Спасибо, Марин))) Тааааккк, в казанок-то влезет ли, который у меня есть??? 4 кг с лишним)))
Эх, на даче вот два чугунных горшка для печки, хотела ведь привезти, да забыла((((
Ну, а как у твоей мамы, понятно, не получится))) У каждого свой почерк)))
Меню
Сообщений 41 страница 60 из 179
Поделиться412009-12-21 14:19:24
Поделиться422009-12-21 17:50:26
Свет, просто, в чугунной посуде, очень вкусно получается, поэтому рекомендовала казанок
Поделиться432009-12-21 19:37:54
Ну да, я тоже чугунную люблю, а на печке, на живом огне приготовленное - еще больше))))
У меня есть большой такой, круглый, для плова, из Узбекистана привезенный)))) Плов в нем удобно...А вот уткууу???
Поделиться442009-12-21 23:27:59
Тоже удобно, только не забудь, луку побольше, и орехов не жалей
Поделиться452009-12-22 00:27:25
))))))))))))))уткааааа
Я очень давно что-то уток не покупала))))
Поделиться462009-12-22 00:36:02
Я, если честно, к утке равнодушна, вот гусь...
Поделиться472009-12-22 12:20:07
nia, совершенно согласен: гусь — это сила! *аж слюна потекла!*
Поделиться482009-12-22 12:22:18
Я, если честно, к утке равнодушна, вот гусь...
Что-то у нас в магазинах с гусями напряженка)))))
Но когда купила уже утку, предложили гуся из деревни((( Ну, мож, к Рождеству!!!
Поделиться492009-12-22 19:58:05
Ага, и будет тебе рождественский гусь [взломанный сайт]
Поделиться502009-12-23 01:27:03
Ну а что, и будет - ничем не хуже индейки, по-моему!)))))
Поделиться512009-12-23 09:23:10
Если не лучше, индейка - сухая, а гусь жирный
Поделиться522010-11-30 18:57:30
Мдамммм...что бы сегодня приготовить? Фантазия иссякла.
У кого какой любимый блюд, сознавайтесь пожалуйста, может я сплагиачу! [взломанный сайт]
Поделиться532010-11-30 19:26:27
А из какого "репертуара" блюдА желательны? В смысле, мясо - овощи, приготовление на скорую, или длительное, старательное бдение у плиты?
Поделиться542010-11-30 19:47:46
Вот второй день даже хочется и помедитировать у плиты))) Хотя и на скорую руку тоже - главное, чтобы это было что-то такое, что я не готовлю обычно)))
Так что рассказывайте, что любите, а то и завтра, и послезавтра и вообще надо готовить))))
А сегодня вышла вареная картошка с омулем - от недостатка фантазии))))
Поделиться552010-11-30 21:44:11
Что-то у нас в магазинах с гусями напряженка)))))
Если не лучше, индейка - сухая, а гусь жирный
Гусь, я бы на твоем месте из темы свалил...
Поделиться562010-11-30 21:48:34
Русалка
На скорую руку: пельмени в горшочке, или, если уж на очень скорую руку, то просто жаренные пельмени.
Значит, берём пельменЕй столько, сколько душа пожелает, и пока их не трогаем, пусть себе валяются в холодильнике.
Лук репчатый режем как нравиться (я режу луковицу пополам, а потом шинкую половинки поперёк чешуек тонкими полукольцами), но лучше побольше (у меня на полкило пельменей уходит три-четыре большие луковицы). Порезали - в емкость с плотно закрываемой крышкой, дабы "слёз из души не давил, противный..."
Берём грибы (как правило шампиньоны, но вполне подойдут лисички, опята, а уж белые...). Режем крупными дольками (я режу гриб на 4-8 частей, в зависимости от его размеров, маленькие опята и лисички вообще не режу). Порезали - в сторону их, ждать очереди.
Берём морковку (ну, средненькую), и фигачим её на крупной тёрке. Потёрли - "в очередь, сукины дети, в очередь..."
Берём чесночок (я люблю побольше, но мои девки против, приходится терпеть их произвол), пару-тройку средних зубчиков, и меленько-меленько кромсаем его острым режущим предметом. Покромсали - см. выше.
Берём сыр (я люблю посолонее, но, опять же, по вышеуказанным причинам, пользуюсь нейтральными сортами для этого блюдА - "российский", "кобринский", "сметанковый"), и на крупной тёрочке его приводим в нужное состояние (на полкило пельменей у меня уходит 200 грамм сыра). Потёрли - да, именно туда же.
Берём зелень - лучше петрушку и базилик. Режем много и крупно (если базилик сушёный - не беда, главное, чтобы был). Вот с зеленью не могу сказать сколько надо, тут дело вкуса. Порезали - ух, устал...
В сковороду наливаем подсолнечного масла (чтобы плескалось) и ставим на огонь - оно должно почти вскипеть.
В другую сковороду засыпаем пельменеЕй, ну, банально льем масло, сыпим пельмени и на огонь, нефиг с ними церемониться, а если в горшочки(если в горшочки, то духовка должна быть уже готова - градусов 180-200), то сначала на одну треть горшочка льём куриный бульон (прошу пардону, что сразу не оповестил о необходимости сего ништяка, просто он у меня всегда есть, так как я к любому блюду готовлю какой либо соус, а без бульона он будет фиговым, потому всегда держу около литра куриного и говяжьего бульона), если нет готового настоящего, то "Галина Бланка" вполне пойдёт, в кастрУльке быстренько кипятим воду, швыряем тудась кубик - але-оп! готово, выносите , но что то я заболтался, вернёмся к блюду. Итак, на одну треть наливаем бульона и ставим в духовку. Когда бульон почти вскипит (минут пять) насыпаем в него пельмени, чтобы они вместе с жидкостью занимали две трети объёма горшка, а сверху...
Пока бульон в горшочках, или пельмени на сковородке (в зависимости от выбранного варианта) готовятся, в уже раскалённое масло первой сковородки мы высыпаем лук, и быстро-быстро его мешаем, чтобы он не подгорал (минуты две -три, не более), затем сыпим морковь и чеснок и так же быстро мешаем ещё минуту, теперь настаёт очередь грибов попасть в этот "адский круг", мешаем с минуту, добавляем чуть-чуть бульона, высыпаем зелень и оставляем под крышкой на пару-тройку минут потомиться), открываем сковородку, достаём горшочки и аккуратно выкладываем поверх пельменей эту бурду, сверху засыпаем сыром, по желанию можно вообще сверху маойнеза жахнуть (я так и делаю) и в духовку, на семь-десять минут (духовку в этот момент выключаем, и стряпня "доходит" на "остаточных тепловыделениях" и со временем дело индивидуальное в зависимости от возможностей плиты). Если делаем в сковороде, то просто выкладываем лук с грибами и травой поверх пельменЕй, засыпаем сыром (майонез по вкусу), закрываем крышкой и на пять минут на среднем огне оставляем. Пока можно порезать хлеба, достать соленья, водочку из морозилки...
В рецептуре не достаёт перца, его я добавляю уже себе в горшочек индивидуально.
Приятной готовки, если моя стряпня придётся Вам по душе
Поделиться572010-12-01 10:29:25
Гусь121, фигасссееее! Пельмени!!!
Надо как-нить приколоться, вредно-жирно, потом на каждый день не пойдеть)))
Мне надо младшего сына похудеть, а старшего откормить))) Но младшего вряд ли отгонишь. Хотя - он ненавидит грибы!!! Пойдеееть)))
ПС Не уходи их темы)))))
Поделиться582010-12-01 13:33:47
Не уходи их темы)))))
И не собираюсь - у меня много всяких рецептов, да и желание поболтать не меньше, но только чуть позже.
Поделиться592010-12-01 15:16:14
Гусь!!! Да я смотрю… Вы гурман и эстет)) [взломанный сайт] похвально)) это не ужин… это целая трапеза)) [взломанный сайт]
Да.. пельмешки… это песня…А если еще и домашние… У нас традиция делать зимой по воскресеньям пельмешки…Или с использованием формы… а если нужно произвести впечатление… то бишь выпендриться… то лепим по одной… с красивым краешком.. веревочкой) У меня мамуля после учебы … отрабатывала… в Иркутске… там научили…) [взломанный сайт]
По поводу горшочков… Тоже люблю их… Но у нас фирменное.... просто картофель с мясом… грибами можно… и с крышечкой из теста.. это самое главное)))) ммм…) Воспоминания детства…) Отдыхали на море… пошли как-то на пляж.. а пошел дождь… Мы завернули в ресторанчик….И заказали эту вкусняшку… Когда все это принесли… вместо хлебушка… эта лепешка… Впечатлило… С тех пор ваще уважаю всякие лепешки… фоккачи…. И прочее) [взломанный сайт]
Светик!!! Раз уж начали с пресного теста…кроме пельмешек… часто делаю вареники… Недавно приобрела хлебопечку… теперь ваще нет проблем… Закидала туда… поставила на режим… и через 20 минут колобочек теста готов..… Вымешивать не нужно… Лепи себе…Главное начинку успеть сделать) Я там и для пиццы тесто делаю…Хлеб.. это ваще отдельная тема) [взломанный сайт]
Так вот… по поводу вареников…Чаще всего, естественно… это с картофелем…К вареному добавляем пассированный лук с беконом и укропом…( никакая петрушка тут не уместна)…Дальше… все как обычно… Но вот соус к ним…. Лук пассируем с грибами… от шампиньонов.. до белых…что под руку подвернется… добавляем специи… я обхожусь смесью перцев…и сушеной крупной паприкой… для живости натюрморта…) … лук только чтобы без подпалин… только золотистого цвета) Когда все спассируется… сливки…процентное их содержание… от 10… и выше) но у меня всегда 35… ибо я их только закупаю для тортиков… [взломанный сайт] Поэтому… Короче… вареники с пылу.. с жару… поливаем соусом… сказка) хотя… и сметанкой… банально… но тоже весьма)
С этой же начинкой (можно без бекона)…можно делать…ммм… точно не помню.. чье именно это блюдо… татарское?.. не суть… Называется «кытсыбай»…Там пекутся лепешки на сухой сковороде… не в духовке… Смазывается каждая сливочным маслом… От этого у неё безумный совершенно аромат…На одну половину кладется начинка… Лепешка складывается пополам…) Рецепт привожу ниже) Их можно и так… вместо хлеба к стейкам… шашлыку…)
Лепёшки типа «лаваш».
1 стакан кипятка + 1 яйцо + 0,5 чайной ложки соли + 1 столовая ложка растительного масла + 400г. муки + 50г. растопленного сливочного масла.
1). Берём от общего количества муки 0,5 стакана, заливаем крутым кипятком; энергично разминаем до исчезновения всех комочков.
2). Когда наша кашица остынет, добавляем соль, растительное масло. Яйцо и остальную муку (муку просеивать). Замешиваем тесто.
3). Делим на 12-14 кусочков; каждый кусочек раскатываем тоненько, смазываем наш блин растопленным сливочным маслом и скатываем в трубочку, а трубочку – в улиточку.
4). Таким образом, получается 12-14 улиточек. Каждую улиточку ещё раз раскатываем в лепёшечку.
5). Выпекаем на сухой сковороде на среднем огне.
Короче… пресное тесто… там много чего можно из него…Не будем углубляться… [взломанный сайт]
Потом магазинное слоеное тесто… Я раньше сама делала.. Но именно такое.. можно и покупать… Выручает) [взломанный сайт]
Обожаю кавказскую кухню… Часто делаем «чахохбили»… Делается недолго…
Курицу… я беру бедрышки и грудки… целую не делаю… там этот хребет.. крылья… ну их..… Короче… режем .. что поймали.. в супермаркете…. На порционные кусочки… В тарелочке.. мука с солью и любимыми специями…( у мну кориандр молотый… перец… немного карри… больше для цвета соуса…. Он там с томатом хорошо смотрится потом…и базилик…) .. Каждый кусочек обвалять в смеси… Обжаривать на растительном масле до желаемого цвета золотистости) Я готовлю в кастрюльке «цептер»… ) можно в каком-нидь сотейнике…) [взломанный сайт] Короче… все кусочки обжарить… сложить пока на блюдо… Занимаемся соусом… Для этого в этой же кастрюльке обжариваем лучок-с..) любой степени измельчения…Я на терке Бернера обычно шинкую… или кольцами.. или мелко…) Жарим… короче… с мукой…) добавляем томатную пасту…солим.. перчим… сахар обязательно… Я люблю кисло-сладкий соус… Вливаем кипяток из чайника… можно и бульон… но не вижу разницы…) Когда соус закипит… курицу туда….) все прокипит до готовности… Потом вливаем вино красное… щедро так… Можно сухое… но я полусладкого могу ливануть..) лавровый лист..) можно чеснок... пробить в блендере... все)) На гарнир… рис, пшено… мы часто кус-кус делаем…) но и макароны… и пюре… все подойдет) [взломанный сайт]
Курица, конечно, выручает… ибо быстро… и масса вариантов)
Можно котлетки из нее же) Я часто такие делаю… прижились как-то)) [взломанный сайт]
Нежные куриные котлетки.
500г, куриного филе + 100г, сыра + 3 столовые ложки майонеза + 2-3 столовые ложки крахмала +1 яйцо +соль, перец.
Куриное филе порезать маленькими кубиками. В тарелочку вбить яйцо, добавить майонез, крахмал, соль, перец.
Залить полученной смесью филе; убрать мариноваться в холодильник. Такая смесь в холодильнике может храниться до двух дней.
На разогретую сковородку выкладывать ложечкой котлетки; жарить до золотистого цвета.
ПыСы: я добавляю сюда баночку кукурузы…живописненько так.. и вкусно) ну.. это не обязательно… кто не юбит её) а мы народ южный… кукурузу.. фасоль.. и прочее.. часто используем)
Окромя курицы.. да… рыба)) Тоже вариантов… Один из…Рыку можно любую, конечно) [взломанный сайт]
Семга в сливочном соусе.
Филе свежей семги нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в сливочном масле на умеренном огне в течении 1 - 2 минут (она действительно очень быстро готовится), залить рыбу свежими сливками (на одну порцию 50 - 100 гр. сливок), довести до кипения и все, блюдо готово.
ПыСы: можно сначала протушить рыбку в апельсиновом соке… а потом добавить сливки)) как вариант… сметану..)
Если не паришься по поводу здорового питания… [взломанный сайт]
Сосиски с сыром.
2 -3 сосиски + 50г. сыра.
С сосисок снять целлофан, ножом сделать долевой надрез, вложить продолговатые ломтики сыра, смазать майонезом и присыпать любой приправой. Выпекать в гриле до золотистого цвета.
Светик… если что… спрашивай конкретнее… А то так можно тут долго стучать)) Сама тоже пиши… что у тебя фирменное)) [взломанный сайт]
Поделиться602010-12-02 00:18:48
Ооооо, даааа!!!!
Сначала Гусь так поэтически пельмени описал, а уж ты, Светик, Лунный, цельное сочинение!
Осталось найти время все готовить!
Почему в семье все все разное любят? Вот пельмени все едим, грибы я да старший любим, вареники я обожаю, дети не едят(((
Я вот из курицы часто готовлю, палочка-выручалочка)))
А котлеты делаю попроще - у нас фарш хороший, рубленный продается. Я туда яйцо, манку, лука репчатого помельче, да соль и чуть-чуть перчика, ну и водички или молока - чтобы фарш не густой был, и котлеты нежные.
Еще тут недавно изобрелась курица с макаронами.
В идеале беру 2 сковородки. Можно чтобы первая была кастрюлькой.
В одной в масло чесночинку порезанную, потом перца болгарского резанного, потом лука репчатого, побольше. Пропорции - на глаз) Потом туда курицу порубленную плюмк, с солью да перчиком (можно ее обжарить предварительно, а можно вообще гриль-курицу пойманную в готовом виде расщипать и туда)
В другой сковородке макароны, хорошие какие-нибудь, трубочки или наподобие, обжариваю вначале на сухой, потом туда масло растительное, и на нем немного обрумяниваю.
Первую сковородку помешиваю, потом травок туда - базилик, или другие приправы, что под рукой есть, свежую зелень хорошо, кинзу, петрушку. Добавляю соли.
И высыпаю туда макароны. Затем доливаю воды, так, чтобы почти до верхней границы макарон была, и закрываю крышкой.
Ну и минут через 10-15 все готово.
Что интересно, народ первым делом выедает макароны и тащится от их неземного вкуса)))
/А подсмотрела я что-то подобно у арабов, только они туда свои арабские специи сыпали, и вкус на другой манер получался)))
Вот семгу не делала так, надо попробовать)))
Я рыбу чаще в духовке, на луке да под майонезом.
А вот красную рыбу уважаю в кляре жаренную, еще с времен, как в Магадане жила. Она в кляре очень сочная получается. И на каждый день блюдо, и на праздник - красивое.
Еще плов узбекский - дежурное блюдо. Лагман тож.
В рукаве тоже полюбила готовить после Китиных и Лукасовых тут рассказов. Перемешиваю картошку крупно порезанную, с курицей, с каким-нибудь овощами мороженными, со сметанным соусом, когда орехи туда грецкие, когда просто чеснок и соль, а когда что в голову придет, и в рукав, да в духовку))) Очень вкусно.
В горшочках давно что-то не готовила...надо освежить)))
Уф))) Остановлюсь ка!