшее зрелище, я вам скажу. Диссонанс во всём - одежда, жесты...
Иногда мне становится стыдно перед ними: зачем мы лишаем их детства? Неужели какие-то блага, сиречь - деньги, могут быть важнее этого?
Об увиденном.
Сообщений 1 страница 20 из 130
Поделиться12010-08-12 01:16:08
Поделиться22010-08-12 11:57:47
А к кому обращен вопрос. Ну вот кто и как должен его решать? Что мы сами можем сделать? Кто имеет мозги и душу, тот делает - и его дети не растут с ложными ценностями...
А как повлиять на тех, кто родил, и на этом воспитание детей закончил?
Много ли может сделать общество?
Поделиться32010-08-12 12:32:18
Русалка
Вопрос из разряда риторических...
На мой взгляд, стоит для начала определиться с ценностями - которые из них ложные, а какие истинные. Поверьте, никогда не придём к общему знаменателю в большинстве народном. Увы. Тут нужна "установка", однако, вопрос: кто будет автором?
Возврат советских методов воспитания детей, с мощной идеологической составляющей с ногтей младых(не только любовь к Родине, но и уважение к возрасту, привнесение непререкаемых авторитетов), не возможен даже не потому, что мы стали другие "интегрировавшись в мировую семью народов", а потому, что "здание" самой воспитательной системы разрушено до основания и нет уже людей, способных его поднять, а опыт, накопленный за весь советский период, безвозвратно утрачен.
Способы влияния не тех, кому и рожать то нельзя было общеизвестны: суды, лишение родительских прав. Но, к сожалению, сам ребёнок выпадает в этот момент из поля зрения тех, кто должен стоять на страже его интересов (а что о нём думать?! в интернат, детский дом его, вот там пусть и заботятся, и делают из него человека), ибо на первый план выступает обязанность покарать нерадивых родителей.
А общество может сделать очень много. Вот только его самого - общества - я не вижу. В борьбе за собственную экономическую независимость мы превратились в 145 миллионов индивидуумов, отгородившихся от мира сталью дверей (причём, я уверен, в большинстве случаев именно потому, что боимся того, как проснётся в душе наш внутренний национальный голос, требующий не потратить жизнь на стяжательство, и примеров этому достаточно), и определивших денежный эквивалент простому человеческому счастью.
Поделиться42010-08-12 12:52:28
Да ладно, при чем тут советская власть или сериалы или моральные установки. дети всегда пытались "откусить от яблока", всегда пытались быть как взрослые. И это было есть и будет всегда. И это совершенно не значит, что эти двое ребятишек вырастут непонятно кем. Даже дети очень строгих родителей в детстве могли что-нибудь подобное выкинуть. Это ребячество и это проходимо.
Поделиться52010-08-12 13:31:14
Кем вырастут эти дети - покажет время. Я не Оракул, будущее не предсказываю. Дети хотят быть похожими на взрослых - согласен. С раннего детства девочки играют в куклы, что само собой уже моделирует взрослую жизнь: маленькая девочка становится "матерью" игрушечному ребёнку. "Откусить от яблока" - да, действительно, "запретный плод сладок" и влечёт своим таинством. Но вот "кусать" можно по разному: не спеша и наслаждаясь, или запихивая в глотку целиком, рискуя подавиться. Первое возможно при некоем корректном участии родителей, второе - при полном равнодушии с их стороны.
Поделиться62010-08-13 00:34:10
Да и родителей тут винить нельзя, дети всегда найдут место и момент, чтоб "пошалить".
Поделиться72010-08-13 01:18:31
nia
Мда? А кто же тогда за шалости ребёнка в ответе? Не соглашусь в этом с Вами, мой уважаемый собеседник. Как отец девушки двадцати одного года от роду могу сказать, что за любые шалости ребёнка несут ответственность родители. Признавать это сложно, согласен, иногда очень сложно, но это так.
Поделиться82010-08-13 10:42:56
Вот как отца девушки я вас прекрасно понимаю, хотя у меня нет дочери. Но согласитесь 21 и 9 лет далеко не одно и то же. Сейчас ваша дочь вполне может давать отчет своим поступкам. В 9 этого можно требовать от ребенка,но это совсем не значит что родители могут абсолютно контролировать детей. Как только дети почувствуют отсутствие контроля, мигом "станут взрослыми".
Поделиться92010-08-14 18:20:44
Как отец девушки двадцати одного года от роду могу сказать, что за любые шалости ребёнка несут ответственность родители. Признавать это сложно, согласен, иногда очень сложно, но это так.
А Вы ради интереса попросите дочь рассказать, что она вытворяла в 10- 12 лет. И если она расскажет правду- Вы очень удивитесь.
Отредактировано Пенка (2010-08-14 18:21:53)
Поделиться102010-08-17 01:48:14
В 9 этого можно требовать от ребенка,но это совсем не значит что родители могут абсолютно контролировать детей. Как только дети почувствуют отсутствие контроля, мигом "станут взрослыми".
Абсолютный контроль может быть достигнут только тотальным ограничением свободы. Ни к чему хорошему это не приведёт, увы.
И тем не менее, я хочу сказать то вот о чём: если ребёнка не научить стоять на перекрёстке на красный свет, даже если толпа ломиться под колёса идущего ей наперерез автотранспорта, то нечего удивляться, что в юности и зрелом возрасте он будет в первых рядах этой толпы, если доживёт, конечно.
К сожалению, дети видят не те атрибуты взрослости, что следовало бы. Как то стал свидетелем беседы нескольких юных прелестниц, лет 13-14-ти, которую они вели по дороге в школу, рядом с которой я живу. Одна из них рассказывает подругам: -"А мой то вчера пришёл пьяный вусмерть, на ногах не стоял, я едва его в комнату спрятала, пока мать не увидела, а потом его домой вела, чтобы его предки не заметили". Сколько было гордости в этой фразе "а мой то пьяный пришёл"... И ведь ясно как день, что не детский это лексикон, не причина для действительной гордости, но если она слышит это от взрослых дам, то чем она хуже?!
"Так устроено от Бога бабье существо:
Пусть он гадкий, пусть убогий,
Пусть кретин - но свой!.."
"Что такое хорошо, и что такое плохо" надо объяснять ребёнку с младых ногтей, и помнить, что как бы не думали о собственном величии и значимости в жизни отпрыска, авторитет улицы будет если не столь же велик, как наш, то не будет отставать, а значит нужно быть всегда готовым к всевозможным закидонам и выходкам. Не меняется то, что не хотят менять.
Поделиться112010-08-17 02:05:20
А Вы ради интереса попросите дочь рассказать, что она вытворяла в 10- 12 лет. И если она расскажет правду- Вы очень удивитесь.
Я понимаю, что Вы не поверите, если я скажу, что мне нечего спрашивать об этом сейчас - я это знал тогда. Дело в том, что я смог быть своей дочери в её невинном возрасте не только защитой, но и верным другом, с которым она могла поделиться самым сокровенным переживанием. Она обсуждала со мной мальчиков, что ей нравились, поведала своё ощущение от первого поцелуя. У нас были свои секреты, вернее, она делилась со мной чем-то, что не хотела бы, чтобы знала мама. Я не питаю иллюзий, что вся "книга" её жизни получала ежедневную отцовскую рецензию, и что-то осталось "за кадром", и это нормально, у ребёнка должен быть свой мир, в который нельзя вторгаться, как оккупант. Но если в семье ребёнок будет с раннего возраста видеть заботу и внимание не только к себе, но и родителей друг к другу, если он будет расти в атмосфере взаимного уважения, то, за редким исключением, вряд ли можно переживать за его будущее.
Поделиться122010-08-17 11:39:54
Но если в семье ребёнок будет с раннего возраста видеть заботу и внимание не только к себе, но и родителей друг к другу, если он будет расти в атмосфере взаимного уважения, то, за редким исключением, вряд ли можно переживать за его будущее.
Это же прописные истины. Если все это в Вашей семье есть- откуда такая тоска?
Поделиться132010-08-17 23:57:17
Это же прописные истины
Я был бы рад, если бы они оставались прописными истинами, но "новые песни придумала жизнь"...
Если все это в Вашей семье есть- откуда такая тоска?
В описываемой мной ситуёвине я не вижу тоски. Так, один миг из жизни страны и её людей, выхваченный глазом какого-то Гуся.
Поделиться142010-08-23 18:15:55
Утро... Проспект Октября... Сталинский дом... У подъезда, под окнами жилого помещения, поворотившись "к лесу задом" белокурый юнец старательно подражает Manneken Pis. В паре метров от него сердобольная мамаша общается с дворничихой, которой сей "архитектурный ансамбль" пришёлся не под душе. Суть диалога следующая: страж чистоты сего гектара настойчиво пытается объяснить родительнице, что чуть в стороне, в пяти метрах от дома в кустах сирени, "статуя" смотрелась бы более гармонично. Её визави не разделяя столь консервативный взгляд на современный урбанистический пейзаж и настаивала на правильности выбранного для орошения места. Сознательно опущу лексику, коей общались эти почтенные дамы, ибо даже для меня, любителя колоритно (хоть и не профессионально, как утверждают местные завсегдатаи) матернуться, это было что-то мерзкое, даже руки захотелось помыть с мылом.
Не знаю, что ждёт впереди этого мальчугана, но что-то мне подсказывает, что уважение к противоположному полу в программе его воспитания, априори, не предусмотрено...
Поделиться152010-08-23 18:52:24
Даа, Гусь, глЫбоко копну, согласен.
Я тут, как то , на другом форуме тоже промблему "грязных" "обписанных" подъездов обсуждал. Пытался сказать, что в таких подъездах нормальные люди из детей не вырастают, как правило. И в школах с обшарпанными стенами нормального гражданина не воспитаешь. Меня попытались убедить, что виноваты сами дети и их родители, с которых вины естественно ни кто не снимает, но ведь не они виноваты, что внешний вид школ оставляет желать лучшего, и общественные туалеты не убираются. Есть зона ответственности гос-ва.
Нет, я вижу маленьких детей бегающих по улице, играющих в песочницах, ну чистым там остаться не возможно. Важно, что б мамаши их выпускали чистыми, а вечером мыли, и в школу и в дет. сад оправляли бы чистыми, нарядными - дети же, что с них взять, да и иначе вырастут - тепличными.
Ну вы меня поняли надеюсь. Ответственны все, но в меру своих полномочий и мат. положения. Ну как можно спросить с человека, за непрезентабельный вид ребёнка, если у него доход 5000 р...???, а то и такого нет. Однако спрашивают , и правильно, но забывают , ОНЕ, что сами то должны сперва условия для родителей создать, потом спрашивать. И в конце концов подотчётны не МЫ им, а ОНЕ нам.
Поделиться162010-08-24 00:33:42
Внешний вид женщины и её отпрыска явно говорил о достатке явно выше 5000 рублей в месяц в этой семье. Кроме того, я не очень понимаю, что значит ОНЕ и к чему сейчас нужны эти "потусторонние" силы. Согласен, государство должно создавать условия, чтобы его население "плодилось и размножалось", однако, на мой скромный взгляд, если увиденное мной переводить в плоскость взаимоотношений гражданина и государства и первичности отчётности одного перед другим, необходимо определиться со смысловой нагрузкой самого термина - государство.
Позволю себе заметить, что, на мой скромный взгляд, сумма ежемесячного денежного вознаграждения, пособия, пенсии, любого другого финансового источника, не освобождает родителя от обязанности привить своему ребёнку банальную, как выше сказала милая барышня - прописную истину, что ссать (простите за лексику) надо в отведённых и специально предназначенных для этого местах, чтобы не получилось, как в нижеприведённых строках:
"Вот другой сосед, тот люмпен неприличный,
Бедный Ёрик - жертва пьяного зачатья.
Для него Бодлер с борделем идентичны,
Ну Рембо и РембО - родные братья.
Да не хай шумит, не зря же он напился,
Хай ругает президента всяко разно,
Лишь бы он в подъезде не мочился,
Да не лез бы к управленью государством..."
Поделиться172010-08-24 10:51:05
...сумма ежемесячного денежного вознаграждения, пособия, пенсии, любого другого финансового источника, не освобождает родителя от обязанности привить своему ребёнку банальную, как выше сказала милая барышня - прописную истину, что ссать...
Но и не прибавляет культуры, это уж точно.
необходимо определиться со смысловой нагрузкой самого термина - государство.
Глубоко вдаваться думаю не стОит, достаточно того, что гос-во , это точно не я, а значит - ОНЕ. Может ещё и вы?
Хай ругает президента всяко разно,
Лишь бы он в подъезде не мочился,
Да не лез бы к управленью государством..."
Думаю последняя строчка - самое важное для ОНЕ, и подтверждает что гос-во - не я.
Поделиться182010-08-24 12:08:04
Думаю последняя строчка - самое важное для ОНЕ, и подтверждает что гос-во - не я.
Вообще-то из этой песни не стоит выдергивать ни отдельных строчек, ни куплетов. Однако суть Вы ухватили достаточно точно, уважаемый kil
Вот полный текст песни Тимура Шаова "о пользе и вреде снобизма", написанной (что примечательно) не позднее 1997:
На диване я, как древней грек на травке,
Разбавляю, как Сократ, водой портвейн,
Генри Миллера читаю, Джойса, Кафку,
И снобизм свой, занюханный, лелею.
Денег нет, в стране - бардак, в воде - холера,
На душе - ненужные сомненья.
Лишь портвейн, да музыка Малера
Успокаивают мне пищеваренье.
Богу, братцы, - Богово, ну а снобу - снобово!
Вот сосед - прикинулся банкиром,
Пьет "Клико", к валютным ездит дамам.
Правда, Саартра путает с сортиром,
А Ван Гога пугает с Ван-Даммом.
И ничуть ему от этого не грустно,
Взял цыган, и на извозчике - к актрисам...
Он не сноб, он просто счастлив безыскусно,
Как ребенок тихо счастлив, что пописал.
Засветло встанем, тянем-потянем,
Дедка, бабка, внучка, жучка, котофей -
Вытянуть не можем.
Размышляя об эстетике Матисса,
Погружаюсь в свой экзистенциализм,
Я бы тоже, может, дернул по актрисам,
Да мешают, вишь ты, бедность и снобизм.
Мой снобизм - он как лучик путеводный,
Помогает воспринять судьбу, как должно.
Мол, художник - он обязан быть голодным,
Он худой, но гордый, он - художник!
Вот другой сосед, - тот люмпен неприличный,
Бедный Йорик, жертва пьяного зачатья.
Для него Бодлер с борделем идентичны.
Ну а РЕмбо и РембО - родные братья.
Да нехай шумит, не зря же он напился!
Хай ругае президента всяко разно.
Лишь бы он в подъезде не мочился.
Да не лез бы к управленью государством!
Горлица вьется.
Песнь раздается:
"А не лепо ли бяше нам, братья...".
Да ни фига не лепо!
Нувориши тихо хавают омаров,
Маргиналы хлещут горькую заразу.
Мы, конечно, круче Занзибара!
Государственный снобизм сродни маразму.
Ой вы, гой еси, бояре с государем!
Гой еси вы, вместе с вашим аппаратом!
Доиграетесь - глядишь, приедет барин,
Он рассудит - кто был бОльшим демократом.
Давеча прочел в одной я книге:
Там сказал кому-то раб перед таверной:
"Мы, - говорит, - оглядываясь, видим только фиги!"
Я вперед смотрю - там тоже фиги... Скверно...
Пушкин умер, на жнивье - туман да иней,
Из деревни слышно рэповую песню,
Над седой усталою страны равниной
Гордо реет непонятный буревестник.
Засветло встанем,
Песню затянем:
"Тирли-тирли я гуляла молода,
Пока не помёрла..."
2 Гусь 121: странно видеть Вас в поклонниках "несогласного" творчества. Или это касается только подходящих куплетов?
Поделиться192010-08-24 17:16:31
Но и не прибавляет культуры, это уж точно.
Как вам будет угодно.
Глубоко вдаваться думаю не стОит, достаточно того, что гос-во , это точно не я, а значит - ОНЕ. Может ещё и вы?
Видимо, нужно придётся делать выводы из первых строк сего фрагмента.
А вообще, мне нравится ваша позиция: это всё ОНЕ, я сижу на попе ровно, дышу спокойно, не упускаю возможность отпустить пару острот и высказать критические замечания в адрес ОНЕ. Браво!
Унесенный ветром
Мне образ врага не нужен.
Я вижу многогранность мира и не упрощаю, в угоду своих фантазий, мотивы и предпосылки поведения рядом живущих. Творчество же Тимура Султановича сложно назвать "несогласным", а уж сие произведение - тем более: "...художник - он обязан быть голодным, Он худой, но гордый, он - художник!" - не катит на лозунг для марша несогласных. Мне доставляет удовольствие общаться с умным и образованным человеком со столь богатым кругозором и великолепнейшим русским языком.
Поделиться202010-08-24 17:38:11
Гусь121, ну вот, опять Вы выдрали фразу из текста песни. Если же Вам доставляет удовольствие общаться с Шаовым — почитайте интервью с ним. Их достаточно много в сети. По крайней мере там действительно видно умного и образованного человека, а не нарисованные им персонажи песен