Ловкая это Ваша позиция - взять и приклеить ярлык руссофобии.
Ярлык, говоришь? Да нет, не ярлык. Попробуй ещё раз название темы и заглавное сообщение прочесть - там о русских только цитата из работы Александра Широкорада. Остальное - о действиях России-СССР и Финляндии (то есть двух государств) против друг друга. Вектор обсуждения задан и сворачивание на популярную ныне в "демократических" кругах тему - "финнов никто не спросил, хорошо ли им жилось при царизме, да может им шведские бароны были в радость, да русские своих врагов на корню вырезали, финны об этом знали и были вынуждены обороняться..." - ничем, кроме как русофобией не назовёшь.
Вам просто удобно не отвечать а взять и отмахнуться от того что Вам не нравится при этом опять наклеев ярлык уже "Х.ёвый"
У меня нет времени и желания всерьёз рассматривать ублюдочные фантазии господина Никонова. Повторюсь: существует не мало трудов, достойных прочтения, которые от версий Никонова не оставляют камня на камне, правда, при одном условии: непредвзятость читателя, что за тобой не замечено.
Вы же сами писали о том что финны как плохо поступали с русскими и даже сделали вывод что Зимняя война явилась следствием сиих неблаговидных действий финнов.
Ты невнимательно читаешь: Советско-Финская война явилась следствием начавшейся Второй Мировой войны. Неизбежность нападения Германии на СССР была очевидна. В этих условиях обезопасить один из важнейших, а на северо-западе страны - крупнейший промышленный, военный, научный, коммуникационный центр - святое дело. С учётом складывающегося пасьянса, у Сталина не было времени на долгие разговоры - как союзники сдали чехов и поляков видел весь мир. У Финляндии и её руководства давние связи с Германией - как я уже писал, балтийская дивизия Рейхсвера приняла активное участие в гражданской войне Финляндии на стороне "белых", и налаженные контакты с нынешним руководством. С учётом ранее объявленных претензий на советские территории и двух предпринятых попыток их захвата вооружённым путём, пользуясь бедами восточного соседа, у руководства СССР не было ни грамма сомнений, как, в случае повторения ситуации, поведёт себя маленькое "миролюбивое" соседнее государство. Потому, война была не актом возмездия или мести, а вынужденной мерой по обеспечению безопасности тыловых жизненно важных районов СССР.
Я закончил школу в 76-м. В школе нам говорили про финскую войну. И то что Вы привели как причина финской войны и про Линию Маннергейма и про то что за СССР был из-за финской войны изгнан из Лиги Наций.
И это не "сказки". То что это действительно так нам говорили .... короче, говорила нам это наша историчка 40-й школы Павловская Валентина Борисовна.
То есть, во времена махрового брежневского застоя в городе Г. историю преподавала барышня, которая поясняла подрастающему поколению строителей коммунизма, что на самом деле Советский Союз был агрессором в озвученном конфликте? Да? Уважаемый, повторюсь, для сказок заведи отдельную тему: в 1982 году я на примере своей семьи получил маленький наглядный опыт - как работает аппарат КГБ СССР. Потому, не надо, как ты говоришь - ля-ля.