[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интернационал » Общество » Они были "предателями Родины"...

Они были "предателями Родины"...

Сообщений 41 страница 60 из 75

41

Гоблин
Слушай, дружище, на канале НТВ начинается показ фильмов господина Пивоварова о событиях Великой Отечественной войны. Я смотрел его работу "Москва. Осень 1941" некоторое время назад. На мой взгляд, с точки зрения исторического соответствия - фильм никакой, но на следующий день даже барышни у меня на работе трещали о том, что увидели в его экранизации. Завтра, в ночь с пятницы на субботу, будет показан фильм "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова". Если сможешь - глянь его, а потом давай потрещим за сей шедевр. Как предложение?

0

42

Гусь121 написал(а):

"Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова"

Вроде не новая весчЪ-то, у меня где-то даже на винте вроде было...

0

43

Гусь121
Когда фильм Пивоварова про Ржевскую битву показывали в первый раз, я его прошляпил, к сожалению... Завтра обязательно посмотрю, чтобы составить свое мнение - спасибо за наводку... У меня прадед подо Ржевом погиб... Мясорубка там была жуткая, похлеще Сталинграда...

0

44

Кризис жанра
Первый раз, видимо, прошёл мимо меня. Просто его анонсировали в череде фильмов Пивоварова, среди которых будет и тот, с анонса которого я уже оборался - про Любанскую операцию и генерала Власова.

Гоблин
Здесь я не очень в теме, правда, книги "на вырост" приобрёл давно, да только руки не доходят. А тут такой повод... Интерес к просмотру фильма выше настолько, насколько потом есть возможность его обсудить, а с кем мне обсуждать дома Ржевско-Вяземскую наступательную операцию?!
Есть у меня, правда, опасение, после просмотра первого его фильма, что всё будет сведено к героизму командарма 33 Михаила Григорьевича Ефремова и линейному мышлению "маршала Победы".

0

45

Гусь121 написал(а):

а с кем мне обсуждать дома Ржевско-Вяземскую наступательную операцию?!

как трудно жить...)))  :flirt:  мой тоже всегда сетует... что полный дом народу... а поговорить-то за жизнь.. не с кем...Компании для спасения Мира.. тоже днем с огнем не сыскать.... ) вся надежда.. тока на зятя))) %-)

0

46

Лунный Свет написал(а):

как трудно жить...)))

Та ниии... Я ж розумію, що якщо їм сьогодні потрібно буде розмовляти зі мною про танки, то завтра мені - про їх шмотье і косметику. Ну, і навіщо мені цей гемор? [взломанный сайт] 

Лунный Свет написал(а):

мой тоже всегда сетует... что полный дом народу... а поговорить-то за жизнь.. не с кем...

За жисть потереть у меня дома народу хватает, а вот о войне... Дочь, правда, была хорошим собеседником в этой теме, да и слушателем была благодарным, но... Как быстро растут дети...  [взломанный сайт] 

Лунный Свет написал(а):

вся надежда.. тока на зятя)))

Мда... Завидую, мне с этим пока не подфартило... [взломанный сайт]

0

47

Гусь121 написал(а):

то завтра мені - про їх шмотье і косметику.

+1

48

упалподстол
ржунемагу
[взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]

0

49

Гусь121 написал(а):

упалподстол

+1

50

Гусь.... дорогой... теперь я тебе уж точно.. узнАю.. на улице))) слишком много информации... предоставил о себе. любимом)))))  :flirt:

Отредактировано Лунный Свет (2011-02-04 12:02:02)

0

51

Лунный Свет написал(а):

Гусь.... дорогой... теперь я тебе уж точно.. узнАю.. на улице)))

Ок, замётано, только не забудь мне об этом рассказать  [взломанный сайт] 

Лунный Свет написал(а):

слишком много информации... предоставил о себе. любимом)))))

Да уж, язык без костей -мелю и мелю, как Емеля. А вы, как опытные опера, "колете" Гуся к его же удовольствию...

0

52

Гоблин
Ну как, посмотрел? Можно я сначала поинтересуюсь твоими впечатлениями?

0

53

Гусь121 написал(а):

только не забудь мне об этом рассказать

ну уж  нет....НЕ надейся....)))  :flirt:

+1

54

Гусь121 написал(а):

Ну как, посмотрел? Можно я сначала поинтересуюсь твоими впечатлениями?

Да, посмотрел. Хотя Пивоваров, на мой взгляд, либеральный журналист, ничего жутко "либерастического", попыток опровергнуть общепринятую точку зрения (как у Суворова или Солонина), я в фильме не узрел... Впрочем, не удивлюсь, если Исаев все равно разродится "Антипивоваровым" (если УЖЕ не разродился)...:) Понятно, что фильм не претендует на фундаментальное изучение событий под Ржевом и Вязьмой... Да это и невозможно - впихнуть в полтора часа (минус реклама) доскональное исследование 14-месячной мясорубки. Кроме того, не следует забывать, что Пивоваров все-таки журналист, а не историк... По большому счету, его фильм - это "галопом по европам", но его громный плюс - сам факт постановки этого вопроса перед массовым зрителем, ведь ржевская бойня действительно малоизвестный эпизод войны даже у нас, не говоря уж про Запад.  А ведь никакой Эль-Аламейн и Омаха-бич по масштабности сражения и по потерям противостоящих сторон со Ржевом и рядом не лежали! Очень интересны постановочные реконструкции тех событий - здесь уже надо отдать должное Пивоварову именно как журналисту, производящему массовый медиа-продукт... Воспоминания ветеранов ржевской битвы - как наших, так и немцев - очень ценны и познавательны... Роль Жукова? Ну, собссно, ничего нового я здесь не узнал... Есть у меня мелкие замечания по поводу некоторых ляпов, допущенных Пивоваровым при подборе кадров кинохроники и к рассказу об оружии и амуниции Вермахта, на который отвлекся журналист... но это действительно мелочи... В целом фильм интересный и полезный.

Отредактировано Гоблин (2011-02-05 16:59:43)

0

55

А тебя не смущает, что фильм начинается с, так сказать, малоправдоподобной, но убедительной установки:
"Весной 1942 командующий 33-й армией Западного фронта получает приказ Жукова: бросить свои, окружённые немцами войска, и самолётом эвакуироваться на "большую землю". Если бы генерал Ефремов подчинился, он наверняка бы уцелел, получил бы новую армию, воевал до победы и его имя было бы сейчас у всех на слуху..."
С "новыми песнями", что придумала жизнь, о вреде службы в армии, я не удивлюсь, что некоторая часть зрителей слова "бросить свои, окружённые немцами войска..." примет буквально и понесёт эти откровения дальше, так сказать, в массы. В моей жизни был случай: в один из визитов в город раннего детства и студенческой юности, выпивал со своими однокашниками по поводу встречи. Во время пьянки к хозяину застолья заглянул сослуживец, общительный парень, лет на пять младше нас (это было в 1997 году), и присоединился к нашему коллективу. В пьяной мужской компании без политики, сам знаешь, никуда, а степень способности разруливания всевозможных проблем прямо пропорциональна количеству выпитого за единицу времени. Любимая тема и тогда, и сейчас, вот, у Яниса спроси, он подтвердит - какая же в стране жопа, но впереди жопа ещё большая, и мы туда стремительно катимся. А сообщения о том, что остались ещё в России люди не равнодушные и способные на бескорыстную помощь - подлые происки клики ушлёпков, узурпировавших власть, дабы отвлечь народ российский от борьбы праведной, но не классовой. И в процессе обозрения особенностей  жопообразования вновь прибывший молодой человек, вдруг, начинает рассказывать о самом страшном месте на планете: городе Дзержинске Нижегородской области, и Автозаводском районе Нижнего Новгорода, упоминая, что роднит район с городом химиков имеющиеся на ГАЗе литейка и гальваническое производство. Я больше люблю слушать и долго не перебивал рассказчика, кусая губы, чтобы не рассмеяться. Однако, когда он сбросил завесу тайны с проблемы рождаемости на упомянутой территории, я хохотал в голос. Оказывается, с его слов, что это проклятое место даёт в год такое количество детей с физическими дефектами (включая два сердца, отсутствие почек, или иных внутренних органов), а так же с мутациями - жабры, большее количество конечностей и прочее, что весь мир способен воспроизвести за десять и более лет. Рассказчик обиделся на моё бестактное поведение, сказав, что об этом он прочёл сначала в АиФе, а потом смотрел программу на одном из каналов ТВ, и "там всё показали...". То, что сам я нижегородец - его нисколько не смутило, так как "ещё с советских времён традиция обманывать население страны у нас сильна и неискоренима".
Собственно, вполне, на мой взгляд, правомерный вопрос: фильм действительно о битве подо Ржевом, или о мерзавцах Сталине и Жукове, один из которых заставил начать авантюрную операцию, а второй, хоть и был несколько против, но, таки, согласился? И если действительно о первом, то почему фильм сразу начинается с трагедии 33-й армии, а не с победных ударов армий Северо-Западного и Калиниского фронтов, а уж если уж вести речь о войсках Западного фронта, то как получилось, что о 16-й и 20-й армиях не сказано ни слова, а о Власове рассказана сказка, вместо информации о его вкладе в эту операцию?

