[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Меню

Сообщений 141 страница 160 из 179

141

Гусь121 написал(а):

В самом финале приготовления я добавляю в сациви свежеотжатый гранатовый сок.

знаешь.. по поводу сациви.. много разногласий... Одни считают... что это курица.. то есть.. второе блюдо... другие... что это соус... к вареной курице))  [взломанный сайт]

Отредактировано Лунный Свет (2010-12-24 19:20:34)

0

142

Лунный Свет написал(а):

А если еще и ресничками похлопать... можно и рецептик выведать) А так в свое время... рецептик корейской морковки приобрела))

Не поделитесь? А то если я начну ресницами хлопать. 100% меня не правильно пойму [взломанный сайт] 

Лунный Свет написал(а):

наверное, это смело можно отнести к любой кухне...) и главное... в плохом настроении.. к плите... ни-ни))

Золоьые слова! именно поэтому. когда готовлю плов или что нибудь в этом духе, предпочитаю это делать под коньячок и "Red Snapper" - для поднятия духа. так сказать!

0

143

Semper idem написал(а):

Не поделитесь? А то если я начну ресницами хлопать. 100% меня не правильно пойму

Вас уже.. НЕ ТАК воспринимают))) в соседней теме... сознались сами)) Так что.. мастеРРР-класс.. обещаю)))   [взломанный сайт] 

Semper idem написал(а):

когда готовлю плов

делитесь))   [взломанный сайт]  Что надо иметь для этого.. самого настоящего.. казан.. я уже знаю)) этот момент опускаем)))  [взломанный сайт]

0

144

Лунный Свет написал(а):

а ты пока сгоняй за йодом.. пластырем.... нашатырем... ну.. короче.. вектор мысли понятен... ) и приведи в боевую готовность весь окружающий тебя медперсонал))) мой пару раз пытался... с мясом наделать... Жуть...

Мда... Я как-то тоже своих "покормил" овощным салатом... В это время "Пираты XX века" шли... На среднем пальце правой руки немного подушки не хватает теперь... Телевизор на кухне - зло. Потому у меня его там больше нет  [взломанный сайт]

+1

145

Гусь121 написал(а):

В это время "Пираты XX века"

Вот кто вам, мужчины, вложил в подкорку мысль эту светлую... что вы способны делать два дела одновременно?!))))))   [взломанный сайт]

0

146

Гусь121 написал(а):

На среднем пальце правой руки немного подушки не хватает теперь.

это все потери на кулинарном  поприще?)))  [взломанный сайт]

0

147

Лунный Свет написал(а):

Вас уже.. НЕ ТАК воспринимают)

Да нет, просто я ими не хлопаю)

Лунный Свет написал(а):

Что надо иметь для этого.. самого настоящего.. казан.. я уже знаю)) этот момент опускаем)))

Казан - да. литров на 6. не меньше.
Сначала готовим зервак - так узбеки называют то. что в котле до риса.
В казан заливаем 1 стакан растительного масла (я предпочитаю кукурузное) и 0.5 стакана оливкового.
В раскаленное масло опускаем 1.5 кг мяса. Можно говядину, но лучше баранину. Местная баранина для сего блюда не подходит. лучше разорится на австралийскую-новозеландскую. На сильном огне держим мясо до того момента. пока оно не отдаст влагу (пока не удет пена). Это тонкий момент. так как  если мясо передержать. в конечном итоге плов немного перегорит.
Как только мы чувствуем. что мясо уже почти готово - опускаем туда 4 крупных луковицы, пошинкованных полукругами. Ждем момента. когда лук станет полупрозрачным, после чего опускаем в казан 4-5 крупных морковин пошинкованных - именно пошинкованных. а не пропущенных через терку. Где то на половине процесса готовности моркови высыпаем в казан пакетик зиры, соль. перец - по вкусу (как говориться).
Кстати, всё это время содержимое казана активно помешивается. действо происходит при закрытой крышке, а как только мясо готово и вы собираетесь добавить лук и прочее - огонь сбавляется на золотую середину.
И вот зервак готов! Самое сложное - позади!!!
К этому времени у нас уже должен быть подготовлен рис. Я предпочитаю пропаренные Золотистый, Янтарь или Басмати. Можно. конечно и не пропаренный. но там пропорции воды и время экспозиции другие. Так вот. берем мы мерную емкость, засыпаем рис до метки 700ml и начинаем его активно промывать до чистой воды (раз эдак 10). Высыпаем в зервак, доливаем сверху ещё 1400ml воды с разведенными там 2 столовыми ложками соли. Кстати, перед тем, как закладывать рис, очень неплохо положить туда головку чеснока. Как только мы положили рис. залили его водой - включаем огонь на максимум и ждем. когда вода уйдет до уровня риса. После этого ставим огонь на минимум и плотно накрываем казан крышечкой. Ждем 40 минут. Und alles! Далее праздничный звон посуды. бряцанье ножей и вилок, звук наполняемых бокалов!!!

+1

148

Лунный Свет написал(а):

знаешь.. по поводу сациви..

Ок. Дабы убрать разногласия: я предпочитаю готовить индейку, её бёдрышко, тёмное сочное мясо, и грудку - белое мясо, где-то в пополаме, то есть, с учётом моей прожорливости и любви дочери к мясным блюдам - около 2-ух кил, по килу каждого мсява.
Бёдрышко беру с косточкой и на нём готовлю бульон. Грудку сначала обжариваю, а потом укладываю в противень, туда же упаковываю бёдрышко и в духовку, до образования аппетитной корочки. Охлаждаю, удаляю косточку из бёдрышка, нарезаю на порционные кусочки, укладываю в ёмкость.
Готовлю соус для сациви: лук (около килограмма) режу мелко, чеснок - три-пять зубчиков тоже измельчаю ножом, орехи очищаю и дроблю в блендере (около килограмма, чуть больше), гвоздику - буквально пару соцветий давлю металлической лопаткой, давлю сок из граната.
На индюшьем жире, снятым с бульона, тушу лук, до мягкости, процесс долгоиграющий, так как в этот раз огонь должен быть слабым.
В молотые орехи валяю хмели-сунели - пол столовой ложки, порезанный чеснок, буквально щепотку красного перца, по не раз уже озвученным причинам, блин, почему я не готовлю только сам себе  [взломанный сайт]  , пол чайной ложки шафрана, немного соли, щепотку сахара, давленную гвоздику, чуть-чуть корицы. Всё это тщательно перемешиваю. Смешиваю с пропревшим луком, опять тщательно мешаю. Теперь берём бульон от индюшки и небольшими порциями выливаем в получившуюся смесь, каждый раз опять тщательно перемешивая, и результат водружаем на плиту на средний огонь. Постоянно мешаем, дабы стряпня не пригорела, образующуюся пену снимаем, доводим до кипения, выключаем. Добавляем гранатовый сок. Ещё раз всё тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем того, чего на наш взгляд не хватает, хвалим себя за умение и заливаем соусом приготовленную индюшку. Даём остыть и убираем в холодильник до ужина. На ужин под сациви достаём бутылочку красного сухого.
зы: прошу прощения, я ещё на работе, сейчас придётся отвлечься от занятий приятных и предаться занятиям обязательным. Буду позже :)

+1

149

Лунный Свет написал(а):

Вот кто вам, мужчины, вложил в подкорку мысль эту светлую... что вы способны делать два дела одновременно?!))))))

Что за половой шовинизм!)))

Я вот пререодически ловлю себя на том . что одновременно работаю, проверяю у чада уроки. общаюсь на форуме и даже успеваю при этом погладить котишку.....
Может быть. Цезарь - мой дальний родственник!? [взломанный сайт]

0

150

Semper idem написал(а):

Сначала готовим зервак - так узбеки называют то. что в котле до риса.

удивил... не скрою... такие познания.. ) я про зирвак...) мне.. опять же на рынке... во время очередного набега... сказали, что вот эти составляющие в плове: рис, мясо, лук и морковь... должны быть в равной пропорции...) и чем дольше тушатся... тем лучше) рис... вот не люблю пропаренный.. хоть тресни... тока наш... круглозернистый) тогда пропорции 1:1,15...)) а времени столько же...или немногим меньше))  [взломанный сайт] 

А кроме зиры.. ничего не добавляешь?)) ну.. там барбарис целый.. или молотый(сумах))... Короче... здорово)) тоже люблю плов))  [взломанный сайт] 

Semper idem написал(а):

Что за половой шовинизм!)))

неа) это я так...) мужчина... это звучит гордо))  [взломанный сайт]

0

151

Гусь121 написал(а):

Дабы убрать разногласия: я предпочитаю готовить индейку, её бёдрышко, тёмное сочное мясо, и грудку - белое мясо

хитрюга)))   %-)

Гусь121 написал(а):

с учётом моей прожорливости и любви дочери к мясным блюдам

вот прямо копия моей дамы) наша еще макароны уплетает... как в том кинЕ.. "Берегите женщин"))) не знаю.. какое отношение имеет наше семейство к итальянцам))   [взломанный сайт] 

Гусь, Semper idem... Вы молодцы прямо)) какое щастье... такие помощники на кухне))) и территорию потом сдаете .. после наряда добровольного в надлежащем виде?)))))  [взломанный сайт]

Отредактировано Лунный Свет (2010-12-24 20:46:51)

0

152

Лунный Свет написал(а):

удивил... не скрою... такие познания.. ) я про зирвак...) мне.. опять же на рынке... во время очередного набега... сказали, что вот эти составляющие в плове: рис, мясо, лук и морковь... должны быть в равной пропорции...) и чем дольше тушатся... тем лучше) рис... вот не люблю пропаренный.. хоть тресни... тока наш... круглозернистый) тогда пропорции 1:1,15...)) а времени столько же...или немногим меньше))

Я просто некоторое время жил в славном городе Самарканде, от туда и дровишки)
Насчет равных пропорций - ерунда, мы же не шашлык делаем, а?
передерживать нельзя, получится подгорелая каша...)
За рис мне ещё друзья-узбеки вбили в голову (в чем я с ними целиком и полностью согласен) что для плова идет только длиннозеный рис. Сами они ползуют какойто длнозерный рис с розоватым отливом (названия не помню)
За специи - соль, черный свежепомолотый перец, зира, чеснок. Зиру можно заменить на тмин, но не так, на мой взгляд, вкусно. Можно положить барбарис. но тогда придётся отказаться от чеснока - обмен явно не равноценный.

0

153

не.. я не спорю) мужчина.. если уж он берется за это дело... лучший повар))  [взломанный сайт]  Пропорции... 1: 1,5.... опечаталась)  [взломанный сайт]  а я зиру не люблю.. не знаю почему))

0

154

Лунный Свет написал(а):

а я зиру не люблю.. не знаю почему))

Предубеждение, зира просто более ароматная.

Лунный Свет написал(а):

Пропорции... 1: 1,5.... опечаталась)

Я тоже люблю круглозерный. В каше. Особенно в "Дружбе".

0

155

Semper idem написал(а):

Я тоже люблю круглозерный. В каше. Особенно в "Дружбе".

это которая с пшеном что ли?)) нет.. я каши не люблю.. никакие) лучше чайку испить...))  [взломанный сайт]

0

156

Про плов)))
Как человек, росший в Ташкенте,  хочу добавить)))
1. Курдючное сало! У нас дома плов всегда готовили так. Берется сало, либо курдючное,  либо срезается с баранины, мелкими кусочками,  и кидается в разогретый казан. Вытапливается. Потом кусочки сала,  превратившиеся в этакие чипсы, достаются шумовкой (в этот момент у плиты стоит очередь тех,  кто хочет их слопать) и только затем наливается масло. Хлопкового в Москве не найти, поэтому любое))
В это кипящее масло кидается крупная косточка,  с которой срезано мясо. И эта косточка кипит в масле, пока не станет золотисто-коричневатой. Этот процесс дает плову цвет. Потом косточку вылавливают,  вынимают, и кладется лук -кольцами, и тд по тексту - чтоб зазолотился. Потом кладется мясо, на сильном огне обжаривается и выпускает воду, когда начнет появляться корочка, кладется морковка, порезанная соломкой (как я в детстве ей намучилась!), и тоже ждет  пока не позолотеет. Все это происходит на довольно сильном огне.
Затем из расчета на 6 стаканов риса, наливаем 6 стаканов воды, закипает,  приворачиваем и под крышку. Пусть варится.
Хорошо промываем и замачиваем рис. Такого длниннозернистого - как в Узбекистане,  тут не купишь, я люблю круглозернистый, типа Кубанского.
Когда мяско становится уже довольно мягким (смотря - старый баран был,  или нет), солим (на вкус должно быть сильно пересолено), кладем приправы. Не только зира и барбарис, там еще травки размолотые всяки, куркума - для цвета опять же, кто как любит. Кстати,  чеснок барбарису не противник в случае плова - мне нравится))) Но чеснок пока рано.
Насыпаем рис. Разравниваем его поверхность, и вот тут маленький секрет,  как налить правильное количество воды,  ведь выкипать до она этого может по-разному.
Ставим столовую ложку на поверхность риса донышком, и потихоньку льем воду в казан, до тех пор, пока она не сравняется с краями ложки. Вот столько воды и надо.
Огонь даем посильнее,  все закипает,  и вода начинает уходить.
Когда она с поверхности риса уйдет, снова на маленький огонь, вот тут берем пару штук головок чеснока со снятой грязной шкуркой,  и запихиваем на дно. Делаем ложкой дырки  на поверхности риса.  и накрываем крышкой (лучше даже перевернутой миской, чтобы пар там гулял.) Периодически открываем,  и снова проделываем дырки - не перемешиваем ни в коем случае плов!
Через 30-40 минут рис готов. Вот тогда перемешиваем все со дна.
На 6 стаканов риса 5-6 крупных луковиц, 4-5 больших морковок, мяса 500-700 г,  ну или больше,  если кто мяско любит.
Есть руками!
Уважаемому гостю нужно запихивать в рот в щепоти плов и мясо. Если это уважаемый враг,  то кусок мяса с костью :D Обязан проявить уважение и есть - а если не переживет,  это его проблемы!
После такого плова нужно пить чай!!! Горячий!!! Чтоб живот не заболел. Желательно - из пиалушек, так вкуснее.

0

157

Лунный Свет написал(а):

а я зиру не люблю.. не знаю почему))

Ее легко переборщить, чуть-чуть тоже не любишь?
И еще - тут фиг купишь хорошую зру. (узбеки говорят зра) она не так пахнет, лучше иранскую поискать,  конечно...

0

158

Учитывая, что после моего последнего поста, было много сообщений, а вхожу я в и-нет с телефона, буду писать то что помню. Что касается сациви: настоящее сациви готовят из индюшатины; в названии блюда лежит слово "циви", что в переводе значит "холодный", следовательно орехи с приправами заливаются холодным бульоном и НЕ ВАРЯТСЯ больше, а тщательно замешивается и заливают индейку. Что касается гранатового сока, впервые слышу, но если это не влияет на цвет соуса, почему бы и нет?
Слойка готовится просто, но это тот редкий случай, когда я за полуфабрикат, потому что с тестом возни много.
Класть сулгуни в хачапури глупо, потому что сулгуни - уже свареный сыр, не то, да и обходится необоснованно дорого.

0

159

И что в России класть в хачапури, Марин?:)
Мама моей пациентки его кладет, грузинка однако))) Вкусно до безумия))

0

160

Короче,  езжай в Тбилиси, и нормально за комп садись,  пиши рецепты подробно! [взломанный сайт] 
Новый Год скоро, а что грузины на НГ готовят? Или армяне, живущие на берегу Черного моря?:))

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно