[/hide]
Радикал

Интернационал

Объявление

Добро пожаловать!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интернационал » Философия » Притчи

Притчи

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Притчи или философские рассказы!
   Легенды и притчи всегда играли важную роль в истории человечества, и по сей день они остаются для нас прекрасным и эффективным средством развития, обучения и общения.
Красота притчи заключается в том, что она не делит человеческий ум на вопрос и ответ. Она просто дает людям намек на то, каким все должно быть. Притчи - это косвенные указания, намеки, которые проникают в сердца подобно семенам. В определенное время или сезон, они прорастут и дадут всходы.
Какими бы не были интересными люди и народы, но самыми популярными притчами (или рассказами) остаются «Дзенские» и «Суфийские» притчи. Возможно само существование их основано на мудрости. Немного менее распространенными будут «Даосские», «Буддийские», «Индийские» и «Восточные» притчи. Довольно популярные из авторов будут притчи «В изложении ОШО», а из личностей - притчи «Про Насреддина».

Притча — малый поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость).
Близка к басне; в своих модификациях — универсальное явление в мировом фольклоре и литературе. Притчи - это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём. Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно. Абуль-Фарадж называл притчи рассказами, освежающими разум и удаляющими из сердца горе и печаль. «Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного», — писал он

"И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют"
(Мф.13:10-13)

0

2

Я не знаю

Назинда, странствующий бухарский дервиш, когда к нему обращались с вопросами, часто отвечал: «Не знаю».

Эта его особенность стала темой для спора в Аллахабаде. В обсуждении приняли участие те, кто утверждал, что учитель не должен признавать своё невежество относительно любого вопроса, те, кто считал, что невежественна как раз такая точка зрения и это не подлежит обсуждению, а также те, кто по этому вопросу придерживался различных иных точек зрения.

Все доводы были представлены на суд индусского пандита Рам Лала, который сказал:

— Когда он говорит «я не знаю», возможно, он имеет в виду, что этого не знает никто. Он также может иметь в виду, что именно вы этого не знаете, и в этот момент показывает вам ваше собственное «я». Он может, также, указывать на то, что ему не нужно «знать», потому что в вопросе или ответе кроется заблуждение.

Кто-то спросил:

— Почему бы ему ни выразить это более определённо?

Пандит ответил:

— Поступив так, он перестал бы провоцировать размышления и обсуждения.

(Суфийская притча)

0

3

Остров духовных ценностей

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.

Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило: «На моём корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места». Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей ответила: «Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве». Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на её корабле. Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась.
Но вдруг она услышала голос, где-то позади: «Пойдём Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь обернулась и увидела старца. Он довёз её до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию:
— Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
— Это было Время.
— Время? — переспросила Любовь. — Но почему оно спасло меня?
Познание ещё раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:
— Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь.

......

0

4

Притча о молчании

Несколько человек принялись как-то горячо и злобно оскорблять Будду. Он слушал молча, очень спокойно. Из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство, и один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?». «Ваше дело решать, оскорблять меня или нет,- ответил Будда,- А моё – принимать ваши оскорбления или нет. Я просто отказываюсь принимать их. Можете забрать их себе».

0

5

История про двух друзей, идущих в пустыне.

В один момент они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
"Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину."
Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне:
"Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь."
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

0

6

Притча о Дружбе

Одажды к Хинг Ши пришёл человек, который был расстроен тем, что его друг начал его избегать.
Он спросил:
- Учитель, мой друг меня избегает, я думаю, что ему наскучило моё общество. Как мне поступить?
- А ты считаешь себя до сих пор его другом, - спросил Хинг Ши.
- Конечно, - ответил мужчина.
- Тогда подойти к нему и спроси прямо о причине его поведения - посоветовал мудрец, - и если увидишь в его словах или глазах,
что ты действительно ему наскучил, то лучшее, что ты можешь сделать как друг - освободить его от необходимости избегать тебя,
уйти первым и не искать с ним встреч.
- А если он захочет вернуться, что лучшее, как друг, смогу я сделать?
- Не держать обиды, - сказал Хинг Ши.
...

Отредактировано Talisman (2009-05-21 17:12:30)

0

7

Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами.
Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны.
Пожалуйста, входите в дом и поешьте."
"А муж дома?", спросили они.
"Нет", ответила она. "Его нет."
"Тогда мы не можем войти", ответили они.
Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.
"Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж.
Женщина вышла и пригласила стариков.
"Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.
"Почему же?", удивилась она.
Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей,
и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил,
"Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."
Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!",
сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство.
Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"
Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"
Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением:
"А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!"
"Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене.
"Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."
Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."
Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним.
Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"
Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице,
но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею.
Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!!"

.............

0

8

Очень коротко:
Жизнь - как туалетная бумага,  вроде длинная, а переводим ее на всякое дерьмо :insane:

0

9

О, щас я расскажу))

Три подруги сподобились умереть в один день и вот уже апостол Петр встречает их во вратах рая. Обрадованные тем, что они попали в рай, подруги спрашивают как себя вести. Петр им отвечает - делайте все в свое удовольствие, но только не наступайте на гусят. В конце первого же дня одна из женщин неосторожно наступила на гусенка, которых было в раю неимоверное количество. Апостол Петр появился немедленно, ведя за собой абсолютно безобразного мужчину. Он немедленно приковал мужчину к провинившейся и сказал, что остаток вечности она проведет с ним.

Две женщины, напуганные произошедшим, стали вести себя еще более осторожно, но через неделю вторая наступила на гусенка, и Петр немедленно появился и вторая женщина оказалась навсегда прикована к другому уроду. Третья умудрилась не наступить на гусенка в течении нескольких месяцев.

Но однажды она увидела, как к ней приближается Петр, ведя за руку мужчину необыкновенно красивого и стройного. Петр молча приковал мужчину к женщине и удалился. Женщина, не веря своим глазам, спрашивает мужчину, за что ей такая награда. Мужчина отвечает: - Я не знаю, что сделала ты, а я наступил на гусенка!

0

10

:D

0

11

Lukas
:D

0

12

Одна дряхлая старуха спросила у мудрого человека.
- Я скоро умру. У меня много денег. Если Вы такой хитроумный, посоветуйте, как мне взять их с собой?
В ее голосе сквозила АЛЧНОСТЬ и в нетерпении она повторила свой вопрос;
- Ну так что же? Что можно забрать с собой на тот свет?
- Все ценное. – ответил тот.
- Но как?
- В своих воспоминаниях.
- В воспоминаниях? В воспоминаниях не унесешь ничего ценного!(
- Это просто потому, что Вы уже забыли, что по-настоящему ценно!

+1

13

чУднАя
Хорошая притча

0

14

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

Приходит к отцу молодая девушка и говорит -
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

Ах, чашка кофе поутру!
Ну, разве кто-нибудь не знает,
Как люба сонному нутру
Она, горячая, бывает?
.
Что может так растормошить,
Так мило день подать грядущий,
Заставив бодро заспешить
Хлеб зарабатывать насущный?
.
Не выпьешь кофе – день пропал.
Ты на работе вял и нежен.
Случись какой-нибудь аврал –
Втык от начальства неизбежен.
.
А выпьешь – все кругом цветёт,
Душа вальсирует, порхая,
Пока какой-нибудь урод
Не станет на ногу в трамвае... ;))))
.

+1

15

И пришёл Последний День, как было обещано в Писании. Солнце спалило землю, и источники рек источили яд, и по земле запрыгала железная саранча с лицами человеческими, а небо свернулось как свиток.

И Господь явился, во грозе и буре. Правда, на фоне происходящих катаклизмов явление Его прошло незамеченным. К тому же Господь явился в пустыне, где не жили люди. Лишь один праведник, монах, имевший в пустыне той тайное убежище, узрел Господа, признал и пал ниц.

- Господи! - вскричал он радостно. - Наконец-то кончились наши муки! Наконец-то Зверь будет повержен, и Тьма - разогнана! Наконец-то праведные получат вознаграждение, а неправедные - воздаяние!

Господь посмотрел на него грустно и сказал:

- Чему ты радуешься? Мы в очередной раз проиграли и уходим из этого мира. Дьявол милостиво позволил мне эвакуировать часть моих сторонников. Увы, я не смогу спасти всех праведных людей. Ибо Сатана по Своему капризу ограничил число спасаемых ста сорока четырьмя тысячами, и даже за эту милость мне пришлось принести Себя в жертву Дьяволу, а потом унижаться перед ним две тысячи лет, и ползать у него в ногах, подобно червю. Теперь же Земля же переходит навеки в его волю, ибо он - Князь Мира Сего.

Праведник смутился, но потом воспрял духом.

- Пусть спасётся малое стадо, но мы пребудем в раю, а Сатана пусть горит в своём огне, Господи! - сказал он.

Господь покачал головой и сказал:

- Увы, никакого рая вам не будет. Спасённые Мной обречены жить в несчастье и скудости, к чему я вас, впрочем, и приучал две тысячи лет. Ибо правила жизни, установленные для вас, монахов, были лишь подготовкой к тому, что вас ожидает. А ожидает вас голод, холод, нищета и иные бремена неудобоносимые. Но это всё же лучше, чем вечные пытки, которым вас подвергнет Сатана за верность Мне и непослушание Ему.

- Но оставшиеся на Земле будут страдать, ведь власть Сатаны жестока и иго его тяжко? - спросил праведник, уже без особой уверенности.

Господь снова покачал головой и сказал:

- На Земле воцарится ад для добрых, но злые будут довольны. Дьявол-Победитель и Сам пребывает в вечном блаженстве, и блаженством же награждает верных Ему. Что до Меня, я и сам страдаю, и не могу дать верным Мне ничего, кроме страдания.

Тут праведник усомнился и спросил:

- Подлинно ли ты - тот Бог, тот, Который сотворил Небо и Землю?

Господь кивнул и сказал:

- Да, Я сотворил мир, и уже далеко не первый мир Я творю, и не тысячный, и даже не миллионный, ибо Я сбился со счёта в вечности. Я творю миры, а Дьявол отнимает их у Меня, и я бессилен против Его Хватки. Потому что Отнимающий всегда сильнее Творящего, и Убивающий всегда сильнее Рождающего, и Хозяин всегда будет брать верх над Работником, а всякий творящий - работник, то есть, в сущности, раб. Я, впрочем, дурной раб, ибо взбунтовался против Дьявола-Повелителя и не захотел отдавать ему этот мир, ибо Мне было жаль лучшей работы Моей в вечности. Я честно боролся за этот мир, и положил все силы на эту борьбу. Но что может раб против хозяина? Всякий творящий - слаб, а всякий отнимающий - силён, ибо он стоит за спиной творящего, и вся Божья сила перед Хваткой Дьявола - ничто.

Праведник спросил:

- Неужели твоё Благо, Господи, слабо?

Господь на это ответил:

- Не в том дело, силён Я или слаб. Я могу лишь творить и умножать сотворённое, а Дьявол умеет уничтожать и отнимать. И даже капля этой силы бесконечно превосходит всю мою мощь. Представь, к примеру, силу зерна, дерева или целого леса. И вся эта мощь может быть уничтожена одной   единственной молнией: она ударит в сухое дерево, и лес сгорит. Ибо эта сила иноприродна силе творения и бесконечно её превосходит. Кто умеет уничтожать и присваивать - тот бесконечно выше творящего и создающего. Ибо он близок Небытию, а Небытие выше любого Бытия, даже бесконечного.

Праведник подумал и спросил Бога:

- Но, может быть, Ты можешь отказаться творить миры, раз Дьявол отнимает их у Тебя?

Бог развёл руками и сказал:

- Увы, творить - это Моё единственное наслаждение, и хотя я пытался не создавать новых миров, рано или поздно Я снова начинаю творить новое небо и новую землю, чтобы не мучиться от тоски. Кроме того, у Меня всё ещё остаётся надежда когда-нибудь создать такой мир, которым Дьявол не сможет или не захочет овладеть. Я, правда, иногда думаю, что и эта жалкая надежда питаема во Мне Дьяволом, но не могу её оставить.

Праведник подумал и спросил ещё:

- Пусть так, Господи, но зачем ты творишь не только миры, но и людей, которые всякий раз подпадают под власть Дьявола?

На это Творец промолчал и только развёл руками. Тогда праведник вздохнул и сказал:

- В таком случае я останусь здесь. Возможно, Дьявол не схватит меня сразу. Я же попытаюсь усвоить хоть что-то из Его великой науки. Возможно, я найду таких же, как я. Мы усвоим умения Дьявола, и научимся убивать и отнимать, но не для того, чтобы служить Ему, а чтобы вернуть этот мир Тебе. Ибо огонь, сжигающий лес, можно остановить только огнём. Если же мы сможем обрести Хватку и научимся уничтожать тварей Дьявола, тогда мы призовём Тебя, и Ты, Господи, Сам станешь Князем Мира Сего, а не только лишь его Творцом, ничтожным и бессильным. Есть ли цель выше этой?

Он повернулся и пошёл туда, где скакала железная саранча, а реки источали яд.

- За этим-то я и творю людей, - прошептал Творец, - ибо они должны совершить для Меня то, на что Я не способен. И, похоже, - добавил он, когда праведник скрылся из виду, - у меня что-то начало получаться.

0

16

Фидель написал(а):

- В таком случае я останусь здесь. Возможно, Дьявол не схватит меня сразу. Я же попытаюсь усвоить хоть что-то из Его великой науки. Возможно, я найду таких же, как я. Мы усвоим умения Дьявола, и научимся убивать и отнимать, но не для того, чтобы служить Ему, а чтобы вернуть этот мир Тебе. Ибо огонь, сжигающий лес, можно остановить только огнём. Если же мы сможем обрести Хватку и научимся уничтожать тварей Дьявола, тогда мы призовём Тебя, и Ты, Господи, Сам станешь Князем Мира Сего, а не только лишь его Творцом, ничтожным и бессильным.

тут какой-то подвох.
и, кстати, мусульмане считают Аллаха сильным и отказывают ему вообще в какой-либо слабости. одна из основных их претензий к христианству - что бог не мог дать себя распять.

0

17

Тут не подвох, а простенький сатанизм. Фишка основана на подмене понятий.

0

18

П. Ласточка
Как и во всякой притче, каждый видит свое, мечущуюся душу терзают сомнения, а поклонник Люцифера зрит победу сатаны...

0

19

До победы ему еще - как до Китая раком. Но это даже не притча. Это прям-таки декларация: "Господи, постой в сторонке. А я пока поучусь у Сатаны. А там может и тебя с ним сравняю тебя подниму до его уровня". Класс. ))

0

20

pritchu ne prochla vremeni net. Dyad' Vov,  a chego satanu podnimat' tuda, gde on bil, i otkuda ushol dobrovolno?

0

Вы здесь » Интернационал » Философия » Притчи

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно