Хочу снова затронуть тему исторического ревизионизма. Предлагаю поговорить о завершающем этапе великой войны, а именно: о Берлинской операции советских войск в апреле 45-го. Тема была затронута на "Обществе" ННОВа, но очень уж вонюч стал сей ресурс в последнее время, засилье чертей какое-то, поэтому на ННОВе я это обсуждать не хочу, ибо пустая трата времени и сплошной срач. А вот с вами, мои уважаемые коллеги с Интера - с превеликим удовольствием. В качестве затравки копирую инфу от Исаева, выложенную одним поцреотом на ННОВе, чтобы "чиста потроллить резуноидов". Причем, что характерно, сей крендель взял ее с сайта люто ненавидимого им "Эха Москвы", которое в самых подлых традициях гнусных либерастов предоставляет слово не только Солонину, но и Исаеву. Ну, да ладно, это к делу не относится. Итак, ознакомьтесь, пожалуйста, и выскажите свое мнение. А я потом выскажу своё.
В.ДЫМАРСКИЙ: Но с другой стороны, опять же, мое впечатление, во всяком случае, что известность, с одной стороны, известность Зееловских высот, с другой стороны, какие-то недосказанности связаны с тем, что это сражение было не очень успешным для советских войск.
А.ИСАЕВ: Действительно, Зееловские высоты в лоб не взяли, их обошли. В принципе, это был такой бастион, на котором немцы остались, практически их сдвинули не намного на Запад, и их обошли, потом поймали в котел в лесах к юго-востоку от Берлина. Так что это был такой, частично устоявший бастион и, действительно, можно сказать, что не очень боеуспешный. Но, к сожалению, сейчас очень часто проецируют потери во всей берлинской операции на эти несчастные высоты. Вот, я как человек, который смотрел донесения о потерях 1-го Белорусского фронта, могу сказать, что за Зееловские высоты 1-й Белорусский фронт потерял не 300 тысяч человек, он потерял 20 тысяч человек, включая 5-6 тысяч человек безвозвратных потерь, то есть убитые и пропавшие без вести. В сущности, это составляет меньшую часть, как и берлинская операция в целом, так и потери 1-го Белорусского фронта в этой операции. Они были лишь одним из эпизодов. И не следует думать, что они, как говорится, пропитаны кровью и были засыпаны трупами – это было совсем не так.
В.ДЫМАРСКИЙ: Ну вот, во всяком случае, одна из статей, которую я видел перед нашим эфиром про Зееловские высоты, называется "Победа, которую мы потерпели". Ну, смысл понятен, да? И здесь тоже приводится эта цифра, что в битве за Берлин советское командование положило 361367 солдат и офицеров.
А.ИСАЕВ: Да. Только при этом забывают, что это потери на фронте 300 километров от Балтийского моря, где наступал Рокоссовский, 2-й Белорусский фронт до Бауцена и Дрездена. Это на огромном пространстве.
В.ДЫМАРСКИЙ: Вся эта группировка советская.
А.ИСАЕВ: Да, это 3 фронта потеряли 360 тысяч человек.
В.ДЫМАРСКИЙ: Это сколько людей? 2 миллиона?
А.ИСАЕВ: 2 миллиона – только 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Еще примерно, по-моему, 600 или 800 тысяч – 2-й Белорусский Рокоссовского, который начал позже. Поэтому вот эти 360 тысяч – они были потеряны на огромном пространстве между Одером и Эльбой.
В.ДЫМАРСКИЙ: Но это все равно потери-то огромные – это получается каждый 6-й или каждый 8-й.
А.ИСАЕВ: Это, опять же, потери общие, то есть это потери не безвозвратные. Безвозвратные потери – это 80 тысяч человек на все 3 фронта. Поэтому они, опять же, были разбросаны на большом пространстве, и значительные потери, например, 1-й Белорусский фронт потерпел при раздавливании окруженных под Хальбе немцев. Это котел, в который попало примерно 200 тысяч немецких войск, которые стояли на Одерском фронте, и их раздавливали в лесах, частично, как говорится, дистанционно, то есть артиллерией и авиацией, а частично и в бою. И эти потери тоже входят в общую цифру при том, что к Зееловским высотам они не имеют ни малейшего отношения.
Отредактировано Гоблин (2011-11-18 19:42:34)