Вся "прогрессивная" общественность уже обвиняет батьку, якобы, ему необходим повод для вырезания оппозиции.
Давай рассмотрим все "плюсы" и "минусы" этого теракта для Батьки, как бы цинично это ни звучало... Думаю, "прогрессивная общественность" ошибается... Батьке не нужно давить оппозицию, потому что она давно уже задавлена и находится под жестким колпаком белорусского КГБ. Гайки и так закручены до предела. Так что эту версию лично я отметаю сразу. Идем дальше: белорусская экономика сейчас на грани коллапса. Фактически уже произошла обвальная девальвация белорусского рубля, народ громит обменники, сметая доллары, евро, российские рубли и даже злотые с литами... Появился дефицит продуктов и промтоваров, население массово скупает крупу, сахар, растительное масло и т.д. Многие предприятия, столкнувшись с нехваткой валюты, встают из-за невозможности закупать комплектующие за рубежом. В этой ситуации Россия не спешит с предоставлением очередного транша в 3 млрд. долларов для спасения "белорусского экономического чуда", а Евросоюз всерьез обсуждает введение против режима Лукашенко экономических санкций... Кароче говоря, ситуация в экономике страны аховая, и просвета не предвидится - наоборот, дальше будет еще хуже. Нужен ли Батьке теракт в этой ситуации, дабы "отвлечь внимание народа от экономических проблем"? На первый взгляд, эта версия выглядит очень привлекательно. Но только на первый взгляд. Ведь именно "политическая стабильность" и безопасность граждан были главными козырями Лукашенко: до сих пор в Белоруссии НЕ взрывали метро, НЕ захватывали больницы и школы, НЕ пускали под откос поезда... И именно это Лукашенко ставил себе в главную заслугу... Ради спокойной жизни белорусам предлагалось терпеть диктаторский режим и отсутствие элементарных прав и свобод: "Вы что, хотите, чтобы у нас было как у НИХ?"... И белорусы терпели... Теперь этого козыря у Батьки НЕТ. И никакие сомнительные "дивиденды" от этого теракта (как то: "вырезание оппозиции", ужесточение режима личной власти, отвлечение внимания населения от экономического кризиса) не смогут компенсировать Батьке потерю этого козыря... Реально этот теракт - сильнейший удар по Лукашенко. Так что я думаю, что Лукашенко не имеет никакого отношения к взрыву в минском метро.
Отредактировано Гоблин (2011-04-12 14:24:12)