Гоблин написал(а):А чего они самодурствуют, Светик???
В зеркало смотреться не пробовал?
Я не взял с собой ноутбук в дорогу, забыл в суете сборов, потому показать тестю твою тему не смог. Но я подробно рассказал ему о сути предмета нашей беседы, и попросил его высказать своё мнение на этот счёт. Не буду приводить его ответ, так как, во-первых, не смогу передать эмоциональный фон его достаточно длительного монолога, это при том, что мой тесть человек не любящий говорить попусту, во-вторых, придётся вымарывать массу непечатных выражений, без коих спич сильно потеряет в колорите, и, в-третьих, раз уж ты меня окрестил пионером-самодуром, то мнение моего тестя будет тем более лишним.
Позволю себе лишь маленький штрих в поддержку моего убеждения, что нельзя вести разговор о солдатах врага, как о героях: до 16 августа 1941 года население Новгорода было чуть менее 50 тысяч человек; к 20 января 1944 года в живых в городе осталось чуть более пяти десятков мирных жителей. Встречать части 59-й армии генерал-лейтенанта Ивана Терентьевича Коровникова, по местной легенде, вышло всего три человека. К моменту освобождения Новгорода советской армией в городе не осталось ни одного целого дома. И, заметь, здесь не было еврейского гетто, как в Риге, и не шла "сталинградская" битва. Но города с его населением просто не стало. По твоему, "герои" Волхова имели право его уничтожить, родина у них такая: приказала - они выполнили. Герои, они такие ... герои.
Гоблин написал(а):Вон англичане с американцами до сих пор спорят, кто из них герра Виттманна завалил. Целые исследования на эту тему пишут! Потому как почетно! Потому как победа над ТАКИМ врагом многократно увеличивает ценность победы! И могила Виттманна во Франции, на солдатском кладбище в Ла Камбе, ухожена и даже с клумбочкой, хотя сильно подозреваю, что французам в данном случае любить бошей особо не за что...
На мой взгляд, эта фраза немного не в тему. Я не припомню французского аналого Хатыни, или новгородской деревни Просеково - деревни моей тёщи, сожжённой немцами зимой 42 года при отступлении. Не помню, чтобы против народа Франции велась война на уничтожение. Наоборот, вспоминается о Народной Французской партии, принявшей активное участие в организации французских частей Вермахта и СС. К тому же "Легион французских добровольцев", "Общество друзей войск СС", французская добровольческая штурмовая бригада СС "Франция", естественно 33-я гренадерская дивизия СС "Шарлемань", формирования бретонских националистов и прочие воинские добровольческие и проправительственные формирования, принявшие участие в битвах ВОВ на стороне Германии дают возможность несколько по иному взглянуть на "нелюбовь" французов и бошей.
Гоблин написал(а):А у нас могила Колобанова настолько заброшена, в таком запустении, что туда даже постеснялись привести ветеранов той самой 1-й танковой дивизии Панцерваффе, которой Колобанов устроил погром в августе 41-го... Фашысты, панимаишь, захотели могилку посетить, чтобы отдать дань уважения такому герою... Отказали им под благовидным предлогом, дабы супостаты не увидели такого позорища...
Проблема народной памяти, сохранения святых могил - вне заданной тобой темы. Однако, не возьму в толк, как признание "героических" заслуг солдат вражеской армии изменят ситуацию к лучшему? На окраине Новгорода есть мемориальное кладбище солдат 18 армии группы "Север" и могилы солдат 250-й пехотной (испанской) "Голубой дивизии", принимавших участие в отражении наступления войск Воховского фронта зимой-весной 1942 года. Останки этих "героев" были перенесены в Панковку из Подберезья уже после развала СССР. Для чего - лично мне не понятно. Состояние этого захоронения в разы лучше, чем любой из многочисленных братских могил советских солдат на новгородской земле, даже мемориала в Мясном бору. На мой взгляд - это очень серьёзная проблема которую необходимо решать сегодня, но ввиду отсутствия единого понимания истории советского периода в головах власть предержащих, и, самое важное, отсутствие даже намёка на улучшение ситуации в этом направлении, у меня пессимистические прогнозы на будущее.