0

56

Мда... Я смотрю, неделя выдалась особенно разговорчивой... Вчерась уже второй фильм демонстрировали, а мы за первый ещё нифига не потёрли. ЛЮЮЮЮЮДИИИИИИИ! ААААУУУУУУ! ВЫЫЫЫ ГДЕЕЕЕЕЕЕ?

0

57

Гусь121
Гусь, извини... Очень хочется неторопливо перетереть с тобой эту тему, ибо, как говорил герой Борислава Брондукова в известном фильме, "настоящему мужчине всегда есть, что сказать"...:) Но на работе полный ахтунг... На носу выборы, и моя Ти-Ви-контора усиленно занимается политической проституцией... Мне, как технарю, приходится обеспечивать техничеНски сие паскудство , хоть и морщусь от этого, как кошка, жрущая огурцы... Времени совсем нет! Отпишусь в воскресенье, ОК?

0

58

Гоблин написал(а):

Гусь, извини...

Да ладно тебе извиняться, дело житейское, работа - есть работа.

Гоблин написал(а):

Очень хочется неторопливо перетереть с тобой эту тему, ибо, как говорил герой Борислава Брондукова в известном фильме, "настоящему мужчине всегда есть, что сказать"...

Радует, честное слово. Надеюсь мы спокойно перетрём всё перетираемое.

Гоблин написал(а):

Но на работе полный ахтунг... На носу выборы, и моя Ти-Ви-контора усиленно занимается политической проституцией... Мне, как технарю, приходится обеспечивать техничеНски сие паскудство , хоть и морщусь от этого, как кошка, жрущая огурцы...

Ну,что сказать... Есть возможность - уходи, нет - "расслабься и получай наслаждение". Мне эта ситуация напомнила фрагмент из фильма  Микеланджело Антониони "Профессия репортёр", когда герой Николсона - Дэвид Локк рассказывает своей спутнице историю человека, что только в 40 лет обрёл зрение, до этого пребывая во тьме, и как его первоначальная радость очень скоро сменилась угнетённостью, приведшей, в итоге, к суициду. Будем жрать огурцы...

Гоблин написал(а):

Времени совсем нет! Отпишусь в воскресенье, ОК?

Не вопрос, друг мой, буду ждать сколько потребуется. Мы же никуда не опаздываем...

0

59

Гоблин
Собственно, усадил дочь посмотреть фильм, её на экзотику пробило (меня самого коробит сей термин, но, я думаю, ты меня понимаешь)... Реакция малой - загнали армию (33-ю) в окружение, бросили, всё было сделано явно с дури сам знаешь кого. Дальнейшее наступление на Ржев - бред сумасшедшего. Для чего - не ясно, вернее, нафига это было делать, если всё самое важное творилось в Сталинграде. Жуков - выскочка и бездарь, Сталин - кровавый маньяк.
На вопрос: а как считаешь, какие силы были задействованы с вражеской стороны и каковы были потери, по отношению к нашим, получил ответ: "По тому, что я поняла - немцев было в разы меньше, воевали в разы лучше, потери - не существенны".
Забавно, не находишь? 
Выслушав это дело задал вопрос тёткам на работе, которые из телевизора не вылезают всё свободное время, типа - ну, как, смотрели? и как впечатление?. Ответ был более эмоциональным и пространным, суть которого сводилась только к тому, что "проклятые большевики столько народу поубивали напрасно - ужас..."
Как считаешь, правомерные выводы? На мой взгляд - вполне. Вот только с происходящим зимой 41-го - 42-го годов мало что общего имеющие, а потому, "зачнём"...
Если заморачиваться на видеоряде (ну, сам посуди, какие "тигры", или "Т-34-85", или "ИС-2" зимой 42-го года? или кадры той самой "уманьской ямы", в которой гансы заморили насмерть голодом тысячи пленных красноармейцев в августе-сентябре 1941-го года, да и вообще, на хронику фильм слаб, "не сказать ещё хужей", только ветераны, госпожа Герасимова и так называемая "реконструкция", которую, похоже, делали без военных консультантов, его и вытаскивают) и внимать авторам - "10 янаваря Ефремову (его войска уже не далеко от Вязьмы) сообщают худшую из возможных новостей: немцы ударили по тылам и отсекли его от основных сил фронта. 33-я армия попала в окружение..." - то, на мой взгляд, рассматривать этот фильм как документальный, срывающий покровы тайны с многих фактов, о чём с пафосом говорит автор: "Многое из того, о чём мы расскажем, официально до сих пор считается секретным, документы так и лежат в спецхране, но скрыть правду уже невозможно и сегодня мы можем реконструировать те события с документальной точностью..." - бессмысленно, ибо истории в нём (в том самом смысле слова, как повествование о последовательности имеющих место быть фактов, событий и людей, в них участвующих) почти нет, но зато богато с фантазией, правда - одноплановой, которую и подают непосвящённому зрителю за историю. Потому уверен, что я, как зритель, не интересен господам Пивоварову и  Гольденцвайгу, впрочем, как и они мне, в качестве историков. И если бы они свои фантазии изложили на бумаге, то я бы конечно купил бы их труд, но прочитав - никак не отреагировал на него и вскоре забыл бы (у меня есть все книги Суворова, Бешанова, Солонина, Соколова и прочих пихой и лебедевых). Но в данном случае, когда вымысел сей облачён в такие яркие "одежды" - думаю, стоит потратить время на "разбор полётов".
На мой взгляд, фильм о Ржевской битве, то есть о четырёх наступательных операциях, проводимых командованием РККА с января 42-го по март 43-го года, необходимо начинать с результатов московской битвы, от которой переходить к Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, проводимой с 8-го января по 20-е апреля  1942 года, тем более, что именно на эту трагическую страницу битвы ушла добрая треть фильма.
Продолжу чуть позже, ибо приболел я. С одной стороны - есть время на ноуте отстучать то, что давно в голове крутится, с другой - температура и глаза ломит. Потому позволю себе немного отдохнуть.

Отредактировано Гусь121 (2011-02-17 14:05:05)

0

60

Сегодня в 23-50 на НТВ будет демонстрироваться новый фильм Пивоварова с главным штрафбатей страны Серебряковым в главной роли - "Брест. Крепостные герои". Кстати, чем не повод вернуться к разговору и о книге Алиева "Штурм Брестской крепости", да и о самих событиях лета 41-го года.

Однако продолжу.

Цитата из фильма " Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" : "5-го января командующих Западным и Калининским фронтами Георгия Жукова и Ивана Конева вызывают в Кремль на совещание к верховному. "Немцы в растерянности от поражения под Москвой- говорит Сталин -они плохо подготовились к зиме. Сейчас- полагает он -самый удачный момент для перехода в общее наступление". И Жуков и Конев знают, что это не так - войска измотаны декабрьским контрнаступлением и нуждаются в отдыхе, в пополнениях, а их нет..."

Несколько странным мне кажется в этом случае, вернее, во всей этой работе, разоблачения Пивоварова "полководческих" талантов Жукова, но в то же время, постоянные ссылки на фантасмагорию "Воспоминания и размышления", автором коей является бичуемый Пивоваровым "маршал Победы". Вообще, как уже не раз говорил, я очень хотел бы почитать стенограмму того самого совещания Ставки ВГК от 5.01.1942 года. Но, увы, как сообщает Владимир Карпов в своей книге "Генералиссимус": "Стенограммы на заседаниях Ставки не велись (в отличие от немцев, у которых каждое слово на всех совещаниях фиксировалось)...". По большому счёту, о совещании в Ставке 5 января 1942 года мы можем получить из небольшого количества источников и вот два из них: от Жукова, которые и приводит Пивоваров, и от Василевского, которые он опубликовал уже после смерти вождя в своей книге "Дело всей жизни". Не густо, ясен пень, но что делать. Вот, что пишет Василевский:
"Чтобы читатель полностью представил себе обстановку к началу 1942 года, сошлюсь снова на цитированное в главе «Враг под Москвой» директивное письмо Верховного Главнокомандующего военным советам фронтов.

"После того как Красной Армии удалось достаточно измотать немецко-фашистские войска, она перешла в контрнаступление и погнала на запад немецких захватчиков,- говорилось в письме.- Для того чтобы задержать наше продвижение, немцы перешли на оборону и стали строить оборонительные рубежи с окопами, заграждениями, полевыми укреплениями. Немцы рассчитывают задержать таким образом наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы, вновь перейти в наступление против Красной Армии. Немцы хотят, следовательно, выиграть время и получить передышку.
Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году. Но для осуществления этой задачи необходимо, чтобы наши войска научились взламывать оборонительную линию противника, научились организовывать прорыв обороны противника на всю ее глубину и тем открыли дорогу для продвижения нашей пехоты, наших  танков, нашей кавалерии. У немцев имеется не одна оборонительная линия,- они строят и будут иметь скоро вторую и третью оборонительные линии. Если наши войска не научатся быстро и основательно взламывать и прорывать оборонительную линию противника, наше продвижение вперед станет невозможным".

В директивном письме правильно отмечалось, что наши войска уже приобрели немалый боевой опыт, опираясь на который и используя уязвимость вражеской обороны, могут гнать врага с нашей территории. Однако, правильно оценивая к началу 1942 года фронтовую обстановку как благоприятную для продолжения наступления, Верховное Главнокомандование недостаточно точно учло реальные возможности Красной Армии. В результате имевшиеся в распоряжении Ставки девять армий резерва были почти равномерно распределены между всеми стратегическими направлениями. В ходе общего наступления зимой 1942 года советские войска истратили все с таким трудом созданные осенью и в начале зимы резервы. Поставленные задачи не удалось решить. Не оправданными оказались надежды, высказанные И. В. Сталиным в речи 7 ноября 1941 года и в цитированном выше директивном письме на то, что резервы Германии иссякнут к весне 1942 года. Да, мы все страстно желали этого, но действительность была суровее, и прогнозы не подтвердились".

Странно, что маршал не упомянул, что это письмо ушло в войска и с его подписью...
Надо сказать, что в разных работах я встречал всевозможные трактования этого отрывка, но суть этих работ, увы, оставалась единой - сумасброд Сталин заставил своих трусливых генералов погнать измотанные войска на подготовленные рубежи обороны немецких войск, и никак иначе. В последнее время обязательно упоминается, что Жуков пытался спорить, даже настаивал на невозможности этого наступления, но Сталин был неумолим - Жукову пришлось смириться. Вот, к примеру, всё тот же Владимир Карпов в уже упомянутой работе:

"Докладывал об обстановке и намечаемых действиях начальник Генерального штаба. Со свойственной ему рассудительностью он объективно оценивал обстановку, сравнивал силы сторон, предупреждал, что, несмотря на отступление от Москвы, гитлеровцы еще имеют возможность наносить сильные удары. Сталин слушал Шапошникова с явным неудовольствием, его, видимо, раздражала медлительность, которая, как ему казалось, была не только в темпе речи Шапошникова, но и в действиях, которые предлагал Генштаб. Наконец Сталин прервал Бориса Михайловича: - Немцы в растерянности от поражения под Москвой. Они плохо подготовились к зиме. Сейчас самый подходящий момент для перехода в общее наступление. Враг рассчитывает задержать наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы, вновь перейти к активным действиям. Он хочет выиграть время и получить передышку. Никто из присутствовавших против этого не возразил, и Сталин продолжил. - Наша задача состоит в том, - рассуждал он, прохаживаясь, по своему обыкновению, вдоль кабинета, - чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны... На словах "до весны" он сделал акцент, немного задержался и затем разъяснил: - Когда у нас будут новые резервы, у немцев не будет больше резервов...
Дальше Верховный изложил, как он понимает возможную перспективу войны, и наметил практические задачи отдельных фронтов. Его замысел был таков. Учитывая успешный ход подмосковного контрнаступления, целью общего наступления поставить разгром противника на всех фронтах - от Ладожского озера до Черного моря. Главный удар нанести по группе армий "Центр". Ее разгром осуществить силами левого крыла Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов путем двустороннего охвата с последующим окружением и уничтожением главных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска. Перед войсками Ленинградского, Волховского фронтов, правого крыла Северо-Западного фронта - задача разгромить группу армий "Север". Войска Юго-Западного и Южного фронтов должны нанести поражение группе армий "Юг" и освободить Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот - освободить Крым. Переход в общее наступление осуществить в крайне сжатые сроки. Изложив этот проект, Сталин предложил высказаться присутствовавшим.
Слово попросил Жуков: - На Западном направлении, где создались более благоприятные условия и противник еще не успел восстановить боеспособность своих частей, надо продолжать наступление. Но для успешного исхода дела необходимо пополнить войска личным составом, боевой техникой и усилить резервами, в первую очередь танковыми частями. Я за то, чтобы усилить фронты Западного направления и здесь вести более мощное наступление.
- Мы сейчас еще не располагаем материальными возможностями, достаточными для того, чтобы обеспечить одновременное наступление всех фронтов, - поддержал Жукова Вознесенский.
- Я говорил с Тимошенко, - сказал Сталин. - Он за то, чтобы действовать и на Юго-Западном направлении. Надо быстрее перемалывать немцев, чтобы они не смогли наступать весной. Кто еще хотел бы высказаться? Ответа не последовало. Вот с этого заседания Ставки 5 января 1942 года и начинается, на мой взгляд, всеобщее контрнаступление, по которому именно Ставка принимала решение и организовывала его осуществление. А еще точнее, даже не Ставка, а Сталин единолично, как это делал он много раз прежде..."

Мне жаль, что наши полководцы и политики не нашли в себе мужества правильно оценить свои вклады в поражения 41-го - 42-го годов, и самозабвенно занимались только оправданием своих просчётов, сваливая вину на уже почившего в бозе "хозяина". Удивительного в этом ничего не вижу, так как давно известно, что "у победы - много отцов, поражение - всегда сирота", только сожалею. Однако, не могу не привести в этой связи цитату из воспоминаний участника Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, командующего 1-ым Гвардейским кавалерийским корпусом Павла Алексеевича Белова, что он приводит на страницах своей книги "За нами Москва":

"1942 год мы встречали в селе Подкопаево. В полночь собрались к праздничному столу командиры штаба корпуса. Пришли комиссар Щелаковский, полковник Грецов, начальник политотдела Милославский. Сослуживцы поздравили меня: в конце декабря мне было присвоено звание генерал-лейтенанта. Командир 2-й гвардейской кавалерийской дивизии Осликовский получил звание генерал-майора.
Первый тост был предложен за то, чтобы наступающий год принес нам новые победы в борьбе с ненавистным врагом.
Марш-маневр усиленного 1-го гвардейского кавкорпуса проходил успешно. Казалось, еще несколько дней - и мы захватим или блокируем город Юхнов, перережем Варшавское шоссе и повернем на Медынь. Вражеская группировка, отступавшая от Калуги, оказалась бы в этом случае в полном окружении, создались бы благоприятные условия и для окружения главных сил 4-й полевой армии гитлеровцев (курсив мой - Гусь121).
Бойцы и командиры корпуса, понимая, что настал самый ответственный момент операции, действовали мужественно, несмотря на усталость и нехватку боеприпасов. Мы одну за другой освобождали деревни, выгоняя немцев на мороз. 2 января захватили юхновский аэродром. Несколько кавалерийских отрядов вышли на Варшавское шоссе, у деревни Касимовки, в восьми километрах юго-западнее Юхнова, освободив при этом около пятисот советских военнопленных, которых немцы намеревались угнать в Спас-Деменск.
Мы были уверены, что победа близка...
В то время как положение под Юхновом сложилось для нас весьма удачно (курсив мой - Гусь121), когда наш успех почти не вызывал сомнений, мы получили из штаба фронта новую директиву. Она отменяла прежнюю и ставила перед войсками более широкие, но и более трудные задачи (курсив мой - Гусь121). В этом документе, в частности, говорилось:
"...2. Создалась очень выгодная оперативная обстановка для окружения 4-й и 9-й армий противника, причем главную роль должна сыграть ударная группа Белова, оперативно взаимодействуя через штаб фронта с нашей ржевской группировкой.
Основа успеха вашей операции будет заключаться в быстроте выхода в район Вязьмы и захвате путей отхода противника. Ваш выход из района Юхнов на Вязьму в основном должен проходить в следующем плане:
а) Первый этап - 2-3 дня. Уничтожение юхновской группировки противника и содействие уничтожению противника 43, 49 и 50 армиями ударом с тыла. В этом этапе в район Юхнов стянуть как можно быстрее не менее двух стр. дивизий 50 армии (217 и 413 сд), одну легкую кавдивизию форсированным маршем выбросить для захвата ст. Чипляево и ст. Занозная.
б) Второй этап. Оставив в районе Юхнов две стр. дивизии 50 армии с задачей завершения ликвидации отходящего противника, самому с группой форсированным маршем захватить город Вязьму и все пути отхода противника, охватывая Вязьму с юго-западного фланга.
Ваш план представить не позднее 4.1.42.
Жуков. Хохлов. Соколовский. 2.1.42. 15.25" (настоятельно рекомендую обратить внимание на подписи в приказе и на дату приказа... до сакрального решения о всеобщем наступлении от Белого до Чёрного морей, что принимала "даже не Ставка, а Сталин единолично, как это делал он много раз прежде..." оставалось ещё три дня... эх, не знал Георгий Константинович, что не он один литературный талант на Руси-матушке... (курсив мой - Гусь121 )
Замысел новой операции, излагавшийся в этой директиве, выглядел многообещающе. Окружить и уничтожить две немецкие армии — значит во многом предрешить в нашу пользу дальнейший ход военных действий.
В принципе это был смелый и значительный замысел. Но как его осуществить - вот вопрос. Не слишком ли широко замахнулись в штабе фронта? Ведь немцы далеко еще не утратили способности к упорному сопротивлению. Конечно, противник понес значительные потери, он уже не тот, что был месяц назад. Но и советские войска были ослаблены, утомлены в предыдущих боях. Отстала значительная часть танков, артиллерии, тылов и обозов. Хватит ли у нас сил и средств, чтобы окружить и уничтожить 4-ю и 9-ю полевые армии гитлеровцев? Не лучше ли действовать наверняка - добить 4-ю полевую армию, а потом приниматься за 9-ю? Вот о чем думал я, прочитав директиву.
Нужно было прежде всего окружить и разгромить немецкие войска в районе Юхнова, занять или блокировать этот город. Тем самым мы успешно завершили бы рейд. После этого наши дивизии могли бы двигаться на Вязьму, не опасаясь за свой тыл. Обстановка требовала действовать именно таким образом. Но вскоре после того как я отправил командующему фронтом план действий, был получен новый приказ. Он не только не учитывал выдвинутые мной доводы и соображения, но и во многом противоречил директиве от 2 января, полученной сутки назад.
Этот приказ отразился впоследствии на боевых действиях не только моего корпуса, но и всего Западного фронта. Привожу его в полном виде:
"Тов. Белову. От 3.1.42 г.
Ваше решение о повороте главных сил группы против щелканово-плосской группировки не отвечает оперативной обстановка и нашему плану в целом.
Отход ваших главных сил от мосальской группировки противника даст возможность противнику быстро закрыть образовавшийся прорыв и организовать оборону.
Приказываю:
1. Оставить часть сил против плосской группировки противника, а главные силы повернуть на Мосальск для уничтожения группировки противника в районе Мосальска и выхода западнее Юхнова. 
2. Против зубовско-плосской группировки противника ударить 217 сд, действующей в районе Зубово. В этот же район выйдут 154 сд и 112 тд 50 А.
3. Ускорить выдвижение в Мещовск и Мосальск двух сд 10 А.
Жуков. Хохлов. Соколовский."
Приказ удивил меня своей непоследовательностью. Во-первых, мое решение о повороте главных сил корпуса против щелканово-плосской (то есть юхновской) группировки противника соответствовало полученной накануне директиве: она требовала уничтожить на первом этапе юхновскую группировку гитлеровцев. Во-вторых, вызывал недоумение упрек за то, что будто бы мы отводим свои главные силы от Мосальска. При чем тут Мосальск? Мы не вели и не намеревались наступать главными силами на этот город, да никто и не приказывал нам этого. Против мосальской группировки гитлеровцев были выделены 239-я и 325-я стрелковые дивизии, переданные в мое подчинение из состава 10-й армии. Кроме того, противник в Мосальске не был в то время достаточно сильным, чтобы появилась необходимость повертывать на город еще и кавалерийские соединения. Там с немцами вполне могли справиться две стрелковые дивизии, возглавляемые моим заместителем полковником Семеновым. И, наконец, в-третьих, мне приказывалось ударить против зубовско-плосской группировки фашистов силами 217-й стрелковой дивизии, но я не мог сделать этого хотя бы по той причине, что дивизия не подчинялась мне. Она входила в состав 50-й армии и действовала по указаниям своего командующего.
Мы сделали еще несколько попыток убедить Военный совет фронта(курсив мой - Гусь121) в том, что гораздо целесообразнее действовать так, как предписывала его же директива от 2 января. Мы имели прекрасную возможность обойти Юхнов слева, ввести через разрывы в боевых порядках противника у деревни Касимовки и в других местах по меньшей мере четыре кавалерийские дивизии. Перерезав Варшавское шоссе и повернув на Медынь, эти дивизии начали бы громить тылы и штабы немецких войск.
Взаимодействуя с 43, 49 и 50-й армиями, мы окружили бы и уничтожили 4-ю полевую армию гитлеровцев или, по крайней мере, ее главные силы. А это, в свою очередь, значительно помогло бы Западному фронту разгромить и остальные войска немецкой группы армий "Центр", то есть выполнить задачу, поставленную Ставкой еще при организации контрнаступления под Москвой.
К сожалению, этого не произошло (курсив мой - Гусь121). Мы с большим огорчением вынуждены были прекратить бой, близившийся к успешному завершению, и повернуть на Мосальск. По мнению командования Западного фронта, захват Мосальска должен был развязать нам руки для предстоящего рейда на Вязьму. Но эта дополнительная операция задержала нас на семь суток. За это время немцы успели закрыть разрывы в своих боевых порядках..."

Выводы, что делает автор сих строк, вполне закономерны, на мой взгляд:
"В чем же причина ошибки нашего высшего командования? По-моему, в следующем. Разгром фашистов под Москвой, успешное преследование отступающих гитлеровцев породили у некоторых военачальников преувеличенное представление о возможностях наших войск и привели к недооценке противника.
Мы двигались вперед, гнали врага. Но это давалось нам нелегко. Немцы, отступая, оказывали ожесточенное сопротивление. Советские войска устали, были слабо обеспечены боеприпасами, горючим и другими видами снабжения. Военный совет фронта не учел всего этого, когда решил, что овладеть Юхновом и окружить 4-ю гитлеровскую армию можно и без 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который, кстати сказать, подошел к городу раньше и ближе, чем другие соединения.
1-й гвардейский кавкорпус получил приказ совершить рейд на Вязьму, что увеличивало глубину операции на сто километров (курсив мой -Гусь121). Эта задача сама по себе была очень сложная. Командование фронта еще больше усложнило ее (курсив мой -Гусь121), заставив расходовать силы и время на уничтожение мосальской группировки противника..."
А вот дальше опять начинается фантасмагория:

"На решении Военного совета Западного фронта отразилась, видимо, та оценка оперативной и стратегической обстановки, которая выработалась тогда в Ставке Верховного Главнокомандующего. Успехи советских войск, достигнутые в декабре, породили в Ставке малооправданную надежду на то, что теперь можно добиться больших побед, не делая паузы перед новой наступательной операцией.
В Ставке ослабло критическое отношение к обстановке, многое представлялось в слишком розовом свете. Усилилось стремление проводить крупные операции, хотя возможности для этого были далеко не всегда. Верховный Главнокомандующий начал утрачивать чувство меры..."

и попробую пояснить, почему. Ставка получает информацию о делах на фронтах от их командующих, и, на основании этих донесений, вырабатывает планы стратегических операций. Если же происходит обратное, то есть Ставка объясняет командующим фронтам, что же у них на самом деле происходит, то беда будет очень скорой и неминуемой (пример лета 1941 года у всех перед глазами). Потому, в том, что в этом фрагменте Павел Алексеевич несколько лукавит, я не сомневаюсь. Впрочем, не я один: Владимир Бешанов - публицист, именующий себя историком, ярого антисталинского толка в этом со мной согласен, потому, дабы пока завершить повествование, приведу цитату из его книги "Год 1942 - учебный":

"Свою оценку изменившейся ситуации в войне Сталин претворил в плане общего наступления Красной Армии, который обсуждался в Ставке 5 января 1942 года. Суть плана была изложена им лично в директивном письме от 10 января 1942 года. В нем указывалось: "Немцы хотят... выиграть время и получить передышку. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году (курсив автора) "
Это решение поддержали все командующие фронтами (курсив мой - Гусь121), при этом они докладывали о своих грандиозных успехах, просили резервов и обещали кого-нибудь разбить. Главком Юго-Западного направления Тимошенко собирался наступать на Харьков и разгромить 6-ю немецкую армию, Мерецков хотел окружить и уничтожить 18-ю армию Кюхлера, Конев - 9-ю армию Моделя, а Жуков предлагал ликвидировать на Ржевско-Вяземском плацдарме чуть ли не всю группу армий "Центр"..."

От себя только отмечу маленькую неточность автора: генерал-полковник Вальтер Модель станет командующим 9-ой армией только 15 января 1942 года. До этого момента армия вела боевые действия под началом генерал-полковника Адольфа Штрауса.
Продолжу позже.

0

Вы здесь » Интернационал » Общество » Они были "предателями Родины"...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно