Про плов)))
Как человек, росший в Ташкенте, хочу добавить)))
1. Курдючное сало! У нас дома плов всегда готовили так. Берется сало, либо курдючное, либо срезается с баранины, мелкими кусочками, и кидается в разогретый казан. Вытапливается. Потом кусочки сала, превратившиеся в этакие чипсы, достаются шумовкой (в этот момент у плиты стоит очередь тех, кто хочет их слопать) и только затем наливается масло. Хлопкового в Москве не найти, поэтому любое))
В это кипящее масло кидается крупная косточка, с которой срезано мясо. И эта косточка кипит в масле, пока не станет золотисто-коричневатой. Этот процесс дает плову цвет. Потом косточку вылавливают, вынимают, и кладется лук -кольцами, и тд по тексту - чтоб зазолотился. Потом кладется мясо, на сильном огне обжаривается и выпускает воду, когда начнет появляться корочка, кладется морковка, порезанная соломкой (как я в детстве ей намучилась!), и тоже ждет пока не позолотеет. Все это происходит на довольно сильном огне.
Затем из расчета на 6 стаканов риса, наливаем 6 стаканов воды, закипает, приворачиваем и под крышку. Пусть варится.
Хорошо промываем и замачиваем рис. Такого длниннозернистого - как в Узбекистане, тут не купишь, я люблю круглозернистый, типа Кубанского.
Когда мяско становится уже довольно мягким (смотря - старый баран был, или нет), солим (на вкус должно быть сильно пересолено), кладем приправы. Не только зира и барбарис, там еще травки размолотые всяки, куркума - для цвета опять же, кто как любит. Кстати, чеснок барбарису не противник в случае плова - мне нравится))) Но чеснок пока рано.
Насыпаем рис. Разравниваем его поверхность, и вот тут маленький секрет, как налить правильное количество воды, ведь выкипать до она этого может по-разному.
Ставим столовую ложку на поверхность риса донышком, и потихоньку льем воду в казан, до тех пор, пока она не сравняется с краями ложки. Вот столько воды и надо.
Огонь даем посильнее, все закипает, и вода начинает уходить.
Когда она с поверхности риса уйдет, снова на маленький огонь, вот тут берем пару штук головок чеснока со снятой грязной шкуркой, и запихиваем на дно. Делаем ложкой дырки на поверхности риса. и накрываем крышкой (лучше даже перевернутой миской, чтобы пар там гулял.) Периодически открываем, и снова проделываем дырки - не перемешиваем ни в коем случае плов!
Через 30-40 минут рис готов. Вот тогда перемешиваем все со дна.
На 6 стаканов риса 5-6 крупных луковиц, 4-5 больших морковок, мяса 500-700 г, ну или больше, если кто мяско любит.
Есть руками!
Уважаемому гостю нужно запихивать в рот в щепоти плов и мясо. Если это уважаемый враг, то кусок мяса с костью Обязан проявить уважение и есть - а если не переживет, это его проблемы!
После такого плова нужно пить чай!!! Горячий!!! Чтоб живот не заболел. Желательно - из пиалушек, так вкуснее.