Отдельных патриотических граждан хлебом не корми - только дай обвинить старика Гоблина в преклонении перед Третьим Рейхом и заклеймить его фашыстским прихвостнем.) Обидеть кроткого исследователя-дилетанта может каждый!) Хотя именно мое невинное увлечение позволяет обнаружить нацистскую пятую колонну там, где патриотическое сознание подвоха не ждет и сладко дремлет.) Не верите? Тогда вот вам эмблема ФГУП "Спецсвязь" ФСО России:
Не знаю, как вам, но мне этот ФСОшный орелик напоминает другую птицу:
В "Спецсвязи" утверждают, что их птица - это сокол, не имеющий никакого отношения к имперскому орлу Третьего Рейха. И на этом основании менять эмблему отказываются. Ну что ж, будем считать, что это действительно сокол, и у меня паранойя.) Тогда следующие примеры...
Вот нарукавная эмблема экипажа АПЛ Северного флота ВМФ России:
Замечательная нашивка, не так ли? Я уж не говорю про то, что графический стиль эмблемы - типичная стилистика эмблем субмарин германских ВМС времен Второй мировой (подводники Кригсмарине тоже страсть как любили рисовать на рубках всяких юморных зверушек). Но обратите внимание на девиз внизу нашивки. Ничего не напоминает? Нет? О-о, ребята, этот девиз очень старый и восходит к далекому 1931 году, когда Адольф Гитлер написал письмо шефу берлинского отделения СС Курту Далюге. Вот прям так и написал фюрер своему соратнику: "SS-Mann, deine Ehre heißt Treue!" ("Эсэсовец, твоя честь называется верность!"). Правда, есть другая версия: фраза была произнесена Гитлером на одном из партийных собраний — после того, как подразделения берлинских СА Вальтера Штеннеса попытались штурмовать берлинское окружное правление СС и были остановлены горсткой эсэсовцев. Но факт остается фактом: уже в этом же 1931 году слегка видоизмененное выражение фюрера ("Meine Ehre heißt Treue!" - "Моя честь называется верность!") стало официальным девизом СС и перекочевало на пряжки, кинжалы, кольца и прочие эсэсовские девайсы... А теперь вот и на эмблемы ВМФ России. Это ж просто праздник какой-то, не правда ли, господа патриоты?
Продолжение следует...
Отредактировано Гоблин (2013-01-24 17:59:02)