[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пироги.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Осетинских пирогов существует несколько видов - все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

http://s54.radikal.ru/i145/0905/01/78d9a2f55a42.jpg

Состав

из расчета на 1 пирог диаметром ~30 см

для теста
вода или молоко - 100 мл,
кефир или простокваша - 100 мл,
дрожжи свежие - 10-15 г,
мука - ~2,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 15 г,
сметана - 1 столовая ложка,
сахар - 1/3 чайной ложки,
щепотка соли

для начинки
свекольная ботва - 1 большой пучок,
сыр осетинский (или сулугуни) - 170-200 г,
маленькая щепотка соли

сливочное масло для смазывания готового пирога - 30-50 г

Приготовление

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
http://s54.radikal.ru/i145/0905/55/0acc68123b97.jpg
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.
http://s53.radikal.ru/i140/0905/69/979072d37d22.jpg
Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
http://s40.radikal.ru/i089/0905/2e/26d3180728e1.jpg
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
http://s44.radikal.ru/i103/0905/60/d7477e5b1de5.jpg
Сыр натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
http://i017.radikal.ru/0905/b2/9d3eb2812f17.jpg
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
http://s55.radikal.ru/i149/0905/05/14e9f9e75929.jpg
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
http://s59.radikal.ru/i165/0905/63/7da09ab1fe80.jpg
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
http://i052.radikal.ru/0905/a9/3ac118ced6f2.jpg
"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
http://s41.radikal.ru/i091/0905/4d/777544698f02.jpg
* Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до ~200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог! Пирог прикрыть большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать пирог нужно горячим, но также, остывший пирог можно подогреть.

Приятного Вам аппетита! :cool:   

0

2

Какая прелесть....надо будет испечь как нибудь...)
А тесто какое хорошее....ммммм....)

0

3

Calmness написал(а):

А тесто какое хорошее....ммммм....)

Тесто любит руки, чем больше будешь месить, тем лучше оно будет.

0

4

Опять вспомнились имретинские хачапури.....

0

5

Русалка

Приезжай, вместо хлеба будешь есть.  [взломанный сайт] 

0

6

Я потом в самолетную дверь не пролезу!!!!

0

7

nia
А кулебяка и расстегаи лучше  :playful:

0

8

Smoker

А о вкусах не спорят [взломанный сайт]

Свет, не боись, на носилках занесем, через грузовой отсек  [взломанный сайт]   

0

9

С пор,  как решила всхуднуть, пироги печь завязала))))
НО расскажу
БРУСНИЧНЫЙ ПИРОГ
Тесто.
Делаю из расчета на 2 стакана жидкости. Лучше всего ставить на кефире,  смешанном пополам с молоком - стакан примерно. Остальное доливаю теплой водой.
Итак. Сухие дрожжи разводим в полстакана сильно теплого раствора молока,  воды,  чуть муки и сахару. Пока они растут,  в миске замешиваем тесто. Наливаем растительного масла где-то на 4-5 мм слоем,  туда кефирно-молочную смесь,  или просто кефир с водой,  разбиваем яйцо, на кончике ложки соли,  примерно 2-3 ст ложки сахара, можно над плитой немного подержать,  чтобы стало теплым все,  если кефир из холодильника. Размешиваем и потихоньку начинаем всыпать муку. Пшеничную,  лучше выбирать с высокой клейкостью. Мешаем ложкой все время в одну сторону. Когда тесто станет полужидким, а опара начнет вылезать из стакана и убегать,  ловим ее и выливаем в миску с тестом. Продолжаем размешивать,  постепенно подсыпая муку (я ее обычно по дороге из пакета в миску просеиваю через ситечко,  чтобы воздуха было больше) Когда тесто становится уже густым,  дальше можно вымешивать руками. В итоге тесто должно перестать клеиться к рукам,  стало быть,  готово. Накрываем,  ставим в теплое место.
Начинка.
Понадобится брусника и яблоки. Мороженную бруснику надо заранее высыпать в посуду и залить холодной водой из-под крана,  чтобы отошла.  Нужно примерно полкило, можно и поменьше.
И три-четыре яблока,  зависит от размера.
Яблоки натереть на крупной терке,  добавить откинутую на дуршлаг бруснику (дать стечь жидкости). Добавить сахар по вкусу, и муку для загустения,  размешивая начинку,  чтобы она стала слегка вязкой,  однако стараясь при этом не помять ягоды.

Ну пока мы все это делаем,  тесто должно уже подойти.
Слегка приминаем его, вытаскиваем на разделочный стол и делим на две части,  одну чуть поменьше другой. Ту,  что побольше,  выкладываем в форму,  присыпанную по дну мукой и равномерно распределяем по форме,  поднимая бортики. На тесто выкладываем и распределяем начинку и ставим в теплое место - лучше всего на плиту с разогретой уже духовкой,  тогда тесто немного греется снизу. Оставшееся тесто используем на украшения - делаем плетенку и всякие цветочки-листики. Все это накладываем и защипываем сверху. Даем еще немного постоять и сажаем в духовку. При средней температуре.
Выпекаем до румяности и готовности.
Можно для красоты яйцом смазывать,  но я этого не делаю.
Потом достаем, вынимаем,  ставим на стол, наливаем чай,  режем пирог,  пару раз моргаем глазами,  и он исчезает,  потому как вещь волшебная.
Фото приложу,  когда надоест худеть.
Ну не могу я своего пирога сама не попробовать!!! И пробой дело не обходится!!!!

0

10

Марин, а в кекс соли не кладут , да...?...Или кладут..?

0

11

Calmness
а черт его знает, я бы положила

0

12

Вот и испекла сейчас и думаю....наверное надо было малюсенькую щипотку положить... [взломанный сайт]

0

13

Calmness
А раз уже испекла, то не думай, не волнуйся - съедят и не заметят [взломанный сайт] 

0

14

Русалка написал(а):

БРУСНИЧНЫЙ ПИРОГ

Какая нямка. Надо попробовать.
Внесу своих пять копеек.
Куриный пирог
Грудка 500-700 гр., 2 яйца, крупная луковица, 0,5 чайной ложки готовой горчицы, 0,5 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки сметаны, немного черного молотого перца, грамм 70 твердого сыра, слоеное бездрожжевое тесто(на сковороду, цельным куском, при небольшом раскатывании)
Тесто раскатать и уложить на смазанную сковороду ( можно взять любую удобную форму).
Луковицу мелко нарезать и поджарить до мягкости на сливочном масле и выложить на тесто.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник. Желтки смешать со сметаной, горчицей, солью и перцем. Грудку меленько порезать и перемешать со смесью. Все это вылить на тесто и поставить сковороду в духовку на 180 грасусов. Подождать когда верх немного подумянится.
Белки взбить до крепкой пены и аккуратно, чтобы не помять белков, смешать с мелконатертым сыром. Выложить белки на пирог и снова поставить в духовку до легкого подрумянивания.
Есть можно как горячим, так и холодным. У меня муж уже жить не может без этого пирога.

Отредактировано Пенка (2010-06-21 10:55:54)

0

15

Пенка написал(а):

У меня муж уже жить не может без этого пирога.

вот это уже.. плохой симптом) если уже.. раб пирога)) нужно на контрастах.. как грится, чтобы НЕ случилось эффекта привыкания) я тут как-то решила испечь к кофейку бискотти.. по-русски.. обычные сухарики с сухофруктами) мой озадачено поинтересовался: "кризис настиг?!"))  [взломанный сайт] 
Рецетик отличный) сама люблю слоёное тесто... этакая палочка-выручалочка) всегда должна... ммм.. заваляться в морозилке пачка-другая)) [взломанный сайт]

0

16

хваст тортиком)) пишу.. и вспомнила фильм.. "Самая обаятельная и привлекательная")) Где герой Куравлева говорит: " Вы все печете, девочки! Лучше бы  капусту.. что -ли квасили"))  [взломанный сайт]  Последняя фотка.. еле успели сфоткать .. пока ОН был еще цел и невредим) [взломанный сайт]

0

17

Здорово!!! Суфле на бисквите?

0

18

да.. это бисквит.. но крем не суфле, а мусс) хотя они отличаются не сильно)) я не люблю мастику на тортиках... не знаю.. как её можно поглощать в больших количествах) сверху.. люблю ганаш) или взбитые сливки)) или крем обычный.. масляный) [взломанный сайт]

0

19

Просто печь пироги.
Осетинские пироги с сыром и картофелем
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/249/sm_248304.jpg
Вкусные осетинские пироги с картошкой и сыром – мягкое, воздушное и тонкое тесто с большим количеством начинки. Рецепт старалась приблизить к оригиналу, получилось вкусно! Главное не торопиться, и у вас тоже получится.
Продукты
Мука – 400-450 г
Молоко – 300 мл
Дрожжи сухие – 5 г
Соль – ¼ ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Масло растительное – 35 мл
Картофель – 300 г
Сыр сулугуни (адыгейский) – 250 г
Масло сливочное – 20 г

Как приготовить осетинские пироги с сыром и картофелем:

Смешать дрожжи, сахар и 5-7 ст. л. муки, залить теплым молоком.
Оставить на 30 минут, накрыв пленкой.
Добавить соль, муку и растительное масло.
Замесить мягкое и слегка липкое тесто.
Накрыть пищевой пленкой и дать подойти, оставив на 40-60 минут.
Сварить картофель, растолочь с добавлением картофельного отвара или горячего молока.
Смешать картофельное пюре с натертым сыром. Дать остыть.
Разделить тесто на 3 части, скатать шарики и оставить на 5 минут под пленкой. Так с тестом удобнее будет работать.
Разделить начинку на 3 части, также сформировать из них шарики. В идеале начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же.
Из теста делаем лепешку, выкладываем на нее начинку и защипываем тесто сверху.
Присыпая немного муки, разравниваем лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм. Чем тоньше, тем вкуснее.
Делаем отверстие в середине, для выхода пара, и помещаем лепешку с начинкой на противень, присыпанный мукой.
Выпекаем лепешки-пироги с картошкой и сыром в разогретой духовке при максимальной температуре 10-15 минут.
Горячие осетинские пироги с сыром и картофелем смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
Так, сложенными друг на друга, и разрезаем осетинские пироги.
Приятного аппетита!

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно