[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интернационал » Общество » Так нельзя!

Так нельзя!

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Отслеживаю публикации, посвященные Победе... Вот два текста... от наших, от либералов, с позволения сказать... Первый перл от  Евгения Киселева, избранные места...

"Праздник 9 Мая позади. Теперь можно и о неприятном.

Что мы, все-таки, празднуем?

Понятно, ради чего все эти торжества на государственном уровне – от грандиозных военных парадов до торжественного марша роты почетного караула перед иерархами РПЦ, выстроившимися задницами к Вечному огню в закрытом для входа ветеранов Александровском саду. Ради того, чтобы те, кто сегодня стоит во главе государства и правящей партии, православной церкви, наконец, прислонившись к памяти о Победе, укрепили бы в глазах рядовых граждан собственную легитимность, представили бы себя «наследниками Великой Победы». Точно так же, как это делал Леонид Ильич Брежнев в середине семидесятых, украшая свою грудь маршальской звездой, звездами Героя Советского Союза, Орденом Победы, публикуя военные мемуары, сочиненные от его имени литературными рабами.

Но тогда еще были живы миллионы победителей. Это был их праздник, они тогда составляли большинство, они знали «окопную» правду о войне и уж точно - цену брежневским звездам и «малоземельным» мемуарам. Их на мякине было не провести. Среди них был и мой покойный отец, имевший боевые награды и даже Сталинскую премию за участие в создании легендарного штурмовика «Ил-2», и моя покойная мама, которая девчонкой в 41-м тушила немецкие «зажигалки» на московских крышах, рыла окопы под Москвой, работала на военном заводе. Я пишу этот текст, зная: когда они были живы, они думали так же, как я сейчас. Но сегодня настоящих ветеранов почти не осталось. Ведь даже тем, кто, как говорится, краешком зацепил войну, тем, кому в 1945 было восемнадцать, теперь далеко за восемьдесят.

Большинство сегодня той войны не видели, редко о ней задумываются, знают ее по фильмам и книгам, в которых о том страшном времени рассказывается далеко не всегда так, как было на самом деле.

Вот один из самых лучших наших кинорежиссеров Сергей Урсуляк экранизировал главный роман о той войне - «Жизнь и судьбу» Василия Гроссмана. Я очень люблю Сергея Урсуляка – и как режиссера, и как человека. Но в своей киноверсии романа Гроссмана он опустил самое главное: историю про старого большевика Мостовского и штандартенфюрера Лисса, их разговор о том, что нацизм и сталинизм – две стороны одной медали. А ведь это – центральная мысль романа, из-за которой он был запрещен в СССР, а рукопись его уничтожена, чего не смог пережить и сам писатель, который вскоре после запрета умер. Мысль о том, что во время той войны советские люди, даже те, кто не отдавал себе в этом отчета, защищая родину и свой дом, были одновременно поставлены в трагическую ситуацию выбора между одним злом и другим.

И то, что эта тема не получила должного отражения в фильме, на мой взгляд, трагическая ошибка режиссера – если это, разумеется, ошибка, а не установка свыше, во что бы мне не хотелось верить – не в установку, а в то, что Урсуляк ей подчинился. Так или иначе, получится просто еще один хороший фильм в войне. Очень хороший, но не более того.

В действительности, мы никак не скажем себе правду. Мы - наследники трагической победы одной бесчеловечной системы над другой, которая в итоге обернулась торжеством бесчеловечности на многие десятилетия и аукнулась нам многократно: от репрессий по образу и подобию 1937 года, которые прокатились по всей Восточной Европе в конце 40-х – начале 50-х, до Кубы, Камбоджи, талибов в Афганистане и еще много чего другого. А то ли еще будет!

Национальная гордыня лишила нас способности трезво оценивать наше прошлое...

Подобные вопросы можно задавать еще очень долго.

Но главный из них: чем, вообще, Сталин лучше Гитлера – помимо того, что он его победил?"
(с)

Второй текст от Леонида Гойзмана из "Правого дела" (кремлевский проект, ну да ладно...):

"На федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне — «СС». Его герои — не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники. Об ужасах, которые творят выродки в такой же, как у них форме, они даже не знают. Это простые ребята, попавшие во фронтовые дивизии СС случайно, может быть за лучшую, чем у других физическую подготовку или более арийскую внешность. В страшной мясорубке войны они честно сражаются с врагом, проявляют чудеса храбрости и самопожертвования, спасая товарищей. Многие из них погибают, но погибают с честью. Этот сериал — гимн солдату.

Конечно, я все это придумал, извините. Не может у нас выйти такой фильм, да еще и с таким названием. И в Германии не может — немцы, родившиеся через много лет после того кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС.

Но вот в прошедшие праздничные дни на наши экраны вышел — действительно, вышел! — сериал СМЕРШ, Смерть Шпионам, кто не помнит, как расшифровывается аббревиатура. У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть еще одно — боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами — в атаку они не ходили.

Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря? Я не знаю, сколько среди этих расстрелянных и арестованных было совсем ни в чем не повинных? Много. Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово — СМЕРШ — должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выносится в название патриотических боевиков.

Это так историю восстанавливают, да еще и, наверняка, «по просьбе ветеранов»? Спросите оставшихся в живых фронтовиков, как относились они к особистам? Что думали о заградотрядах? На фоне державного звона, на фоне всего, происходящего в последние годы героизация СМЕРШ абсолютно логична. Но от того не менее омерзительна."
(с)

Что ж вы делаете, господа записные либералы?

0

2

Какой ужас!
Ведь казалось бы - такое безобидное игрище: невзирая на чужое мнение в теме о героях той войны вписывать немцев.
И вдруг из этого вырастает такой правый либерализм, что даже основателям становится противно.
А они же ничего такого не думали.

0

3

Обе цитаты небесспорны, но Киселёв высказался корректнее. Вторая мне показалась истеричной.

Что думаю сам: подача материала в стиле "победу завоевали солдаты и те кто боролся с врагом в тылу" (не дословно, но подобная фраза звучала по ТВ накануне праздника) для наших современных реалий глубоко симптоматична и актуальна. Внутренних врагов режима и сейчас полно: тот же Дядя Вова, например :)
А вообще фильмы про СМЕРШ нужны. И сравнения с СС боятся не надо: во-первых потому что не больно-то и похоже (сравнивать надо скорее с Гестапо и СД), а во-вторых потому что в историческом кино следует показывать хоть и художественную, но правду. Про всех. Включая СС, СД и прочих.

...кстати, вот ещё на что обратил внимание глядя на праздничный кинорепертуар:
1. Старые фильмы берутся максимально неидеологизированные. Понятно почему, и смысла говорить об этом факте нет.
2. Новые фильмы отличаются от старых даже не идеологией, а... крупным планом. Широкий план исчез: нет масштабных панорам сражений. Сценарии вертятся вокруг рафинированных главных героев и мелких операций в стиле плохого голливудского боевика а-ля "ковбои всех плохих постреляли". Подвига народа, о котором столь модно пафосно говорить, в российском новом кино НЕ ВИДЕН. Видны герои-одиночки, причём всё чаще представители спецслужб.

P.S. Нашел и начал смотреть сериал "Братья по оружию" ("Band of brothers"). Не без ляпов, по-голливудски, но масштабно, в отличие от...

0

4

Унесенный ветром
Главное отличие новых фильмов от старых - реклама безнадежности борьбы. Не берем откровенную пургу вроде "штрафбатов" и "истребителей", а обратимся к относительной удаче российских съемщиков - пересъемке "Звезды".
"Звезда" 49-го года: идет разведгруппа на задание, засвечивается, через цепочку боев выходит в последний пункт, отправляет последнего связника-замполита и, вероятно, все погибает. Погибает за кадром. После чего начинается наступление, вновь звучит позывной "Звезда" и идет новая часть уже в наступление - а последними кадрами с этой частью идут разведчики, типа "наши павшие как часовые".
"Звезда" 2005-го (вроде так) года: идет разведгруппа на задание, засвечивается, через цепочку боев попадает в какой-то сарай, где их треть фильма занудно и натуралистично убивают и сжигают из огнеметов. После чего идет строй мертвых солдат мимо мертвого замполита, который перечисляет, как у всех борцов все х...во, типа "нехер было сражаться".

Дело не в масштабе, а в посыле. Каковой посыл стараниями либеральной мрази искажен до полной политкорректности. Только и всего.

0

5

Что-то я сомневаюсь в нелиберальности взглядов, например, Стивена Спилберга, Дядя Вова (впрочем в либеральных взглядах Николая Лебедева тоже есть сомнения). Но кино у Спилберга получается совсем иное.

Может таки у "либеральной мрази" взгляды на кинематограф несколько отличные от тех, каковые Вы им приписываете?

0

6

Унесенный ветром написал(а):

Обе цитаты небесспорны, но Киселёв высказался корректнее. Вторая мне показалась истеричной.

Думаю, Гозмана обсуждать вообще нет смысла, ибо это демшизоидный бред. Сравнивать армейскую контрразведку с СС - это сравнивать круглое с зеленым. Да и вообще, какие именно СС имеет ввиду великий исторег Гозман? СД? Гестапо? Охранные части концлагерей? Ваффен-СС? Альгемайне-СС? Всё это были разные эсэсовские структуры, выполнявшие очень разные задачи. Короче, Гозман выдал на гора ахинею, совершенно дикую в своем невежестве и неисторичности.
А вот киселевский пассаж поинтересней будет, тут Вы правы... Киселев подтасовывает тоньше... Подобно тому, как Дядя Вова мешает в одну кучу воинскую доблесть Книспеля и Виттманна со зверствами  Эйхмана и Дирлевангера, Киселев так же лихо подводит нас к глобальному выводу: если сталинский режим был таким же тоталитарным и диктаторским, как режим Гитлера, то ответственность за Вторую мировую войну несут оба режима. Налицо чудовищная подмена понятий: любой юрист скажет вам, что сравнение не есть доказательство. Но даже если отвлечься от юридических норм, есть неоспоримые исторические факты. Разве не было сговора западных демократий с диктатурами Гитлера и Муссолини в Мюнхене? Не было молчаливого одобрения аншлюса Австрии? Не было Рейнской области? Саара? Мемеля? Не было "странной войны" на Западе, пока Вермахт громил Польшу? Вывод один: Запад предал Польшу, как до этого предал Австрию и Чехословакию... Кстати, а разве сама Польша, первая жертва Второй мировой, буквально за год до своего разгрома не оттяпала Цешинский округ у гибнущей Чехословакии? Так чем же политика западных демократий в увлекательной игре "перебрось Гитлера соседу" принципиально отличалась от политики СССР? Я тут давеча интересный факт узнал... Оказывается, первоначальной датой плана "Вайс" была ночь с 25-го на 26 августа 1939-го... Вторжение было перенесено на неделю ввиду переговоров "последнего шанса", которые запросили англичане. Результаты переговоров до сих пор засекречены британцами, равно как и причины перелета Гесса в мае 41-го... Но разве у кого-нибудь есть сомнения, что Запад до последнего момента пытался направить германскую агрессию в восточном направлении? Разве у кого-нибудь есть сомнения, что миссия "сумасшедшего" Гесса была санкционирована фюрером и представляла собой последнюю попытку Гитлера сколотить общеевропейскую антисоветскую коалицию? Так как же должен был действовать Сталин в этих КОНКРЕТНЫХ исторических условиях? Увы, у Киселева нет ответов на эти вопросы. Вся его аргументация сводится к одному: "Сталин - диктатор." Да, Сталин - диктатор. Но его преступления против собственного народа - это наше внутреннее дело. И объяснять этим неисторичный и ангажированный взгляд на причины 2МВ и меру ответственности каждой из сторон НЕЛЬЗЯ!

Отредактировано Гоблин (2013-05-22 13:54:55)

0

7

Гоблин написал(а):

Так как же должен был действовать Сталин в этих КОНКРЕТНЫХ исторических условиях?

расстрелять все армейское руководство... оттяпать еще несколько хороших кусков чужой земли, пользуясь случаем...так что ли?

насчет "преступления против собственного народа - это наше внутреннее дело". сложно самому народу с этим разобраться самому. я вот как раз в дни празднования победы смотрела по культуре фильм "Нюрнбергский процесс" 1961 года. фильм тогда получил Оскара. с Максимиллианом Шелл в роли адвоката нацистов. классный фильм. нацистов судили американские судьи. сами немцы не могли судить своих соотечественников. по сюжету фильма - один из обвиняемых признал свою вину. второй - просто нечего ему было сказать так как был в шоке третий - вины не признал со словами "мы защищали европу от СССР". четвертый - тоже вины не признал:"я исполнял закон". всем дали пожизненное. все через пять лет вышли на свободу.

Гоблин, ты вот Гозманом возмущаешься, а как насчет "абажуров из предков либералов"?

0

8

расстрелять все армейское руководство... оттяпать еще несколько хороших кусков чужой земли, пользуясь случаем...так что ли?

А какая альтернатива?
Покрывать афёры Сердюкова и втихую от народа раздавать соседям стратегически важные территории? :)

насчет "преступления против собственного народа - это наше внутреннее дело". сложно самому народу с этим разобраться самому.

Сложно, но нужно. Иначе получится как с Германией, которая уже в третьем поколении  выплачивает компенсации непойми за что и непойми кому, ибо чужие дяди заставили.

0

9

Сложно, но нужно. Иначе получится как с Германией, которая уже в третьем поколении  выплачивает компенсации непойми за что и непойми кому, ибо чужие дяди заставили.

хуже если вообще никак не разобраться и снова наступать на те же грабли. Германия покаялась и сегодня - страна является сильной, вообще европейский лидер. а наши власти уже вернули страну в начало немецких тридцатых. на глазах у нас и на глазах у мирового сообщества. путин вчера выдал на вручении премий - "если не мы - то нас". типа перефразировал одного военного лауреата который с гордостью сказал "если не мы то кто?". ракеты какие-то изобрели. на войну ведь экономика работает. нынешняя оппозиция сегодня - это фактически не политическая оппозиция (политические конкуренты путина считаются врагами российского народа и вообще не могут вести нормальную политическую деятельность), а движение сопротивления. с ресурсами не более чем у партизан, кстати.

0

10

П. Ласточка написал(а):

расстрелять все армейское руководство...

Ласточка, я ж с этим и не спорю! Масштабы репрессий в Красной Армии чудовищны, причем я даже не могу найти им никакого рационального объяснения. Ну, допустим, что Тухачевский был английским, японским и папуасским шпиёном и вдобавок имел наполеоновские планы по захвату власти в стране, как поведал нам товарищ Вышинский. Допустим! Но зачем нужно было выбивать совершенно непостижимый процент командармов, комбригов, комдивов? Зачем нужно было громить собственные вооруженные силы, да еще накануне Большой Войны? Иначе, как паранойей вождя, я это объяснить не могу. По крайней мере, доказательств иного Дядя Вова так и не представил.) Но хочу заметить, что к ответственности Сталина за развязывание Второй мировой это никакого отношения не имеет.

П. Ласточка написал(а):

оттяпать еще несколько хороших кусков чужой земли, пользуясь случаем...так что ли?

И здесь возражений не имею... Дядя Джо был еще тот империалист и своего не упускал... Но опять-таки, Ласточка... Вы не напомните мне, когда демократическая Франция наконец-то завязала с колониальными войнами? Например, в Алжире и Индокитае? Если мне не изменяет память, сие случилось уже после Второй мировой... Время было такое, Ласточка... Мир был другим... Так что Сталин в этом смысле был ничуть не лучше и не хуже... Кроме того, нужно признать, что территориальные приобретения СССР в 1939-40 г.г. объективно сыграли положительную роль в исходе войны. Представьте на минутку, что немцы в 39-м году заняли ВСЮ Польшу и вышли к нашим старым границам. Учитывая ту катастрофу, которая случилась летом 41-го, имею твердое убеждение, что при таком раскладе Вермахт был бы под Москвой уже к сентябрю, если не раньше. И как бы закончилась эта война, одному Богу известно.

П. Ласточка написал(а):

насчет "преступления против собственного народа - это наше внутреннее дело". сложно самому народу с этим разобраться самому.

История знает два варианта демократизации общества, Ласточка: либо, как в поверженных Германии и Японии, к этому принуждает оккупационная администрация, либо народ доходит до этого сам. Я не Валерия Ильинишна, и предпочитаю второй путь. Неважно, сколько времени уйдет на это - пятьдесят, сто или двести лет. Правда, опасаюсь, что при таких темпах деградации страны у нас нет этих двухсот лет.

П. Ласточка написал(а):

Гоблин, ты вот Гозманом возмущаешься, а как насчет "абажуров из предков либералов"?

Знаете, я ничуть не удивлен, Ласточка... Просто у этой малолетней дуры из "Комсомолки" (Скойбеды или как там ее...) на языке то, что у многих наших поцреотов на уме... То, что наши поцреоты с плохо скрываемой симпатией относятся к гитлеровским "абажурным" методам решения еврейского, либерального и прочих вопросов - это для меня не новость... "И алели над нами флаги С черной свастикой в белом круге", чо...

Отредактировано Гоблин (2013-06-15 18:03:16)

0

11

либо, как в поверженных Германии и Японии, к этому принуждает оккупационная администрация, либо народ доходит до этого сам. Я не Валерия Ильинишна, и предпочитаю второй путь

Если подумать, то вопрос правильности предпочтения довольно спорный. Россия пошла по первому пути при Лжедмитрии-I, по второму - в 1917. В одной чаше весов патриотизм, в другой — (тут можно вспомнить и про пораженине в первой мировой) гражданская война с переходом в длительную фазу политических репрессий.
Когда при последующих Лжедмитриях "что-то пошло не так" — поляков довольно быстро выставили вон. После 1917  были только "дворцовые" перевороты. Один из них, в 1991, был довольно шумным, да и только. И тоже с территориальными для Москвы  потерями.

Традиции патриотизма на Руси со времён "Повести временных лет" нелогичны и малопонятны :)

0

12

Унесенный ветром
Нет, ну возможен и третий вариант: призвать варягов.) К тому же давнишний прецедент оного уже имеется.) Впрочем, не такой уж и давнишний - взять хоть ту же немку Екатерину Великую. Это не столь унизительно для национальной гордости великороссов, как управление оккупационной администрацией. И не столь долго, как ожидание созревания нашего народа до западных демократических традиций.)

0

13

Тут проблема в осуществимости. Чтобы призвать варягов, надо своих "попросить". А мы знаем что они не согласятся.

Известна фраза классика: "Русский бунт — бесмысленный и беспощадный"
А Вы никогда не задумывались какой смысл может быть вложен в эти слова?

Понятно почему беспощадный: история России видела много примеров. Народ терпит-терпит, затем начинают лететь с плеч головы правых и виноватых. А потом... СНОВА терпит. И вот ПОЭТОМУ он бессмысленный. Бесмысленнный тем, что бунтуем от беспощадности к беспощадности.

Смотрим дальше.
Одна из причин долгого терпения — нежелание бить своих. Вполне понятное желание, ибо есть память и страх собственной "беспощадности".

Но это касается только "своих". Не оккупантов. Поэтому чем кончится оккупация, если она случится — большой вопрос. Но в том что именно оккупанты могут принести демократию я совсем не верю. А вот в то что ежели такое несчастье случится, это даст мощный толчок народному самосознанию, рост до уровня которого со "своими" занял бы десятки лет  (и вылился бы в очередное бессмыссленное) — верю охотно.

Плохо то что оба сценария один хуже другого. Ещё хуже то что один из них неизбежен (и это IMHO всё же с очень высокой вероятностью бунт, а не война с внешним противником). И уж совсем плохо то что жизнь человеческая коротка, а перемены к лучшему хочется увидеть собственными глазами, причем без всяких войн и оккупаций. Такие вот парадоксы...

0

14

Чтобы призвать варягов, надо своих "попросить". А мы знаем что они не согласятся.

Ну, это смотря как попросить.) Одной лишь челобитной "своим" с просьбой очистить помещение здесь будет явно недостаточно - это верно.)

Известна фраза классика: "Русский бунт — бесмысленный и беспощадный"
А Вы никогда не задумывались какой смысл может быть вложен в эти слова?
Понятно почему беспощадный: история России видела много примеров. Народ терпит-терпит, затем начинают лететь с плеч головы правых и виноватых. А потом... СНОВА терпит. И вот ПОЭТОМУ он бессмысленный. Бесмысленнный тем, что бунтуем от беспощадности к беспощадности.

Дык отрицательной обратной связи в обществе нет и отродясь не было - потому и беспощадный. Вот, например, когда последний раз беспощадно бунтовали в Англии? Кажется, это безобразие с отрубанием голов классово чуждым и гражданской войной случилось у них во времена Кромвеля. А потом хитроумные великобританцы ввели эту пресловутую отрицательную обратную связь, не позволяющую системе уйти в разнос: английское право, независимый парламент, свободные СМИ и суды, ну и прочие люто ненавидимые нашим тоскующим по сильной руке быдлом "либерастические" примочки. И благополучно забыли о беспощадности английского бунта.) Да и о бунте тоже забыли.)

Но в том что именно оккупанты могут принести демократию я совсем не верю.

Да почему же? Опыт генерала МакАртура в оккупированной Японии и оккупационных властей в Западной Германии говорит о другом, уважаемый.)

Плохо то что оба сценария один хуже другого.

Еще хуже, что эта страна ничему не учится. Многократное вставание на одни и те же грабли - это что вроде нашего национального вида спорта типа лапты. Ну, а поскольку История - дама строгая и времени у нее навалом, то извольте оставаться на второй год, двоешники. Что означает неизбежность второго 17-го года.

И уж совсем плохо то что жизнь человеческая коротка, а перемены к лучшему хочется увидеть собственными глазами, причем без всяких войн и оккупаций.

"Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется ни мне, ни тебе..."

0

15

Дык отрицательной обратной связи в обществе нет и отродясь не было - потому и беспощадный

Не совсем так. Даже может быть совсем не так.
Ведь если бы совсем не было никакой ООС, то наше фирменное долготерпение быстрёхонько бы выливалось в очередной бунт. Пожалуй радиотехнические термины для общества не вполне корректны.  В обществе всегда есть как элементы положительной обратой связи (всякого рода ура-патриоты, блюдолизы и карьеристы), так и отрицательной (оппозиция). К отрицательной ОС, как мне кажется, справедливо добавить социальную апатию, коей у России в избытке.
При этом в умеренной ПОС ничего плохого нет, если на выходе имеем гармонические колебания (шучу :D ) К примеру: комсомол и комсомольские стройки принесли государству некую пользу. Но СССР потерял чувство меры...

Опыт генерала МакАртура в оккупированной Японии и оккупационных властей в Западной Германии говорит о другом, уважаемый.

Оба этих государства были неплохо подготовлены к демократии, причём в пределах жизни одного (того!) поколения. Революция и республика в Германии, период Тайсе в Японии. Думаю что влияние внешних факторов для этих государств не стоит преувеличивать, хотя для Японии, в силу скудости познаний, мне судить сложно

"Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется ни мне, ни тебе..."

...возможно именно потому что мы соглашаемся с этой фразой, как ранее согласились наши отцы и деды...
Может не совсем правильно приносить день сегодняшний в жертву дня завтрашнего? Принцип "сегодня должно быть хорошо, чтобы завтра было ещё лучше" гораздо более позитивен :)

0

16

Не совсем так. Даже может быть совсем не так.
Ведь если бы совсем не было никакой ООС, то наше фирменное долготерпение быстрёхонько бы выливалось в очередной бунт. Пожалуй радиотехнические термины для общества не вполне корректны.

Напрасно Вы недооцениваете влияние законов физики на социум.) Я, например, все больше убеждаюсь, что классическая механика, основанная на законах Ньютона и принципе относительности Галилея, очень даже применима к обществу.) Вопрос лишь во временном лаге - КОГДА они сработают в общественных отношениях. Но сработают неизбежно! Про применимость к социуму законов квантовой механики (а классическая физика Ньютона, насколько я знаю, является лишь частным случаем квантовой механики) судить не берусь в силу плохого знания предмета.)

К примеру: комсомол и комсомольские стройки принесли государству некую пользу. Но СССР потерял чувство меры...

Полагаю, СССР потерял не чувство меры. СССР потерял мощную идеологию, лживость и эфемерность которой со временем стала очевидна даже членам Политбюро. А без сильной идеи трудно заставить людей бесплатно работать и бесконечно затягивать пояса.

Оба этих государства были неплохо подготовлены к демократии, причём в пределах жизни одного (того!) поколения. Революция и республика в Германии, период Тайсе в Японии. Думаю что влияние внешних факторов для этих государств не стоит преувеличивать...

Веймарская республика существовала слишком мало. Десять лет - это смехотворный срок для становления и укрепления демократических институтов. Тем более, что 20-е и 30-е годы - это период, когда тоталитарные идеологии входили в моду, фашизм и коммунизм даже у многих западных интеллигентов считались чуть не панацеей от "родимых пятен капитализма". Не уверен, что бывший Третий Рейх после поражения в войне стал бы нынешней Федеративной Республикой Германии без денацификации и "принуждения к демократии" - именно принуждения вплоть до люстрации нацистов и обязательных экскурсий бюргеров в бывшие лагеря смерти. Про Японию мне говорить сложно, я тоже плохо владею материалом. Но, полагаю, у МакАртура задача была еще сложнее, учитывая местный менталитет и традиции. Кстати, о менталитете...) Недавно на 92-м году жизни скончался Хироо Онода - младший лейтенант японской Императорской армии, командир диверсионной группы, провоевавший в филиппинских джунглях против американцев до 1974 года! Он отказывался сложить оружие и признавать капитуляцию Японии во Второй мировой войне, считая это вражеской пропагандой. Полагаю, он провоевал бы и дальше, если бы на него в джунглях случайно не наткнулся японский путешественник. После чего японское правительство срочно связалось с Ёсими Танигути, бывшим майором Императорской армии Японии и непосредственным командиром Оноды, который после окончания войны работал в книжном магазине. 9 марта 1974 года Танигути прилетел на Лубанг, вышел на связь с Онодой, будучи одет в военную форму, и объявил ему приказ сложить оружие. После чего Онода сдался филиппинским войскам. Он был в полном военном обмундировании, имея на руках исправную винтовку "Арисака тип 99", 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Японец передал свой меч командиру базы в знак капитуляции и был готов к смерти. Однако командир вернул ему оружие, назвав его "образцом армейской верности". Полагаю, младший лейтенант Онода достоин быть в нашей теме "Забытые герои".

0

17

Я, например, все больше убеждаюсь, что классическая механика, основанная на законах Ньютона и принципе относительности Галилея, очень даже применима к обществу.) Вопрос лишь во временном лаге - КОГДА они сработают в общественных отношениях

Вот этот самый временной лаг всё сравнение и портит.  Гайки в РФ начали закручивать давно, а закрутили сильнее чем на(в) Украине. Но там — майдан, а у нас олимпиада и сроки для болотников.
Нет чёткой зависимости "действие-противодействие", нет физической честности законов. Наличие временного коэффициента — это из области веры. Да, будет, но когда... А если уж не случится жить "в эту пору прекрасную"? Тогда как? Тогда выходит что для того, кто не доживет, нет этого самого противодействия, а есть вера в лучший мир, весьма отличный от реального... И то не у всех.

Полагаю, СССР потерял не чувство меры. СССР потерял мощную идеологию, лживость и эфемерность которой со временем стала очевидна даже членам Политбюро

Не. Именно чувство меры. Я настаиваю :)
Потеря мощности идеологии, открывшее глаза на лживость элит, как раз проистекала из невыполнимых и невыполненных лозунгов.

Собственно ничего с тех пор не поменялось. Поэтому путинистская идеология тоже обречена.

Десять лет - это смехотворный срок для становления и укрепления демократических институтов

В России. Но Вы же сами подняли речь о временных лагах, уважаемый!
Немцы больше приучены к порядку, там становление и укрепление демократических институтов обеспечивается отношением граждан к Закону.

Полагаю, младший лейтенант Онода достоин быть в нашей теме "Забытые герои".

Поистине потрясающий пример верности долгу. Но, упоминая его, следует не забывать что у него в подчинении было ещё несколько бойцов.

Кстати, возможно Вас заинтересует история ещё одного японца: http://militera.lib.ru/memo/other/sakai_s/index.html

0

18

Собственно ничего с тех пор не поменялось. Поэтому путинистская идеология тоже обречена.

Путинской идеологии не существует в природе, поскольку это сплошной симулякр советской идеологии с известной поправкой на гнилость нынешней правящей элиты и ее "аффилированность" с Западом в самом худшем понимании этого слова, выражающейся не во внедрении у нас западных демократических традиций и институтов, а в скупке западной недвижимости и держании бабла в западных банках. Ну сами посмотрите: нынешнее "вставание России с колен" есть симулякр послевоенного восстановления СССР, победоносная войнушка с Грузией есть симулякр Победы в Великой Отечественной, нынешний гимн есть симулякр советского гимна. Но поскольку симулякры всегда мельче и пошлее оригинала, то путинская идеология прошла свой путь от расцвета до краха гораздо быстрее советской, для этого ей понадобилось всего-то десяток лет, а не семьдесят...

Но Вы же сами подняли речь о временных лагах, уважаемый!
Немцы больше приучены к порядку, там становление и укрепление демократических институтов обеспечивается отношением граждан к Закону.

Добавьте в своем пассаже к слову "порядок" еще одно словечко "новый", выкиньте "становление и укрепление демократических институтов", и Вы получите причины приверженности немцев гитлеровскому "орднунгу" с временным лагом минус семьдесят лет. :D

Но, упоминая его, следует не забывать что у него в подчинении было ещё несколько бойцов.

Кстати, возможно Вас заинтересует история ещё одного японца: http://militera.lib.ru/memo/other/sakai_s/index.html

Бойцы диверсионного отряда Оноды сдались раньше, насколько я помню... И он продолжал воевать один. Спасибо за ссылку, почитаю обязательно. Мне бы хотелось затронуть еще одну тему. К тому же есть повод: 70-летие полного снятия блокады Ленинграда. В качестве затравки предлагаю нижеследующий текст:

Надо ли было сдавать Ленинград?

Этот вопрос, прозвучавший в воскресенье вечером в программе «Дилетанты» на телеканале «Дождь», вызвал целую дискуссионную бурю. Участников передачи (включая приглашенного гостя – писателя Виктора Ерофеева), как полагается, обвинили во всех смертных грехах. Кстати, не спросив даже, а как, собственно, они сами ответили бы на поставленный вопрос.

Ну, а все те оскорбления, которые посыпались на наши головы из разных источников, официальных и неофициальных, предлагаю переадресовать выдающемуся русскому писателю Виктору Астафьеву, прошедшему войну, что называется, «от и  до».

О Ленинградской блокаде Виктор Петрович публично написал в 1989 году: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...». 

«Вы не опасаетесь, что получите уйму писем от тех, кто будет резко не согласен с вами?» — спросили Астафьева. «Ну и что? Получу, — ответил он. - Но думать-то от этого я не могу по-другому». И добавил: «Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».

И еще один эпизод, связанный с сегодняшними дискуссиями. Где бы ни появился Астафьев, тут же возникали фотокорреспонденты. Причем снимали они писателя только с одной стороны. Виктор Петрович знал причину: «Вот видите, это и есть социалистический реализм, — говорил он. — Они, шельмецы, норовят снять меня с того боку, где здоровый глаз, а мой поврежденный на войне глаз не снимают».

Так и будем «фотографировать» нашу историю только с выгодной стороны?

… Сегодня 27 января. 70 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Низкий поклон всем ленинградцам, совершившим беспрецедентный гражданский подвиг, который ничем умалить нельзя.

(с)

Отредактировано Гоблин (2014-01-27 13:39:43)

0

19

Путинской идеологии не существует в природе, поскольку это...

Почти согласен. Но есть мнение что совсем не быть идеологии не может, как, например, полного отсутствия культуры.
Просто Вам, уважаемый, эта идеология настолько чужда, как могут быть чужды рецепты племени тумба-юмба гурману французской кухни :)

Добавьте в своем пассаже к слову "порядок" еще одно словечко "новый", ...... и Вы получите...

Бесспорно! Каждая медаль имеет две стороны.

Так, к слову. У моей собаки (сеттер) есть подружка (курцхар). Обе легавые, то есть. Так вот, немка даст сто очков вперёд по вымуштрованности моей разгвоздяйке. И команду "рядом" обязательно у левой ноги исполняет, и мячик в руки подаёт. И даётся ей эта дрессировка легко и с удавольствием. Шотландская же морда упряма, своевольна, но и... инициативна! Когда я, не успев сделать ни одного выстрела, встаю на болоте, у моих ног (подать в руки? Фи! Сам подберёшь!) уже мокрая собака и несколько тушек подбитых другими охотниками. Хозяин курцхара этим похвастаться не может.
Оно понятно что прошли долгие годы прежде чем обозначились характерные черты пород. Но IMHO нельзя отрицать что менталитет стран не отражается в породах собак. Континентальные легавые более послушны, дистанция их работы 50-70 метров (дистанция выстрела дробью). Островные - инициативны, работая до 300 метров.

70-летие полного снятия блокады Ленинграда

Тоже хотел завести блокадную тему, давайте уже в ней?

0

Вы здесь » Интернационал » Общество » Так нельзя!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно