[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интернационал » Общество » Зееловские высоты, апрель 1945-го...

Зееловские высоты, апрель 1945-го...

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Хочу снова затронуть тему исторического ревизионизма. Предлагаю поговорить о завершающем этапе великой войны, а именно: о Берлинской операции советских войск в апреле 45-го. Тема была затронута на "Обществе" ННОВа, но очень уж вонюч стал сей ресурс в последнее время, засилье чертей какое-то, поэтому на ННОВе я это обсуждать не хочу, ибо пустая трата времени и сплошной срач. А вот с вами, мои уважаемые коллеги с Интера - с превеликим удовольствием.:) В качестве затравки копирую инфу от Исаева, выложенную одним поцреотом на ННОВе, чтобы "чиста потроллить резуноидов".:) Причем, что характерно, сей крендель взял ее с сайта люто ненавидимого им "Эха Москвы", которое в самых подлых традициях гнусных либерастов предоставляет слово не только Солонину, но и Исаеву.:) Ну, да ладно, это к делу не относится. Итак, ознакомьтесь, пожалуйста, и выскажите свое мнение. А я потом выскажу своё.:)

В.ДЫМАРСКИЙ: Но с другой стороны, опять же, мое впечатление, во всяком случае, что известность, с одной стороны, известность Зееловских высот, с другой стороны, какие-то недосказанности связаны с тем, что это сражение было не очень успешным для советских войск.

А.ИСАЕВ: Действительно, Зееловские высоты в лоб не взяли, их обошли. В принципе, это был такой бастион, на котором немцы остались, практически их сдвинули не намного на Запад, и их обошли, потом поймали в котел в лесах к юго-востоку от Берлина. Так что это был такой, частично устоявший бастион и, действительно, можно сказать, что не очень боеуспешный. Но, к сожалению, сейчас очень часто проецируют потери во всей берлинской операции на эти несчастные высоты. Вот, я как человек, который смотрел донесения о потерях 1-го Белорусского фронта, могу сказать, что за Зееловские высоты 1-й Белорусский фронт потерял не 300 тысяч человек, он потерял 20 тысяч человек, включая 5-6 тысяч человек безвозвратных потерь, то есть убитые и пропавшие без вести. В сущности, это составляет меньшую часть, как и берлинская операция в целом, так и потери 1-го Белорусского фронта в этой операции. Они были лишь одним из эпизодов. И не следует думать, что они, как говорится, пропитаны кровью и были засыпаны трупами – это было совсем не так.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну вот, во всяком случае, одна из статей, которую я видел перед нашим эфиром про Зееловские высоты, называется "Победа, которую мы потерпели". Ну, смысл понятен, да? И здесь тоже приводится эта цифра, что в битве за Берлин советское командование положило 361367 солдат и офицеров.

А.ИСАЕВ: Да. Только при этом забывают, что это потери на фронте 300 километров от Балтийского моря, где наступал Рокоссовский, 2-й Белорусский фронт до Бауцена и Дрездена. Это на огромном пространстве.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вся эта группировка советская.

А.ИСАЕВ: Да, это 3 фронта потеряли 360 тысяч человек.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это сколько людей? 2 миллиона?

А.ИСАЕВ: 2 миллиона – только 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Еще примерно, по-моему, 600 или 800 тысяч – 2-й Белорусский Рокоссовского, который начал позже. Поэтому вот эти 360 тысяч – они были потеряны на огромном пространстве между Одером и Эльбой.

В.ДЫМАРСКИЙ: Но это все равно потери-то огромные – это получается каждый 6-й или каждый 8-й.

А.ИСАЕВ: Это, опять же, потери общие, то есть это потери не безвозвратные. Безвозвратные потери – это 80 тысяч человек на все 3 фронта. Поэтому они, опять же, были разбросаны на большом пространстве, и значительные потери, например, 1-й Белорусский фронт потерпел при раздавливании окруженных под Хальбе немцев. Это котел, в который попало примерно 200 тысяч немецких войск, которые стояли на Одерском фронте, и их раздавливали в лесах, частично, как говорится, дистанционно, то есть артиллерией и авиацией, а частично и в бою. И эти потери тоже входят в общую цифру при том, что к Зееловским высотам они не имеют ни малейшего отношения.

Отредактировано Гоблин (2011-11-18 19:42:34)

0

2

А кто вообще считал потери во время войны? забыли фразу, "гибель одного человека трагедия, гибель миллионов - статистика" . И вы думаете этот человек будет "мелочиться" человеческими жизнями, его же фраза "лес рубят - щепки летят". По-моему давно не секрет, что война "побеждена" жизнями советских граждан

0

3

Гоблин написал(а):

Хочу снова затронуть тему исторического ревизионизма.

Дружище, а давай без эпитетов и ярлыков, если не возражаешь.

Гоблин написал(а):

Предлагаю поговорить о завершающем этапе великой войны, а именно: о Берлинской операции советских войск в апреле 45-го.

Давай потрещим. Я знаю только поверхностно две существующие на сегодняшний день характеристики той битвы. Первая, естественно - гениальный план нашего военного гения - Жукова Георгия Константиновича, а вторая, модерновая - миллион солдат положили, две танковые армии потеряли.
У меня предложение: чтобы не скатываться к бестолковому спору из-за скупости знаний и обилия эмоций, давай с источниками определимся, из которых будем брать данные о соотношении сил и средств на момент начала операции, ходе боевых действий, естественно - потерях с обоих сторон, ну, и финал битвы. Думаю, в этом случае беседа получится интересней. Как считаешь?

0

4

Гусь121 написал(а):

Дружище, а давай без эпитетов и ярлыков, если не возражаешь.

Хорошо, давай без эпитетов и ярлыков. Вот представь такую ситуацию: приходит некий гражданин на форум со святой целью потроллить резуноидов.:) И выкладывает в качестве козырного туза вот ЭТО: "А.ИСАЕВ: Действительно, Зееловские высоты в лоб не взяли, их обошли." То бишь получается, что нам лгали на протяжении 65 лет, причем лгали все: и советские учебники истории, писавшие об успешном штурме Жуковым Зееловских высот... и более поздние либерастиссськие источники, указывавшие на тяжелейшие потери, которые Жуков понес при этом... и Юрий Озеров, который потратил на этот эпизод немалое количество кинопленки в своей эпопее "Освобождение"... Знаешь, Исаев в последнее время вызывает у меня противоречивые чувства... Порой читать его очень интересно, его некоторые труды претендуют на глубину и академичность... в общем, это не Оля Тонина, прямо скажем... Но иногда он отмачивает такие корки - хоть стой, хоть падай...

0

5

Гоблин написал(а):

Вот представь такую ситуацию: приходит некий гражданин на форум со святой целью потроллить резуноидов

Представить можно что угодно. Вопрос в том, нафига? Мы же о другом собирались потрещать.
Труды господина Исаева за эталон брать никоим образом не настаиваю, тем более, что у меня к ним тоже масса вопросов. На мой взгляд, Алексей увлёкся моделированием прошедшей войны, "редактируя" те события под своё видение. Что-то у него получается, а вот в чём-то он, как я думаю, заблуждается. Но тут надо учесть ещё один момент: с некоторых пор он стал известен. Масса людей называют его лучшим специалистом в области истории Великой Отечественной войны, ждут его новых работ (что даёт возможность издателям печатать компиляции из его старых работ, давая им громкие названия), и, не задумываясь над сутью им написанного, с пеной у рта доказывают окружающим его правоту. В общем, те же резуноиды, только с иным знаком. А "медные трубы" - одно из самых тяжких испытаний.
Я не из числа прихожан церкви Алексея Исаева. У меня свой взгляд на вещи.
Давай с литературой определимся.

0

6

Гусь121 написал(а):

Масса людей называют его лучшим специалистом в области истории Великой Отечественной войны,

А по-моему, любой человек сам должен быть историком, и у него должно быть СВОЕ видение событий, нужно исследовать (если, конечно, ему интересно) всю доступную литературу, посмотреть на события с высоты нашего времени и сделать единственно правильный выбор относительно собственной совести. Что же касается интересов государства, то тут тоже есть определенная загвоздка, очень часто личные интересы, заменяются интересами государства. Ежели главы государства (как раньше цари или императоры) сами принимали бы непосредственное участие в битвах, я поверю, что жертвы были приведены во благо государства, сейчас, я как-то сомневаюсь в том, что современные войны ведутся в интересах государства, чаще в интересах определенных групп людей.
По-этому я и делаю вывод, ВОВ, конечно, было войной за освобождение и независимость, но наличие СТОЛЬКИХ жертв, должно было встряхнуть нацию и открыть ей глаза, на то, что, в принципе, они сражались против того, что защищали. Но учитывая мощнейшую пропагандистскую машину и вечный страх и раболепие перед сильными мира сего, тех людей можно понять, да и чего далеко идти, таких и сейчас не мало.

0

7

nia написал(а):

А по-моему, любой человек сам должен быть историком

Для того, чтобы трактовать те, или иные события согласно собственному мироощущению - историком быть не нужно. Транслировать же публично это самое "собственное видение" сейчас - никаких проблем: интернет тебе в помощь. Историк же, среди массы информации и свидетельств, в большинстве своей являющихся и завуалированной пропагандой, и явными и тайными подделками, должен, на основе своих знаний и опыта, выбрать ту самую крупицу правды. Но занятие это сложное и долгое. Обывателю подобные временные траты ни к чему. Куда проще прочесть "наискосок" Суворова или Солонина, а может в пику им Исаева - и "резать правду матку". И, что самое интересное - такого бытового "историка" не будет мучить вопрос - а правда ли это действительно?

nia написал(а):

Ежели главы государства (как раньше цари или императоры) сами принимали бы непосредственное участие в битвах, я поверю, что жертвы были приведены во благо государства, сейчас, я как-то сомневаюсь в том, что современные войны ведутся в интересах государства, чаще в интересах определенных групп людей.

Войны всегда ведутся "в интересах определённых групп людей". Иногда случается, что эти интересы совпадают с чаяниями их народа. Вот только Первая Мировая война, в которой с некоторого времени Верховным Главнокомандующим русской армии стал последний Романов, очень сложно назвать войной "в интересах государства". А уж чем закончилось сия коллизия...

nia написал(а):

По-этому я и делаю вывод, ВОВ, конечно, было войной за освобождение и независимость, но наличие СТОЛЬКИХ жертв, должно было встряхнуть нацию и открыть ей глаза, на то, что, в принципе, они сражались против того, что защищали. Но учитывая мощнейшую пропагандистскую машину и вечный страх и раболепие перед сильными мира сего, тех людей можно понять, да и чего далеко идти, таких и сейчас не мало.

Уже упоминал, повторюсь ещё раз: в вопросах веры ты можешь себя не ограничивать. Кстати, не знаю, как в Грузии, но в России это право закреплено в конституции - можешь верить во что угодно, даже сама создавать собственную церковь. Хочу только заметить, что спич твой - калька с пропагандистских речей власовцев.

0

8

Гусь121 написал(а):

что спич твой - калька с пропагандистских речей власовцев

Вот не думала. Понимаешь, на той войне погиб мой дед, коммунист, оставив двух сыновей сиротами, в конце 40-ых, бабушка потеряла и одного из сыновей, на почве этих трагедий, прабабушка ушла в свой мир, говоря по народному, сошла с ума, не каждая женщина переживет гибель двух  сыновей и внука. В нашем очень маленьком роду было 6 мужчин, призывного возраста и из них с войны вернулся лишь один и то "благодаря" ампутации ноги. Дядя моего отца, из-за плена провел годы на рудниках. Понимаешь, я ни в коем случае не хочу ни уменьшить подвиг моих предков, но, когда смотрю сейчас, когда время все расставило на свои места, хоть убей, не могу понять, ЧЕМУ!!! моим родом были принесены такие жертвы. Искусственно созданному государству, которое очень быстро перестало существовать, идее равенства и братства, которая была только на словах, благополучию и будущей счастливой жизни потомкам, где это? отец вырос как любой послевоенный беспризорник, пожил несколько лет в застое, застойно и спокойно, вполне обеспеченно, если сравнить с тем, каким было его детство, я -так вообще "потерянное поколение" забитая и затюканная глобальными геополитическими изменениями. Спрашивается, ради чего лишился жизни 30-летний мужчина? Убей не пойму. Может лучше бы спрятался где-нибудь в Европе, через некоторое время добившись материального благополучия, помог семье, сыну, внукам. И не нужно было бы жертвы. Ведь кто так поступил, больше смысла получил в своей жизни, чем почти весь погибший мой род.

0

9

nia
Мне нечего тебе ответить. Каждый решает сам. На мой взгляд, вера - не повод для дискуссии. Хочешь верить, что твой род погиб напрасно - твоё дело.
Вот только время ничего ещё по местам не расставило.

0

10

Гусь121 написал(а):

Вот только время ничего ещё по местам не расставило.

А когда расставит, интересно?

0

11

Гусь121 написал(а):

У меня предложение: чтобы не скатываться к бестолковому спору из-за скупости знаний и обилия эмоций, давай с источниками определимся, из которых будем брать данные о соотношении сил и средств на момент начала операции, ходе боевых действий, естественно - потерях с обоих сторон, ну, и финал битвы. Думаю, в этом случае беседа получится интересней. Как считаешь?

Дружище, источников - хоть попой жуй!:)  По Зееловским высотам отметились все, кому не лень. Это и Исаев ("Георгий Жуков. Последний довод короля", "Берлин 45-го: сражения в логове зверя"), и Соколов ("Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи"), и буржуины (Дж. Толанд "Последние сто дней Рейха"), и Бешанов... Ты лехко можешь найти эти материалы на милитера.либ.ру. Исаев пишет одно, а Бешанов или Соколов - совсем другое. Дело ведь не в источниках, а в том, как ты, лично ТЫ, к ним относишься, преломляя их через свое мировоззрение и свой жизненный опыт. Кароче, всё сводится к двум точкам зрения:

1) Жуков перемолол силы немцев на Зеелах, что позволило взять Берлин практически без боя.
2) Жуков тупо долбался через Зеелы, угробив немеряное количество людей и техники.

Твой взгляд?:)

0

12

Гоблин написал(а):

1) Жуков перемолол силы немцев на Зеелах, что позволило взять Берлин практически без боя.
2) Жуков тупо долбался через Зеелы, угробив немеряное количество людей и техники.

Твой взгляд?

На мой взгляд нельзя всё сводить к версии, что "ближе  к телу", тем более, когда речь идёт о таком грандиозном сражении. Кроме того, думаю было бы верным рассматривать последовательность наших наступательных операций, а не отдельно Берлинскую стратегическую операцию. Дать, так сказать, панорамный вид на происходящее, чтобы можно было сделать выводы с большей вероятностью правильной оценки произошедшего - я бы начал с Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Тем более, что мне совершенно не хочется выбирать из двух крайностей, так как я уверен в том, что в тех или иных пропорциях присутствовали и верный расчёт, и грамотное стратегическое решение, и верные тактические ходы, но, в то же время, не исключаю, что имели место быть и шапкозакидательские настроения, как под Москвой в январе сорок первого, и желание "быстрей войну закончить", не считаясь с потерями, и шкурные интересы - награды, звания и почести. Но разобраться в ингредиентах сего "коктейля" можно только тщательно изучая предмет, что я тебе и предлагаю сделать. И начинать следует, на мой взгляд, с воспоминаний тех, кто участвовал в этих боях.

0

13

Гусь121
Болеет Гоблин.
А Янис сейчас тусуется в других местах.

0

14

Дядя Вова
Привет, друг мой, рад встрече.

Дядя Вова написал(а):

Болеет Гоблин.

Бывает. Что же, скорейшего ему выздоровления.

Дядя Вова написал(а):

А Янис сейчас тусуется в других местах.

А попутного ветра в... Главное, чтобы эти места были не столь отдалённые...

0

15

Не поверишь - Янис сейчас на ннове, на аморалке.
Ну и на каких-то неведомых военно-исторических форумах, где уважают Резуна.
Так что места близко, но традиционно шизофренические.

0

16

Дядя Вова написал(а):

Не поверишь - Янис сейчас на ннове, на аморалке.
Ну и на каких-то неведомых военно-исторических форумах, где уважают Резуна.

Собственно, самое подходящее ему место. Ты тему о финской войне читал? После каждого его поста "бис" орать во всю глотку хотелось. Да и откровениям, типа, поляки всегда любили литовцев и за них в ж... ой, простите, последний Вильнюс отдадут, сам Резун позавидует.
Друг мой, я вроде немного отошёл от дел скорбных. Для "громких" площадок я ещё не восстановился, а по задушевной беседе соскучился. Будет желание, забегай, потрещим за жисть. Надеюсь, и девчонки со временем потихоньку подтянутся.

Отредактировано Гусь121 (2012-04-03 17:00:19)

0

17

to Дядя Вова, Гусь121, Унесенный ветром
Отцы! Мене наконец-то выпустили из больнички. Странное ощущение, однако... Еще недавно осчусчал себя конём здоровенным, а таперича вынужден мерять себе давление несколько раз на дню... "Жалкое зрелище... душераздирающее зрелище..."(с). Ну как не призадуматься о бренности бытия? Ну да ладно, жизнь продолжается. Ближе к теме... Отпишусь в ближайшее время. Надеюсь на плодотворную дискуссию.:)

0

18

Гоблин
Приветствую тебя, друг мой. Надеюсь, что ты идёшь на поправку семимильными шагами. В наши годы если будешь забывать о здоровье, оно напомнит о себе само, причём в очень неприятной форме, хоть мы и чувствуем себя "конями здоровыми" [взломанный сайт]  . Кстати, что случилось, как в больничку попал? Помощь нужна какая?

Гоблин написал(а):

Ближе к теме... Отпишусь в ближайшее время.

Буду ждать.

Гоблин написал(а):

Надеюсь на плодотворную дискуссию.

Да у нас других и не бывало  [взломанный сайт]

0

19

Гоблин
С выходом. И надежного восстановления. Скорейшего не желаю - уж больно пакостная болячка прицепилась. )

Гусь121
Да я частенько где-то здесь. Можно и потрещать за жизнь. )

0

20

Гусь121
Дядя Вова
Спасибо за добрые пожелания, отцы!:) Особая благодарность Унесенному ветром и Светику (Лунному Свету): звонили мне регулярно, беспокоились, даже приехать в больничку порывались, насилу отговорил.:) Нет, Гусь, особая помощь мне не нужна, разве что моральная.:) Тут ситуация "помоги себе сам": не жрать всё подряд, потихонечку увеличивать физические нагрузки, по возможности избегать стрессов... Курить я уже бросил... Вот ведь, а? Двадцать лет не мог, патамушта слабохарактерный, а тут в один момент перестал. Как грится, "жить захочешь - не так раскорячишься".:) Я даже обнаружил некоторые плюсы в своем вынужденном отпуске: поскольку доступа в сеть у меня не было, а лежать и тупо смотреть в потолок было очень скучно, я читал хорошую классическую литературу, рос над собой.:) Да и время подумать было... Все-таки бездарно я транжирил свои последние годы, не на то свое время тратил... Любил бухнУть, покурить, да и насчет взбляднуть был не дурак... Массу времени угробил на бесконечные форумские срачи... Зачем? Глупо, кому что доказал? Жена первые двое суток, когда мои перспективы были не совсем ясными, в больнице просидела, почти не спала... И так стыдно мне тогда  стало, так обидно... Вот на кого надо было жизнь-то тратить, кому время уделять - своим близким... Ладно, теперь у меня будет время всё исправить. Ну всё, хватит об этом. Давайте поговорим о более интересных вещах...

Итак, Зееловские высоты... Давайте для затравки обрисуем диспозицию, силы сторон, планы советского и германского командования. Дабы избежать обвинений в ссылке на либерастисськие источники, привожу сведения из официальной советской историографии ("Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945. Краткая история." М., 1965, "Великая Отечественная война 1941–1945. Энциклопедия." М., 1985 и др.)
Ставка ВГК сосредоточила на берлинском направлении крупные силы в составе трех фронтов — 2-го (маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) и 1-го (маршал Советского Союза Г. К. Жуков) Белорусских и 1-го Украинского (маршал Советского Союза И. С. Конев), всего 21 общевойсковую, 4 танковые, 3 воздушные армии, 10 отдельных танковых и механизированных, а также 4 кавалерийских корпуса. Кроме того, предполагалось использовать часть сил Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц), Днепровской военной флотилии (контр-адмирал В. В. Григорьев), 18-й воздушной армии, трех корпусов ПВО страны.
Всего 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский фронты насчитывали 2,5 млн. человек, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов (с учетом авиации дальнего действия).

Германские войска, занимавшие оборону на берлинском направлении, были объединены в четыре армии, из них 3-я танковая и 9-я армия входили в группу армий «Висла» (генерал-полковник Г. Хейнрици), прикрывавшую Берлин и территорию севернее него до Балтийского моря, а, 4-я танковая и 17-я армии — в группу армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Шернер), занимавшую оборону южнее Берлина до границы с Чехословакией. Эти армии включали 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пулеметных батальонов и большое число отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений. Обе группы армий насчитывали 1 млн. человек, 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов. В районе Берлина находилось до 2 тысяч боевых самолетов и около 600 зенитных орудий.
В тылу группы армий «Висла» и «Центр» вновь формировались стратегические резервы в составе 8 ранее разбитых дивизий, в том числе севернее Берлина — армейская группа обергруппенфюрера Ф. Штайнера (2 пехотные дивизии), а в районе Дрездена — корпусная группа «Мозер» (3 пехотные дивизии).

Таким образом, по официальным советским данным, на берлинском направлении Красная Армия превосходила силы немцев: в людях в 2,5 раза, в орудиях и минометах — в 4 раза, в танках и самоходных установках — в 4,1 раза, в авиации — в 2,3 раза. Думаю, в реальности положение Вермахта было еще плачевней - не забывайте, что на дворе стояла вторая половина апреля 45-го, Рейх был обескровлен и доживал свои последние дни. Качество немецких частей было разным - там были и отборные эсэсовские соединения, и пацаны из "Фольксштурма". То же относится и к авиации: Люфтваффе к этому моменту фактически прекратили свое существование, а оставшиеся самолеты порой просто не могли взлететь из-за жесточайшего дефицита топлива. Так что смею утверждать, что наше превосходство в воздухе было подавляющим.

Готовясь к отражению советского наступления, немецкое командование создало на востоке страны мощную оборону. Берлин на большую глубину прикрывался многочисленными оборонительными сооружениями, возведенными по западному берегу рек Одер и Нейсе. Одерско-Нейсенский рубеж состоял из трех полос глубиной 20–40 км, а между полосами находились промежуточные и отсеченные позиции. Сильными узлами сопротивления стали Штеттин (Щецин), Гартш-Шведт, Франкфурт-на-Одере, Губен, Форст, Котбус, Шпремберг. В инженерном отношении особенно сильно была подготовлена оборона перед Кюстринским плацдармом и на Котбуском направлении, где сосредоточились наиболее сильные группировки немецких войск.

Замысел советского командования предусматривал мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецких войск на берлинском направлении, одновременно расчленить ее на несколько частей и уничтожить, в дальнейшем выйти к Эльбе.
1-й Белорусский фронт Жукова, нанося главный удар с Кюстринского плацдарма, имел задачу разгромить противника на подступах к Берлину, овладеть им и на 12-15-й день после начала операций выйти на Эльбу.
1-й Украинский фронт Конева получил задачу разгромить немецкие войска в районе Котбуса и южнее Берлина. На 10-12-й день после начала; наступления овладеть рубежом Белиц, Виттенбург и далее по Эльбе до Дрездена.
2-й Белорусский фронт Рокоссовского должен был форсировать Одер, разгромить штеттинскую группировку противника и не позднее чем через 12–15 дней с начала операции овладеть рубежом Анклам, Деммин, Мальхин, Виттенберг. Этим обеспечивались действия 1-го Белорусского фронта с севера.

Прелюдия закончена, господа.:) Возражений вышеизложенному нет? Далее начнутся самые интересные дискуссионные моменты, в которых я вам и предложу поучаствовать.

Отредактировано Гоблин (2012-04-05 14:42:43)

0

Вы здесь » Интернационал » Общество » Зееловские высоты, апрель 1945-го...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно