Не могу не поделиться с форумчанами ссылкой на потрясающе интересную лекцию... Хотя особенно полезно ее почитать мудозвонам типа Бешеного Прапора и иже с ним, восхищающимся чистотой пхеньянских улиц и уверенностью в завтрашнем дне северокорейских пионэров... Остальным же гражданам я желаю приятного чтения - лекция хоть и большая, но читается на одном дыхании...
http://www.polit.ru/lectures/2007/02/22 … print.html
Северокорейские реалии.
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12011-03-08 12:38:54
Поделиться22011-03-09 20:58:43
Юра, два простых вопроса, очень хотелось бы ответы....
Вопрос раз. В нашей стране проживает большое количество разных по менталитету людей. Это не говоря про СССР. Как, какими средствами можно запрячь в одну упряжку, скажем, тебя, твоего соседа - рецидивиста, торгующего на рынке дагестанца, татарина и еврея - нотариуса? Что, по-твоему, можно РЕАЛЬНО сделать, чтобы вы стали единой, сплоченной нацией?
Вопрос два, вытекает из первого. В настоящее время никто не ограничивает нашу свободу передвижения. Никто не запрещает выращивать морковку и продавать ее на рынке. Более того, никто не запрещает заниматься "бизЬнесом" вообще. Свобода информации - да, пытаются ограничивать, но пока есть интернет..... И уж тем более не запрещают радиоприемники с "Голосом Америки". Как в свете всего перечисленного ты оцениваешь наше положение? Состояние экономики, медицины, образования.... "Боеготовность" (не могу без кавычек) нашей армии? Состояние "фондов"? Перспективы?.....
Поделиться32011-03-10 22:35:26
единой, сплоченной нацией?
Может ты хотел сказать единой, сплоченной командой? Ведь из разных наций можно создать единую (я уж не говорю про сплочённую, этого может не быть) нацию только путём если они (нации) путём смешанных браков перемешаються.
Поделиться42011-03-11 13:01:26
Вопрос раз. В нашей стране проживает большое количество разных по менталитету людей. Это не говоря про СССР. Как, какими средствами можно запрячь в одну упряжку, скажем, тебя, твоего соседа - рецидивиста, торгующего на рынке дагестанца, татарина и еврея - нотариуса?
Эх, Андрюша... Как бравый оберштурмфюрер, ты любую тему сведешь к ненавистным евреям и чуркам... Хотя лекция Ланькова немножко не об этом... Ну да ладно, давай пооффтопим... Андрюш, вот как ты думаешь, почему Америка стала великой страной? В контексте твоего вопроса оставим за скобками рассуждения об экономической свободе, обществе индивидуалистов, демократии и т.д. и т.п. УглУбимся только в межнациональные отношения... Андрюша, Америка велика тем, что она - своего рода плавильный котел, где под воздействием американских ценностей, той самой "великой американской мечты" межнациональные и межрасовые противоречия если не устраняются полностью, то очень сильно нивелируются... Только не рассказывай мне, как йухово придется белому человеку, случайно оказавшемуся в Гарлеме... Потому что белому человеку придется не менее йухово в Автозаводском парке поздним вечерком... Шпана и люмпены есть везде, Андрюша... Просто Нью-Йорк имеет важное преимущество перед Нижним Новгородом: шпана там сконцентрирована в Гарлеме, а не равномерно размазана по всему городу, как у нас... Кроме того, перед любым американским негром или латиносом есть выбор: либо стать человеком - например, отслужить по контракту в армии, получить после службы 60 тысяч долларов субсидии на учебу в университете, стать врачом или инженером и переехать из гарлемской "хрущевки" в хороший дом в приличном районе (кстати, обрати внимание, как много негров и латиносов служат в армии США - это такой разительный контраст с нашей "непобедимой и легендарной", от службы в которой представители "титульной нации" косят целыми дивизиями)... либо оставаться шпаной - сидеть на "вэлфере", ни хрена не работать и продолжать торговать наркотиками и бомбить белых лохов, случайно оказавшихся в Гарлеме, а затем закончить свои дни в тюрьме с двухзначным сроком отсидки... У них есть ВЫБОР, Андрюш... В американском обществе работают те самые социальные лифты, присущие демократическом обществу, работает та самая "американская мечта", которая в немножко утрированном виде звучит как "любой чистильщик обуви может стать президентом США"... И это "запрягает в одну упряжку" и негров, и латиносов, и евреев, и WASP... А у нас какая "великая мечта", Андрюш? Какая "национальная идея"? Пристроить своих детей в Газпром? Извини, не хватает времени отвечать более связно и развернуто... Но после 13-го марта я ваш со всеми потрохами!
Отредактировано Гоблин (2011-03-11 13:44:20)
Поделиться52011-03-12 10:12:38
Янис
Это я по привычке.
Гоблин
Юра, ты выдал... правильные слова, с которыми я согласен. Но которые НИКАК не отвечают на простой вопрос. А я повторюсь: что нужно сделать У НАС... .... ...
И еще раз повторюсь, вопрос именно в топик. Потому что есть пример Сталина, который в масштабах страны СМОГ сделать очень многое. Да, я согласен, полный тоталитаризм. Да, жестоко и пинками, я не спорю. Но страна при нем становилась сильнее, промышленность поднималась... Возможности "американской мечты" - да пожалуйста, иди и вкалывай. При коммунистах толковый рабочий мог получать не меньше своего директора. А ученый? А образование, медицина? А жилье?
Не, я по сталинскому пинку не тоскую, ты знаешь.... Я ЛИЧНО и без пинка могу быть адекватным гражданином.... Но, говоря "А", говори и "Б". Критикуя сталинщину и Сталина приводи пример: кто У НАС смог реально добиться чего-то большего. Приводи аргументы, ты умеешь. Чего НАМ не хватает? Свободы предпринимательства? ..... Разрешения выращивать и продавать картошку?.... Чего КОНКРЕТНО?
Отредактировано An_Imal (2011-03-12 10:13:35)
Поделиться62011-03-18 12:45:00
Критикуя сталинщину и Сталина приводи пример: кто У НАС смог реально добиться чего-то большего. Приводи аргументы, ты умеешь. Чего НАМ не хватает? Свободы предпринимательства? ..... Разрешения выращивать и продавать картошку?.... Чего КОНКРЕТНО?
...и свободы предпринимательства тоже, Андрюш... Почитай-ка международные рейтинги свободы ведения бизнеса, рейтинги коррупции... Какие места занимает там Россия? Вот то-то и оно, друже... Но дело не только и не столько в этом, Андрюш... Свобода предпринимательства - это частный случай, проистекающий из общего уровня демократии в той или иной стране, а если рассуждать более глобально - из основополагающей ИДЕИ, которая доминирует в том или ином обществе... Именно ИДЕЯ двигает общество вперед! ИДЕЯ может быть разной... Это может быть и "Дойчланд юбер аллес!", и "Аллах акбар!", и "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"... А может и "Приведите ко мне усталый ваш народ, всех жаждущих вздохнуть свободно", как написано на статуе Свободы. Можно до усёру спорить, какая идея лучше, Андрюш: та, что привела Америку к статусу сверхдержавы, либеральной империи, или те, что привели Третий Рейх и Советский Союз к краху - хотя выводы очевидны, кажись... Беда в том, что в нашем обществе сейчас ВООБЩЕ нет никакой ИДЕИ...
ПыСы. Гусь, доберемся и до Пивоварова, подожди чуток, пожалуйста...
Отредактировано Гоблин (2011-03-18 12:57:48)
Поделиться72011-03-19 11:30:24
В настоящее время никто не ограничивает нашу свободу передвижения.
По конституции? Нет. По КоАП ст. 19.15. Да, ограничивают. Мелочь, но не приятно.
Свобода информации - да, пытаются ограничивать, но пока есть интернет.....
Как вам это?
Ставропольский край. Пользователя форума из Невинномысска могут привлечь к уголовной ответственности за цитирование Навального
В Невинномысске "Единая Россия" борется с интернет-сообществом. 4 марта на форуме сайта города Невинномысска появилось сообщение от пользователя Isabelle, в котором было приведено высказывание известного блоггера Алексея Навального о "ЕР": "Единая Россия – партия жуликов и воров". Через несколько дней модераторам форума поступил запрос из УВД по г. Невинномысску с требованием предоставить сведения об IP-адресе пользователя Isabelle. В соответствии со ст. 129 УК РФ пользователю может грозить до трех лет лишения свободы.
В самом УВД Невинномысска корреспондента "Новой" попросили подождать с ответом до завтра – подписавший запрос Начальник МОБ УВД по г. Невинномысску В.П. Левченко сослался на физическую усталость и неготовность давать комментарии.
Источник: http://novayagazeta.ru/news/1077316.html
Отредактировано kil (2011-03-19 11:31:25)
Поделиться82011-03-21 11:46:11
Гоблин
Юра, а коррупция. она ГДЕ? Эти самые коррупционеры, они кто? Граждане Эфиопии? Инопланетяне?
Хорошо, коррупционеры плохие. Их надо наказать. А наказывать их станет КТО? Органы внутренних дел? Придут хорошие полицейские и накажут плохих Чиновников? "Ха-ха-ха...."
"Идея"? А кто и как ее должен поднять?
Ты говоришь о том, чего нам не хватает. Но это уровень сочинения младших классов, про то что небо должно быть синее, дороги ровнее, а "демократии" больше.... Делать-то че?
Поделиться92011-03-21 11:49:39
kil
Ну вот, теперь и ты процитировал.
На самом деле, не надо гнать.... ер - отличная партия, нужная..... готовые расстрельнеые списки....
Поделиться102011-03-21 12:40:28
Точно. Одна надежда на мадераторов. Опять же, оно им надо?
Поделиться112011-03-23 14:12:41
Ты говоришь о том, чего нам не хватает. Но это уровень сочинения младших классов, про то что небо должно быть синее, дороги ровнее, а "демократии" больше.... Делать-то че?
Дедушка, давай, пока не поздно, попробуем, как у людей, а? Без аятоллы, без боливара, без лидера нации с ежедневным надраиванием его до полного блеска, как армейской пряжки, в программе «Время»… Попробуем – без внешних врагов и пышных молебнов, а с ясной Конституцией и ее тихим ежедневным исполнением.
С независимым судом, с честными выборами, со свободной прессой.
Без убийц в парламенте, для начала.
С людьми, которые планируют жить и растить детей в родной свободной стране, сами решают, как им тут жить и учатся на ошибках.
Норвегии тут, конечно, не будет, но, может, обойдется без Ташкента…
Я не знаю, дойдет ли до тебя мое письмо, но вообще – лучше бы до тебя дошло как можно скорее. (c)
Полный текст "письма дедушке" ты можешь найти в посте kil'a по этой ссылке:
Реакция = нулю.
Отредактировано Гоблин (2011-03-23 14:14:30)
Поделиться122011-04-16 12:09:44
Хорошо, на простом примере:....
Мы автолюбители и ездим на сугубо продукции "родного" автоваза. Нас очень не устраивает цена, а, главное качество этой "продукции". Подойдет пример?
Выходит мальчик и говорит: "Цена должна быть ниже, а качество на нормальном, "общеевропейском" уровне.". С чем тут можно поспорить? ... На нЕ с чем.... А толку-то что?.... Что эти заявления изменят?
Хорошо, выходит дядя постарше и поопытнее. Он говорит: "Нужны адекватные управляющие, система контроля качества, отсутствие лишних перекупщиков....". И т.д. по списку.
Ну и.... ??? Когда ж, когда?.... Вот-вот, и.....?
А вот хрен. Завод - устоявшаяся система. С руководством, которое туда поставили, и на место которого мальчик Коля с улицы хрен залезет. У которого я могу предположить разные цели, прежде всего получение ЛИЧНОЙ ПРИБЫЛИ. И уж точно не в первую очередь искреннюю заботу о простом автовладельце. Это система перекупщиков, которая имеет такие деньги, что желающего "Колю" убрать им не составит никакого труда. И чтобы что-то изменить, нужно полностью поменять половину персонала, начиная сверху. Более того, поставить на их место "хороших и адекватных", которых вообще не понятно откуда взять. Это такая "модернизация" на человеческом уровне, что проще новый завод построить.... .... чем этот... .... разгребать....
Поделиться132011-04-18 12:58:00
Хорошо, на простом примере:....
Мы автолюбители и ездим на сугубо продукции "родного" автоваза. Нас очень не устраивает цена, а, главное качество этой "продукции". Подойдет пример?
Отличный пример, Андрюш! Но обрати внимание, ГДЕ делают "мерседесы", а ГДЕ - "лады"... "Мерседесы" делают в свободной, демократической стране! А "лады" - в нашем любезном Отечестве, где с демократией, мягко говоря, наличествует некоторый напряг... Нет, ты, конечно, можешь возразить, что фюрер Третьего Рейха УЖЕ ездил на шикарном "мерине"-кабриолете... Как, впрочем, и у Иосифа Виссарионыча УЖЕ был ЗИС весьма достойного качества... Только вот какая "загогулина", мой дорогой оберштурмфюрер: шикарный "мерседес" был ТОЛЬКО у фюрера... Ну, и у штандартенфюрера Штирлица тоже был недурственный "хорьх" (по книге, а не по фильму)... То бишь при диктатуре хорошие автомобили есть ТОЛЬКО у вождей и у полковников госбезопасности, причем неважно, как эта "безопасность" называется: НКВД-МГБ, РСХА или КГБ... Ведь история с "народным автомобилем" Рейха весьма показательна, Андрюша: вместо "фольксвагена" при диктатуре ОБЯЗАТЕЛЬНО начинают делать "кюбельваген"... Андрюш, ты знаешь, как называется книга отца послевоенного "немецкого экономического чуда" Людвига Эрхарда? Она называется "Благосостояние для всех"... Парадокс, не правда ли? Христианский демократ, один из столпов либеральной экономики назвал свою книгу ну совершенно по-коммунистически! Но разница - в методах и в конечном результате! Три бородатых старца так и остались 3,14здоболами, родившими нежизнеспособную и на практике кровавую фантазию, а Эрхард это СДЕЛАЛ, превратив Германию в страну с ТАКИМ уровнем жизни для ВСЕХ граждан, до которого нам, с нашим "особым путем", как до Москвы раком! Ну, да ладно, я отвлекся... Итак, задай себе вопрос, Андрюш: почему "мерседесы", суперчипы, интернет, аэробусы, "Windows XP" и прочие ништяки изобретают исключительно в свободных, демократических странах? И почему диктатуры, за счет неимоверного напряжения всех сил и элементарного недоедания своих граждан, способны создать только джип "кюбельваген" и ракету "тэмпходон" (которая, вдобовок, и летит хрен знает куда, но только не в сторону клятой Америки)?
И чтобы что-то изменить, нужно полностью поменять половину персонала, начиная сверху. Более того, поставить на их место "хороших и адекватных", которых вообще не понятно откуда взять.
Андрюш, обычно эти проблемы решаются двумя путями: либо революцией, которая у нас, как известно, превращается в "русский бунт, бессмысленный и беспощадный"... либо эволюционно, без кровищи и подымания на вилы - но для этого нужен политический лидер уровня Александра Второго... К сожалению, такового на данный исторический момент у нас не наблюдается...
Отредактировано Гоблин (2011-04-18 16:19:55)
Поделиться142011-04-22 15:43:01
"Windows XP"
Я линуксоид....
Мы опять идем по тому же самому кругу. Ты опять говоришь вполне логичные, с точки зрения "общей теории" вещи, и возражать по ним я не собираюсь.
Только.... верить, что все зависит от одного.... "нужного" лидера....
Не, Юра, не... Какие люди (в совокупности), так они и живут.... Как вариант, "имеет то правительство, которое заслуживает"... И если говорить о каких-то ценностях, типа "свободы" и "торжества закона", то у нас просто нет в достаточном количестве активных людей, готовых эти ценности отстаивать. Реально отстаивать, те теоретически...
Пример. Страна А. Сто человек строят дорогу. Один стал красть асфальт. шестьдесят на него донесут, и его посадят. Посадит полиция, в которой тоже 60 из 100 будут выполнять свои обязанности.
Страна Б. Сто человек строят дорогу. Два начнут воровать. Десять будут им завидовать, еще десять одобрят.... Шестьдесят будут недовольны.... будут, напившись "на сонных кухнях" ругать эту систему, ругать этих двух.... Ну найдется один.... так эти два его легко запинают, под общее посвистывание "завидующих" и "одобряющих"....
Так вот, чтобы в стране Б сделали хорошую дорогу, всех 100 ее строителей надо пИздить. Чтобы боялись сделать что-то не так. И ничего удивительного, это обычная практика для азиатов....
Да, "сверху" идет кака. Да, правительство не помогает, скорее, мешает.... Ну так это.... препятствие... Сильные люди с ним бы справились.... Слабых - добьет.... Объективный закон природы....
Поделиться152011-04-22 15:55:37
Еще пример. Реальный. Недавний.
Приезжает к нам в деревню губернатор. Собирают бюджетников, учителей. Предупреждают: "никаких вопросов"! А вопросы есть.... Один молодой человек встает, и интересующий его вопрос задает. Вопрос неудобный, но адекватный, а главное, в интересах этих самых бюджетников. Реакция губернатора: "Да? Не может быть! Разберемся..." Реакция "коллег"? .... Школьное начальство, РОНО.... ""да как он посмел?!".... Совещания, "ковры"....
А "общество".... "Общество" сидит тише воды ниже травы.... Как бы чего не случилось.... Как бы хуже не стало, как бы не отняли те грошИ, что им платят.... Везде же НАЧАЛЬСТВО. Оно О-ГО-ГО!....