Дядя Вова написал(а):«В атаку были выведены танки Т-26, старых — 45 шт. (видимо, танки Т-26 ранних выпусков. — Л.И.), бронемашин БА-10–12 шт. под общим командованием командира 37 т*анкового** п*олка** подполковника Бибика. Большинство этих танков было уничтожено противником и выведено из строя.
Дядь Вов, это каким-то образом противоречит гнусным либерастическим утверждениям о сокрушительном разгроме советских мехкорпусов под Дубно-Луцком-Ровно?
Дядя Вова написал(а):По достижении танками района леса южн. выс. 228,6, сев. Каневичи, пехота противника начала отступать, а из леса был открыт сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь, с последующим выходом средних и тяжелых танков.
Любопытно, какие-такие "средние и тяжелые" танки Панцерваффе здесь имеются ввиду? Уж не самый ли "тяжелый" T-IV, который был в полтора раза легче Т-34-75?
Дядя Вова написал(а):Завязался сильный танковый бой, длившийся 2,5 часа. Оставшиеся после боя танки начали выходить из боя». Вот примерно так их и выбивали под Луцком и Ровно, а также в других местах. Выносили артиллерийским огнем с закрытых позиций, а потом по обломкам шли танки.
Дядь Вов, я бы охотно поверил Вашим россказням о сокрушительной силе немецкой противотанковой артиллерии, если бы не тот жалобный вой, который стоял по всему Вермахту летом 1941-го: все вермахтовские инстанции были завалены рапортами командиров младшего и среднего звена, что, мол, "наша противотанковая артиллерия бессильна против новых русских танков"... Надеюсь, Вы пОмните ту знаменитую фразу Миддельдорфа о "пути страданий немецкой пехоты в борьбе против Т-34"? Шунков, который, если мне не изменяет память, всегда вызывал Ваше неудовольствие "излишним пиететом" к германскому оружию, тоже вторит Миддельдорфу и пишет открытым текстом, что с появлением Т-34 и КВ боевая ценность противотанковой пушки Pak-35/36 была сведена к нулю. А ведь именно эти пушки составляли подавляющее большинство противотанковой артиллерии Вермахта на момент вторжения в СССР! А теперь загляните в статистику и посмотрите, сколько Т-34 и КВ было в тех пяти мехкорпусах, разгромленных под Дубно... Так что Ваша теза не канает, Дядь Вов... Нет, я не слишком точен... Она КАНАЕТ, Дядь Вов... но канает во вполне определенном контексте... Шунков упоминает о немецком рапорте, где говорится, что Т-34 выдержал 23 (двадцать три!) прямых попадания из Pak-35/36 и был выведен из строя только когда снаряд попал в основание башни... Мне зело интересно: почему эта пукалка долбила в наш танк до посинения, не получив в ответ 75-миллиметровый "привет" от нашего танка? А если "получила", то почему она "до сих пор жива"? Значит, ответным огнем наши танкисты лупили в белый свет как в копеечку? Ни о какой прицельной стрельбе речи не идет? И вот здесь самое время поговорить о выучке наших танкистов... В этой связи мне вспоминается рассказ того самого отца моего одноклассника, дяди Сережи, героя Курской дуги, в то время - старлея-артиллериста, командира батареи, державшего страшный удар элитных эсэсовских танковых дивизий под Курском... Он мне много чего интересного рассказывал, Дядь Вов... И зашел у нас как-то разговор, почему артиллеристов противотанковой артиллерии называли "смертниками"... Вот дядя Сережа и говорит: а как, мол, иначе, сынок? В немецком танке ведь тоже не идиоты сидели... танк постоянно маневрирует, меняет траекторию движения и скорость, завалить его еще суметь надо... и командир танка постоянно сечет, откуда ведется огонь по его танку, с каких позиций работает наша противотанковая артиллерия... И не дай Бог, если немецкий танк засек твою позицию и уже сделал по тебе первый пристрелочный выстрел... Если ты до его второго выстрела не успеешь всадить в него снаряд, тебе песдетс - лучше прыгай в ближайшую воронку, потому что вторым выстрелом немец тебя накроет... Вот так-то, Дядь Вов... А тут - ДВАДЦАТЬ ТРИ выстрела из перделки по Т-34, а наш танк эту перделку ДАВИТ ГУСЕНИЦАМИ аки бульдозер... потому что экипаж танка НЕ УМЕЕТ СТРЕЛЯТЬ... Конечно, причины разгрома под Дубно к этому не сводятся... Причин тут много... Клейст и Райхенау вчистую переиграли Кирпоноса, Вашугина и нашего "маршала Победы" Жукова, который в июне 41-го не умел побеждать даже числом! Шапкозакидательские настроения, полное отсутствие взаимодействия между корпусами, отвратительная связь, низкая выучка бойцов и командиров, некомпетентность командования - это привело к сокрушительному и унизительному разгрому под Дубно... И никакие рассказы о страшной противотанковой артиллерии немцев эту горькую правду отменить не могут...
Отредактировано Гоблин (2010-10-01 15:16:07)