[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интернационал » Общество » Забытые герои.

Забытые герои.

Сообщений 81 страница 100 из 102

81

С вашего позволения хочу продолжить тему про "русского Виттманна", как называют Колобанова на всех военно-исторических форумах... Хотя, на мой взгляд, сей эпитет абсолютно несправедлив! Не Колобанов - "русский Виттманн", а наоборот, Виттманн - "немецкий Колобанов" хотя бы на том простом основании, что Колобанов под Войсковицами сделал ЭТО на три года раньше Виттманна. Мне показалось очень странным,  что у Колобанова, при всех его выдающихся качествах танкового аса и командира танковой роты, до его знаменитого боя не было никаких наград (это следует из наградного листа, смотри выше). Ну не могло такого быть, Зиновий Григорьевич должен был оставить какой-то след ранее! Ведь такие бойцы из пустоты не появляются. И я оказался прав. Колобанов БЫЛ Героем Советского Союза! И свою Золотую Звезду он получил за финскую войну. Там он был командиром танковой роты на Карельском перешейке. Бригада, в которой он служил, первой вышла к линии Маннергейма, причем рота оказалась на острие удара. Тогда Колобанов первый раз горел. У озера Вуокса он снова вырвался с ротой вперед, и опять пришлось спасаться из горящей машины. Третий раз горел уже при штурме Выборга... Получил Золотую Звезду ГСС, орден Ленина, звание капитана... А потом вся эта радость была перечеркнута за час. 12 марта 1940 года был подписан мирный договор с Финляндией, и счастливые финны пошли пообщаться с русскими. Произошло стихийное братание, обмен сигаретами, разговоры на непонятных друг другу языках... посмеялись, похлопали друг друга по плечам, и финны ушли домой. А Колобанова потащили в политотдел. Капитан Колобанов был разжалован, лишен всех наград. Непонятно только, посадили его или нет - в разных источниках об этом идет разная инфа. Летом 1941-го о Колобанове вспомнили. Его вызвали куда следует и определили на фронт. "Только о своих наградах, - предупредили бывшего капитана, - забудь навсегда. Начнешь с чистого листа". Колобанов прибыл в военкомат, откуда его направили на Кировский завод комплектовать танковую роту. Затем - знаменитый бой под Войсковицами, где его неполная танковая рота (5 танков КВ-1) разгромила немецкую бронеколонну, уничтожив 43 вражеских танка:
экипаж старшего лейтенанта Колобанова уничтожил 22 танка;
младшего лейтенанта Сергеева – 8;
младшего лейтенанта Ласточкина – 4;
младшего лейтенанта Дегтяря – 4;
лейтенанта Евдокимова – 5.
Личный счет Колобанова на этом и закончился: 21 сентября 1941 года на кладбище города Пушкин, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с КВ Колобанова разорвался немецкий снаряд. В истории болезни, хранящейся в Военно-медицинском архиве, значится: "Осколочное поражение головы и позвоночника. Контузия головного и спинного мозга".
Месяцы обездвиженного лежания, длительное беспамятство и медленное-медленное возвращение к нормальной жизни. Герой смог вернуться в строй в конце 1944 года. Он командовал дивизионом СУ-76. На Магнушевском плацдарме получает орден Красной Звезды, а за Берлинскую операцию был награждён орденом Боевого Красного Знамени. После войны Колобанов продолжает службу в советских оккупационных войсках в Германии, принимает батальон тяжелых танков, который очень быстро становится лучшим в армии. Командующий награждает Зиновия Григорьевича именным охотничьим ружьем, ему присваивают звание подполковник, аттестовывают на должность командира полка... Но судьбе казалось, что она еще не до конца испытала этого человека. Из батальона дезертировал солдат и объявился в английской оккупационной зоне. Над комбатом нависает угроза военного трибунала. Спасает Колобанова командарм: объявив офицеру предупреждение о неполном служебном соответствии, переводит его в Белорусский военный округ.
Служил он после этого в танковых войсках до 1960 года, уволился из армии в звании подполковника. Более в звании его не повышали и Героя Советского Союза ему так и не дали...

Зиновий Колобанов идет вторым после Дмитрия Лавриненко в списке советских танковых асов Второй мировой войны...

0

82

Уважаемые господа,заранее прошу меня извинить,если я не в тему "встрял"...,но если позволите  выскажу свое мнение....Я восхищаюсь тем,что Вы чтите память героев,которых наша страна не знает!И знаете историю досканально!Но думаю, это не повод чтобы быть в недовольстве друг перед другом! "Ребята,давайте жить дружно..."(с) И если уж быть откровенным, я многое узнал о войне  на Вашем форуме ,так может это озвучить в более широкой аудитории?

0

83

Гоблин написал(а):

Гусь, ну вот зачем ты это выложил?

Як навіщо? Там же про героiв йдеться, що батьківщину від монгольськоi навали рятували. Від наших з тобою дідів, яких героiчний вбивали на полі бою. І сім'ї наших дідів теж. Отже я не так написав?

Гоблин написал(а):

Во-первых, тема не об этом.

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся..."
Об этом тема, друг мой, об этом. Если ты можешь назвать бойца вермахта героем, то тема об этом. А следовательно, и об ордах азиатских варваров, о нас, друг мой, что представляли угрозу далёкой и любимой родине, bля, Руделя, Хартмана, Графа, Кречмера и прочих, которых убивать было нужно и должно, и чем больше и искуснее - тем образ героя рисуется отчётливее.
Говорил уже не раз: я не умаляю их воинских заслуг, не сомневаюсь в их стойкости, мужестве, верности воинскому долгу (правда, только под Москвой полевая жандармерия расстреляла дофига дезертиров, не помню сейчас точное число, потому врать не буду). Но не надо между ними и нашими солдатами ставить знак равенства. Не устану повторять: деревню моей тёщи сжигали солдаты вермахта, которым предстояло позже выжить или умереть во время боёв в котле под Демянском. Сжигали походя, без эмоций исполняя приказ. Какие, в звезду, герои?!

Гоблин написал(а):

А во-вторых, ничего нового ты мне не открыл - вон хоть Руделя почитай, еще тот был обморок, у него в "Пилоте Штуки" этих откровений про "монгольские орды" немеряно.

Извини, конечно, но я правда произвожу впечатление человека, не читавшего, если так можно выразиться, мемуарную попсу?

Гоблин написал(а):

А вот Ралль пишет совсем другое (см. выше). Хотя и тот, и другой - из Люфтваффе... И я не думаю, что Ралль был худшим асом, нежели Рудель (хотя сравнивать их некорректно - Рудель воевал в штурмовой авиации, Ралль - в истребительной)... Люди были РАЗНЫЕ, Гусь... причем и с той, и с другой стороны...

Ясен хвост, разные, но заметь - командование у них было одно, и приказы были одинаковые - убивать азиатских варваров и как можно больше. И если бы Ралль имел оружие, позволяющее умерщвлять за одно нажатие на гашетку тысячу наших соотечественников, правда он хоть на минуту задумался над тем, геройство это, или нет, а? Наоборот - это же как раз повод перейти из разряда среднестатистических пилотов в разряд героев.
Ещё раз, друг мой: в Новгороде не было ничего похожего на Сталинград, но к моменту освобождения руины Новгорода походят на сталинградские. И бомбёжка Сталинграда, Ленинграда, Москвы,  Мурманска  - для немецких бомберов это тоже один из сюжетов их героических будней. Впрочем, как и для немецких артиллеристов. Ну, ёпт, приказ же выполняли, хуле не понять.

Гоблин написал(а):

Нельзя конкретных людей подогнать под какой-то единый идеологический шаблон...

Опять в свою дуду про шаблоны? Тогда получи в ответ: с некоторого времени среди людей, считающих себя постигшими суть мироздания и раздвинувшими границы традиционного трактования произошедшего в двадцатом веке, сформировано отношение к Второй Мировой войне, как к битве двух тоталитарных систем за мировое господство, между героями и антигероями коих, априори, ставится знак равенства, что иначе, как идеологический шаблон принять нельзя, так как иной взгляд ими не приемлем и считается, в лучшем случае, догматичным.

0

84

babai написал(а):

"Ребята,давайте жить дружно..."(с)

Если всё так, как написано в посте, и

babai написал(а):

я многое узнал о войне  на Вашем форуме

то наверняка была возможность узреть, что все предыдущие военные темы раз от раза переходят в плоскость выяснения главенства в песочнице. Но, тем не менее, страсти со временем утихают, и мы продолжаем и дальше вести диалог на заданную тему, нисколько не теряя уважения друг к другу.
Пользуясь случаем представлюсь - Гусь, просто Гусь. Предлагаю перейти на "ты".

0

85

Унесенный ветром написал(а):

А вот ещё в тему о забытых героях.
Был в новгороде такой предатель и коллаборационист, бургомистр Морозов

Вот книгаhttp://s1.uploads.ru/t/A7D9x.jpg
вот что в ней написано о "герое", "достойно завершившем жизнь" http://s1.uploads.ru/t/Q003i.jpg

Автор - Борис Николаевич Ковалёв, доктор исторических наук, профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

И это тоже "штришок", как Вы говорите.

Ага, показательный "штришок".

0

86

Гоблин написал(а):

Светик, прекрати флудить, безобразница!

Юрик!!! ЭТО!!! Приказ или пожелание?!) Мне точно удалиться?!)  :flirt: Я подумаю над Вашим предложением....) :disappointed:

http://s1.uploads.ru/t/jVzye.jpg

Отредактировано Лунный Свет (2012-10-16 23:00:19)

0

87

Лунный Свет написал(а):

Мне точно удалиться?!)  :flirt: Я подумаю над Вашим предложением....) :disappointed:

Светик, ты шантажистка!))) Причем успешная.) Человек управляем, когда боится... И то был именно тот случАй...(с) Лунный Cвет. All rights reserved.
Я БОЮСЬ, что ты "удалишься".

Отредактировано Гоблин (2012-10-17 00:08:41)

0

88

Гусь121
Мы начинаем толочь воду в ступе... Ничего нового мы друг другу не скажем. Посему остановлюсь лишь на отдельных твоих пассажах...

Гусь121 написал(а):

Ясен хвост, разные, но заметь - командование у них было одно, и приказы были одинаковые - убивать азиатских варваров и как можно больше.

А-ля герр ком а-ля герр, Гусь... А что, у нас было как-то иначе?
"Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружьё. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Он возьмёт твоих близких и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! — это просит старуха-мать. Убей немца! — это молит тебя дитя. Убей немца! — это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!" (с) И.Эренбург.

Гусь121 написал(а):

Опять в свою дуду про шаблоны?

У каждого свои дудки, Гусь... У меня - свои, у тебя - твои...

Гусь121 написал(а):

Тогда получи в ответ: с некоторого времени среди людей, считающих себя постигшими суть мироздания и раздвинувшими границы традиционного трактования произошедшего в двадцатом веке, сформировано отношение к Второй Мировой войне, как к битве двух тоталитарных систем за мировое господство, между героями и антигероями коих, априори, ставится знак равенства, что иначе, как идеологический шаблон принять нельзя, так как иной взгляд ими не приемлем и считается, в лучшем случае, догматичным.

http://s1.uploads.ru/yNScn.jpg
http://s1.uploads.ru/e76UM.jpg
http://s1.uploads.ru/fENOd.jpg
http://s1.uploads.ru/o2FD4.jpg
http://s1.uploads.ru/OZguh.jpg
http://s1.uploads.ru/aZFiE.jpg
http://s1.uploads.ru/cRCrU.jpg
http://s1.uploads.ru/zCXxA.jpg
http://s1.uploads.ru/0rvdR.jpg
http://s1.uploads.ru/vrdD9.jpg
http://s1.uploads.ru/PZVn1.jpg
http://s1.uploads.ru/dh406.jpg

0

89

Гусь121 написал(а):

Пользуясь случаем представлюсь - Гусь, просто Гусь. Предлагаю перейти на "ты".

На "ты"..запросто..., Бабай...,он же Бабайка, он же Баба-ежка,он же Бабай Иванович...,в русском наречии можно просто,Виталий..)

Отредактировано babai (2012-10-17 10:12:09)

0

90

Гоблин написал(а):

Мы начинаем толочь воду в ступе...

Сам напросился. К моим и Дядь Вовиным просьбам ты остался глух, к сожалению.

Гоблин написал(а):

А-ля герр ком а-ля герр, Гусь... А что, у нас было как-то иначе?
"Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружьё. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал... Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! — это просит старуха-мать. Убей немца! — это молит тебя дитя. Убей немца! — это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!" (с) И.Эренбург.

Маленькая ремарка: во-первых, это слова не партийного функционера, не полководца, а журналиста. Во-вторых: ты, видимо, раз ставишь знак равенства между нами и гансами, хочешь сказать, что это напутствие советским войскам перед вторжением в ничего не подозревающую мирную Германию, и содержит призыв уничтожать немецкий народ, а не кровавых ублюдков, заливших кровью советских людей территорию СССР. И, в-третьих: Эренбург, как раз, в своём эмоциональном спиче требует от советского солдата стирать с лица земли убийц его родных, близких, друзей, а не любого немца вообще.

Гоблин написал(а):

У каждого свои дудки, Гусь... У меня - свои, у тебя - твои...

Было бы не плохо перевод текста на немецких плакатах дать. Видимая тождественность картинки может сильно разница вложенным в неё смыслом. Да, ты к чему это привёл? О твоих дудкам мне и так всё ясно.

0

91

babai написал(а):

На "ты"..запросто..., Бабай...,он же Бабайка, он же Баба-ежка,он же Бабай Иванович...,в русском наречии можно просто,Виталий..)

Ок. За знакомство [взломанный сайт]

0

92

вот что в ней написано о "герое", "достойно завершившем жизнь"
Автор - Борис Николаевич Ковалёв, доктор исторических наук, профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Вы не точны, Гусь
Автор слов о Морозове — не Борис Николаевич Ковалёв, а "оставшиеся не у дел коллаборационисты", которых он цитирует. Прямо скажем не вполне надёжный источник.
И что по-Вашему плохого в том что Морозов прижал кое-кому из них хвост? :)

Что касается варианта что Морозов просто не поделил молоко, предназначавшееся роженицам — чтож, я готов допустить и такой вариант.

Но главный-то "штришок" тем не менее остаётся и Ковалёвым не оспаривается: молоко всё-таки выдавали

Маленькая ремарка: во-первых, это слова не партийного функционера, не полководца, а журналиста.

Покажите мне того журналиста который мог позволить себе напечатать в советской прессе то, что не одобрил бы редакционный совет, партийная организация газеты и как венец всей цепочки — верховный полководец? :)
Просто было время собирать и было время разбрасывать, Гусь!
"Убей немца" тут же сменилось уже обсуждавшимся тут приказом об отношении к мирному населению, стоило только нашим войскам вступить на территорию Германии.
Ибо разница в идеологии советов и наци всё-таки есть, а вот разницы в методах влияния на массы, как показывают приведённые Гоблином плакаты — имела немало общего

Было бы не плохо перевод текста на немецких плакатах дать. Видимая тождественность картинки может сильно разница вложенным в неё смыслом

Трудно ожидать тождественных подписей на плакатах воюющих сторон :)
Но если взять более мирные "Владыкой мира будет труд" и "Работник просыпается" — то что тут идеологически неразделимого? ;)

0

93

Вы не точны, Гусь

Ну, естественно, разве могло быть по другому?!

Автор слов о Морозове — не Борис Николаевич Ковалёв, а "оставшиеся не у дел коллаборационисты", которых он цитирует.

Для начала повторюсь.
Вот книга http://s1.uploads.ru/t/3xQAP.jpg
Вот, что в ней написано http://s1.uploads.ru/t/uaHB3.jpg
Так, к слову, Википедия - она такая... википедия...
Вот что скрывается за ссылкой под номером 25 во втором случае http://s1.uploads.ru/t/IuE30.jpg
и под номером 14 в первом http://s1.uploads.ru/t/2F5qR.jpg
Как видим, оба раза автор книг (как не трудно догадаться, "Нацистская оккупация и коллаборационизм в России 1941-1944" тоже принадлежит перу уже упомянутого Бориса Николаевича Ковалёва), а не "слов о Морозове", ссылается на дело 43689 лист 60 и оборот того же листа, хранящееся в архиве Управления ФСБ по Новгородской области. Вполне допускаю, что в нём действительно содержатся показания "оставшихся не у дел" коллаборационистов, которым было выгодно подать смерть Морозова именно в таком виде, но, не будучи лично ознакомленным с делом, я бы такого не утверждал, а не доверять автору у меня повода нет. Тем более, что, во-первых, автор не цитирует, а пересказывает, а во-вторых

Прямо скажем не вполне надёжный источник.

на примере с википедией проясняется, что вопрос об источниках, так скажу, несколько не в твою пользу.

0

94

Гусь121 написал(а):

Было бы не плохо перевод текста на немецких плакатах дать. Видимая тождественность картинки может сильно разница вложенным в неё смыслом.

Да понятно, что лозунги в деталях отличались... Но тоталитарная сущность обоих режимов одинакова, отсюда и схожая стилистика наглядной агитации. Причем сходство настолько поразительно, что порой начинаешь сомневаться в его случайности и призадумываешься: кто же у кого срисовывал?)

Гусь121 написал(а):

Да, ты к чему это привёл? О твоих дудкам мне и так всё ясно.

Ладно, если бы это были только мои дудки, Гусь... Я не Бог весть какой знаток... Ну дык для тебя и Ремарк не авторитет... И Гроссман, кастрированную версию романа которого сейчас по ящику крутят, для тебя, похоже, тоже "догматик"...

Гусь121 написал(а):

Маленькая ремарка: во-первых, это слова не партийного функционера, не полководца...

К уже сказанному Унесенным ветром могу лишь добавить: по поводу приговора Нюрнбергского трибунала "партийным функционерам" и прочим бонзам Рейха никаких возражений от меня, кажись, не поступало... И эта тема не о них...

0

95

Гоблин написал(а):

Да понятно, что лозунги в деталях отличались...

Думаю, не только в деталях

Гоблин написал(а):

Но тоталитарная сущность обоих режимов одинакова, отсюда и схожая стилистика наглядной агитации.

Ну естественно, как же иначе. Между СССР и нацистской Германией, так же как между Сталиным и Гитлером, коммунизмом и нацизмом давно поставить жирный знак равенства. Провести свой Нюрнбергский процесс, осудить, заклеймить, расстрелять, повесить, а потом каяться, каяться, каяться... Непременно в коленнолоктевой позе. Да ну нахер, дружище, такие аналогии, вместе с воем о "России, которую мы потеряли"! Альтернативный вариант развития событий дать можешь, без "кровавых большевиков"?

Гоблин написал(а):

Ну дык для тебя и Ремарк не авторитет... И Гроссман, кастрированную версию романа которого сейчас по ящику крутят, для тебя, похоже, тоже "догматик"...

Угадал оба разА. С лёгкого пера таких авторитетов мою страну уничтожили, при моём же молчаливом согласии. Хватит. Ты ещё Солженицына сюда добавь.

Гоблин написал(а):

К уже сказанному Унесенным ветром могу лишь добавить: по поводу приговора Нюрнбергского трибунала "партийным функционерам" и прочим бонзам Рейха никаких возражений от меня, кажись, не поступало... И эта тема не о них...

Дык и я о них не вспоминал. Я лишь тебе указал на то, что ты, опять же, поставил знак равенства между сознательной политикой, проводимой под руководством правительства нацистской Германии на территории СССР, с гневным эмоциональным спичем придворного журналиста. Я тебе в другой теме про эффект услужливого дурака писал, так не исключено, что и в этом случае мы имеем то же самое. Однако, повторюсь, призыв был убивать врага, на чьих руках уже была кровь русских стариков, женщин и детей, а не весь немецкий народ.

0

96

Гусь121 написал(а):

Думаю, не только в деталях

Унесенный ветром уже перевел парочку лозунгов эспешалли фор ю... Не хочу повторяться... Мы действительно начинаем ходить по кругу, Гусь... Не желаешь замечать очевидного сходства - что ж, это твое право, не верь глазам своим...

Гусь121 написал(а):

Ну естественно, как же иначе. Между СССР и нацистской Германией, так же как между Сталиным и Гитлером, коммунизмом и нацизмом давно поставить жирный знак равенства.

Ну почему же, некоторые отличия все-таки были... Например, Манштейну в гестапо не выбивали зубы, как Рокоссовскому в НКВД... Вернер фон Браун не сидел в шарашке, как Сергей Королев... Над Марикой Рёкк не издевались, как над Зоей Федоровой... Так что отличия были, ога.

Гусь121 написал(а):

Провести свой Нюрнбергский процесс, осудить, заклеймить, расстрелять, повесить, а потом каяться, каяться, каяться... Непременно в коленнолоктевой позе.

А что, Гусь, тебе перед Королевым, Лихачевым, Жженовым, Рокоссовским стрёмно на колени встать и покаяться? А, ну да, не ТЫ же их сажал, не ТЫ же на муки их обрек... Ты всего лишь не желаешь "ставить знак равенства"...

Гусь121 написал(а):

Альтернативный вариант развития событий дать можешь, без "кровавых большевиков"?

Его уже давали, Гусь. Аж сто лет назад. В аккурат перед Первой мировой войной, в десятых годах прошлого столетия. Тогда клятые американцы дали прогноз, что при таких темпах экономического роста Россия через два десятка лет становится ведущей мировой державой - причем при полном отсутствии "руководящей и направляющей" ВеКаПе(бе)... Увы, сослагательного наклонения история не знает... Разложить армию, полностью просрать плоды победы в Первой мировой, опустить страну на самое дно в экономике, уничтожить или изгнать цвет нации, а затем героически преодолевать эти ништяки посредством геноцида крестьянства, голодоморов, невиданного доселе обнищания народа - это так по-большевистски, Гусь... Спасибо партии за это.

Гусь121 написал(а):

С лёгкого пера таких авторитетов мою страну уничтожили, при моём же молчаливом согласии.

КАКУЮ страну, Гусь? А, ну да, ну да... Мы же первыми в космос полетели! А, пардон, жопу вытирать по-человечески научились лишь семь лет спустя после Гагарина, когда в 1968 году закупили в Англии первый станок по производству туалетной бумаги. А до этого газеткой, Гусь! Спроси у форумских девочек, когда они в первый раз тампоны увидели? Почитай у Марины Влади, как Высоцкий, дитя войны, ревмя ревел, когда воочию увидел, как побежденная ФРГ живет! И это в 1978 году! "Мою страну уничтожили..." КАКУЮ страну, Гусь? Сверхдержава, епть...

Гусь121 написал(а):

Ты ещё Солженицына сюда добавь.

Можно и Солженицына.

Гусь121 написал(а):

Я тебе в другой теме про эффект услужливого дурака писал, так не исключено, что и в этом случае мы имеем то же самое.

Я бы не называл Эренбурга услужливым дураком - немножко не та фигура. Это тебе не внештатный корреспондент заводской многотиражки. И он это написал летом 42-го в дни тяжелейших поражений Красной Армии, когда речь шла о выживании страны. Так что его статью я считаю вполне оправданной. Грю же: на войне - как на войне...

Отредактировано Гоблин (2012-10-20 10:23:49)

0

97

Гоблин, кстати или не совсем кстати, не знаю.. чистила закладки браузера...
Нашлось (видишь, тебя никогда не забываю... а тыы...), может, пригодится http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2675388

кстати, фамилии авторов плакатов есть?

Отредактировано Кризис жанра (2012-10-20 10:59:36)

0

98

Гоблин написал(а):

Тогда клятые американцы дали прогноз, что при таких темпах экономического роста Россия через два десятка лет становится ведущей мировой державой - причем при полном отсутствии "руководящей и направляющей" ВеКаПе(бе)...

В своё время французские учёные тоже подсчитали,что через довольно короткий промежуток времени Париж будет полностью завален навозом. А тут вдруг... изобрели автомобиль...

Увы, сослагательного наклонения история не знает...

вот-вот...

или изгнать цвет нации

угум-с.. только + еще "цвет нации" сначала бежал со словами "в этой стране жить невозможно"... как и в наши 90-е, так и сейчас.. нет?..

0

99

Гоблин написал(а):

Унесенный ветром уже перевел парочку лозунгов эспешалли фор ю...

Дык, именно на этом переводе и основано моё предположение. Кроме того, напомню, мы имеем дело с пропагандистскими материалами. Если судить о происходящем вокруг только по ним, то сейчас мы живём в правовом демократическом государстве.

Гоблин написал(а):

Ну почему же, некоторые отличия все-таки были... Например, Манштейну в гестапо не выбивали зубы, как Рокоссовскому в НКВД... Вернер фон Браун не сидел в шарашке, как Сергей Королев... Над Марикой Рёкк не издевались, как над Зоей Федоровой... Так что отличия были, ога.

Я так понимаю, что это единственные отличия СССР от Германии? Ничего нового. Хочу спросить: ты дело Рокоссовского читал? А может с делом Королёва знаком? Я не оправдываю методы ведения допросов, и для у меня язык не повернётся называть Саенко, Шварцама или Родоса героями. Однако, мне так нравятся разговоры о репрессиях, как о некоем вопиющем самодурстве большевиков.

Гоблин написал(а):

А что, Гусь, тебе перед Королевым, Лихачевым, Жженовым, Рокоссовским стрёмно на колени встать и покаяться? А, ну да, не ТЫ же их сажал, не ТЫ же на муки их обрек...

Вот что я скажу тебе, умник, на мой взгляд, боец, коим, к примеру, являлись и Жжёнов, и Рокосовский, и Королёв, и Лихачёв - в чьём то покаянии не нуждаются и на судьбу не ропщет. Тяжёлая жизнь выдалась, так и время было не из лёгких. Но они выстояли, и потому мы о них помним и уважаем их дела и память. А вот тех, кто ждал покаяния, уже забыли и вспоминать не будут.

Гоблин написал(а):

Его уже давали, Гусь. Аж сто лет назад. В аккурат перед Первой мировой войной, в десятых годах прошлого столетия. Тогда клятые американцы дали прогноз, что при таких темпах экономического роста Россия через два десятка лет становится ведущей мировой державой - причем при полном отсутствии "руководящей и направляющей" ВеКаПе(бе)... Увы, сослагательного наклонения история не знает... Разложить армию, полностью просрать плоды победы в Первой мировой, опустить страну на самое дно в экономике, уничтожить или изгнать цвет нации, а затем героически преодолевать эти ништяки посредством геноцида крестьянства, голодоморов, невиданного доселе обнищания народа - это так по-большевистски, Гусь... Спасибо партии за это.

Я правильно понял - ты это сейчас серьёзно? Я тя умоляю. Ты же историей армии интересуешься, или тебя только форма вермахта да ваффенов вставляет?! Какие, в звезду, победы Перовой Мировой? Правда разложение армии проходило на фоне фантастических побед и славы русского оружия? С момента провала в "маленькой победоносной войне" не сделать практически нифига для "излечения" явно проявившихся болезней, и это при том, что война с Германией и Австо-Венгрией была ожидаема даже в то время, когда на Шахе и под Мукденом ни за что умирали русские солдаты, но не подготовить к ней страну. За долги семьи самодержца лишиться возможности проявления собственной политической воли, невежественное население, необразованная армия, отсталая промышленность - ахуиетльный капитал для старта в мировые лидеры. Ну прям жила была благостная Россия, но вдруг откуда ни возьмись налетели проклятые большевики и давай её грабить да насиловать. Я понимаю актуальность этих сказок в конце 80-х начале 90-х, но сейчас подобную хрень повторять образованному человеку как-то даже нелепо.

Гоблин написал(а):

КАКУЮ страну, Гусь? А, ну да, ну да...

Браво, ёпт. Ты только что плюнул в своё прошлое, что обязательно отзовётся пушечным выстрелом из будущего, который обязательно прогремит. Надеюсь до него не дожить, так как прекрасно понимаю, что жестокость и масштабы этой бойни будут куда круче, чем Гражданская война 1918 года.

Гоблин написал(а):

Я бы не называл Эренбурга услужливым дураком - немножко не та фигура. Это тебе не внештатный корреспондент заводской многотиражки. И он это написал летом 42-го в дни тяжелейших поражений Красной Армии, когда речь шла о выживании страны. Так что его статью я считаю вполне оправданной. Грю же: на войне - как на войне...

Тогда к чему упомянул о его пропагандистской работе?

0

100

Кризис жанра написал(а):

В своё время французские учёные тоже подсчитали...

Вот и я о том же: учёные, они такие ... учёные.

0

Вы здесь » Интернационал » Общество » Забытые герои.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно